Одиночество

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Одиночество » Обсуждение » Нужно ли спасать самоубийц?

Нужно ли спасать самоубийц?

Сообщений 1 страница 30 из 132

1

Муж как-то рассказал про маму, она была инвалидом по астме и диабету и регулярно лежала в больницах. Как-то ночью в больницу, где она лежала привезли суицидницу. Из-за 'трагической' любви молодая баба хлебнула эссенции. Зачем-то нужны были яйца. В те времена дефицтта - проблема. Свекровь по жизни человек запасливый была, но тут сказала - я за каждый день, за каждый вздох борюсь, а эта... Пусть идёт куда собралась. И не дала. Она права?

0

2

yanat написал(а):

Муж как-то рассказал про маму, она была инвалидом по астме и диабету и регулярно лежала в больницах. Как-то ночью в больницу, где она лежала привезли суицидницу. Из-за 'трагической' любви молодая баба хлебнула эссенции. Зачем-то нужны были яйца. В те времена дефицтта - проблема. Свекровь по жизни человек запасливый была, но тут сказала - я за каждый день, за каждый вздох борюсь, а эта... Пусть идёт куда собралась. И не дала. Она права?

Нет конечно, делиться это благородный поступок, а жадничать - злой. Не важно кто это был, суицидница, преступник, наркоман, бомж, миллионер, святой, все просящие подаяние равны в данном случае. Отдавая, мы опустошаем карманы, но наполняем сердце. Кроме того, яйцом поделиться это не квартиру переписать, чистая жадность.

Отредактировано adventurer (10.08.2016 21:16:15)

0

3

adventurer
Она не жадничала. Она просто разозлилась. Она - инвалид, она борется за жизнь. А тут какая-то дура, которая бросается жизнью, как будто у неё их куча.

0

4

yanat написал(а):

adventurer
Она не жадничала. Она просто разозлилась. Она - инвалид, она борется за жизнь. А тут какая-то дура, которая бросается жизнью, как будто у неё их куча.

Все просто по разному ценят жизнь, если человек считает, что жизнь недостойна, чтобы ее жить, его можно понять, жизнь жестокая штука. Понимание ценности жизни приходит со временем, приходит мудрость, знания, опыт, человек учится взаимодействовать с миром и видеть его красоту. Если человек пока этого не видит, то не надо его винить, суицид это его выбор, это да, он в праве решать этот вопрос, но это будет лишь его ошибка. Как если бы младшеклассник не смог решить задачу по математике, а учительница бы на него разозлилась, только потому, что для нее это простая задача, для него сложная. Это неправильно, нужно отнестись с добротой и подсказать верное решение.

0

5

adventurer
Не совсем так. 'Учительница' просто столкнулась со смертью, и знает как она выглядет, но показать это 'ученице'... Как?

0

6

yanat написал(а):

А тут какая-то дура, которая бросается жизнью, как будто у неё их куча.

Может она (жизнь) ей просто не нужна?
Если по теме: нужно ли спасать - не знаю. Слышала примерно равное количество историй о тех, кто повторяет попытки и о тех, кто жалеет о первой. Ну и "трагическая любовь" для меня не является поводом.

0

7

yanat написал(а):

adventurer
Не совсем так. 'Учительница' просто столкнулась со смертью, и знает как она выглядет, но показать это 'ученице'... Как?

Все имеют представление, как выглядит смерть, "учительница" просто была слишком впечатлена этим. Ученица менее впечатлительна, тем более на эмоциях.

0

8

Для начало было бы неплохо понять, что руководит самоубийцей в его выборе. А потом уже размышлять на тему стоит ли его сбросить с карниза или нет. Если оно не ценит своей жизни, так это только его проблемы, пускай летит на х@^ с ними.  http://uploads.ru/i/i/t/E/itEw3.gif

0

9

У меня был трудный период в жизни, когда сидела на антидепрессантах. Плохо было все время. Утром, вечером, днем. Но этот период я терпела. А таблеток наглоталась по тому что для себя решила что дальше будет только хуже.
А в больнице на меня смотрели именно как на дурочку, по ерунде решившуюся на такой шаг, типа молодая же - живи и радуйся.  Вобщем то в итоге  стыдно мне было перед всеми так как у меня "уважительной" причины не было, чтобы обосновать такой шаг.

Сейчас выяснилось что причина депрессии была и в болезни, которую вовремя не диагностировали. Не особенно серьезная, но симптоматика напрямую била по внешности и самочувствии.

0

10

adventurer написал(а):

Все имеют представление, как выглядит смерть

В том-то и дело, что не все. Смерть кажется избавлением. Но... Смерть ужасна, грязна, противна. Правда, понять это может только тот кто видел, кто испытал...

0

11

yanat написал(а):

В том-то и дело, что не все. Смерть кажется избавлением. Но... Смерть ужасна, грязна, противна. Правда, понять это может только тот кто видел, кто испытал...

Никто не сможет сказать, что он испытал смерть, мертвые не разговаривают. Для некоторых смерть это избавление. Наверняка даже та женщина, о которой ты рассказываешь не хотела жить вечно в муках, она просто доживала отведенный срок, не торопя события просто. Многие люди просто ждут конец, может они во что-то верят, может нет, но к смерти относятся спокойно. Я не видел стариков, которые бы рыдали и молили господа продлить их старческие мучения. Как раз наоборот, многие просят избавления, смиренно ждут конец. То что они не сдаются, да, но и не считают это противным или каким-то недостойным. Если человек в молодом возрасте хочет умереть, это можно перетерпеть, можно исправить ситуацию, тут нужно бороться, но в старческой неизлечимости это глупо. На моих глазах умирал дед, последнюю неделю он даже есть не мог, дышал с трудом, с каждым днем было все хуже, он не мог говорить даже, такое состояние, что страшно смотреть на это. Врачи пытались лечить, но ничего не вышло, отправили домой, "долеживать". В последние мгновения у него был какой-то приступ и бабушка прочитала молитву над ним, она просила у Бога избавить его от страданий, я был в другой комнате, но слышал это и когда молитва закончилась, приступ закончился и он умер. Тут смерть была избавлением, последние месяцы он страдал и смерть была неизбежна. Когда есть возможность, тогда конечно нечего раскисать, у меня и у самого были астматические приступы, я не мог дышать и уже смерть была рядом, но я не сдавался, конечно, ведь невпервой, если можно выжить, то нужно пытаться.
Вспомни как ты пришла на форум, говорила, что хочешь умереть и никто не мог тебя переубедить, у тебя умер любимый и жизнь потеряла смысл, стоит ли тут бороться, безусловно, в данном случае в смерти необходимости нет. Но ты вспомни себя и сравни с той девушкой, что была юна и ранима, вы оба хотели умереть по схожим причинам, но теперь ты судишь ее, как будто она не имеет права совершать ошибки, как будто недостойна теперь даже несчастного яйца. Это должно быть стыдно так думать.

Отредактировано adventurer (10.08.2016 23:32:21)

0

12

Я помню что хотел умереть только раз в жизни, когда мне было лет 6, я не чувствовал страдания или болезни, мне тупо стало скучно, я не видел смысл жизни, не видел интереса к ней, несколько дней я думал о самоубийстве. И желание умереть стало таким сильным, что я даже пошел на кухню, взял нож в руки, какое-то время стоял с ним и прикасался к запястью лезвием, но сомнение было сильным, возможно это был инстинкт самосохранения, возможно я был верующим и боялся попасть в ад, уже тогда я разбирался в этих вещах. Скорее совокупность факторов меня остановила. И это единожды принятое решение, что этого делать не стоит, оно осталось на всю жизнь и какую бы боль я не испытывал, в каких бы душевных состояниях не находился, я даже не думал о том, что можно умереть и решить таким образом проблемы. Я принял твердое решение. И именно поэтому я не обвиняю тех кто пытается это сделать, это их решение и расплачиваться им за это, они имеют право распоряжаться своей жизнью и они достойны, чтобы дружить с ними и тем более делиться едой. Я дружил с одной девушкой, которая совершала десятки, а то и сотни попыток суицида, испытывала многие методы, но каждый раз умудрялась выжить, это вероятно было психическим заболеванием, говорила, что страдала от одиночества, хотя особых причин небыло, но все же, она была и остается хорошим человеком. И говорить о том, что вот я знаю что такое смерть, а вы нет, это детский сад какой-то. Обвиняя человека, ему этим не помочь, если человек думает над этим и ставит на чашу весов все за и против, то помочь можно тем, что наполнив его чашу, где "против" суицида, возможно человеку не хватает чего-то в жизни, возможно ему следует помочь разобраться в ситуации, это длительный процесс.

Отредактировано adventurer (11.08.2016 00:21:10)

0

13

adventurer написал(а):

Никто не сможет сказать, что он испытал смерть, мертвые не разговаривают. Для некоторых смерть это избавление. Наверняка даже та женщина, о которой ты рассказываешь не хотела жить вечно в муках, она просто доживала отведенный срок, не торопя события просто.

Но есть те, кто был, как говорят, на волосок от смерти. Они как раз говорят. А моя свекровь вовсе не доживала. Она жила. Она была веселым и жизнерадостным человеком, несмотря на все свои болячки. Муж был на неё похож.

0

14

yanat написал(а):

Муж как-то рассказал про маму, она была инвалидом по астме и диабету и регулярно лежала в больницах. Как-то ночью в больницу, где она лежала привезли суицидницу. Из-за 'трагической' любви молодая баба хлебнула эссенции. Зачем-то нужны были яйца. В те времена дефицита - проблема. Свекровь по жизни человек запасливый была, но тут сказала - я за каждый день, за каждый вздох борюсь, а эта... Пусть идёт куда собралась. И не дала. Она права?

Люди по своей сути, дебилы. И это я не про суицидницу, а про бабку). Бабка такая, вроде и годков много, но как то логика у неё сработала на безжалостность, а может и яйца пожалела. Короче чёрствый человек.
Тут опять же срабатывает такой принцип "а поможешь ли ты кому нибудь на улице?". И тут такая же история. Суицидники, они чаще молодые, наивные люди, которые не знают, что такое смерть. Я думаю, что в момент, когда человек висит в петле например и задыхается, то ему хочется опять жить, но уже поздно
У нас, где то месяцев 7 назад, был такой случай. Короче жили соседи, мать и сын. Ну мать, работящая женщина, а сыну было годков то 40 может, но он не мог избавиться от наркотиков, подсел. Хотя у него была работа, жена, дочка родилась. Но в один момент, он поругался с женой, пришёл к матери и взял верёвку, ушёл в подвал и повесился. Чёрт его знает, что его надоумило
Как бы мне плохо не было, а я боюсь смерти. Но иногда, раньше, давно, бывало очень плохо, вот такая давящая безысходность, какой то глобальный тупик на душе, апокалипсис).Не то чтобы хотелось умереть, но в такие моменты, наверно кто то осмеливается сделать это, а кто то - нет. Но я задумывался о том, как это можно сделать безболезненно и быстро, в случае чего http://uploads.ru/i/P/T/8/PT8Gz.gif 
Просто теперь, я хочу жить дальше. Да, без любви, без глобальных уже желаний, но ради чего то хорошего, каких то оставшихся хороших мелочей.

Проблемы суицидников, надо решать. Это проблема общества, а не одного человека. У нас даже если откачают суицидника например, то отправят его потом домой, а не к психологу. Да даже если и к психологу отправят, то у нас такие психологи, что им тоже будет наплевать на суицидника. Просто надо ставить вопрос так "Из за чего хочет умереть человек?" и далее разбирать уже сам ответ на вопрос.
Вернёмся к примеру, приведённому ранее, про бабку, яйца и девку. Стоит девчёнка и слушает, как бабка ей читает лекции за жизнь и не хочет помочь. Этой девке что ли жить, после этого, захочется ещё больше? Бабка может прожила счастливую жизнь и просто не была в такой ситуации, просто дожила до старости и ей осталось принять безысходную  смерть, со своими яйцами в обнимку). Иногда старые люди, в возрасте, чувствуют себя такими неприкосновенными моралофагами, мега мудрецами, которым кажется, что они познали жизнь от и до, и никто им не указ. Так же я считаю, что да, бабка была жадной, она была жадной или даже не сострадательной и чёрствой, без других вариантов. Я таких людей не понимаю и даже презираю

Отредактировано Крис (11.08.2016 07:19:11)

+2

15

yanat написал(а):

Но есть те, кто был, как говорят, на волосок от смерти. Они как раз говорят.

Но они не умирали ведь, они не испытывали смерть, даже клиническая смерть это просто сон, это не смерть, мозг остается жив. А говорят они потому, что для них было большим событием, им хочется поделиться.

0

16

adventurer написал(а):

Но они не умирали ведь, они не испытывали смерть, даже клиническая смерть это просто сон, это не смерть, мозг остается жив. А говорят они потому, что для них было большим событием, им хочется поделиться.

У тебя таких ситуаций просто не было. А у меня было. Реально жить хотелось, когда думал, что могу и не выжить, когда физически организм ощущал, что умрёт.

0

17

Большинство самоубийц или хотят привлечь внимание, или действуют импульсивно. Таких, конечно, нужно лечить. А тех, кто реально решил покончить с собой, уже не спасёшь, они не говорят никому, не закатывают истерик, а просто идут и делают это, и потом их просто находят мёртвыми.

Отредактировано Max (11.08.2016 19:37:16)

0

18

Max написал(а):

Большинство самоубийц или хотят привлечь внимание, или действуют импульсивно. Таких, конечно, нужно лечить.

От чего их интересно надо  лечить?

0

19

Max написал(а):

Большинство самоубийц или хотят привлечь внимание, или действуют импульсивно. Таких, конечно, нужно лечить. А тех, кто реально решил покончить с собой, уже не спасёшь, они не говорят никому, не закатывают истерик, а просто идут и делают это, и потом их просто находят мёртвыми.

Вот у нас тоже проблема в стране, что люди не разбираются, кого надо лечить, а кому оказывать психологическую и моральную помощь
Ну и каждый суицид, имеет под собой основу его проявления. Очень часто бывает, что люди просто не замечают человека с проблемами и тем более, когда человек говорит об этих проблемах. Естественно его никто не слушает и не помогает, потому что у нас страна эгоистов, ну так и получается, что человек идёт и вешается тихо

0

20

Крис
Мне кажется, когда человек говорит, он вряд ли полезет в петлю. А вот если молчит... Некому рассказать, или не может... Вот тогда и привлекают к себе внимание таким вот образом. А сверовь моя тогда не такой уж и старушкой была.:-)  я прикинула - примерно как я сейчас.

0

21

Max написал(а):

А тех, кто реально решил покончить с собой, уже не спасёшь, они не говорят никому, не закатывают истерик, а просто идут и делают это, и потом их просто находят мёртвыми.

И те у кого получилось по импульсивности суициднуться, после  считаются такими настоящими тихушными идейными суицидниками.

yanat написал(а):

Мне кажется, когда человек говорит, он вряд ли полезет в петлю.

Скажет раз, скажет два, скажет три, а потом      ...  (ваши мерзкие многоточия).

0

22

Не читала отзывы. Но когда работала к нам привозили суицидников. Все просят чтобы их спасли. никто не хочет потом умирать, ну может очень редким исключением. Спасать нужно, просто необходимо, но потом нужна помощь психологов, близких людей. Ну потом если человек захочет умереть , он сделает это так чтобы уже не смогли спасти. А если есть хоть маленький шанс, нужно бороться до последнего. У человека должен быть шанс осознать и понять свою ошибку, чтобы потом никогда её не повторять.

+1

23

Крис написал(а):

Естественно его никто не слушает и не помогает, потому что у нас страна эгоистов, ну так и получается, что человек идёт и вешается тихо

Ну вот причем здесь страна? Люди в любой стране - эгоисты. Просто в других странах научились на этом деньги добывать. А у нас только учатся.

etc написал(а):

Скажет раз, скажет два, скажет три, а потом      ...  (ваши мерзкие многоточия).

Не верю. Разве что человек со стеной говорит, и ждет от нее ответа. Извините за многоточия, пишу как умею. :)

Джанго написал(а):

У человека должен быть шанс осознать и понять свою ошибку, чтобы потом никогда её не повторять.

По моим наблюдениям, обычно, люди с очень большой неохотой признают свои ошибки. Обычно виноваты все кругом, кроме самого человека. Но я никогда не работала в больнице, и не видела неудавшихся самоубийц.

0

24

yanat написал(а):

По моим наблюдениям, обычно, люди с очень большой неохотой признают свои ошибки. Обычно виноваты все кругом, кроме самого человека. Но я никогда не работала в больнице, и не видела неудавшихся самоубийц.

Признать свои ошибки - для себя, а не для окружающих. Посмотреть на свою жизнь по-другому, на проблему, которая привела к ощущению тупика.
Да, часто человек не в состоянии понять своей вины, своего собственного вклада в свои беды - и что? Не помогать ему? Чудесно. А потом мы кричим как потерпевшие, что мир жесток и куда всё катится.

+1

25

Эльза написал(а):

Да, часто человек не в состоянии понять своей вины, своего собственного вклада в свои беды - и что? Не помогать ему?

А чем поможешь? Объяснять, что сам виноват - получишь в лучшем случае непонимание, в худшем наживешь врага. Поддержать идею, что мир - дерьмо? Подтолкнешь к дальнейшим действиям.

0

26

yanat написал(а):

А чем поможешь? Объяснять, что сам виноват - получишь в лучшем случае непонимание, в худшем наживешь врага. Поддержать идею, что мир - дерьмо? Подтолкнешь к дальнейшим действиям.

Часто в таком состоянии человеку может оказаться достаточно участия и поддержки. Безоценочной. Просто дать почувствовать, что ты рядом и не хочешь, чтобы его не стало.
Более глубокую работу лучше взвалить на специалиста.

0

27

Крис написал(а):

Вот у нас тоже проблема в стране, что люди не разбираются, кого надо лечить, а кому оказывать психологическую и моральную помощь
Ну и каждый суицид, имеет под собой основу его проявления. Очень часто бывает, что люди просто не замечают человека с проблемами и тем более, когда человек говорит об этих проблемах. Естественно его никто не слушает и не помогает, потому что у нас страна эгоистов, ну так и получается, что человек идёт и вешается тихо

Под "лечить" я имел в виду моральную и психологическую поддержку тоже. Не всё лечится советиками психолога, некоторым более серьёзная помощь нужна.

etc написал(а):

И те у кого получилось по импульсивности суициднуться, после  считаются такими настоящими тихушными идейными суицидниками.

Я думаю, тут всё индивидуально, кто-то может по из-за ссоры, травли или семейного насилия бросится, и это раскрываться.

0

28

Эльза написал(а):

Признать свои ошибки - для себя, а не для окружающих. Посмотреть на свою жизнь по-другому, на проблему, которая привела к ощущению тупика.
Да, часто человек не в состоянии понять своей вины, своего собственного вклада в свои беды - и что? Не помогать ему? Чудесно. А потом мы кричим как потерпевшие, что мир жесток и куда всё катится.

Эльза написал(а):

Часто в таком состоянии человеку может оказаться достаточно участия и поддержки. Безоценочной. Просто дать почувствовать, что ты рядом и не хочешь, чтобы его не стало.
Более глубокую работу лучше взвалить на специалиста.

Какая же ты умница... Всё по делу говоришь, плюсую.

0

29

Все так. Нужно любить людей и помогать им. Но как же это сложно, когда они сами себя не любят...

Эльза написал(а):

Часто в таком состоянии человеку может оказаться достаточно участия и поддержки.

Чьей? Моей? Твоей? Мы - посторонние люди, часть этого мира, от которого они сбегают. Им нет дела до чувств близкий людей, родителей, друзей. Так почему ты думаешь, что они будут слушать посторонних?

0

30

yanat написал(а):

Ну вот причем здесь страна? Люди в любой стране - эгоисты. Просто в других странах научились на этом деньги добывать. А у нас только учатся.

Страны тоже разделяют по видам общества, коллективистская, индивидуалистическая и т.п. Если при СССР у нас с этим всё было нормально, то сейчас в основном "моя хата с краю". Взять ту же Америку и какого нибудь суицидника, так там его снимут, окажут помощь любую и бесплатно, так же и психологическую, будут наблюдать состояние. А у нас снимут, администратику выпишут и уедут).

Max написал(а):

Под "лечить" я имел в виду моральную и психологическую поддержку тоже. Не всё лечится советиками психолога, некоторым более серьёзная помощь нужна.

Ну мы говорим за стандартного суицидника, с социальными проблемами. В большинстве, это основная проблема.
Психолог советов не даёт, хватит хейтить психологов). Ну и да, какая ещё серьёзная помощь? Дать человеку пачку феназипама? http://uploads.ru/i/P/T/8/PT8Gz.gif 

yanat написал(а):

Она не за такие ошибки говорит. А за ошибку самоубиться, потому что по факту, это ошибка. А если у человека другие проблемы, например проблемы с обществом, человек не может найти подходы, выход и т.п., то это далеко не ошибка человека, а скорее ошибки самого общества, нежелание понять человека, поговорить, помочь.

yanat написал(а):

Чьей? Моей? Твоей? Мы - посторонние люди, часть этого мира, от которого они сбегают. Им нет дела до чувств близкий людей, родителей, друзей. Так почему ты думаешь, что они будут слушать посторонних?

Извините, не бегал по дворам и не искал суицидников)). А почему они не будут слушать посторонних? А почему такое решение, что это они отвергли общество, а не общество отвергло их? Да банально, неразделённая любовь. Куда идти и кому жаловаться, если например там друзей нет, а родители, какие нибудь алкоголики? Часто у суицидников, какая нибудь нестандартная и очень сложная ситуация в жизни, к которой их, жизнь не готовила.

yanat написал(а):

Но как же это сложно, когда они сами себя не любят...

Если человек себя уж сильно не любит, то значит общество, люди, родители и т.п., не любили самого человека. Если не поливать цветок, то он завянет. С человеком происходит что то подобное

Отредактировано Крис (12.08.2016 22:46:44)

0

Вы здесь » Одиночество » Обсуждение » Нужно ли спасать самоубийц?