Одиночество

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Одиночество » Обсуждение » Эгоизм

Эгоизм

Сообщений 1 страница 30 из 105

1

Хочу задать такой вопрос, может кто-нибудь выскажет своё мнение по этому поводу. Меня часто обвиняли в эгоизме. Так вот - когда я сильно привязывался к человеку, мне говорили, что я эгоист и думаю на самом деле только о себе. Когда я действительно думал исключительно только о себе, меня тоже обвиняли в эгоизме. Вот так, выходит, всё это две стороны одной и той же медали. А я вот думаю, а как же в отношениях без эгоизма?
Но это что касается отношений. А вообще хотелось бы более обширно рассмотреть эту тему, а не только её какие-то частные случаи. Это вообще вопрос очень сложный, всё труднее находить здесь "золотую середину".
Что такое по вашему мнению "эгоизм"? С какими его проявлениями вы сталкиваетесь наиболее часто и какие его проявления вам наиболее присущи?

0

2

Азъ, замечательная тема. :)

Азъ написал(а):

А я вот думаю, а как же в отношениях без эгоизма?

Мне кажется - никак. Потому что на мой взгляд отношения любые есть взаимовыгодное сотрудничество. Когда ты помогаешь, тебе помогают, когда тебе приятно и интересно с человеком и наоборот. Так что тут не избежать перетягивания одеяла на себя в некоторых случаях...

Что касается наивысшей формы эгоизма, то я считаю, что это самоубийство. Потому как после своей смерти мы оставляем в страданиях и горе всех, кму были дороги и вообще всех, кого знали, вот сужу по себе - невозможно отделаться от чувства вины за то, что не успела во время помочь человеку, сделала что-то не так, и это становится навязчивой идеей, страданием, самобичеванием... ну и несомненно горем и тоской... Вот такое наследие остается после самоубийц...

0

3

в отношениях хочу, чтоб этот молодой человек пренадлежал только мне. я ЗА друзей и знакомых, за встречи и вечера в компании... НО я должна чувствовать, что Я для него главней этого и главней всего! если же такого чувства нет я сначала обижено плачу в платочек, а потом делаю неисправимые ошибки для этих отношений. не знаю почему так но я как бы проявляю месть за то, что... не знаю за что... просто наверное когда происходит вот такая месть с моей стороны я думаю только о себе. хм... это мой егоизм!

Азъ написал(а):

Что такое по вашему мнению "эгоизм"?

Когда важней всего то, что твориться в твоей душе и тебе совсем не важно, что окружающие тебя люди страдают!

0

4

Для меня важнее друге чем я сам.

0

5

эгоизм - самая чистая, сильная и искренняя любовь (с) ))))

а если серьезно - то эгоизм - часть сущности абсолютно любого живого существа.
поэтому в сущности в нем нет ничего плохого. некоторым его даже не хватает.
эгоизм нужен для того, чтобы не ущемляли твои права.
а в настоящей любви эгоизма нет. ведь любовь - это когда не делаешь того, что может не понравиться того, кого любишь.

0

6

Я - эгоист,в моем понимании этого слова.Но стоит мне влюбиться,и я начинаю фактически жить тем человеком которого люблю.Наверное это к минусам отнести можно,потму что это идет мне же во вред.

0

7

Все люди эгоисты, только кто-то больше, кто-то меньше. Я не верю в филантропов и альтруистов) Разумеется, есть люди, готовые сделать что-то для другого, но опять же, лишь по той причине, что это приятно/выгодно/интересно и т.д. им самим.
Все люди скроены одинаково - инстинкт самосохранения превыше всего. Я хочу сказать, что в крайних ситуациях все будут стараться спасти свою шкуру всеми возможными способами, жертвуя моральными нормами.
Что же касается эгоизма в его будничном понятии, это когда ваши родственники, друзья и/или коллеги называют вас эгоистом: попросту говоря, они хотят сказать вам, что вы к ним невнимательны. Им бы хотелось ещё больше сесть вам на шею, а вы не даёте, поэтому вы эгоист))
Эгоизм - это нормально.

0

8

Мне кажется, всё дело в масштабности восприятия. Ограниченный человек полагает, что может быть счастлив в своей скорлупе. Умный же осознаёт, что всё то, что он считал "моё", "своё", "я", - всё это имеет взаимосвязи с остальным миром и нельзя быть счастливым в одиночку.

Отредактировано risunok (23.12.2011 21:17:25)

0

9

risunok написал(а):

Мне кажется, всё дело в масштабности восприятия. Ограниченный человек полагает, что может быть счастлив в своей скорлупе. Умный же осознаёт, что всё то, что он считал "моё", "своё", "я", - всё это имеет взаимосвязи с остальным миром и нельзя быть счастливым в одиночку.

А я считаю наоборот..что это удел умных,заботиться только о себе/своей семье,а не быть чертовым альтруистом.Впрочем, каждому своё.

0

10

risunok написал(а):

Ограниченный человек полагает, что может быть счастлив в своей скорлупе.

- считает рисунок

risunok написал(а):

Умный же осознаёт, что всё то, что он считал "моё", "своё", "я", - всё это имеет взаимосвязи с остальным миром и нельзя быть счастливым в одиночку.

- считает рисунок

А я с ним не согласна. Я думаю, что можно быть счастливой будучи одной, если ещё не встретила СВОЕГО человека, и можно быть очень несчастным вдвоём с кем-то.

0

11

Эгоисты все. Особенно в эпоху капитализма.

0

12

да люди по натуре эгоисты,думают только о себе,своей семье. Так выжить легче

0

13

Эгои́зм (от лат. ego «я»)
1) психологический термин: Ценностная ориентация субъекта, характеризуемая преобладанием в его жизнедеятельности своекорыстных личных интересов и потребностей безотносительно к интересам других людей и социальных групп. Крайней степенью эгоизма является эгоцентризм[1]
2) социологический термин: принцип жизненной ориентации и моральное качество человека, связанное с предпочтением собственных интересов интересам других (индивидуальных и коллективных) субъектов. эгоизм прямо противоположен альтруизму - принципу бескорыстной, жертвенной морали служения ближнему.

Преобладание и предпочтение - вот что мне кажется важно. Каждую минуту когда мы думаем о других - мы можем назвать себя альтруистами, а когда о себе эгоистами. Человек состоит из таких противоположностей. Весь вопрос в пропорции. Но как ее посчитать? Ведь у каждого человека своя система ценностей. То, что для одного крайне альтруистичный поступок - для другого обычное поведение и он не считает что отдает предпочтение чьим то интересам. У меня нет своего определения эгоизма. Я хотела бы выделить только одно. Иногда человек очень старается помочь и в этом старании так увлекается, что не замечает что помогая одним он фактически давит других, не специально, просто сосредоточившись на одной цели не замечает что творится вокруг.

Прежде чем назвать человека эгоистом, попробуй взглянуть на мир его глазами.

RED написал(а):

Для меня важнее друге чем я сам.

Иногда благополуче других зависит от нашего внимания к самим себе)))

0

14

Эгоцентристы, как правило, обвиняют окружающих в эгоизме.

0

15

Lex написал(а):

Прежде чем назвать человека эгоистом, попробуй взглянуть на мир его глазами.

Мне кажеться эта фраза очень точно отражает суть проблемы.Ведь действительно,бывает так что человеку настолько плохо,он настолько запутался в своих проблемах,что просто не может быть НЕэгоистом,и думать не только о себе. Ну как помочь другому человеку если сам как в яме?...  Как думать о чужих проблемах,когда свои берут за горло уже?.... В моей жизни были ситуации когда я ссорилась с человеком,мысленно называя его эгоистом,а потом понимала что именно в ТОТ момент человек не мог быть другим... Теперь стараюсь не делать преждевременных выводов,и сначала понять что у человека на душе...Имхо.

амели написал(а):

да люди по натуре эгоисты,думают только о себе,своей семье. Так выжить легче

Да,каждый человек в какой то степени эгоист,только степень эта бывает разной.

0

16

Frozen Ice написал(а):

Я - эгоист,в моем понимании этого слова.Но стоит мне влюбиться,и я начинаю фактически жить тем человеком которого люблю.Наверное это к минусам отнести можно,потму что это идет мне же во вред.

Зато на пользу тому, кого ты любишь!!)

А что по поводу темы, то у меня такое мнение - я считаю, что эгоисты мы все.
Я же перестаю быть эгоисткой только тогда, кода у меня появляется любимый человек. И совсем не имеет значения вместе мы, или нет. Я просто всё готова сделать для этого человека, и делаю. Просто я не умею по другому. ...И правельно говорят, что только в настоящей любви человек на самом деле перестаёт быть эгоистом!! В остальное же время человек эгоист. И это не хорошо и не плохо, просто это так. Это, своего рода, способ выживания, это заложенно в нас природой. И этого не изменишь.)

+1

17

даша написал(а):

Да,каждый человек в какой то степени эгоист,только степень эта бывает разной.

я тоже так думаю, по моему у всех изначально есть все качества, которые вообще может назвать человек описывая себя....однако они у каждого развиты в разной степени.... а с течением жизни или в зависимости от ситуаций и т.д. степень разности меняется поэтому мы одинаковые и в тоже время совершенно разные.... сочетаем не сочетаемое.... и можем испытывая ненависть к человеку полюбить же его ^_^

0

18

даже меня в эгоизме как то обвинили.хе.люди любят языком чесать,ничего при этом не понимая в предмете диспута.

0

19

чжоу инь написал(а):

даже меня в эгоизме как то обвинили.хе.люди любят языком чесать,ничего при этом не понимая в предмете диспута.

Ну так меня тоже часто обвиняют. Хотя по моей логике все норм. Но у каждого свои нормы.  :|

0

20

я эгоист. я не люблю когда на меня обижаются. ненавижу чувствовать себя виноватой. и мне не по себе, когда мне кто то не нравится. и поэтому я стараюсь искать в людях что то хорошее. и стараюсь не обижать если могу. и не делать зла стараюсь тоже) не ради кого то. а ради себя) что бы кошки на душе не скребли, и дышать легко было.

0

21

Ёж написал(а):

я не люблю когда на меня обижаются.

Я вообще не признаю обиду по сути. Чисто теоретически человек обидеться может на все, что угодно. Не в обиду, lieber Frauen, но очень хорошо в пример идет женская обида - забыл кто-то какую-то ерундовую дату, не заметил прическу, выбрал не те обои... Поэтому лично я признаю только тот тип обиды, что идет на прямое оскорбление или преднамеренные злонаправленные действия. Но даже на этом поприще меня лично обидеть очень трудно. Тупо хаять не вариант. Но, с другой стороны, я аналогично и не признаю чье-либо право обижаться на меня, кроме как вышеупомянутым причинам. И, соответственно, если кто не меня обиделся почему-то своему, то ждать извинений он будет вечность и еще два дня.  :dontcare:

0

22

Джекки, у нас много общего) как это ни печально)) я не помню дат, мне пофиг на прически и цвет обоев)) я не обижаюсь вообще, но делаю выводы и корректирую свое поведение, отношение)
но бывают такие случаи, когда я сталкиваюсь например с Робами) и вот они способны не то что бы обидеть - убить меня морально своими поступками, раздавить, растереть, взорвать всю мою с таким трудом выстроенную систему восприятия людей. И даже тут обижаться нет смысла - уж такие вы, какие есть) Но я не понимаю, не понимаю вас) таких казалось бы похожих..
и это тоже эгоизм) делать себе маленький пыпыщ!! вмозге из за тупого неприятия правд другого человека))

0

23

Ёж, а нафиг так уж убиваться? Ну если не нравится человек - забейте да и все. На кой тратить свои нервы ради кого-либо? Для меня главное - это моя жизнь. И мое психическое здоровье в том числе. =)

0

24

ага, вот ты например доверяешь кому то на сто % , проверено годами, передрягами. а однажды этот кто то берет и стреляет тебе в затылок, при этом говоря "ничего личного это нужно для дела"))) конечно, зачем тратить нервы) встать да пойти дальше с простреленной головой))

0

25

Ёж, тут все очень просто решается. Как говорил товарищ Фокс Малдер: trust no one! Я себе то зачастую не доверяю. Иногда свои же действия перепроверяю, а уж чужие и подавно. И почти всегда отказываюсь от помощи в моей работе. Потому что хочешь сделать хорошо - сделай это сам. Пусть, может, я не все и успею, но точно буду знать что есть что, где какие подводные камни и на что делать акцент в случае чего.  :huh:

0

26

А Вы не замечали, что последствием одиночества становится эгоцентризм?
И чем больше ты одинок, тем больше зацикливаешься на себе?
Недавно открыла в себе это качество и стала подмечать его у других одиночек.
Эгоцентризм это когда человек в первую очередь думает только о себе и своих переживаниях, совершенно не задумываясь о чувствах другого. Делает себя центром Вселенной, на всё смотрит только со своей колокольни.
А это ведь очень важно уметь становиться на место другого, особенно если это твой близкий человек, особенно если хочешь дружить, любить.
Разве любовь возможна, там, где есть много эгоизма и эгоцентризма? Думаю, нет. Надо искоренять в себе это качество.
Вот начала,  буквально заставлю себя думать о других, а потом уже о себе. И знаете, стало получаться. Например, улучшились отношения с родителями.
Попробуйте понаблюдать за собою? Как часто Вы думаете о других? И думаете ли вообще?

+2

27

это у большинства,не зависимо от одиночества.опять таки у некоторых ненормальных нет эгоцентризма,не зависимо от одиночества.это от человека зависит.

0

28

Апельсинка написал(а):

Разве любовь возможна, там, где есть много эгоизма и эгоцентризма? Думаю, нет.

Конечно возможна. =)

(любовь по природе всепрощающа)

Отредактировано risunok (13.11.2013 06:03:51)

0

29

Апельсинка написал(а):

А Вы не замечали, что последствием одиночества становится эгоцентризм?И чем больше ты одинок, тем больше зацикливаешься на себе?

А кто сказал, что это плохо?  ;)
Если серьезно, то тут просто нужно уметь разграничивать. В центр вселенной себя не ставить и не действовать во зло другим, но и себя не ущемлять тоже. Разграничивать, что свое, а где - чужое или общее. Я стараюсь не мешать другим и вообще не вмешиваться в чужие жизни, но когда кто-либо указывает мне "как правильно", он вежливо посылается на три советских буквы. Совет его я, конечно, беру к сведению, но действовать буду так, как подсказывает мне моя логика. И как будет лучше для меня, не забывая при этом принцип "не навреди остальным". Однако последнее обычно многие не замечают и поэтому расценивают подобные действия, как эгоистические.

0

30

Это плохо тем, Ледяной Джек, что эгоцентрик любит манипулировать другими людьми - что рано или поздно приведёт к конфликту. Поскольку если думать только о себе, то и делать все вокруг тоже будут должны как эгоцентрик того желает. Ну а поскольку легче всего такое проворачивается с близкими - то страдать в первую очередь будут близкие, отсюда перманентный негатив в тылах.

0

Вы здесь » Одиночество » Обсуждение » Эгоизм