Никто написал(а):Собственно вопрос - считаете ли вы спор необходимым элементом общения? Может ли в споре родиться истина?
Считаю не необходимым, но очень желательным. Спор - это столкновение двух точек зрения, причем не обязательно что какая-то из них верная, а какая-то нет. Очень редко бывает так, что кто-то в споре объективно прав, а кто-то нет - это обычно относится к спорам на темы о конкретике (сколько будет 2х2, состоит ли Луна из сыра или идет ли 18-й автобус к вокзалу). В большинстве же случаев, по-моему, споры идут о различных точках зрения, которые по факту верны как минимум для одного человека. Кто будет спорить о том, во что сам не верит или знает, что ошибается? Вообще такие случаи конечно же есть, но чаще всего делаются для "сохранения лица" и все равно ведутся чаще не с целью доказать ошибочную точку зрения, а просто выйти из спора с минимальными моральными потерями.
Так вот, два человека (можно больше) не согласны по какому-либо вопросу. Они пытаются донести свою точку зрения до другого, но проблема в том, что все мы - уникальные сущности, каждый со своей оценочной системой и базисом понятий. Причем тут речь даже не о сложных вопросах типа "в чем смысл жизни?" или "хорошим или плохим был Сталин?", а в базовых понятиях, которые мы используем повседневно и даже не задумываемся, что у других они могут быть разными. К примеру, понятие любви, справедливости или добра - вообще чисто абстрактны и каждый понимает их, как хочет. Вообще многие человеческие понятия довольно относительны. Но и даже более конкретные примеры - я вот скажу "яблоко": кто-то представит себе зеленое и кислое сорта Муцу (я таки люблю), кто-то представит себе большое и красное, как в мультике про Белоснежку, кто-то возможно желтое, кто-то вообще с ностальгией припомнит мелкие ранетки у дедушки в саду. Или скажу "подушка" - можно представить себе весь ассортимент Ikea. Казалось бы - и хрен бы с ним, яблоко и в Африке есть яблоко и не есть банан. Но ведь такой небольшой разброс есть у каждого понятия, качества или действия, и даже служебные части речи вроде союзов и междометий могут иметь разное значение в зависимости от контекста. И в итоге, один человек что-то объясняет другому, используя свой базис понятий - второй же может понять это немного по-другому, потому что у него другой базис понятий. В итоге мы получаем несовпадение, если второй попытается теперь объяснить все то же самое первому - примерно такой же результат получается, если текст пропустить через Гугол транслейт и обратно.
Истина же, на мой взгляд, может родится только после того, как люди сознательно или подсознательно придут к общему знаменателю насчет этого вот базиса. В народе говорят - найдут общий язык. И только после этого уже может быть найдено и некое общее мнение, причем что забавно - опять же из-за этого базиса оно может быть понято сторонами по-разному, но тем не менее оппоненты будут считать, что договорились.
Никто написал(а):Как нужно спорить?
Нужно пытаться понять чужую точку зрения в целом. Попытаться понять - о чем говорит человек. Может быть вы говорите буквально об одном и том же, но на разных языках? Причем лично я стараюсь абстрагироваться от личности, с которой спорю - для меня это безликий некто, я опровергаю его факты и ищу контропровержения к его примерам. Кто он как человек - не важно. Личностные качества в принципе не должны учитываться и начинать переход на личности считаю глупым и контрпродуктивным.
Лично я зачастую рассматриваю спор только с точки зрения самого процесса - это как битва: ты набираешься опыта и закаляешься, учишься логически строить свои мысли, учишься искать аргументы и контрагрументы, учишься понимать точки зрения других людей и это помогает посмотреть на свою точку зрения со стороны. Спор помогает выискать изъяны в собственной точке зрения, что в свою очередь помогает сделать ее лучше. Кроме того, я, как физик, имею критический склад ума и многое подвергаю сомнению. Я вполне могу допускать, что я запросто могу ошибаться по тому или иному вопросу - и только скажу спасибо, если мне на это укажут.
Никто написал(а):Принимаете ли вы отличное мнение от вашего как личный вызов?
Нет. Я анархист в душе и считаю, что свобода мысли - это один из главных основополагающих факторов. Я никому не позволю ограничивать свою, но в то же время я признаю это право и за всеми остальными - любой человек в права иметь любое мнение, даже если я с ним не согласен. Поэтому для меня, по большей части, несколько фиолетово, как кто думает. Я знаю, что у каждого свое мнение и каждый в праве его иметь, более того - человек искренне считает себя правым в этом. И для него это есть так. Можно выиграть в споре, но даже это не значит, что человек с вами согласен - может быть ему просто надоело спорить, может быть он не может найти аргументов, но все равно верит в свою позицию. И пытаться его переубедить - зачастую гиблая идея, поскольку точка зрения это не мелочь в кармане - так просто от нее не избавишься. Для этого нужно проделать большую работу, в результате которой человек сам поменяет свою же точку зрения. И лично мне лень тратить на это силы. Просто потому, что даже если я человека заставлю верить в свою точку зрения - никаких плюсов лично для меня это не принесет. Потому что мне и также без разницы, что люди думают о моей точки зрения. Если они не согласны - это полное их право, но я не обязан как-то за это отчитываться или кому-то что-то доказывать. А если согласны - то мне тоже все равно, поскольку это опять же их точка зрения. А лично мне не нужно одобрения для того, что бы думать так, как я думаю.
Никто написал(а):Зачем доказываете что-то кому-то и зачем хотите кого-то в чем-то переубедить?
Я редко когда хочу переубедить кого-то . Если человек даже определенное заблуждается - это его право, я не обязан указывать на ошибки и переделывать его мировоззрение. Я могу попытаться, но если это не дало результатов - я не буду больше вмешиваться. И не люблю, когда кто-то навязывает свою точку зрения - в таком случае я обычно перехожу к глубокой обороне и, вообще практически не раскрывая своей точки зрения, начинаю со своей точки зрения критиковать точку зрения оппонента. Но именно точку зрения, а не самого человека. Я никогда не скажу даже сектантам, что они идиоты и верят в какие-то божественные сущности - я буду критиковать именно саму религию, но не ее последователей. Могу критиковать некоторые их действия, но зачастую буду стараться подавать это в форме сарказма, что бы они сами наткнулись на противоречия между своими действиями и своими идеями.