Одиночество

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Одиночество » Религия, философия » Человеческий эгоизм

Человеческий эгоизм

Сообщений 31 страница 60 из 98

31

Транслейтер написал(а):

И что?

о.к. ты хотел поговорить о эгоизме.
Первое и непререкаемое , априори, эгоизм -это личная выгода, когда чужим жизням придаётся значение меньше, чем себе.
От этого будем танцевать.
Теперь , не так давно в Сирии погиб парень вызвал огонь на себя. Где здесь эгоизм? В желании посмертно стать героем?
Второе, ситуация. Ты на корабле, с женой и ребёнком. Жена не умеет плавать, ребёнок умеет но слишком мал, чтобы доплыть до берега. Он единственный и долгожданный ребёнок у тебя и твоей жены, но он неизлечимо болен и вряд ли доживёт до 20 лет.
Корабль , лодка не суть важно тонут. Ты плаваешь хорошо. Спасти ты можешь ребёнка и тогда не пострадаешь сам. Второй вариант спасти жену, но не факт , что сам дотянешь до берега и потом жена сойдёт с ума не пережив гибели ребёнка .
Третий, ты можешь спастись просто сам и начать всё сначала, при этом тебя никто и никогда не осудит.
Твой выбор с точки зрения разумного эгоизма, только никаких "если" и конечно пояснение.

0

32

p1rat написал(а):

Незнаю в чём у тебя возникают сложности с их определением, и что ты пытаешься доказать, себе или другим.

Повторяю. Вспомнил вопрос который обсуждал с учителем философии, стало интересно, что на этот счёт думают другие.

p1rat написал(а):

Слава и деньги не приносят счастья, это всем давно известно.

Нельзя же всех под одну гребёнку грести. Кому-то приносят. Тем, не думает о других.

0

33

Джанго написал(а):

Первое и непререкаемое , априори, эгоизм -это личная выгода, когда чужим жизням придаётся значение меньше, чем себе.

Если давать эгоизму именно это определение, то всё так и будет. Но я говорю, что бывает эгоизм, когда ты рад чужому счастью.

Джанго написал(а):

Теперь , не так давно в Сирии погиб парень вызвал огонь на себя. Где здесь эгоизм? В желании посмертно стать героем?

Не могу танцевать от твоей логики, т.к. с моей она расходится. С моей точки зрения, да, это эгоизм. Он понимал, что если не пожертвует собой, то потом его будет мучить совесть. Для него было лучше умереть, чем терзаться угрызениями совести.

Джанго написал(а):

Второе, ситуация. Ты на корабле, с женой и ребёнком. Жена не умеет плавать, ребёнок умеет но слишком мал, чтобы доплыть до берега. Он единственный и долгожданный ребёнок у тебя и твоей жены, но он неизлечимо болен и вряд ли доживёт до 20 лет.
Корабль , лодка не суть важно тонут. Ты плаваешь хорошо. Спасти ты можешь ребёнка и тогда не пострадаешь сам. Второй вариант спасти жену, но не факт , что сам дотянешь до берега и потом жена сойдёт с ума не пережив гибели ребёнка .
Третий, ты можешь спастись просто сам и начать всё сначала, при этом тебя никто и никогда не осудит.
Твой выбор с точки зрения разумного эгоизма, только никаких "если" и конечно пояснение.

Я не знаю как поступил бы. Возможно попытался бы спасти обоих, а дальше будь что будет. Пояснение - не смог бы себе простить смерти одного из них и в конце покончил бы с собой.

0

34

Транслейтер написал(а):

Повторяю. Вспомнил вопрос который обсуждал с учителем философии, стало интересно, что на этот счёт думают другие.

Тогда ты либо обсуждаемый вопрос неправильно сформулировал, либо преподаватель философии странный какой-то. Потому что эгоизм - это качество, предполагающее склонность поступать в своих интересах в ущерб интересам других людей.
Если нет ущерба, но есть, к примеру, приятный бонус в виде самоуважения за сделанное, то это не эгоизм.
Путаница у тебя какая-то с понятиями.
То что мы совершаем даже благородные поступки из желания чувствовать себя хорошими и порядочными людьми - не эгоизм, пока нет вреда для окружающих.

0

35

Эльза написал(а):

Потому что эгоизм - это качество, предполагающее склонность поступать в своих интересах в ущерб интересам других людей.

Приведи ссылку пожалуйста, где написано, что именно в ущерб.

0

36

Транслейтер написал(а):

Приведи ссылку пожалуйста, где написано, что именно в ущерб.

Это не цитата из кого-то. Это моя формулировка, хотя тоже не совсем точная.

Цитата из Википедии: Эгои́зм (др.-греч. Εγώ , лат. ego — «я») — поведение, целиком определяемое мыслью о собственной пользе, выгоде, когда индивид ставит свои интересы выше интересов других.

Как следствие - ущерб интересам других.
Я не права?

0

37

Эльза написал(а):

Потому что эгоизм - это качество, предполагающее склонность поступать в своих интересах в ущерб интересам других людей.

Эльза написал(а):

Это не цитата из кого-то. Это моя формулировка, хотя тоже не совсем точная.

Эльза написал(а):

Тогда ты либо обсуждаемый вопрос неправильно сформулировал, либо преподаватель философии странный какой-то.

0

38

Эльза написал(а):

Цитата из Википедии: Эгои́зм (др.-греч. Εγώ , лат. ego — «я») — поведение, целиком определяемое мыслью о собственной пользе, выгоде, когда индивид ставит свои интересы выше интересов других.

Как следствие - ущерб интересам других.
Я не права?

Выше, но не в ущерб. Даже если в ущерб, то взять к примеру семью того парня, который подставился под огонь и спас чужие жизни. Представь себе какой моральный ущерб понесла его семья.

0

39

Транслейтер написал(а):

Я не знаю как поступил бы. Возможно попытался бы спасти обоих, а дальше будь что будет. Пояснение - не смог бы себе простить смерти одного из них и в конце покончил бы с собой.

1 ты таким образом никого бы не спал, ты просто всех утопил (это глупо и эгоистично, плюс крайне безответственно)
2 Что касается пояснения, ты спас одного, но сам покончил с собой, зачем тогда спасал. Где логика?

0

40

Джанго написал(а):

1 ты таким образом никого бы не спал, ты просто всех утопил (это глупо и эгоистично, плюс крайне безответственно)

Если чётко следовать поставленной задаче, то да, но я бы не знал, но надеялся.

Джанго написал(а):

2 Что касается пояснения, ты спас одного, но сам покончил с собой, зачем тогда спасал. Где логика?

Если могу, почему не спасти?

0

41

Транслейтер написал(а):

Если чётко следовать поставленной задаче, то да, но я бы не знал, но надеялся.

когда речь идёт о жизни нужно принимать решение и спасать, а не надеяться на голубой вертолётик

Транслейтер написал(а):

Если могу, почему не спасти?

потому что ни фига не спас, единственный человек который уцелел остался даже без тебя, и как ему дальше жить. Жена, что должна делать, как жить? А если ребёнок, который болен? На кого ты его оставишь из-за своего эгоизма?

0

42

о.к. вот в чём фишка. Нанешнее поколение мужчин не способно принимать решение и отвечать за них.
Ребёнок болен, вряд ли доживёт до 20. Время советоваться нет. Если бы я была мужчиной, я бы убила ребёнка , так чтобы не видела жена, это было быстро и безболезненно. Потом спас её. Мы вместе пережили бы потерю ребёнка, я как мужчина засунул вы свои чувства в задницу и помог жене. Я мужчина, я принимаю решение, и за них отвечаю.

0

43

Джанго написал(а):

когда речь идёт о жизни нужно принимать решение и спасать, а не надеяться на голубой вертолётик

Это твоё мнение.

Джанго написал(а):

потому что ни фига не спас, единственный человек который уцелел остался даже без тебя, и как ему дальше жить. Жена, что должна делать, как жить? А если ребёнок, который болен? На кого ты его оставишь из-за своего эгоизма?

Поэтому и буду спасать двоих.

А вообще, если бы да кабы... кто знает наверняка, как бы он поступил? Да никто пока на самом деле не окажется в подобной ситуации.
Вот ты как бы поступила?

0

44

Транслейтер написал(а):

Это твоё мнение.

нет. Это действие , это выбор, а не болтовня.

Транслейтер написал(а):

Поэтому и буду спасать двоих.

нет ты утопишь всех, а сам выплывешь и будешь страдать

0

45

Джанго взялась за транса.. ))

0

46

Пират, я не права? Ты как бы поступил?

0

47

p1rat написал(а):

Джанго взялась за транса..

смеёшься? При таком раскладе меня бы оставили тонуть))) завидная участь

0

48

Джанго написал(а):

нет. Это действие , это выбор, а не болтовня.

Мой выбор ты знаешь.

Джанго написал(а):

нет ты утопишь всех, а сам выплывешь и будешь страдать

Я выплыву и убью себя)))

Ты так и не ответила, как бы ты поступила?

0

49

я ответила

Джанго написал(а):

Ребёнок болен, вряд ли доживёт до 20. Время советоваться нет. Если бы я была мужчиной, я бы убила ребёнка , так чтобы не видела жена, это было быстро и безболезненно. Потом спас её. Мы вместе пережили бы потерю ребёнка, я как мужчина засунул вы свои чувства в задницу и помог жене. Я мужчина, я принимаю решение, и за них отвечаю.

0

50

Джанго написал(а):

смеёшься? При таком раскладе меня бы оставили тонуть))) завидная участь

Нет, твой человек был бы большим эгоистом, и поэтому не раздумывая сделал всё что бы тебя спасти, хоть пожертвовать собой..  А ты думала, эгоизм не так плох, можно сказать это лучшее человеческое качество. Если увидишь что кто то в одни щи кушает конфеты и ни с кем не делится, знай это хороший человек.

0

51

p1rat написал(а):

Нет, твой человек был бы большим эгоистом, и поэтому не раздумывая сделал всё что бы тебя спасти, хоть пожертвовать собой..  А ты думала, эгоизм не так плох, можно сказать это лучшее человеческое качество. Если увидишь что кто то в одни щи кушает конфеты и ни с кем не делится, знай это хороший человек.

Как раз не думаю что эгоизм лучшее человеческое качество. Ты меня с кем-то перепутал.

0

52

я бы позволил решить жене хочет она пожертвовать ребенком или собой. я бы не отнял у нее это решение. и да я не мужик. я просто человек

0

53

Если бы я была там, конкретно говорим обо мне. Я просто пошла на дно сама, зная, боясь что моему любимому не хватит духу принять решение и потом с ним жить. Поэтому ему оставалось бы просто спасти ребёнка с чистой совестью, и благополучно , ни чем не рискуя, добраться до берега.
Грёбанный патриархат, мужчины не могут принять в экстренной ситуации решение. Приходиться принимать за них.

0

54

ivi написал(а):

я бы позволил решить жене хочет она пожертвовать ребенком или собой. я бы не отнял у нее это решение. и да я не мужик. я просто человек

у тебя не было бы времени советоваться с женой.

0

55

Джанго написал(а):

Грёбанный патриархат, мужчины не могут принять в экстренной ситуации решение. Приходиться принимать за них.

да у нас равноправие. но  ятак понимаю, что тебе бы хотелось чтобы твой мужчина убил твоего ребенка, общего ребенка, потом бы обманул тебя и не позволил тебе самой решить свою судьбу.. пожалуй если я  был бы женщиной то никогда не позволил так с собой поступить. если патриархат это когда мужик держит бабу за дуру которая не может решить судьбу своего собственного ребенка, то нахуй баб, нахуй мужиков, нахуй патриархат, нахуй гребаный мир. а я достаю факел и иду искать человека

0

56

Джанго написал(а):

у тебя не было бы времени советоваться с женой.

если бы у меня не было времени сказать ей, то я спас бы ребенка, потому что она хотела бы именно этого, потому что я не знаю других матерей, которые бы ребенком жертвовали ради себя, ну проживет он 20 лет, а не 80 зато я бы сделал чтобы это были 20 лучших лет в его жизни и заменил бы ему и мать. и это с моей точки зрения правильное решение, не мужское а человеческое

0

57

если я должен был бы решить за тебя я решил бы так и потом бы мой дух был бы занят тем, что я убил свою любимую, но своего ребенка оставил в живых,зная что он тоже меня скоро оставит. что это сильно проще, я не думаю. так что хуевая задачка у тебя и хуевый ответ

0

58

мое решение и есть единственно и абсолютно правильное и так бы я поступил хоть убейте

0

59

ivi написал(а):

если я должен был бы решить за тебя я решил бы так и потом бы мой дух был бы занят тем, что я убил свою любимую, но своего ребенка оставил в живых,зная что он тоже меня скоро оставит. что это сильно проще, я не думаю. так что хуевая задачка у тебя и хуевый ответ

Спасибо, хорошо что я умею плавать.

0

60

ivi написал(а):

мое решение и есть единственно и абсолютно правильное и так бы я поступил хоть убейте

Ну так и живи со своим решением. ты меня утопил, какие проблемы? Всё пучком, за то ты человек.

0

Вы здесь » Одиночество » Религия, философия » Человеческий эгоизм