Одиночество

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Одиночество » Религия, философия » Страдания от желаний?

Страдания от желаний?

Сообщений 181 страница 210 из 227

181

Один психолог, бывший в конц. лагере, помогал другим заключённым выжить и написал об этом (и не только) книгу. Пока не успела прочитать, но то, что выдаёт на тему гугель и прочие источники, то это мысль, что надо находить смысл в жизни и в происходящем с тобой, это поможет жить. Наверное, все религии и философии несут в себе разные советы, как справляться с трудностями и болью, зачем всё это, только подходы немного отличаются. И, мне кажется, в теориях много преувеличений и метафор. Которые нужно просто понять. Взять ту же Библию. Подставь другую щёку - это идеал, то же непротивление злу насилием, а не то, что ты должен теперь ходить по улицам и просить, чтобы тебе лицо расквасили. А загробная жизнь - это уже отдельная тема. Просто к этим теориям и правилам люди приходили после долгих лет поисков, и почему их узнавать, - чтобы не тратить самому столько же лет, чтобы заново изобрести колесо.

0

182

Meta-Universe написал(а):

Один психолог, бывший в конц. лагере, помогал другим заключённым выжить и написал об этом (и не только) книгу.

это виктор франкл основатель логоанализа, он писал, что выжить ему помогала цель и видение смысла в своих страданиях
Девизом всей проводившейся в концлагере психотерапевтической работы могут служить слова Ницше: «Тот, кто знает, „зачем“ жить, преодолеет почти любое „как“».
Беспокойство большинства людей можно было выразить вопросом «Переживём ли мы лагерь?». Другой вопрос, который задавали Виктору Франклу, был таков: «Имеют ли смысл эти страдания, эта смерть?». Если отрицательный ответ на первый вопрос для большинства людей делал бессмысленными страдания и попытки пережить заключение, то отрицательный ответ на второй вопрос делал бессмысленным само выживание.

Наверное, все религии и философии несут в себе разные советы, как справляться с трудностями и болью

в этом секрет их популярности

чтобы не тратить самому столько же лет, чтобы заново изобрести колесо.

ну и узнала ты библейские заповеди, что сразу всех возлюбила что ли?

0

183

несут в себе разные советы, как справляться с трудностями и болью

хотел еще написать, что изучив десятки различных учений, я могу сказать, что пришел в конце концов к тому, что боль можно только прожить, наблюдая ее и сталкиваясь с ней лицом к лицу:) каких то тут хитростей нет, хитрости нужны чтобы от нее сбежать

0

184

ivi написал(а):

хотел еще написать, что изучив десятки различных учений, я могу сказать, что пришел в конце концов к тому, что боль можно только прожить, наблюдая ее и сталкиваясь с ней лицом к лицу:) каких то тут хитростей нет, хитрости нужны чтобы от нее сбежать

да

http://s2.uploads.ru/t/XHhoL.jpg

0

185

все именно так и выглядит, особенно обидно когда у тебя уже несколько звездочек и полностью проапгреженный танк  http://uploads.ru/i/P/T/8/PT8Gz.gif

0

186

ivi написал(а):

это виктор франкл основатель логоанализа, он писал, что выжить ему помогала цель и видение смысла в своих страданиях
Девизом всей проводившейся в концлагере психотерапевтической работы могут служить слова Ницше: «Тот, кто знает, „зачем“ жить, преодолеет почти любое „как“».
Беспокойство большинства людей можно было выразить вопросом «Переживём ли мы лагерь?». Другой вопрос, который задавали Виктору Франклу, был таков: «Имеют ли смысл эти страдания, эта смерть?». Если отрицательный ответ на первый вопрос для большинства людей делал бессмысленными страдания и попытки пережить заключение, то отрицательный ответ на второй вопрос делал бессмысленным само выживание.

Я в курсе. Но не стала пояснять просто; кому интересно, сам бы нашёл.

ivi написал(а):

в этом секрет их популярности

Или их цель?

ivi написал(а):

ну и узнала ты библейские заповеди, что сразу всех возлюбила что ли?

Ну, пытаюсь. Если не возлюбить, то хотя бы понять. Общество держится на взаимопомощи. Если думать только о себе, то вернёмся в каменный век.

0

187

Или их цель?

религия помогает выжить, если б у меня в жизни было все окончательно плохо, то я бы наверняка ударился в религию, хотя не сказал бы что в наиболее критические моменты в жизни она мне помогала, хотя у меня есть склонность к религиозности. все эти слова и утешающие образы сильно влияют на сознание, они могут быть единственным утешением в жизни и путеводной звездой, чем то что обьясняет наконец смысл всего. но например при острой боли или другой сильной эмоции слова перестают помогать. как писал Кастенида, слова всегда предают тебя, читая книгу ты чувствуешь себя просвещенным, а когда поворачиваешься лицом к миру все знания покидают тебя. я много общался с глубоко религиозными людьми за последние два года, среди них были например те кто читал библию сверяя ее с греческим переводом, так вот знание книги не сделало их истинными христианами, в поведении это примерно обычные люди, опираясь на букву легко упустить дух. а дух раскрывается в беззащитности перед жизнью, в уповании на Бога к примеру. а в противном случае это просто разновидность самогипноза религиозными текстами и обрядами в попытке сделать свой мир более устойчивым, понятным и предсказуемым.

0

188

ivi написал(а):

религия помогает выжить

Не всем... Некоторые живут без религии. Бизнесмены всякие, некоторые политики...)

0

189

Ken_So,
Их религия - деньги и власть. Хотя, бизнесмены тоже разные бывают.

0

190

решил вставить это видео в эту тему

0

191

Ken_So,
Их религия - деньги и власть.

Вот бы мне... Деньги да, что такое власть, власть денег и что она даёт человеку, как-то сомнительно мне кажется.. Хотя может я не прав...

0

192

Страдания имеют конкретные причины - совершённые конкретным человеком конкретные ошибки, они точат человека и ждут решения, человек где-то "начудил", терпит, потом начинает расстраиваться по мелочам, - маленький внешний негатив "дёргает" за большой внутренний. Начинаются "больные темы", неадекватное поведение. Почему человек совершает серьёзные ошибки? Его жизненный путь, который он выбрал, позволяет ему это делать. Очень тонкие моменты высокого выбора... Если ты хочешь каяться - то придётся грешить... Если нравится жалость - то должны быть мучения, ну, чтобы было, а кого жалеть-то... Просто к примеру... =)

0

193

Страдание это не боль, это сопротивление боли

0

194

ivi написал(а):

Страдание это не боль, это сопротивление боли

сказано красиво, но страдание это болезнь души :)
В страданиях человек не борется, а пускает все на самотек, и более, начинает утопать в том, куда из-за страданий влез.
В страданиях человек не ищет выход, а топчется на одном месте.

0

195

Ivan.V написал(а):

В страданиях человек не борется, а пускает все на самотек

страдание это сопротивление, если сопротивления нет, то и не страдания, в чем бы ты там не утопал, я это пережил

0

196

ivi написал(а):

страдание это сопротивление, если сопротивления нет, то и не страдания, в чем бы ты там не утопал, я это пережил

Возьмем к примеру утрату близкого человека.
Как человек страдает по этому поводу? Сам процесс.
Это не состояние битвы, это состояние поражения.

Хотя ты можешь быть прав (исходя из моего мнения), если интерпретируешь страдание как боль которую терпишь, например когда у тебя ушиб ноги, ты страдаешь от него, но все равно продолжаешь идти дальше. Но даже в таком случае, интерпретировать как страдание... обычно это по другому называют.
Можно поискать синонимы, этого слова, но это одназначный проигрыш. Потому что когда человек страдает, он идет искать поддержки, это разве борьба? Это крик о помощи.

0

197

Ivan.V написал(а):

Это не состояние битвы, это состояние поражения.

Ivan.V написал(а):

Можно поискать синонимы, этого слова, но это одназначный проигрыш. Потому что когда человек страдает, он идет искать поддержки, это разве борьба? Это крик о помощи.

вот вот это как раз то что нужно, только помощь еще искать не нужно, нужно просто лечь и умереть, тогда страдание полностью прекратится

0

198

ivi написал(а):

вот вот это как раз то что нужно, только помощь еще искать не нужно, нужно просто лечь и умереть, тогда страдание полностью прекратится

склоняешь Ивана к суициду?)

0

199

adventurer написал(а):

Вот глядя на его аватарку в ромашках, никогда не думал, что иви на такое способен, а тут тебе на  http://uploads.ru/i/z/a/2/za2kY.gif 
Трах-Бац!  http://uploads.ru/i/G/z/C/GzCbf.gif 
Он даже на один фильм раскошелился, еще в 2013 году (как знал), с Томом Харди, вот сегодня ночью посмотрю http://uploads.ru/i/k/D/V/kDV8R.gif

0

200

Исходя из аннотации, парень тот контролировал все в жизни, и скорее всего разбился..?

Только я никогда ничего не контролировал (в пределах темы), когда я чему-то учился, я понимал, что это мне просто не надо было.
К примеру, когда понимаешь как получить машину, ты ее получаешь. Тебе нужна была машина которая едет, а получил рухлядь, но рухлядь тебе не нужна, ты просто начинаешь понимать, что тебе она не нужна.

Как говорил Аристотель, дословно не напишу, так что своими словами:
- Человек который смотрит, разбирается и т.п. одним глазом и с одного угла, - ничего не поймет. Но человек который меняет скажем так, значение собственных убеждений - уже допустил ошибку, и обречен на провал.

Эм, Эванчур, Иви и другие, когда я говорю например о таких вещах как: любовь, влюбленность, привязанность и других темах, других значений, это не значит, что я не принимаю Ваших точек зрений, или не знаю о чем речь, или не понимаю, что Вы пытаетесь мне объяснить.
Это значит, что у каждого значения, у меня давно свое личное определение, которое выстраивалось годами, путем проб и ошибок. Я прощал людей, я говорил себе (даже сейчас в некоторых вещах), что я сомневаюсь, не уверен, или могу ошибаться, надо попробовать иначе и т.д.
Но когда на фоне всего, всю цепочку этих значений ты выстраиваешь как единый организм, который есть, живет, ты понимаешь многое. Все в жизни относительно, любое понятие, значение и т.д., важен баланс, нет чистой доброты или зла, черного или белого, но есть баланс. Некоторые мои понятия идеализированы, да, но не люди, людей я оцениваю, точнее их слова, поступки как степень приближенности к одному и другому.

Иви.
Давай так, наука и психология для тебя аргумент? Не дилетанта, а людей с вышками?
Ну вот если коротко где-то так: http://thequestion.ru/questions/54924/c … depressiej
Какая победа?

0

201

adventurer написал(а):

нет, у него уже была такая возможность и он ей не воспользовался)

Ivan.V написал(а):

Исходя из аннотации, парень тот контролировал все в жизни, и скорее всего разбился..?

нет он ненавидел своего отца, который бросил его с матерью в детстве и положил всю свою жизнь на то, чтобы не стать таким как он. а что получилось ты сам посмотри

Ivan.V написал(а):

Эм, Эванчур, Иви и другие, когда я говорю например о таких вещах как: любовь, влюбленность, привязанность и других темах, других значений, это не значит, что я не принимаю Ваших точек зрений, или не знаю о чем речь, или не понимаю, что Вы пытаетесь мне объяснить.

это же самое я могу сказать и про себя

Ivan.V написал(а):

Иви.
Давай так, наука и психология для тебя аргумент? Не дилетанта, а людей с вышками?
Ну вот если коротко где-то так: http://thequestion.ru/questions/54924/c … depressiej
Какая победа?

я сам с вышкой по психологии и все это знаю. какая победа?))) я не обсуждаю теории, а только то что сам пережил

0

202

ivi написал(а):

нет, у него уже была такая возможность и он ей не воспользовался)

Откуда ты знаешь? Может я давно уже давно умер )) Я сплю, или Вы спите.. кто его знает  :rofl:

Все хотел спросить, но за столько лет, так и не спросил ни у кого - не казалось ли кому-то, что все что окружает какое-то ненастоящее? Банальное, затертое, шаблонное, обыденное, люди какие-то и весь окружающий мир.. тяжело объяснить.

Я первое время думал, что я высокомерный и самоуверенный дебил, и мое эго зашкаливает. Всю свою гребанную жизнь я ищу чего-то такого в человеке, понимании и т.д., особенного. И вот все время думаю, и вот вроде когда залетаешь, резко пикируешь к земле и шмякаешься об нее, а толку никакого. В общем это не глобальный вопрос и проблема, может я и высокомерный, самоуверенный дебил, но мне интересно знать, я один такой?  :D

ivi написал(а):

а что получилось ты сам посмотри

Скоро будем посмотреть ))

ivi написал(а):

какая победа?))) я не обсуждаю теории, а только то что сам пережил

Ага, сколько существует человечество, столько существует и философия и психология, и тут бац, ты победил. Может это было не страдание? А другое, на несколько ступенек ниже?

0

203

ivi
я также могу написать, пережил влюбленность и победил.
Нет. Я просто тупо дофига о себе думаю в таком случае ))
Но страдал ли я? Вообще страдание само по себе, вещь убийственная, это когда почти одной ногой уже там. А грусть, печаль и другие - это другое.

0

204

Ivan.V написал(а):

И вот все время думаю, и вот вроде когда залетаешь, резко пикируешь к земле и шмякаешься об нее, а толку никакого.

то ли ты не резко шмякался, то ли ты непробиваемый такой, но обычно это самый естественный путь к тому, чтобы увидеть что то особенное в жизни, нужно так шмякнуться, чтобы ты аж способность думать и контролировать себя и свои действия утратил и при этом остался в сознании

Ivan.V написал(а):

ты победил

я не говорил, что победил,я сказал, что умер

Ivan.V написал(а):

Вообще страдание само по себе, вещь убийственная, это когда почти одной ногой уже там.

ну да, просто все от него бегут, включая самоубийц, а надо только досмотреть кино до конца и обоими ногами туда ступить

0

205

мне вообще кажется, что страдать не так уж и плохо, вот мне сейчас не очень хорошо, но я чувствую, что в чем то я становлюсь немного лучше, немного добрее и трезвее, хотя обычно боль оказывает на человека ровно противоположное влияние

0

206

ivi написал(а):

хотя обычно боль оказывает на человека ровно противоположное влияние

ты не прав, у каждого по разному, смотря какой человек в душе, какие обстоятельства этой боли, к какому пониманию приходит и собсно итог.

0

207

ivi написал(а):

я сказал, что умер

Цветы и конфетки на могилку не забывай приносить, и ухаживать за ней :)

0

208

Ivan.V написал(а):

Цветы и конфетки на могилку не забывай приносить, и ухаживать за ней

поминаю чуть ли не каждый день:)

0

209

Поистине, я не достиг ничего
полным просветлением.
– Будда –

0

210

О чем это ты?

0

Вы здесь » Одиночество » Религия, философия » Страдания от желаний?