Одиночество

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Одиночество » Обсуждение » Тоже кину статейку на обсуждение)

Тоже кину статейку на обсуждение)

Сообщений 1 страница 30 из 34

1

ДОБРЫЕ ЛЮДИ — ОБЫЧНО ЗЛЫЕ ЛЮДИ

Чтобы добиться любви, так называемые «добрые люди» часто бессознательно используют стратегии поведения, весьма разрушительные для них самих и окружающих.

Доброта — такое человеческое качество, которое выражается в положительном отношении к людям и бескорыстном желании приносить пользу другим и себе, без вреда личным интересам. Так как же они могут быть злыми? И что же плохого в том, чтобы всегда бескорыстно помогать другим по первому зову, или даже не дожидаясь никаких просьб?

Речь здесь идет о тех, кто пытается решить собственные проблемы за счет других — пусть даже таким благородным способом, как помощь, причем иногда нежеланная для облагодетельствованого. В отличие от по-настоящему добрых — тех, кто с уважением относится как к своим, так и чужим потребностям, эти люди (назовем их «добренькими») первыми спешат что-то исправить в чужой несложившейся жизни, им не жаль ни времени, ни сил на восстановление мира и добра.

С горящими глазами и закатанными рукавами они бросаются спасать, учить, лечить убеждать, кормить, решать, платить, жалеть, просить за кого-то.

Как же хорошо им потом! Они чувствуют свою значимость и влиятельность, они довольны собой и искренне не понимают, почему те, кому они помогли, не сияют от счастья. А спасенные хотят теперь чего-то еще. А потом еще и еще! Нет покоя и удовлетворения, появляется тревога за своих «подопечных» и за весь несовершенный мир. А как часто бывает, что стараешься, стараешься, а они не ценят, обижают, обвиняют. Это раздражает и злит. Справиться с этими неприятными чувствами можно, снова занявшись кем-то, кому хуже. Но злость на себя только накапливается и дает о себе знать в виде симптомов болезней или выходит наружу в виде срывов на близких, а также в чувстве вины и самобичевании.

Делая что-то для других, исправляя и заполняя собою их жизни, добренькие отгораживаются от картины собственной жизни, особенно той ее части, в которой они себе не нравятся. На то, чтобы скрыть неприятные чувства, уходит львиная доля энергии. Часть расходуется на вытеснение и контроль над недобрыми ощущениями, часть — на бесполезные действия (суетливость, болтливость, сверхактивность). И все лишь для того, чтобы создать самому себе иллюзию положительного образа. Отсюда апатия и бессилие.

Как же стать добрым, а не добреньким?

Начинать нужно с себя. Все мы нуждаемся в добром, уважительном, внимательном отношении к себе. Но на деле пытаемся это получить за счет других людей, используя их несовершенства и несостоятельность для своих целей. Уважение к себе начинается не с поступков для других, а с внимания к себе и признания своих потребностей. Наши истинные потребности не хорошие и не плохие, не большие и не маленькие, они показывают нам нашу уникальность. А уникальность — это то, что делает нас ценными и незаменимыми для других.

Перестать бояться себя. Мы боимся узнать, чего же мы на самом деле хотим. Мы боимся, что этого нам нельзя, или это плохо, или нужно хотеть чего-то другого. Включается оценка и негативный опыт (прошлый, часто детский) про то, что будет, если я разрешу себе, то что хочу. И совершенно не ясно, как? Мы боимся узнать себя поближе еще и потому, что просто не привыкли к такому. Нам ближе ориентироваться на желания и потребности других, чем свои. Ориентирами становятся жизни других людей, и, став добрыми для кого-то, мы приобщаем себя к чужой модели, отдаляя себя от своей. Это пример злого отношения к себе.

Не бояться просить и отказывать. Понимая свои потребности, мы учимся взаимодействовать с миром экологично. Например, вы обнаружили, что испытываете потребность в поддержке. Особенно, когда переживаете переходный период или начинаете что-то новое. Самого себя можно очень хорошо поддержать и мотивировать, вспомнив те случаи, когда у вас что-то хорошо получалось. Не важно, что, важно снова войти в то состояние. Посмотрите на ситуацию свежим взглядом. Если не получается включить себя или удержать в этом энергетическом состоянии, попросите помощи.

Состояниями можно заражать друг друга. Эмоции заразны — как плохие, так и хорошие. Именно поэтому вы можете попросить кого-то, у кого есть желание, побыть с вами и поддержать. Здесь важно именно попросить о поддержке и быть готовым к тому, что тот, к кому вы обратились, может вам отказать. Имеет полное право. А вы имеете полное право попросить у кого-то другого.

Прося о помощи и поддержке, вы оказываете другому человеку услугу. Вы признаете его уникальность в том, что он имеет нечто, чего нет в этот момент у вас. Но так как чувства и эмоции — это частная собственность, мы сами решаем, как ими распорядиться (осознанно или неосознанно) Можем дать свои чувства другому, а можем и не давать. Если каких-то чувств в избытке, то они формируют личностные качества, этим хочется делится. Просто так, без ущерба для себя. Но если они в дефиците, вообще или в данный момент, отдавая их другому (жертвуя, по сути), мы создаем напряжение в отношениях. Напряжение ведет к конфликтам и недопониманию.

Поэтому нужно уметь просить, а не требовать, и уметь отказывать без вины и стыда. Находить баланс в отношениях, но счет в этом балансе всегда открываете вы своим добрым и внимательным отношениям к себе. Нет в этом никакого эгоизма. Потому что большинство наших потребностей и переживаний очень просты и основаны на инстинкте выживания. Самое сложное — отделить чувства от мыслей и взять на себя ответственность за свое самочувствие. Но если это получилось, то неизбежно растет самооценка и признается вклад других людей в вашу жизнь, появляется благодарность и уважение.

Добрые люди умеют уважать, признавать и благодарить других. Раскрывая свою доброту во всех проявлениях, лучше быть наблюдателем, чем исполнителем. Спешка, суета и слишком высокая активность — это скорее про страх (за исключением критических ситуаций, где нужно действовать молниеносно).

Умение наблюдать, с доверием и терпением, дарит шанс ситуации проявиться в полной мере, а вам и всем участникам — найти самое лучшее решение вместо того, чтобы искусственно создавать условия для самого «доброго» сценария. Не лезьте со своей помощью куда вас не просят, дайте людям самим прожить свой опыт и найти решение без вашего участия. Не попросили? Значит, справятся самостоятельно. Не так правильно, как вам бы хотелось? Ну что ж, учитесь быть наблюдателем. Только добрым.

Научиться ждать. У каждого процесса свои сроки. Будьте добры к себе в том, чтобы не требовать и не обвинять себя за то, что еще не созрело. Нельзя ребенка, который учит буквы, обвинять в том, что он медленно читает. Нужно сначала выучить буквы. Если вы любите заботиться о других — это прекрасно! Но скорее всего, есть в этом и личная потребность. Иногда заботиться о ком-то легче, чем о себе. Вам понадобится время, чтобы разобраться в том, какая вам нужна забота и как именно себе это дать. Затем пройдет время, необходимое для того, чтобы научится принимать заботу о себе. Сначала от себя, затем от других людей. И наконец, понадобится время для того, чтобы это стало нормой. Эта новая норма создает внутри ощущение безопасности и комфорта. Люди с этим ощущением очень добрые.

Не ждать ничего в ответ. Когда хочется поделиться тем, чем ты переполнен, хочется найти того, кому это необходимо. Хорошо, когда в пространстве происходит такая встреча и все взаимно. Но если благие намерения направлены на обретение контроля за жизнью другого человека — это дорога, ведущая в ад. Пример: звонки и СМС, выносящие мозг, преподносятся, как внимание и интерес, но на самом деле это контроль. Взамен такому контролю должно прийти ожидание спокойствия и доверия (я звоню тебе, чтобы быть спокойной за тебя и знать, что у тебя все хорошо).

Не бывает плохих чувств, есть неправильное к ним отношение и неверное их использование. «Моя доброта меня погубит», — так говорят люди, которые видят себя и демонстрируют миру той частью, которую называют добротой. А куда девается все остальное? Где другие качества и другие состояния? Для того, чтобы получилась красивая мелодия, необходимо сочетать разные ноты. Одна-две ноты — это скучно и ни о чем. Быть живым, искренним, настоящим — это искусство жить собственной жизнью, уважая и принимая волю других людей.

Да, действительно трудно по-доброму относится к себе, если приходится признавать свои несовершенства. Попробуйте не судить себя за то, что чего-то боитесь. Страхи нам нужны для защиты своей целостности. Какие дыры нужно залатать в себе, чтобы чувствовать себя более защищенным, цельным? Что для этого нужно сделать?

Попробуйте не избегать и не отвергать себя в грусти. Понимая себя в этом состоянии, мы учимся ценить то, что имеем. Иногда полезнее проявить свой гнев и возмущение, показать зубы своей личности, чем бояться, как на вас отреагируют. Вы никогда не знаете реакции другого, вы ее представляете, но не знаете. Вы должны узнать себя как можно лучше в своих реакциях и научится ими пользоваться, экологично и желательно всеми. У каждого эмоционального состояния свой смысл. Меняя осознанно свое отношение к собственным чувствам, мы меняем смыслы.

Быть опорой и поддержкой для других можно, если ничем не жертвуешь. Чем внимательней и положительней вы относитесь к себе в разных проявлениях, тем больше добрых людей в вашем окружении. Правда, никого не нужно будет спасать, сами справятся со своей жизнью.

0

2

Что-то подобное я уже слыхал. Не стесняйтесь просить, бла-бла-бла. Полностью не осилил.

0

3

Статью можно было ограничить двумя предложениями, но слишком растянуто и местами нелогично, словно мысли вслух, как в школе, когда пишут рассказ про автора, о котором знаешь пару сомнительных фактов, но как бы это школьная программа и её надо было учить, а тут... не сдашь же пустую тетрадь, надо импровизировать. Хотя пару тезисов, претендующих на правильность, есть.

0

4

призрак написал(а):

Что-то подобное я уже слыхал. Не стесняйтесь просить, бла-бла-бла. Полностью не осилил.

Да, действително долго читать, я тоже начало прочитала, ну и вобщем с сутью согласна. Есть лицемеры - это те, которые хотят что бы их любили, а есть люди более-менее честные с собой и другими. Просто честным быть сложнее, ведь тогда не будут все любить :).

0

5

Nata написал(а):

Просто честным быть сложнее, ведь тогда не будут все любить .

Если быть честным на 100%, то весь мир не то что "не любить" - ненавидить будет!

0

6

Nata написал(а):

Есть лицемеры - это те, которые хотят что бы их любили, а есть люди более-менее честные с собой и другими.

Можно быть честным, но глупым. Статья в большей мере в этом направлении развита, что человек может быть честно и искренне хочет помочь, но глубинный мотив своего поступка он не понимает, поэтому это его заводит в тёмный лес, как в пословице, что благими намерениями... А на самом деле, желая помочь другим, он подсознательно хочет решить свои внутренние проблемы, которых даже не осознаёт, но которые влияют на мотивы его поступков. А тезис в том, чтобы не помогать, пока не попросят, начать сперва с себя, осознать свои проблемы, а когда ты уже "чист" и гармоничен, тогда к тебе и люди потянутся и всё в таком духе. Короче человек пытался на пальцах объяснить, слепил на скорую руку статейку, набросав побольше умных словечек, поэтому и кажется, что муть какая-то. Нет чётких тезисов и формулировок, нет чёткого плана действий и нет "примеров из жизни", что тоже очень важно. Но в качестве пищи для размышлений норм.

0

7

adventurer написал(а):

А на самом деле, желая помочь другим, он подсознательно хочет решить свои внутренние проблемы, которых даже не осознаёт, но которые влияют на мотивы его поступков. А тезис в том, чтобы не помогать, пока не попросят, начать сперва с себя, осознать свои проблемы, а когда ты уже "чист" и гармоничен, тогда к тебе и люди потянутся и всё в таком духе.

Да, согласна с этим, но наверное нет этой гармонии ни у кого. Наверное если чувствуешь, что надо сделать добро или хочется это делать - то надо делать. Никто из нас не может поручиться в полном нелицемерии и в чистоте мотивов. Вот я помню когда-то сделала в отделе Новый год, он вышел очень классным, но я так измочалилась организовывая это всё и в итоге осталась чуть ли не больше всех виновата. В меня летело куча шишек и насмешек. Уже 6 лет прошло, а коллеги никак не забудут тот новый год. И теребят меня, что бы я что-то организовывала во благо отдела. Но сейчас они арканом меня бы тянули - не заставили бы. Я долго анализировала и пыталась понять, почему так неудачно вышло для меня. Пришла к выводу, что видимо не такие чистые у меня были мотивы. Хотелось может выпендриться, ещё был момент "а смогу ли я", но тем не менее было желание и порадовать всех. Но это осталось неоценённым. Потом я оглянулась вокруг и увидела что в нашем коллективе вообще не ценят доброту и я ещё легко отделалась. Сколько замечательных коллег полезных для отдела ушло, их просто вытурили как мусор, а они просто были преданы своему делу и людям. А хитрые жополизы все на месте, если они уйдут (вот две ушли уже) никто и не заметят, но они сидят. Так было и на маминых работах тоже. Поэтому сейчас стараюсь действовать на работе "утром деньги, вечером стулья", не буквально, но стараюсь в первую очередь оценить выгоду того что я делаю в коллективе и не делать мартышкин труд, и не идти на поводу.
Вобщем всё это сложно, добро делать нужно, и забывать о том что сделал, но хотя бы не себе во вред.

adventurer написал(а):

ороче человек пытался на пальцах объяснить, слепил на скорую руку статейку, набросав побольше умных словечек, поэтому и кажется, что муть какая-то.

Нет мне не кажется, что муть, просто много букв :).

0

8

stas33 написал(а):

Если быть честным на 100%, то весь мир не то что "не любить" - ненавидить будет!

Да, это точно. Но у меня характер в этом плане плохой, я держусь-держусь, а потом как выдам всё что думаю и без прекрас. Наверное поэтому у меня есть враги.

0

9

Nata написал(а):

Да, это точно. Но у меня характер в этом плане плохой, я держусь-держусь, а потом как выдам всё что думаю и без прекрас. Наверное поэтому у меня есть враги.

А я не держусь, "ржу" напропалую про работу, начальство, задания, снабжение, заказчиков, проектировщиков, моё отношение ко всему происходящему...

0

10

stas33 написал(а):

А я не держусь, "ржу" напропалую про работу, начальство, задания, снабжение, заказчиков, проектировщиков, моё отношение ко всему происходящему...

ой если ржать - это хорошо  :D

0

11

Nata написал(а):

Вобщем всё это сложно, добро делать нужно, и забывать о том что сделал, но хотя бы не себе во вред.

Да, такое христианское добро, которое делается в тайне, а не на показ, мол смотрите какой я хороший, люди бывают такие, что и на шею сядут, воспользовавшись твоей добротой)

0

12

adventurer написал(а):

Да, такое христианское добро, которое делается в тайне, а не на показ, мол смотрите какой я хороший, люди бывают такие, что и на шею сядут, воспользовавшись твоей добротой)

Обычно так и бывает :(.

0

13

Nata написал(а):

ой если ржать - это хорошо

Не очень. Начальство жутко бесит, а уж когда "через смех" и подавно!

0

14

Казалось бы чего проще, начни с себя, поступай с людьми так, как ты хотел бы чтобы с тобой поступали.

0

15

Настоящая доброта – это искреннее милосердие, которое уже заложено в человеке, это признак высокоразвитых людей, признак людей будущего, которыми мы можем стать когда-нибудь или не стать.

0

16

Сострадание это главная мудрость доступная человеку. Не жалость и слабость, а настоящее глубокое сострадание ко всем живым существам.

0

17

Nata написал(а):

Нет мне не кажется, что муть, просто много букв

странное дело, шо статью, которую тут кидал некто Ха-Стразл осилили все, а тут че-то многабукаф и выпендрежа в статье :rofl:

Nata написал(а):

Наверное поэтому у меня есть враги.

враги у тя есть потому, шо без них жизь ни одного чела не обходится ^^ Даже самого мимимишного и ангельского ^^

adventurer написал(а):

люди бывают такие, что и на шею сядут, воспользовавшись твоей добротой)

бывают?) они все такие)) Еси ты можешь кому-то присесть на шею, то че бы и не присесть?) Хто стряхнет - к тому не сядут, но попытки на любого чела будут полюбасу))

stas33 написал(а):

Начальство жутко бесит, а уж когда "через смех" и подавно!

истеричный имеется в виду?)

призрак написал(а):

Казалось бы чего проще, начни с себя, поступай с людьми так, как ты хотел бы чтобы с тобой поступали.

хто бы объяснил, почему в некоих случаях это не работает?)

0

18

In vino veritas написал(а):

хто бы объяснил, почему в некоих случаях это не работает?)

Потому что из любого правила есть исключения, которые только подтверждают правило.

0

19

In vino veritas написал(а):

странное дело, шо статью, которую тут кидал некто Ха-Стразл осилили все, а тут че-то многабукаф и выпендрежа в статье

Дело не в количестве букв, а то что воды много.

0

20

РќРµ верь, РЅРµ Р±РѕР№СЃСЏ, РЅРµ РїСЂРѕСЃРё. Бери СЃРІРѕС‘, РїСЂРѕСЃРё нагло РЅРѕ вежливо. Если что-то беру, то РЅРёРєРѕРіРґР° РЅРµ благодарю. Если даешь то РЅРµ надейся РЅР° взаимность, дальше РІРёРґРЅРѕ будет. РќРёРєРѕРіРґР° РЅРµ напоминаю РїСЂРѕ долги, если человек сам забывает, РІРѕ всех смыслах, то дверка для него молча Рё тихо закрывается. РџРѕРјРЅСЋ РґРѕР±СЂРѕ, жадный человек РЅРёРєРѕРіРґР° РЅРµ станет РјРЅРµ РґСЂСѓРіРѕРј. Р’ идеале надо уметь надеяться только РЅР° себя, Рё ничего РЅРµ ждать. Р?Р±Рѕ С…*Р№ СЃ РЅРёРјРё, СЃРѕРЅ спокойней будет.

0

21

Не верь, не бойся, не проси. Бери своё, проси нагло но вежливо. Если что-то беру, то никогда не благодарю. Если даешь то не надейся на взаимность, дальше видно будет. Никогда не напоминаю про долги, если человек сам забывает, во всех смыслах, то дверка для него молча и тихо закрывается. Помню добро, жадный человек никогда не станет мне другом. В идеале надо уметь надеяться только на себя, и ничего не ждать. Ибо х*й с ними, сон спокойней будет.

0

22

p1rat написал(а):

Не верь, не бойся, не проси. Бери своё, проси нагло

Так просить или не просить? )))))

0

23

Тапочки-котики
Как считаешь нужным для себя лично ты, так и делай.

0

24

p1rat написал(а):

Тапочки-котики
Как считаешь нужным для себя лично ты, так и делай.

Спасиб, кэп.

Я часто добра к посторонним, потому что хочу, чтоб меня любили.  Но в последние месяцы стараюсь прям насильно быть доброй к себе. Вырабатываю эгоизьм. Буквально в эту пятницу, спустя полчаса после окончания рабочего дня коллега из другого отдела стал мне под нос бумагу совать, а я рявкнула, что меня нет на работе уже.  Обиделся, ну что поделать. Я в том документе один хрен ничего не поняла. Могла бы сделать вид, что пытаюсь помочь, сказать , что он правильно все делает, настроение человеку поднять. Так он пол-дня дрых за столом своим, а я на обед сходить не успела даже, а теперь на меня свои задачи вешать вздумал, ответственность типа разделить. Щаззз.

0

25

Так ты на работе была в итоге или нет ?

0

26

p1rat написал(а):

Так ты на работе была в итоге или нет ?

На работе. Задержалась, работы было много. Свою доделывала.

0

27

Ну тогда ладно. Но грубить не обязательно если не хочется чтоб обиделись, можно просто объяснить что нет лишнего времени, желания, сил.

0

28

p1rat написал(а):

Ну тогда ладно. Но грубить не обязательно если не хочется чтоб обиделись, можно просто объяснить что нет лишнего времени, желания, сил.

Я хотела, чтоб обиделись. Плевать. Надоело нянькаться со всеми, и беречь чьи-то чувства. Сократить круг "приятелей" - первый шаг к душевному збагойствию.

0

29

Мм. Выпустила пар, полегчало ? А вообще правильно, говори всё в глаза. Главное не забывать субординацию соблюдать.

0

30

Тапочки-котики написал(а):

Я хотела, чтоб обиделись. Плевать. Надоело нянькаться со всеми, и беречь чьи-то чувства. Сократить круг "приятелей" - первый шаг к душевному збагойствию.

ну да, а то на шею сядут.
Моя кума сегодня мне позвонила. Думаю, с чего бы это? Давно она не звонила. По наивности как всегда думала, что просто поболтать (сколько лет уже и такая наивность :)). Пару вводных слов, даже с другого оператора она решила раскошелиться, что для неё совсем нетипично. Ну и в итоге всё свелось "к одолжить денег". Я ей говорю - ок, я давно купила тебе тапки (уже года полтора назад мы с той другой подружкой выбрали ей тапки, потому что "бедной куме не в чем ходить") и дам тебе стоко-то денег - можешь не возвращать. Она говорит: "нее, это же подарок моему сыну". Я ей сказала, ок, я тебе дам в два раза больше (и мысленно подумала, что в последний раз). Она с радостью прибежала за 10 мин и мама вынесла ей этот подарок (потому что в дом я её уже не хочу пускать). Поразительная барышня. Это не малодушие - мой поступок, так как я типа хотела ей что-то подарить уже года 2, но у меня настолько отсутствовало желание её видеть, что я даже не хотела ей звонить. У неё второй ребёнок появился к тому же. Но насколько непонятны такие люди. Ведь им насрать на дружбу, они выцыганили 200 грн у кого-то и счастливы.

0

Вы здесь » Одиночество » Обсуждение » Тоже кину статейку на обсуждение)