Одиночество

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Одиночество » Почему вы здесь? » Бесконечное одиночество

Бесконечное одиночество

Сообщений 1 страница 30 из 38

1

Всем здравствуйте.

Коротко о себе: Мне 28 лет. Не чувствую своей причастности к социуму, совершенно. Раньше думал, что вот пройдет время, и все как-то само собой появится: и семья, и общение, и удовлетворенность от жизни. Либо просто перестану загоняться по этому поводу. Не получилось, последнее время стал остро чувствовать свою неполноценность в смысле неумения общаться, строить отношения, налаживать связи, контакты. Это считаю своей главной проблемой в жизни.

У меня присутствует что-то вроде социофобии, не могу самостоятельно развивать и поддерживать общение. Было почти всегда, однако последние 5 лет это меня просто выводит из себя, добивает. Что делать, не знаю. Вот есть люди - живут в одиночестве, мало общаются и им норм, как говорится. У меня какое-то дикое противоречие: вроде есть желание общаться, плохо в одиночестве, а как разговор - так сложности, сижу и молчу, не знаю как и что говорить. И внутри себя уничтожаю при этом.

Иногда бывают какие-то моменты, когда вроде свободно говорю, шутки, веселье,смех и т.д. (не при алкогольных посиделках, как раз в этом случае я суров и молчалив), но все равно чувствую, что не могу проявить инициативу, предложить что-то, да и идей часто нет, в голове пусто. Потом снова замыкаюсь.

И чем дальше, тем больше затруднений. Стал это ощущать на себе. У меня даже не всегда складно получается говорить и отвечать, как будто забываю слова или формулировки.

При этом всем неудивительно, что: нет девушки (толком и не было), фактически нет друзей (единственный человек, которого считаю другом, сам на контакт не выходит), нет компании, которую мог бы назвать "своей".

Одиночество переношу с большим трудом, нервничаю, доходит даже до срывов, когда никто не видит. Но как изменить свое положение, не знаю. Хочу научиться общаться нормально, найти друзей, восстановить старые знакомства, обрести уверенность в себе. "Иллюзий нет, надежда есть" (с)

0

2

Таки Бро! Как старший тебе говорю, у меня есть несто подобное. Хоть и обожаю вроде как одиночество и частенько им упиваюсь, но бывают периоды когда этого самого общения ищу и точно как у тебя не могу его завязать - вот обратятся ко мне другое дело, а сам нет. Но дело в том, что я как Неуловимый Джо (которого не никто не может поймать, а просто он нахрен никому не нужен) в любом коллективе сам по себе (кстати как раз еще и из тех, что отряд не замечает потери бойца), в любом случак в 80% случакв ко мне обращаются из жалости, а остальное из интереса, но сам факт обращения на меня внимания сродни выигрышу джекпота в лотерею.

Ну а нескладная болтовня - это вообще пустяк и норма, иногда бывало, что я даже до мамы не мог внятно и четко мысль донести и без запинаний, хотя в голове все мысли по этому вопросу были четко и логично выстроены.

Кстати, вот вчера ходил на киноклуб с обсуждением и промолчал там все время, если не считать того что как на психогруппе представился, и одно девченке чуть моложе тебя не ответил, на ее; "давно не видела", что я мол-де периодически тут, на что получил лишь ответ "ага" и на этом все.

0

3

Раздолбай, приветствую, бро) Вижу, что понимаешь, о чем я хотел донести в своем рассказе.

Да, то, что не обращают внимания, это гнетет. Лично мне психологически тяжко такое переносить (ну может это чисто мой загон, хз).

У меня жизнь в формате дом-работа-дом по большому счету, домосед, так привык. Понимаю, что нужно бы выбираться в люди, через не могу, но сложно. Вот куда пойти малообщительному одинокому человеку, чтобы поднабраться положительных впечатлений и опыта.

А что за киноклубы такие с обсуждением? Никогда не слышал о таком.

0

4

Как вариант, могу посоветовать записаться к психотерапевту и ходить на психотерапевтические группы (типа клубы анонимных алкоголиков и подобная фиготень, но подобные группы не ограничиваются алкашами и наркошами, и таким как мы есть место). Я тоже жил по принципу дом-работа-дом, пока не лишился мамы, теперь ограничиваюсь батиной берлогой, но за глотком чистого воздуха (от его энергетического вампиризма), бегаю как раз на психогруппу и в тот самый упомянутый выше киноклуб (кстати на киноклуб пошел, благодаря психогруппе - чуточку смелости обрел). Ну киноклуб - это когда разношерстный народ собирается посмотреть, а после просмотра еще и обсудить увиденное.

Кстати будь у меня возможность я бы в жизни порог дома бы не пересек, а так приходится.

Кстати, мне вот интересно за людьми наблюдать и вчера видел на киноклубе, как затурканого дурика стебли с очень едким сарказмом (а он либо не понимал того, либо одел очень толстую броню), но тем не менее трепался там с одной студенткой старшекурсницей медицинского, я даже слова ей не смог сказать за год посещения киноклуба, хотя нет вру однажды сидя рядом я ответил на ее вопрос по фильму.

0

5

SadRobot
Пишешь ты складно, мыслю выразить умеешь, а то, что в компании "тормозишь", это, думаю, от отсутствия практики. Тренируйся на кошках - на коллегах по работе, на тех же соседях, например, вместо простого "здрасьте" можно сказать, "Как вам погодка, Марьванна?"  Я раньше от звука собственного голоса шарахалась, но жизнь, блин, заставила стать общительной=)
Ну и правильно советует товарищ - посещать мероприятия, предполагающие общение с людьми. На продавцах ещё можно практиковаться. Извиняюсь, если совсем примитивные вещи советую, просто не знаю степень "запущенности".

0

6

Практиковатся на продавцах, соседях и прочем - чушь, т.к. на степень запущености это никак не повлияет, шаблонное: здасте/сколько стоит нкак навыка не разовьет. Да и вообще парню уже 29 значит огонь/воду/медные трубы обучения прошел, а там трепать надо было языком нехило - но как видим практики это не возымело, как и в моем случае. А написать в интернете можно и более складные и логичные рулоны текста, при этом как уже сказано отложить не один кирпичик в штаны от одного только "привет" с живым собеседником.

Что бы была эта самая практика - надо, что бы теоритический собеседник хотя бы сам желал этого контакта, а такое в нашем случае в 0,00001%.

0

7

Раздолбай написал(а):

Практиковатся на продавцах, соседях и прочем - чушь, т.к. на степень запущености это никак не повлияет, шаблонное: здасте/сколько стоит нкак навыка не разовьет. Да и вообще парню уже 29 значит огонь/воду/медные трубы обучения прошел, а там трепать надо было языком нехило - но как видим практики это не возымело, как и в моем случае. А написать в интернете можно и более складные и логичные рулоны текста, при этом как уже сказано отложить не один кирпичик в штаны от одного только "привет" с живым собеседником.

Что бы была эта самая практика - надо, что бы теоритический собеседник хотя бы сам желал этого контакта, а такое в нашем случае в 0,00001%.

Действительно? Хехе. Обожаю всезнаек и критиканов.

0

8

Ага, серьезно. Не спорю конечно, что на 7,5 миллиардов рыл очень редко  встречаются одинаковые мнения и ощущения, если конечно не считать за истину и правду "общественно принятые понятия", хотя это в первую очередь не является объективной истинной (кстати у каждого социума и то своя "объективная истина").

А вообще я кстати тупой, хоть и с энциклопедическими знаниями, ну а критиковать любят все без исключения и в интернете в особенности.

Кстати, открыт к обожанию себя великого :crazyfun:

0

9

Тапочки-котики написал(а):

На продавцах ещё можно практиковаться. Извиняюсь, если совсем примитивные вещи советую, просто не знаю степень "запущенности".

Практиковаться на менеджерам по продажам и котах

0

10

Раздолбай написал(а):

Куда то ты не туда ходишь, тебе нужно в психогруппу где заставляют общаться друг с другом и рассказывать о себе, по идее за этим и нужна групповая психотерапия

0

11

ivi написал(а):

Куда то ты не туда ходишь, тебе нужно в психогруппу где заставляют общаться друг с другом и рассказывать о себе, по идее за этим и нужна групповая психотерапия

Предположим. И вот например, ты бы хотел, что бы я тебе в глаза вывалил все что думаю о тебе в частности? Такие как я и топикстартер, чужие в этом социуме в дикой природе мы бы подохли бы в течение первого дня после рождения, но нас решил социум сохранить и теперь пытается построить нас по принятым правилам, которым мы не соответствуем и никогда не будем.

0

12

SadRobot написал(а):

Иногда бывают какие-то моменты, когда вроде свободно говорю, шутки, веселье,смех и т.д. (не при алкогольных посиделках, как раз в этом случае я суров и молчалив), но все равно чувствую, что не могу проявить инициативу, предложить что-то, да и идей часто нет, в голове пусто. Потом снова замыкаюсь.

А можешь рассказать как это происходит?
Вот, например, ситуация, ты пришёл в новую компанию, допустим на работу. Как ты себя ведёшь? Или на общей вечеринке.
Я могу рассказать про себя. Я в разные времена вела себя в компаниях по-разному, когда-то в других компаниях я сразу начинала общаться и развлекать всю компанию, шутить. Сейчас веду себя более осторожно, сначала присматриваюсь, что за люди, анализирую с кем я могу сойтись на более короткую ногу. Общаюсь осторожно, смотрю, если с кем-то завязывается разговор, предлагаю например пройтись вместе до метро, или сходить на какую-то встречу, для этого беру телефон. А созвонимся или не созвонимся - это уже дело нашего желания. Если знакомый (сейчас чаще знакомая) меня заинтересовал или заинтересовало мероприятие на которое собрались пойти - звоню и другая сторона аналогично. Нет, так значит нет.
Сейчас часто знакомлюсь в интернете, банально на форумах в темах "ищу друзей" (сейчас такие темы часто). Смотрю, кто из моего города и читаю то что они пишут. Если понравилось, как и что пишут - пишу им на почту. 80 % откликается.

0

13

ivi написал(а):

Практиковаться на менеджерам по продажам и котах

Ну да :) А потом тем только и остается, что валерьянкой друг друга отпаивать.

0

14

Хм... А вот это уже интереснее, я вот в общих чертах свое -близкое к топикстартеру состояние уже выложил. Мы оба просто не можем начать, что-то первыми - вот поддержать беседу/разговор это уже другое даже через пень-колоду это у нас получаеться (пусть и из рук вон плохо).

Меня вот за последнее время удивило разве что отношение одногруппников по комакадемии (которую бросил чуть меньше месяца назад, решив "поучиться" на старости лет), которые на удивление были дружелюбны и где-то на второй месяц моего молчания они втянули в "свою компанию", что я аж трижды в кафешке с ними сидел, но вот бросил обучение и контактов с ними нет... Даже видел пару одногруппниц за это время (они лет на 10-11 моложе) - но расходились как в море корабли молча.

0

15

Раздолбай написал(а):

Предположим. И вот например, ты бы хотел, что бы я тебе в глаза вывалил все что думаю о тебе в частности? Такие как я и топикстартер, чужие в этом социуме в дикой природе мы бы подохли бы в течение первого дня после рождения, но нас решил социум сохранить и теперь пытается построить нас по принятым правилам, которым мы не соответствуем и никогда не будем.

Ну мне ты врят ли что то новое про меня скажешь. Вообще то мало кто из современных особенно городских жителей выживет в дикой природе, еще и в первый день от рождения))) да ну этот стигматизм. "Такие как я с топик стартером". Да таких как вы вагон и маленькая тележка и всем приходится приспосабливаться к этому социуму, если хочешь жить и жить нормально. Никто не заставляет тебя это делать и становится "успешным" и даже нравится кому то. Если можешь не подстраиваться и не соответствовать то пожалуйста, никто не заставит.

0

16

Тапочки-котики написал(а):

Ну да  А потом тем только и остается, что валерьянкой друг друга отпаивать.

Валерьянку котам нельзя, а то они потом всю ночь не спят 8-)

0

17

ivi написал(а):

Да таких как вы вагон и маленькая тележка и всем приходится приспосабливаться к этому социуму, если хочешь жить и жить нормально. Никто не заставляет тебя это делать и становится "успешным" и даже нравится кому то. Если можешь не подстраиваться и не соответствовать то пожалуйста, никто не заставит.

Да таких как я много теперь в силу гуманизма, но тем не менее коль нас не утопили при рождении, то будьте добры содержать нас до конца наших дней, а не выкидывать в этот суровый дикий мир заставляя принимать его правила. Нет нас - нет проблемы. Есть мы - уж извольте содержать.

0

18

Nata написал(а):

SadRobot написал(а):

А можешь рассказать как это происходит?
Вот, например, ситуация, ты пришёл в новую компанию, допустим на работу. Как ты себя ведёшь? Или на общей вечеринке.
Я могу рассказать про себя. Я в разные времена вела себя в компаниях по-разному, когда-то в других компаниях я сразу начинала общаться и развлекать всю компанию, шутить. Сейчас веду себя более осторожно, сначала присматриваюсь, что за люди, анализирую с кем я могу сойтись на более короткую ногу. Общаюсь осторожно, смотрю, если с кем-то завязывается разговор, предлагаю например пройтись вместе до метро, или сходить на какую-то встречу, для этого беру телефон. А созвонимся или не созвонимся - это уже дело нашего желания. Если знакомый (сейчас чаще знакомая) меня заинтересовал или заинтересовало мероприятие на которое собрались пойти - звоню и другая сторона аналогично. Нет, так значит нет.
Сейчас часто знакомлюсь в интернете, банально на форумах в темах "ищу друзей" (сейчас такие темы часто). Смотрю, кто из моего города и читаю то что они пишут. Если понравилось, как и что пишут - пишу им на почту. 80 % откликается.

Когда попадаю в новую компанию, то инициативы в общении не проявляю. Если ко мне обращаются напрямую, тогда вступаю в разговор. Но если болтают несколько человек, то я часто теряюсь, остаюсь в стороне. Иногда бывает, что-то сморозил, все поржали, и забыли, я быстро в этом плане выдыхаюсь. Среди собеседников у меня выделяются те, с кем диалог идет просто и непринужденно, и те, с кем ощущается какой-то напряг. Но вот поддерживать общение долгое время и развивать его с импонирующими мне собеседниками мне до сих пор не удавалось.

Кстати, я не так уж много общался в инете за свою жизнь, именно с теми, с кем не знаком в реале, так вот сложилось.

Эх, а новых-то компаний я давно уже не видел(. Только коллектив на работе.

Раздолбай написал(а):

ivi написал(а):

Да таких как вы вагон и маленькая тележка и всем приходится приспосабливаться к этому социуму, если хочешь жить и жить нормально. Никто не заставляет тебя это делать и становится "успешным" и даже нравится кому то. Если можешь не подстраиваться и не соответствовать то пожалуйста, никто не заставит.

Да таких как я много теперь в силу гуманизма, но тем не менее коль нас не утопили при рождении, то будьте добры содержать нас до конца наших дней, а не выкидывать в этот суровый дикий мир заставляя принимать его правила. Нет нас - нет проблемы. Есть мы - уж извольте содержать.

Вот здесь не соглашусь с тобой. НА мой взгляд, замкнутый характер и нелюдимость не даются человеку от рождения. Может быть, есть к этому предпосылки, не более того. В основном влияет среда, семья там, дет. сад, двор, школа и т.д. Еще влияет физическое состояние, состояние здоровья (косвенно - у физически слабых больше шансов к отчуждению, но это не обязательно). Следовательно, всегда должна быть возможность человеку изменить себя в социальном плане. Просто у кого-то с детства не заладилось с общением по разным причинам, а кто-то сразу приспособился. Но опять же, приспосабливаться как-то надо, жизнь заставляет.

0

19

Раздолбай написал(а):

Ну я вот тоже часть социума и я тебя ни топить, ни содержать не собирался и не собираюсь))

0

20

SadRobot написал(а):

Когда попадаю в новую компанию, то инициативы в общении не проявляю. Если ко мне обращаются напрямую, тогда вступаю в разговор. Но если болтают несколько человек, то я часто теряюсь, остаюсь в стороне. Иногда бывает, что-то сморозил, все поржали, и забыли, я быстро в этом плане выдыхаюсь. Среди собеседников у меня выделяются те, с кем диалог идет просто и непринужденно, и те, с кем ощущается какой-то напряг. Но вот поддерживать общение долгое время и развивать его с импонирующими мне собеседниками мне до сих пор не удавалось.

Люто и бешено плюсону. У меня все ровно так-же, диалог идет только в том случае если в нем заинтересована другая сторона иначе диалог превращается в в самом лучшем случае в нечто типа:
- Привет, как дела?
- Привет, нормально!
- Ну бывай, держись там.

Ну а про характеры скажу, что это генетическое и изменить их невозможно, можно конечно скорректировать, но не изменить. Рожденный интровертом - интровертом и умрет, рожденный экстравертом - экстравертом. Но интроверсия/экстроверсия - это понятия слишком общие и имеют в своей гамме даже больше чем стандартые: холерик, сангвиник, флегматик, меланхолик (я вот кстати сдвинулся из флегматика в сторону меланхолика). А вообще, не так давно у психотерапевта я про себя узнал, что у меня шизоидный темперамент (таковым обладает 10-15% населения планеты) - это такая очень здоровая грань аутизма (то-есть им здесь и не пахнет, но повадки хорактера очень схожи), кстати все гении в истории человечества (науки и искусства) поголовно шизоиды, но подленных гениев действительно лишь сотни и тысячи среди основной миллиардной массы нас шизоидов. И да я на звание гения ни капли не претендую. Кстати, порой шизоиды и революции устраивали, но руками других темпераментов, которые заражались идеями проносившимися в ветреных умах шизоидов.

Так что как не крути, но мы все равно рабы своего генома. К примеру убийцами тоже рождаются, но лишь от социума зависит: статин ли этот младенец жестоким серийным маньяком убийцей в юнности, или станет повинным в чей-то смерти по халатности или еще какой причине уже в старости.

0

21

немного нытья

Это хреновое состояние, когда хочется живого искреннего общения, но не знаешь, где его получить. Я чувствую себя неполноценным, глядя на других. Люди одного круга интересны друг другу. А я довольно уныл, вряд-ли кому-то захочется вытащить меня в свет. Плюс к тому же и лень, вообще адское сочетание - лентяй, одинокий, да и социофобия присутствует. Живу в интернете, поглощаю тонны информации, мозг уже подзабился, плохо пашет.

Ненавижу свой характер, хотя я сам его таким сделал. Лучшие, золотые годы пропущены, упущены возможности. Воспоминаний мало. О чем мне говорить с людьми? Не знаю.

Наверное, так чувствуют себя инвалиды. Бессилие и беспомощность.

0

22

SadRobot написал(а):

Ненавижу свой характер, хотя я сам его таким сделал. Лучшие, золотые годы пропущены, упущены возможности. Воспоминаний мало. О чем мне говорить с людьми? Не знаю.

Да тут согласен, хотя так как тебе только 28 - еще не большой зазорчик есть. Это мне хреновато в 35, а стукнет 40 так вообще трындец - ведь самочки уже в свои 20-21 ищут перспективного с квартирой, машиной и карьерным ростом. А будь самочки постарше, так вообще тебя в 30 возрасте за ничтожество сочтут без соблюдения обозначенных выше критериев.

Ну про "возможности" "в целом" не соглашусь - им всегда время есть,будь у тебя миллион в 80 лет, то отбоя от 20 летних вертихвосток не будет, хотя да это не охота на тебя будет, а на твои деньги.

SadRobot написал(а):

А я довольно уныл, вряд-ли кому-то захочется вытащить меня в свет. Плюс к тому же и лень, вообще адское сочетание - лентяй, одинокий, да и социофобия присутствует.

Ну а мне норм. Привык и свыкся лишь иногда задевает, но в целом не мешает абсолютно, даже сейчас когда я банкрот и в полной жопппе.

0

23

SadRobot написал(а):

Ненавижу свой характер, хотя я сам его таким сделал. Лучшие, золотые годы пропущены, упущены возможности.

Никогда не поздно.
Сомнения "слишком поздно", "слишком рано", "не для меня", "мне не по плечу" и т.п. обрезают нам крылья и возможности. Не стоит слушать их, надо верить в себя и в свою мечту. Только у тех кто эти сомнения преодолевает получается то о чём мечтает.
И вообще изменить жизнь можно в любом возрасте пока ты жив. Даже бабушки и дедушки в 70 лет начинали чем-то новым увлекаться и меняли свои жизни. Если я не ошибаюсь Мери Кей начала свой бизнес в 50 лет, ну и тому подобное.
Есть конечно вещи не очень подвластные возрасту, но их мало.

0

24

Nata написал(а):

Сомнения "слишком поздно", "слишком рано", "не для меня", "мне не по плечу" и т.п. обрезают нам крылья и возможности. Не стоит слушать их, надо верить в себя и в свою мечту. Только у тех кто эти сомнения преодолевает получается то о чём мечтает.

Крылья это вообще никак не трогает, если они есть конечно - а то чего нет, как не мечтай все равно не вырастит, а вот на возможности да это глаза закрывает бесспорно. Если мечтать, о печеньке к чаю на ужин - это одно, а если мечтать о миллиарде в следующем году это совсем уже другое. Мечта мечте рознь и большинство мечтаний от реальности еще дальше, чем до Луны раком.

0

25

Раздолбай написал(а):

Крылья это вообще никак не трогает, если они есть конечно - а то чего нет, как не мечтай все равно не вырастит, а вот на возможности да это глаза закрывает бесспорно. Если мечтать, о печеньке к чаю на ужин - это одно, а если мечтать о миллиарде в следующем году это совсем уже другое. Мечта мечте рознь и большинство мечтаний от реальности еще дальше, чем до Луны раком.

да, конечно, для мечты надо что-то и делать. Согласна, что есть нереальные мечты.

0

26

Раздолбай написал(а):

Крылья это вообще никак не трогает...

Скажите, а Вас вообще что-нибудь трогает акромя печенек и мечтаний о свалившихся внезапно миллионах?
Кстати, Вы уже составили план, как такое не сметное богатство потратить? Поделитесь?

0

27

Зачем тратить?

0

28

Раздолбай написал(а):

Зачем тратить?

Действительно! Что за фигня?!!!

0

29

Раздолбай написал(а):

Зачем тратить?

ммм, это уже Плюшкинизм  :D

0

30

Деньги их, бумажный эквивалент созданы лишь для накопительства, а тратить надо всегда с умом имея даже всего-навсего миллиард баксов. Тратить 1 миллиард, можно лишь в случае если это приведет к заработку 2 миллиардов.

Nata написал(а):

ммм, это уже Плюшкинизм

Синдром голодного детства?

0

Вы здесь » Одиночество » Почему вы здесь? » Бесконечное одиночество