Если двигаться в этом русле, то получается, что при "хроническом" лежании на диване, трудозатраты вообще будут стремиться к нулю. Но возникает вопрос - а жрать-то на что?
Я не говорил, что чем меньше работаешь, тем лучше, но если денег хватает на скудную жизнь и при этом у тебя остаются на неё силы после этой работы, то это хорошо. Я просто знаю таких людей, да и сам пару раз попадал на такие работы, когда ты приходишь например после 24-х часовой смены грузчиком в морозилке, в состоянии зомби, какая там может быть жизнь, никакие деньги не оправдают такое издевательство, в пределах разумного конечно, если там в килобаксах исчисляется, то можно еще подумать, но мы не в сказке живём. Еще помню, когда я работал конструктором, начальник вообще не произносил слово "зарплата", он называл это "мотивация", типа "ну в этом месяце у вас будет такая-то мотивация", меня это конечно забавляло, единственной мотивацией для меня всегда было, что эта работа позволяет мне выживать до тех пор, пока я не стану свободным от этого рабства. И чем больше у человека свободных сил и времени, тем быстрее он сможет этого достичь, для всех по разному, можно открыть своё дело, можно сделать прибыльным своё хобби и прочее, поэтому возможно Макс сделал правильный выбор.