Одиночество

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Одиночество » Обсуждение » Нужно ли спасать самоубийц?

Нужно ли спасать самоубийц?

Сообщений 61 страница 90 из 132

61

Тапочки-котики написал(а):

Я сужу со своей колокольни

Я правильно понимаю, что у Вас по жизни существует только черное и белое?)

Я, опять же, со своей колоколенки, вижу, что говнюк он последний. Выпилился, зашибись, молодец, а то, что жену с детьми те же бандюки прессовать будут, а последнее имущество семьи за долги продать придётся, это ему плевать, выходит? Органы свои сперва распродал бы, да расплатился хоть частично.  Допускаю другой вариант развития событий: жена и дети начали новую счастливую жизнь без долгов, им всё простили.  Я не имею права осуждать человека, но... осуждаю. Вот хоть убейте,  я на стороне живых.  Не знаю. Пока так. Всё это нужно обдумать.

:rofl:
Дам Вам еще один вариант (сам по себе еще несколько поливариантный), тоже чисто "со своей колокольни", основываясь на том, что я тут процитировал:
Мужик, как Вы говорите, распродает свои органы, и если (если!) вдруг он после этого остается жив, то он остается инвалидом на всю жизнь. А это значит (хоть я медицинских не кончал, но так прикидываю) всю оставшуюся жизнь сидеть на лекарствах, процедурах и тэдэ, можете се представить, какая это ваще деньжищная прорва (напомню, ранние нулевые, када кругом по-прежнему тот еще бардак). Допустим, что жена его такого не бросит, и будет мучиться с ним всю жизнь, света белого не видя и бегая как конь с плугом по пашне по трем работам чтобы и дите прокормить, и мужа поддержать и протчая. Семейство или еле сводит концы с концами, или опять влезает в долги. Как Вам окончание? Другой вариант концовки - его жене и накуй не сдался муж-инвалид (тем более, что он так с долгами и кредитами провинился), она забирает ребенка и уходит от него. Чел остается один, никому не нужный, влачить не самое лучшее свое существование без органов, и я не удивлюсь, если такая житуха его приведет все в ту же петлю.
Еще маленький вариантик: допустим, что он не, как Вы говорите, выпилился, и все (ВСЕ!) имущество семьи, включая квартиру, было продано с молотка за долги. В итоге - хаты нет, жрать нечего, доп. жилья типа родительского тоже дзуськи, вопрос - бомжевать или опять в петлю?
Это к размышлению, так. Так же как к размышлению и ситуевина, например, когда лично Вы оказываетесь в ситуации, когда нечего жрать, и негде спать, как в сорок третьем)

4No1 написал(а):

это ж бандиты, они скорее всего с жены потом денег стребовали, ну либо всех того... чтобы не повадно было.

речь же щас не идет о том, че там было потом. Речь идет конкретно об одном человеке, который испытывает прессинг, о его личных мотивах, лично его психике, лично его методах разрешения проблемы и, в рамках темы, разрешение вопроса стоит ли спасать самоубийц, а об его семействе позднее.
От, допустим, вам самая простая ситуация - челу на улице стало плохо, сердце прихватило или еще че, он в обморок грохнулся прям посреди дороги и валяется. Вы как, тормознете ему помочь, или драпанете мимо с мыслью "Мне че, больше всех надо?", или так рядышком останетесь поглазеть спасет его кто-нить или не? Лично Вы?

0

62

In vino veritas написал(а):

От, допустим, вам самая простая ситуация - челу на улице стало плохо, сердце прихватило или еще че, он в обморок грохнулся прям посреди дороги и валяется. Вы как, тормознете ему помочь, или драпанете мимо с мыслью "Мне че, больше всех надо?", или так рядышком останетесь поглазеть спасет его кто-нить или не? Лично Вы?

Лично я подхожу и помогаю. В основном пьяные оказываются, конечно - всё равно могу помочь, ну или мат отборный выслушиваю за нарушенный мирный сон)))

0

63

Я правильно понимаю, что у Вас по жизни существует только черное и белое?)

Нет, у меня конкретный мультиколор.

Дам Вам еще один вариант (сам по себе еще несколько поливариантный), тоже чисто "со своей колокольни", основываясь на том, что я тут процитировал:
Мужик, как Вы говорите, распродает свои органы, и если (если!) вдруг он после этого остается жив, то он остается инвалидом на всю жизнь. А это значит (хоть я медицинских не кончал, но так прикидываю) всю оставшуюся жизнь сидеть на лекарствах, процедурах и тэдэ, можете се представить, какая это ваще деньжищная прорва (напомню, ранние нулевые, када кругом по-прежнему тот еще бардак). Допустим, что жена его такого не бросит, и будет мучиться с ним всю жизнь, света белого не видя и бегая как конь с плугом по пашне по трем работам чтобы и дите прокормить, и мужа поддержать и протчая. Семейство или еле сводит концы с концами, или опять влезает в долги. Как Вам окончание? Другой вариант концовки - его жене и накуй не сдался муж-инвалид (тем более, что он так с долгами и кредитами провинился), она забирает ребенка и уходит от него. Чел остается один, никому не нужный, влачить не самое лучшее свое существование без органов, и я не удивлюсь, если такая житуха его приведет все в ту же петлю.

Нет уж, простите. Умерла, так умерла. Сначала почки продал, потом повесился.   

Еще маленький вариантик: допустим, что он не, как Вы говорите, выпилился, и все (ВСЕ!) имущество семьи, включая квартиру, было продано с молотка за долги. В итоге - хаты нет, жрать нечего, доп. жилья типа родительского тоже дзуськи, вопрос - бомжевать или опять в петлю?

Товарищ, у нас так, простите, пол-страны живет.   На первых порах комната в общаге. Вагоны разгружать (уж простите за избитую метафору) ему что, статус бизнесмена не позволяет?

Это к размышлению, так. Так же как к размышлению и ситуевина, например, когда лично Вы оказываетесь в ситуации, когда нечего жрать, и негде спать, как в сорок третьем)
?

Я не знаю, хватит ли у меня духу покончить с собой. Предполагаю, что оказавшись в вышеописанной ситуации, я бы либо как-то перекантовалась на крысах, если повезёт, либо умерла бы. О чём тут размышлять?

4No1 написал(а):

это ж бандиты, они скорее всего с жены потом денег стребовали, ну либо всех того... чтобы не повадно было.

речь же щас не идет о том, че там было потом. Речь идет конкретно об одном человеке, который испытывает прессинг, о его личных мотивах, лично его психике, лично его методах разрешения проблемы и, в рамках темы, разрешение вопроса стоит ли спасать самоубийц, а об его семействе позднее.

Если выдрать мужика из контекста его семьи, и абстрагироваться от всех аспектов его жизнедеятельности, тогда вообще обсуждать нечего. Человек умер, ему больше не страшно, не плохо.  Всё хорошо.

0

64

Спасали и не раз. И все в один голос кричали что жить хотят. "Спасите, помогите"
Оправданием для такого поступка может быть наверное или проблемы с психикой, или смертельная болезнь.
Все остальное трусость, слабость, эгоизм, нетерпение, глупость.
Спасать нужно, иначе так мало остаётся того, что отличает нас животных.

0

65

Джанго написал(а):

, иначе так мало остаётся того, что отличает нас животных.

Я думаю даже это единственное что нас от них отличает.

0

66

Джанго написал(а):

Оправданием для такого поступка может быть наверное или проблемы с психикой, или смертельная болезнь.

Ещё, скажем, не знала бы как переубедить человека, который собрался это сделать из серьёзного чувства вины, реальной вины, причём. Если человек понимает, что не сможет с этим жить. Когда мать виновата в гибели собственного ребёнка, например.

Джанго написал(а):

Все остальное трусость, слабость, эгоизм, нетерпение, глупость.

Не знаю статистики, но часто это сиюминутный порыв, отчаяние, из которого, кажется, выхода нет. Но это только кажется, потому что боль не дает трезво посмотреть на вещи и понять, что выход есть, что надо претерпеть боль и найти этот выход. Это крик о помощи зачастую. Поэтому надо спасать, конечно.

0

67

Джанго написал(а):

Спасали и не раз. И все в один голос кричали что жить хотят. "Спасите, помогите"

Кто жить не хочет на самом деле, а не из-за мимолётного наваждения, тех не спасут.

Эльза написал(а):

Ещё, скажем, не знала бы как переубедить человека, который собрался это сделать из серьёзного чувства вины, реальной вины, причём. Если человек понимает, что не сможет с этим жить. Когда мать виновата в гибели собственного ребёнка, например.

Можно жить со всем, а чувство вины, с которым "не может жить" подпадает под понятие "глупость". Чувство это просто чувство, через все чувства можно перешагнуть, если захотеть, даже через сухие логические рассуждения.

0

68

adventurer написал(а):

Можно жить со всем, а чувство вины, с которым "не может жить" подпадает под понятие "глупость". Чувство это просто чувство, через все чувства можно перешагнуть, если захотеть, даже через сухие логические рассуждения.

Почему меня не удивляет, что тебе незнакомо чувство вины?
Нет, это не глупость.

0

69

Нет, у меня конкретный мультиколор.

ну дык черно-белое - и есть мультиколор, и очень конкретный :rofl:

мы тут ващет решаем спасать чела или нет))

Товарищ, у нас так, простите, пол-страны живет.

я об этом подозревал)) поэтому мне всегда жаль было вашу огромную страну) я лично у себя такого повального бомжевания как-то не замечал))

Вагоны разгружать (уж простите за избитую метафору) ему что, статус бизнесмена не позволяет?

уважяемая, какие вагоны, он же инвалид?)))
а если не - много заработаешь на вагонах?) не знаю ни одного разгружающего вагоны мужика, который смог бы купить се квартиру)

Если выдрать мужика из контекста его семьи, и абстрагироваться от всех аспектов его жизнедеятельности, тогда вообще обсуждать нечего. Человек умер, ему больше не страшно, не плохо.  Всё хорошо.

дык хз че было бы, если бы его спасли... да, хреновая, канеш, отмазка "если бы да кабы да во рту росли грибы", но мысли вертеть никто не мешает) Засим и закончим, как я сказал, единого мнения нет)

p1rat написал(а):

Я думаю даже это единственное что нас от них отличает.

ващет мне че-то казалось, что у них как раз со взаимовыручкой полный порядок, еси говорить о том, чем мы отличаемся, то скорее наоборот надо развернуть) Хотя канеш это ток помойму)

0

70

Эльза написал(а):

Почему меня не удивляет, что тебе незнакомо чувство вины?
Нет, это не глупость.

Я тоже испытываю иногда чувство вины, как и все люди, это действительно не глупость, это механизм, для осознания своих поступков и принятия дальнейших решений для избежания подобного, но я говорил о том случае, когда это перерастает в мысли о смерти или вообще мучит продолжительное время, когда нет никакого осознания и осмысления, идет тупо самобичевание и выращивание внутреннего пожара, как ты сказала, что человек не может жить с этим. В данном случае это глупость, нежелание думать, духовная слабость и просто лень, как и в том случае, когда девочки умертвили себя из-за любви, как и в случае с кредитным должником. Чувство это просто природа, просто механизм, нельзя возвеличивать его, нельзя подчиняться, нужно трезво размышлять. И вообще, для человека, который стремится к чему-то, верит и не желает сдаваться, для него и законы физики не препятствие, не то что чувство вины.  А суицидники, они просто слепы, им нужно помочь увидеть путь, дать им надежду и веру, ведь этого у них нет. Попытаться по крайней мере, если человек не хочет, значит время еще не пришло.

0

71

ну дык черно-белое - и есть мультиколор, и очень конкретный

Это биколор (хехехе).

мы тут ващет решаем спасать чела или нет))

Я за спасение, об этом сразу сказала.

я об этом подозревал)) поэтому мне всегда жаль было вашу огромную страну) я лично у себя такого повального бомжевания как-то не замечал))

Ну и гордись до пенсии, бе :р  Давай не будем, ладно? Еще только политсрача не хватало. Вернёмся к мужику...

уважяемая, какие вагоны, он же инвалид?)))а если не - много заработаешь на вагонах?) не знаю ни одного разгружающего вагоны мужика, который смог бы купить се квартиру)

1)Среди моих вариантов развития событий не было такого - остаться в живых, и, продав органы, стать инвалидом. Были варианты продажи почек перед смертью, для расплаты с долгами, либо вариант остаться в живых, продав квартиру. И не быть инвалидом.
2)Ты (можно тыкать?) меня в черно-белом видении мира попрекаешь, а в твоих словах знаешь, что между строк читается?  "Либо будь мужиком и имей квартиру, либо умри!" "Если ты инвалид - умри!"
3)Вагоны - это образно. Не закрылись же для него двери всех организаций? На первое время можно и на непрестижной работе поработать.

Засим и закончим

Фух. да.

0

72

adventurer написал(а):

А суицидники, они просто слепы, им нужно помочь увидеть путь, дать им надежду и веру, ведь этого у них нет.

Я имела в виду не девочек малолетних, которые "из-за любви", а серьёзную реальную вину. Чем может оправдать себя водитель автобуса, который гнал от скуки на бешеной скорости и врезался в грузовик на обочине - сам выжил, но в салоне погибла беременная женщина, ребёнок, кто-то стал инвалидом? Это не повод для невыносимого чувства вины? Лично я не знаю, что сказать человеку в таком случае и как его отговаривать, если он не захочет жить после этого.

0

73

Эльза написал(а):

Я имела в виду не девочек малолетних, которые "из-за любви", а серьёзную реальную вину. Чем может оправдать себя водитель автобуса, который гнал от скуки на бешеной скорости и врезался в грузовик на обочине - сам выжил, но в салоне погибла беременная женщина, ребёнок, кто-то стал инвалидом? Это не повод для невыносимого чувства вины? Лично я не знаю, что сказать человеку в таком случае и как его отговаривать, если он не захочет жить после этого.

Что если он убьет себя то это ничего не изменит, а если продолжит жить то сможет сделать для кого то что то хорошее и в некоторой степени компенсировать случившееся

0

74

ivi написал(а):

Что если он убьет себя то это ничего не изменит, а если продолжит жить то сможет сделать для кого то что то хорошее и в некоторой степени компенсировать случившееся

Да.

0

75

Эльза написал(а):

Лично я не знаю, что сказать человеку в таком случае и как его отговаривать, если он не захочет жить после этого.

На самом деле люди всё понимают, что прошлое не вернуть, но чувство их давит, они подпитывают его, бывают моменты когда это оказывается сильнее и человек не может жить с этим, не может терпеть это давление. Желание умереть это лишь слабость принять свои ошибки, нежелание принять свою слабость, человек пытается искупить смертью свой поступок, он убеждает себя что заслужил и зло(в виде себя) должно быть уничтожено, но на самом деле он ничего не искупит и умерших не вернёт, единственное что он может, так это стараться быть хорошим и делать благие дела, человеку надо сказать об этом, убедить его, что его смерть сделает только хуже. Что было секунду назад это уже прошлое, ничего не изменить, это всё равно что бить труп палкой, надеясь что он оживёт, он уже ничего не понимает, а ты всё бьешь и бьешь, убеждая себя в том, что он должен, не может, но должен, это и есть чувство вины, глупость и ничего более. Человек должен осознать бессмысленность своих душевных терзаний, вот это ему и надо попытаться объяснить, конечно насколько хватит терпения. Если не понимает, то это его проблемы, как и со всеми остальными случаями суицида, не привязывать же к батарее.

0

76

adventurer написал(а):

так это стараться быть хорошим и делать благие дела,

Ну вот ты провинился и где твои благие дела?

0

77

Это биколор (хехехе)

мульти означает много, че бы не приравнять "два" к "много"?))

Серьезно?) А эт че?

ну и де тут про спасение? :rofl:

Ну и гордись до пенсии, бе :р  Давай не будем, ладно? Еще только политсрача не хватало. Вернёмся к мужику...

скок агрессии :rofl: я никакого политсрача даже не начинал, и даж не думал)) ну допустим ок, я буду гордиться, ибо бомжевать, по-моему мнению - уж точно не повод для гордости :rofl:

1)Среди моих вариантов развития событий не было такого - остаться в живых, и, продав органы, стать инвалидом. Были варианты продажи почек перед смертью, для расплаты с долгами

и это опять же возврат к

, которое оказывается враньем) какое же это спасение человека, если по сути ему надо сдохнуть?))

2)Ты (можно тыкать?) меня в черно-белом видении мира попрекаешь, а в твоих словах знаешь, что между строк читается?  "Либо будь мужиком и имей квартиру, либо умри!" "Если ты инвалид - умри!"

женщины :rofl: ток не обижайся (тоже буду на ты, раз уж ко мне так, ко мне можно, я не старый ишшо), но опять черно-белую хрень несешь, которая и близко с тем, что я говорил, не имеет)) Еси уж так любишь читать между строк, то я те скажу истинное значение написанных слов: а) у него семья, у которой должна быть крыша над головой, и вот так вот запросто тупо прос...ть квартиру - некрасиво по отношению к ним (ты ж громче всех кричала, что он жену с дитем бросил, как так можно) и б) если ты инвалид те придется ну уж слишком туго, а тем более никаких тебе "разгружать вагоны", патамушта при инвалидности твои физические возможности будут ограничены) Иными словами я сказал только то, что сказал, и никаких между строк, че-т вы женсчины любите все усложнять)) Или у тя просто "эти дни" щас, шо агрессивная такая? :rofl:

На первое время можно и на непрестижной работе поработать.

та какая разница - престижная или нет? мож кто-то и гонится, для мну лично работа - это просто способ зарабатывания бабла, еси я работаю хоть даже дворником и это мне приносит тыщ так пять украинских доляров в месяц - я буду работать дворником)) Моя работа тоже нифига не престижная, но она мне приносит хлебушек с маслом и икоркой, так что мне пофиг))
Канеш немного оффтоп щас, но вот еще одна стори: еду я как-то в трамвае на работу, летом это было, и тут в вагон заходит пацанчик, примерно одного со мной возраста и начинает стенать "Ай, люди добрые, памагитеспасите, кушатьхочица, навокзаленочую, подайте копеечку". А я на него смотрю - молодой здоровый лоб, ноги есть, руки есть, все есть, и вместо того, чтоб пойти работать и заработать на еду и какую-никакую комнату в общаге, он ходит и побирается у народа, у которого тоже ж лишних бабок нет, и никакой гарантии, что он эти деньги тупо не пробухает или на наркоту не спустит. Я именно так и подумал, на него глядя - "Ты чем херней страдать шел бы вагоны разгружал, на вокзале че, вагоны разгружать не надо, все равно ж там тусуешься". От про это я реально скажу - ай-яй-яй, ппц, стыдно, товарисч, я таких как ты скидывал бы в спартанскую яму, ибо ты не мужыг)) А если чел инвалид - это уже другой вопрос. Таким тяжело.

0

78

ivi написал(а):

Ну вот ты провинился и где твои благие дела?

А где твое чувство вины хотя-бы? Мои благие дела проявляются тем, что я не отвечаю агрессией на агрессию. Если на пути появляется вопрошающий подаяние, я даю. По возможности что-то делаю короче.

у него семья, у которой должна быть крыша над головой, и вот так вот запросто тупо прос...ть квартиру - некрасиво по отношению к ним (ты ж громче всех кричала, что он жену с дитем бросил, как так можно)

Квартира это ничто по сравнению с потерей(такой нелепой) своего мужа и отца детей. Лучше продать квартиру и снять комнату в общаге, которую любой, работающий человек может себе позволить, чем убивать себя. Я помню, как мы с семьей из четырех человек жили в маленькой общажной комнатушке, в тесноте, да не в обиде, как говорится, рядом жила такая же семья, это были девяностые, кризис и отсутствие работы, но как-то жили, потом поднакопили и съехали в квартиру поприличнее, соседи тоже. А смерть это просто бегство от проблем.

0

79

adventurer написал(а):

Квартира это ничто по сравнению с потерей(такой нелепой) своего мужа и отца детей.

согласен. Но Тапочки-котики тут предлагает точно так же потерять мужа и отца детей, тока чуть другим способом - на органы его распродать :rofl: Но все относительно. Если чел жив остался, то я бы лично костьми лучше лег, а хату не отдал. Ну не знаю, мне мое спокойствие в МОЕЙ СОБСТВЕННОЙ хате дороже, меня с моей мизантропией в общагу лучше не пускать :rofl: К тому же а что если хаты не хватит на то, чтобы после уплаты долгов комнату снимать, если элементарно жрать неча буит, че тогда? Я смотрю, ты в эти девяностые малой еще был, наверное и не задумывался сильно о том, КАК именно вы жили. Я тоже не задумывался, а че, одет был, обут, голодом не морили, в школу ходил, даж спортом занимался тада)) Мне и в голову не приходило, как предкам трудно (особенно учитывая, что мама с батей развелись када я был еще совсем шибздик и он почти не принимал участия в нашей жизни), эт я тока щас понимаю, анализируя то, че помню из детства. Хата, хотя бы, своя была, кстати. Я, канеш, и по сей день все это не ценю, ибо вырос довольно эгоистичной скотиной :rofl: но в меру своего эмоционального интеллекта пытаюсь как-то помогать предкам, обеспечую ся сам хотя бы)

0

80

adventurer написал(а):

Мои благие дела проявляются тем, что я не отвечаю агрессией на агрессию. Если на пути появляется вопрошающий подаяние, я даю. По возможности что-то делаю короче.

Молодец, ты луч света в этом тёмном царстве.

0

81

К тому же а что если хаты не хватит на то, чтобы после уплаты долгов комнату снимать, если элементарно жрать неча буит, че тогда?

На постной еде особо не сэкономишь, на это всегда можно наскрезти.

Я смотрю, ты в эти девяностые малой еще был, наверное и не задумывался сильно о том, КАК именно вы жили.

Ну не скажу, что была совсем нищета, но мы мясо или колбасу ели только по праздникам, всё было без излишеств, одежду можно брать в сэконде, в школу ходил, не спорю, но это минимальный уровень, который можно поддерживать, просто работая на обычной работе, тем же грузчиком.

Ну не знаю, мне мое спокойствие в МОЕЙ СОБСТВЕННОЙ хате дороже

Дороже чем жизнь? 

Но Тапочки-котики тут предлагает точно так же потерять мужа и отца детей, тока чуть другим способом - на органы его распродать

Распродать органы это уже осознанный поступок, когда у человека работает минимальная логика, он уже начинает думать, а как семья будет жить потом, как лучше поступить, тогда уже на ум могут прийти варианты решения проблемы, с той же квартирой, но когда человек принимает решение о смерти, то вряд ли он думает об этом, скорее всего он думает лишь о том, как жизнь жестока, как всё несправедливо и как ему хреново, не осознавая того, он сам взращивает в себе отчаяние, апатию, когда позитивные мысли и решения просто не могут появиться, в таком случае виден лишь один выход - смерть. Поэтому я и сказал, что они слепы, они не видят путь спасения.

0

82

ivi написал(а):

Да, это хороший довод, согласна.

adventurer написал(а):

Что было секунду назад это уже прошлое, ничего не изменить, это всё равно что бить труп палкой, надеясь что он оживёт, он уже ничего не понимает, а ты всё бьешь и бьешь, убеждая себя в том, что он должен, не может, но должен, это и есть чувство вины, глупость и ничего более. Человек должен осознать бессмысленность своих душевных терзаний, вот это ему и надо попытаться объяснить, конечно насколько хватит терпения. Если не понимает, то это его проблемы, как и со всеми остальными случаями суицида, не привязывать же к батарее.

Бить труп палкой в надежде, что он оживет - действительно несусветная глупость, потому что, если его и можно реанимировать, то точно не таким способом. Странная у тебя ассоциация с чувством вины. Оно на самом-то деле не имеет ничего общего с желанием выгородить себя с помощью нелепых попыток реанимировать того, кого ты убил по собственной глупости, а ровно наоборот: это осознание того, что ты сделал что-то страшное (ну или просто плохое) и вернуть назад уже ничего нельзя. Это тяжёлое чувство, но оно вполне нормальное, а никакая не глупость.
Ненормально - это когда бухой придурок на полной скорости врезался в толпу на остановке, передавил человек 20 своим джипом, а на суде юлит, доказывает, что не был пьян, что выплатить компенсацию родственникам погибших ему нечем и вообще это стечение обстоятельств и бла-бла-бла.
Мне куда понятнее, если человек захочет покончить с собой от осознания содеянного, чем рационально мыслящий ублюдок, который просчитал, что прошлого не вернуть, а жить-то надо и отсидеть пол жизни в его планы не входит.
Душевные терзания - это не бессмыслица, это нормально, более чем.
Другое дело, что покончить с собой - не выход.

0

83

Эльза написал(а):

Бить труп палкой в надежде, что он оживет - действительно несусветная глупость, потому что, если его и можно реанимировать, то точно не таким способом.

Труп нельзя уже реанимировать, но я и не об этом, я о том, что прошлое не вернуть, как бы ты не винил себя, как бы не истязал, ты не сможешь никого вернуть из убитых тобою, поэтому чувство вины лишь мучит тебя, но не делает ничего, что могло бы исправить ситуацию, это деструктивное чувство. Это чувство может быть толчком к внесению коррективов в твоё мировоззрение, чтобы как-то в своих глазах исправиться, но если оно приводит к суициду или депрессии, то это не верно и глупо.

Эльза написал(а):

Мне куда понятнее, если человек захочет покончить с собой от осознания содеянного, чем рационально мыслящий ублюдок, который просчитал, что прошлого не вернуть, а жить-то надо и отсидеть пол жизни в его планы не входит.

Ты не понимаешь, потому как мыслишь с точки зрения эмоций. А вообще это хороший вопрос, правильным решением было бы сказать на суде правду, о том, что был пьян и нарушил правила дорожного движения, оправдываться и врать это неверное решение, если чувство вины есть, то это только усугубит его и будет напоминать о себе всю жизнь, пока конечно он не примет и этот момент, как неисправимое прошлое. Но и душевные терзания, сводящие в могилу, ничего не решат.

0

84

adventurer написал(а):

А где твое чувство вины хотя-бы? Мои благие дела проявляются тем, что я не отвечаю агрессией на агрессию. Если на пути появляется вопрошающий подаяние, я даю. По возможности что-то делаю короче.

За что? За то что призывал тебя к ответу за твои слова? Короче твои благие дела заключаются в том, чтобы сдерживать себя и не причинять новое зло тому кому ты его уже причинил.
Чувство вины имеет смысл только в контексте раскаивания. Если подходить к этому "рационально", то никакого раскаяния не будет как и изменения

0

85

ivi написал(а):

За что?

Я и не ожидал от тебя понимания.

ivi написал(а):

Короче твои благие дела заключаются в том, чтобы сдерживать себя и не причинять новое зло тому кому ты его уже причинил.

Это касается всех людей и животных, в том числе и в отношении тех, кому уже причинил.
Для меня ближе буддийское раскаяние, сопряженное с пониманием и трезвым умом, как в сутре про разбойника Ангулималу. Я не считаю что мучения человека осознанием своей вины, это единственный способ стать лучше. Это зависит лишь от его уровня эмоциональности и уровня "увлечённости" своими страданиями, их взращиванием.

0

86

In vino veritas ,
Можно, отвечу на всё стразу и заодно постараюсь покороче?

Вопрос стоял так - будете ли спасать, я сказала - да.  Да, не ради мужика, а в первую очередь ради себя, потому что ЯЯЯ считаю, что так правильно. во вторую очередь - ради его близких. (МНЕМНЕМНЕ кажется, они хотят, чтобы он жил)

Но если чел решил умереть - это, разумеется, его право (несмотря на то, что лично я с ним не согласна, и как ты сто раз меня процитировал, считаю, что надо спасать. От смерти, в данном случае. Тема, как я понимаю звучит так - нужно ли спасать самоубийц от самоубийства, то есть смерти. Но опять же я, я и ещё раз я считаю, что избавив себя таким образом от проблем, он конкретно подосрал (простите) близким. Мог бы как-то компенсировать.

И ну давайте как-то ширше мыслить что ли -  под престижной каждый понимает свое, кому и работа консьержа престижная, а кому престижно бабла неважно каким способом срубить. Не цепляйся к словам)))  В следующий раз я постараюсь выразиться более общими понятиями, например, сказать "на нежеланной работе". Вагоны - тоже общее. Можно коробки клеить, например. Нуль физических усилий. (Нуль - это образно, разумеется).

Я не предлагала никому терять мужа и отца, я мужику предлагала не просто умереть и оставить детей БЕЗ СОБСТВЕННОЙ ХАТЫ, а умереть и оставить детей С СОБСТВЕННОЙ ХАТОЙ

П.С. : Два - это не куча (с)
П.П.С. Сексистов - на мыло.

0

87

Но опять же я, я и ещё раз я считаю, что избавив себя таким образом от проблем, он конкретно подосрал (простите) близким. Мог бы как-то компенсировать.

Интересная мысль. Т.е. ты сначала бабла накопи, обеспечь всех родных и близких квартирами-машинами и т.д., а потом самоубивайся сколько влезет?

0

88

yanat написал(а):

Интересная мысль. Т.е. ты сначала бабла накопи, обеспечь всех родных и близких квартирами-машинами и т.д., а потом самоубивайся сколько влезет?

Тогда самоубиваться не потребуется, скорее всего тебя просто убьют, по естественным причинам.

0

89

p1rat написал(а):

Тогда самоубиваться не потребуется, скорее всего тебя просто убьют, по естественным причинам.

Неа, не убьют. Ведь пока ты жив есть надежда с тебя еще чего-нито стрясти  :)

0

90

yanat написал(а):

Нет, защити близких, потом самоубивайся. В данном случае человек подставил свою семью.

0

Вы здесь » Одиночество » Обсуждение » Нужно ли спасать самоубийц?