Иван, вы прямо с ног на голову все ставите ))
1. Я не психолог, чтобы объяснить, что заставляет человека не завидовать и тд. Я сказала свой рецепт, и не факт, что он подойдет Вам =) лично мне помогает логика и разбор эмоции на составляющие. Не подходит вам - ну... значит, надо что-то другое искать.
2.Пример со старушкой и правда утрированный. К тому же тут речь идет о милосердии, а это чуть другое =)
Я же говорила конкретно в каких моментах я использую эту истину - речь вела об уважении. Могу еще, если хотите: в моей компании никто не ругается матом даже среди тех, кто ругается им. Зная, что я этого не делаю. Мне не сложно мягко попросить заменять слова - мне не отказывают, потому что я не говорю, что человек плох, выражаясь нецензурно. Я всего лишь прошу не делать этого в моем присутствии. В Вашем примере есть агрессия - я ее испытываю к ограниченному количеству людей. К тем, например, которые обижают животных или детей.
И еще - я уже не буду сидеть в малознакомой компании. Мне не интересно куда-то идти с малознакомыми людьми. Те, с кем я иду в кафе или отдыхать - это мои друзья или знакомые, или партнеры по бизнесу. С партнерами по бизнесу мы не кушаем, максимум чай, или встреча у них в офисе. У этих людей есть средства, и если они забудут деньги - я заплачу. Но опять же - конкретно эти люди имеют деловой склад, соответственно они отдадут. Я в них уверена.
У меня есть знакомые, которые всегда всех спасают, а им садятся на шею. Они не могут иначе. На мой взгляд, важно соблюдать грань. А мне вообще везет на людей - встречаются только хорошие. Вот и с Вами повезло - болтать-то интересно =))