Max написал(а):Может тебе и иностранной, а я русский
это были варяги, а ты неуч
Max написал(а):И какой в задницу "славянской" культуры?
историю своей страны подучи, узнаешь
Max написал(а):Киев был центром православной культуры восточных славян.
до православия на Руси он уже существовал сотни лет
Max написал(а):Я чуть ли ни наизусть помню, что Рюрик послал дружинников после того, как осел в Новгороде.
По тексту «Повести временных лет», Аскольд и Дир были боярами (дружинниками) новгородского князя Рюрика («И бяста у него два мужа, не племени его, но боярина»), отпустившего их в поход на Царьград. Они обосновались в Киеве, захватив власть над полянами, которые в это время не имели своего князя и платили дань хазарам. В то же время в «Повести…» говорится о том, что после смерти Кия, Щека и Хорива их потомки княжили у полян «И по сихъ братьи держати. почаша родъ ихъ княженьє в Поляхъ»
Рюрик князь новгородский с 862 года
По повести временных лет Аскольд и Дир участвовали в походе на Царьград, европейские и византийские источники датируют поход 860 годом
Таким образом дружинники князя захватили город, который был у тому времени крупнейшим и важнейшим восточнославянским поселением, а потом после смерти Рюрика князь Олег отобрав город у бывших дружинников Рюрика, первым делом перенес туда свою столицу. Потому что Киев был основан в 430 году, а Новгород только в 859 году, так что сосет твой Новгород, а уж попытки Питер к нему вообще смешны, Киев это крупнейший и один из древнейших восточнославянских городов и исторически всегда будет "матерью городов русских" откуда династия Рюриковичей впоследствии управляла своей Киевской Русью.
Max написал(а):Святослав был новгородцем, и князем киевским был по крови, но всто него Ольга правила.
а Ольга где правила? Киев столица Древней Руси при Святославе? Столица. К 968—969 годам относится нападение на Киев печенегов. Святослав с конной дружиной возвратился на защиту столицы и отогнал печенегов в степь. Во время пребывания князя в Киеве скончалась его мать, княгиня Ольга, фактически правившая Русью в отсутствие сына. Святослав по-новому устроил управление государством: посадил сына Ярополка на киевское княжение, Олега — на древлянское, Владимира — на новгородское. После этого, осенью 969 года великий князь снова пошёл на Болгарию с войском[20]. «Повесть временных лет» передаёт его слова:
«Не любо мне сидеть в Киеве, хочу жить в Переяславце на Дунае — ибо там середина земли моей, туда стекаются все блага: из Греческой земли золото, паволоки, вина, различные плоды; из Чехии и из Венгрии серебро и кони; из Руси же меха и воск, мёд и рабы»
Так что и тут твой Новгород сосет, Киев как был столицей древнерусского государства при Олеге, так им и остался, а Святослав вообще хотел столицу перенести на Дунай, но никак не в Новгород, потому что она не должна быть на отшибе владений.
Max написал(а):Спроси у любого историка, государства "Киевская Русь" никогда не существовало, а было, если говорить современным языком, что-то типа конфедерации княжеств, обеднённых одной династией Рюриков.
Этот термин использовался историками, чтобы назвать этап истории древнерусского государства, в котором КИЕВ был столицей единого древнерусского государства, и это ФАКТ. Из за феодальной раздробленности этот этап закончился. Вот поэтому этот термин и используется историками как признание важной роли Киева в консолидации восточнославянских племен, а не потому что он в летописях где то встречался. В летописях ясно написано, что Олег назвал Киев матерью городов русских, но тебе что в лоб, что по лбу.
Max написал(а):Этот термин был введён историками, чтобы отделить византийское влияние на Русь в противовес норманнскому. Киевская Русь читай "православная" Русь.
этот бред ты сам придумал, про номаннскую Русь я уже обьяснил какая она не византийская. а Новгород он не православный? что за хрень
Max написал(а):Иван III "собиратель земель русских", а не Иван Грозный. Затем объединившись Русь разгромила ордынцев и окончательно сбросила с себя иго. В тот момент пал Константинополь, византийская аристократия перебралась в Москву, Иван III женился на византийской принцессе(отсюда двуглавый орёл, изначально герб византийской правящей династии Палеологов), Россия стала наследницей Византии, а Москва "Третьим Римом", переняв византийские порядки, а не "московско-ордынсие". Откуда ты этого невежества набрался, я вообще обалдеваю? Новгород был разгромлен потому, что пытался заключить союз с Литвой, и даже Псков из-за этого выступил против Новгорода, объединившись Москвой добровольно в результате вече.
Верно, Иван 3 присоединил после череды войн Новогород и уничтожил там все вечевые традиции. А последний удар городу нанес в декабре 1569 года Иван Грозный, который вырезал город под чистую боясь заговора бояр. Византийская традиция у нас существовала с времен принятия христианства, уже княгиня Ольга его приняла в Царьграде, а Владимир Мономах был внуком императора Константина Мономаха, обьясняю как школьнику, Рюриковичи всегда были под влиянием Византии, при Иване 3 и его потомке да это влияние было абсолютизировано, но помимо этой древней традиции все русские земли кроме Новгорода испытывали влияние монгольских порядков, например слово боярин вообще произошло от монгольского баарын - то есть телохранитель хана, слово ярлык, который выдавался князям на княжение ханом, Русь сотни лет была под Ордой и переняла оттуда много порядков, и Московская государственная деспотическая традиция сформировалась под влиянием ордынских порядков, в отличае от Новгородской, которая всегда была вечевой демократической, а византийское влияние всегда было в том числе и до нашествия монголов и влияло оно тоже не самым лучшим образом на власть. Но абсолютизм во времена Ивана Грозного был повсеместным явлением, проблема только в том,что он у нас до сих пор сохраняется, когда весь нормальный мир уже демократический.
Max написал(а):Пётр I не скакал на майдане "Россия це Европа", а объявил войну шведам. И "окно в Европу" - это морской торговый путь, невежда, а не задний проход для либеральных ценностей. И никакой демократией в Европе до Великой французской революции вообще не пахло, вече - это было чисто русской культурой.
Демократия еще со времен древней греции идет, дурилка ты картонная, она и в Африке демократия, когда народ решает свою судьбу на голосовании. Это было в Новгороде, в Афинах и сейчас точно такие же принципы действуют, но в боле развитой форме. Во времена Петра демократией не пахло в Европе, но зато он понял, что Европа это передний край цивилизации и послал в опу русский особый путь, все ВСЕ переиначивая на европейский манер, потому что только так можно сделать Россию сильной, что он и доказал. А окно в Европу это окно в Европу, во всю, а не просто торговый путь, и Новгород через Белое море с Европой торговал, но он же не был европейским городом.
И тут выскакивает Макс такой петербуржец, поборник новгородских традиций и поддерживает царя-батюшку Путина, режим его практически абсолютной власти, ругает демократию и все европейское и этот человек считает себя умственно полноценным? Кабы ты был москвич еще куда ни шло, но подобная тупость меня просто убивает.
Max написал(а):Киев имел геополитическое значение лишь потому, что лежал на торговом пути из варяг в греки
Окей Новогород тоже имел значение только как торговый форпост с западом, а Петербург как ты сказал окно в европу чисто из за торговых соображений, а так обычный городок
Max написал(а):а сейчас только потому, что по территории Украины пролегают российские газопроводы. А так же потому, что по территории Украины пойдут русские танки на Запад.
ты идиот
Max написал(а):Я пережил 90-е, и что такое бедность мне хорошо знакомо, мне далеко не плевать, и я готов своими руками майдаунов душить.
Если знакомо так хер ли ты поддерживаешь режим, который плодит бедных миллионами? себя лучше придуши, одним идиотом у нас в стране будет меньше