Всем здравствуйте.
Коротко о себе: Мне 28 лет. Не чувствую своей причастности к социуму, совершенно. Раньше думал, что вот пройдет время, и все как-то само собой появится: и семья, и общение, и удовлетворенность от жизни. Либо просто перестану загоняться по этому поводу. Не получилось, последнее время стал остро чувствовать свою неполноценность в смысле неумения общаться, строить отношения, налаживать связи, контакты. Это считаю своей главной проблемой в жизни.
У меня присутствует что-то вроде социофобии, не могу самостоятельно развивать и поддерживать общение. Было почти всегда, однако последние 5 лет это меня просто выводит из себя, добивает. Что делать, не знаю. Вот есть люди - живут в одиночестве, мало общаются и им норм, как говорится. У меня какое-то дикое противоречие: вроде есть желание общаться, плохо в одиночестве, а как разговор - так сложности, сижу и молчу, не знаю как и что говорить. И внутри себя уничтожаю при этом.
Иногда бывают какие-то моменты, когда вроде свободно говорю, шутки, веселье,смех и т.д. (не при алкогольных посиделках, как раз в этом случае я суров и молчалив), но все равно чувствую, что не могу проявить инициативу, предложить что-то, да и идей часто нет, в голове пусто. Потом снова замыкаюсь.
И чем дальше, тем больше затруднений. Стал это ощущать на себе. У меня даже не всегда складно получается говорить и отвечать, как будто забываю слова или формулировки.
При этом всем неудивительно, что: нет девушки (толком и не было), фактически нет друзей (единственный человек, которого считаю другом, сам на контакт не выходит), нет компании, которую мог бы назвать "своей".
Одиночество переношу с большим трудом, нервничаю, доходит даже до срывов, когда никто не видит. Но как изменить свое положение, не знаю. Хочу научиться общаться нормально, найти друзей, восстановить старые знакомства, обрести уверенность в себе. "Иллюзий нет, надежда есть" (с)