Почитала я вчера про шизоидов в гугле. Почему то статьи начинаются про шизоидный темперамет, а описывают прям саму шизофрению.
Ничего плохого в шизоидном темпераменте нет, как и в любом другом. Это такая же особенность, как рост, комплекция и прочие. Статья, видимо, была путаная и описывала всё подряд, от нормы до отклонений в акцентуации и более глубокие.
Свои особенности надо знать не для того, чтобы с ними бороться, а чтобы учитывать и считаться с ними. Как человеку невысокого роста надо взять стульчик, чтобы достать до антресолей, например.
Подпускать к себе людей. Всмысле подпускать на долго?
Да на сколько хочешь))
Я вот одно время вообще никого к себе подпустить не могла, даже с близкими общалась "на расстоянии".
Мне кажтся, я как на качельках качаюсь - то вврх, то вниз. Когда лечу вниз, такое чувство, что лечу в бездну. Хочется спрятаться от страха. Здесь уже не до общения. А когда лечу вверх, ну здесь все прекрасно и удивительно.
Это очень неприятное состояние. Тоже испытывала что-то подобное. Причём, со временем стала бояться даже "взлётов", потому что знала, что последует "падение" со всеми кошмарами, как ни старайся удержаться.
Не стоит заниматься самолечением, а вполне есть смысл обратиться к специалисту. Причины могут быть какие угодно, да и серьёзность состояния самостоятельно определить проблематично. Может, это вообще с физиологическими проблемами связано, например, гормональный сбой.
Я тут не так давно диагностировала у себя депрессию (тот ещё "сам себе доктор"))) Лень, апатия, плохое настроение, ни с кем общаться не хочется - что это? - конечно, депрессия, что ж ещё? Хехе.
А мне как раз надо было пройти медосмотр. Сдала анализы и выяснилось, что гемоглобин рухнул ниже всех допустимых норм. Пропила препараты железа - и мою "депрессию" как рукой сняло))) Это была анемия.
Отсюда вывод: не занимайтесь самолечением, обращайтесь к специалистам))