Интересная для мну тема... Даж порой животрепещущая, я бы сказал) Только порой. В основном чисто абстрактно размышлять на эту тему люблю.
Пункт первый. Почитал как-то такой ресурс "Палата №6", там как раз всякие суицидники собираются, проблемами делются, лечат друг друга советиками... И как посмотришь - от приходит чел, грит мол все достало, смысла в жизни нет, хочу умереть, уже даж способ себе подыскал. И все такие сразу же - Ууу, чувааак, ну не надо, этаашипкажизьприкраснафсеутяналадицабедненькийнищасненький - все по стандартной схеме кароч. И кто-то ж из них (самоубивцев) на этом останавливается, ну просто тошно человеку было, уже дошел до дверной ручки под названием "высказатьсямогутоквинтернетикениктобольшенепоймет", а так глядишь - и отпустило его. А есть и такие, кто страдания свои приводит к логическому по их мнению завершению. И сразу те же люди, которые по головке гладят, начинают - Ууууу, руки на себя наложить вздумал, придурок конченый, ну и нехай идет, скатертью дорожка. Смотришь на подобные двойные стандарты и несколько офигеваешь - как так? Как по мне, то ты или за то, чтоб таких особей спасать, или за то, чтобы не спасать, или тебе вообще пофиг, четвертого не дано.
Пункт второй. Надо ли вообще им помогать, таким людям, правильно ли их вообще осуждать? Честно говоря, я хз. С одной стороны реакция данной бабуленции, описанной в начале топика, мне не нра, хотя бы потому, шо када-нить мы все там буим, и никакие яйца с собой не унесем туда, и говорить при жизни мол Я такой весь из ся очешуенный, добрый и хороший, а потом зажать яйцо нуждающемуся, кто бы он ни был, как-то коробит мя. Я сам по себе скотина та еще, но двойных стандартов не люблю. С другой стороны, умирать челу или не - его личное дело, и хтозна что его там на это сподвигло, для него любая причина уважительная и любая негативная реакция плоха. Не бывает неуважительных причин для самоубийства, даже если эта причина тупость типа неразделенной любви. Челу на душе говняно - это все, что нужно знать. А важно это или неважно - какое твое собачье дело? Для тя это пшик, а для суицидника - трагедия вселенского масштаба. И это нужно хотя бы понять и не давить. А то давить у нас любят, я уже об этом писал выше. Никто в принципе и не задумывается о том, наскока это трудно (и в основном вообще невозможно) переступить через инстинкт самосохранения, поперев против природы, а посему уже одно это должно как-то настораживать и как-то смягчить отношение к челу. От даже в этой теме типа - смерть это некрасиво, гадко, бла-бла, как внушала топикстартер... А че? Че в ней гадкого-то такого? В самой смерти как явлении ниче гадкого и мерзкого, по-моему, нет. Некрасивость и мерзость можно усмотреть в способах ее достижения - эт да, в разбросанных по асфальту кишках и расплесканных по стенкам мозгах и кровище эстетичного мало (хотя есть и такие, кого от этого прет, но это уже совсем другая история ).
Пункт третий. По сути мне лично непонятно, че у нас так с темой суицида носются и че это так всех коробит. Общество чуть ли не помешалось на том, что добровольный уход из жизни - это ай-яй-яй кака, большой грех и прямая дорога в ад (меня, как атеиста, этот пункт веселит больше всего ) и тому подобная хрень. У нас че-то так принято, что за жизнь нужно цепляться. Неважно, что она может быть одним сплошным беспросветным дерьмом - за нее все равно надо цепляться. Патамушта сказали, шо так надо. От надо и все те тут, а кому и зачем - не объяснили, да и схренали "рабам божьим" че-то объяснять, сказали живи и тяни лямку, знач живи и тяни, а нравится это те или не нравится - никого не е... волнует. Живи, борись, кусайся, вырывай у жизни свое место под солнцем... многие говорят, что именно в этом и есть ее смысл. Мда... несколько странноватый какой-то смысл помойму. Че, низя жить спокойно чтоль? Та не, типа низя, патамушта скучно же. А че, кроме как выживать развлекаться больше нечем? Нууу, если развлекаться и найти смысл больше не в чем в этой жизни, то стоит ли, собсно, жить ваще? Шоб потом хвататься и выгрызать свою жизнь у смерти и хаять тех, кто решил, что ему такое и нах не сдалось. Помойму это как-то тупо.
Резюмирую. Спасать или не спасать самоубийц - личное дело совести и морального облика спасателя, и спорить тут можно до бесконечности, единого мнения все равно не найдешь.