Одиночество

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Одиночество » Наши дневники » "Трудовые будни"

"Трудовые будни"

Сообщений 1 страница 30 из 259

1

Эх, давно хотел вести какое-то подобие дневника и тут как нельзя кстати нарисовался новый раздел на форуме. Чтож, можно попробовать!

Что я здесь буду писать? Наверно большую часть написанного здесь будет «бомбежка» от своей работы. Порой накипает... Информация будет строго техническая, наверно мало кому понятная, из серии «замечательные ремонты и генитальные инженеры». Я конечно себя не считаю супер-пупер мастером/недоинженером, скорей наоборот — касяков за мной хватает, но порой, то что я вижу здравому смыслу не поддается... Так же буду иногда макать перо в говно и писать всякий негатив, кое в моей жизни хватает, в прочем как и у всех! Может быть будет и что-то позитивное, в общем посмотрим...

И так первый ремонт, о котором хочется рассказать. Ноутбук асер, модель не помню, платформа компал Б162 — в общем пришел якобы не включающимся. Беру в руки, подрубаю  к ЛБП смотрю АКБ заряжается, хм неплохой знак, мультяк значит скорей всего работает исправно. Нажимаю на кнопку включения , ноут реагирует на включение, но по потреблению  видно, что кроме дежурных напряжение более нифига и не поднимается. Ладно, отстегиваю АКБ, снова включаю аппарат и действительно, по потреблению полная тишина и ещё один момент, при нажатии на кнопку сначала, как положено загорается синий светодиод на индикаторе включения, потом через несколько секунд он превращается в красный мигающий  . По моей памяти данный аппарат ведет себя так, когда он не видит процессор и я практически не ошибся, но об этом далее. В общем разбираю аппарат, часть болтов отсутствует, на оставшихся подсорванные шлицы, тут я понимаю, что кто-то там уже побывал. Разобрал, сразу бросился в глаза потемневший стеклотекстолит на материнской плате, как раз под процессором (процессор паянный, хасвел — аля комбайн всё в одном) и несколько небольших залитий на плате. Снимаю плату, сразу бросилась в глаза планка ОЗУ, без наклеек, сразу закралась мысль, что предыдущие ребятки-котятки подменили ОЗУ, а там могут и хард и матрицу подменить. В общем поставил хард на проверку (благо с ним все оказалось ОК), в матрицу вроде как не лазили, из-за залития пришлось проверить клавиатуру — оказалась рабочая.  В общем снимаю систему охлаждения и о чудо вижу ужаренный в очко процессор, причем криво посаженный... Все видно не вооруженным взглядом, под микроскопом так вообще сказочная картина. Смотрю проц не родной, должен стоять ай3, запаян ай5, ну думаю или ребята решили поменять процессор и у них не прокатило, либо просто впаяли туда заведомо нерабочий проц. В общем написал результат диагностики, согласовали мне этот хлам, решаю снимать процессор. Ставлю на паялку, и градусов на 120 понимаю что, что-то не так — запах какой-то мутный, дым из под проца... Посмотрел, а эти граждане его даже не запаяли, просто приклеили на какую-ту херню, типа обувного клея. Снял проц, увидел оторванные пятаки под процессором со стороны ОЗУ (около 30 штук), увидел остатки говна, которым приклеили процессор к плате и взгруснул от увиденной картины... Ладно с грехом пополам отмыл это говно, с матюгами восстановил оторванные пятаки под процом, пока сох УФ лак, по быстрому перекатал новый проц (хасвелы на бессвинец сажать не рекомендую), паяю новый процессор на место, остужаю, проверяю тестером ОЗУ как сел процессор — всё хорошо, включаю аппарат вроде завелся, огонь думаю я... Ага... В общем отпаял м/с биоса, почистил МЕ регион, все как положено, включаю аппарат, он как и положено с чистым МЕ быстро стартует, но сука стоит пароль на биосе,  твою мать подумал я... У меня ОС накатана в легаси, а там стоит по умолчанию уефи, а так как стоит пароль я переключить это не могу. Ладно снова снимаю м/с биоса, зашиваю прошивку без пароля, восстанавливаю серийники, ключи ОС и прочее... Припаял обратно м/с биоса, включаю ОС грузиться, вроде всё работает, за исключением дискретной графики (там их стоит две одна в проце интеловая, вторая дискретка от нвидии), её вообще физически нет в устройствах... Понятно, снимаю плату, снимаю СО, и сука вижу небольшой скол на видеочипе, но тут я в своем стиле, как обычно, что-то да прогляжу... На всякий случай отзваниваю линии PCIe — там все гуд... Порывшись нахожу видеочип, ставлю и о чудо дискретка появилась и даже работает... Победа! В целом убил на этот аппарат почти целый день, уехав с работы в 11 часу... Ну это я достаточно легко отделался, бывает и намного хуже...

На самом деле хозяину ноута повезло, что подменили только планку ОЗУ, ведь могли и хард и матрицу подкинуть...

На сегодня всё, до новых встреч!

0

2

heartache написал(а):

Ну это я достаточно легко отделался, бывает и намного хуже...

намного хуже, это как?  http://uploads.ru/i/P/T/8/PT8Gz.gif  ты и этот считай почти заново собрал)

0

3

zima написал(а):

намного хуже, это как?  http://uploads.ru/i/P/T/8/PT8Gz.gif  ты и этот считай почти заново собрал)

но собрал ведь)

0

4

zima , adventurer

Ну, «не намного хуже» — это в том плане, что я на него не очень много убил времени, бывают моменты, что аппараты ремонтируются не одну неделю и даже месяц... Ну это тяжелые случаи... Например, на асусах, как-то странно реализована схемотехника, в плане защиты(она вроде и есть, но её и нет), например есть короткое по 3В или 5В, бывают моменты, что улетает несколько ШИМок, хаб, мультиконтроллер, драйвер питания по USB, тачпад, вебкамера и всё в одном ремонте, а если он ещё и залит, то ещё как минимум 10+ рассыпухи (резисторы, конденсаторы и прочее SMD) и клавиатура в топкейсе, где её нужно выпаявать и новую запаявать, в дерьмовый пластик (как правило)... Вот  это геморрой! Так что всё познается в сравнение... Про простые ремонты, я не говорю — их быстро сделал и забыл!

0

5

heartache написал(а):

Ну, «не намного хуже» — это в том плане, что я на него не очень много убил времени, бывают моменты, что аппараты ремонтируются не одну неделю и даже месяц... Ну это тяжелые случаи... Например, на асусах, как-то странно реализована схемотехника, в плане защиты(она вроде и есть, но её и нет), например есть короткое по 3В или 5В, бывают моменты, что улетает несколько ШИМок, хаб, мультиконтроллер, драйвер питания по USB, тачпад, вебкамера и всё в одном ремонте, а если он ещё и залит, то ещё как минимум 10+ рассыпухи (резисторы, конденсаторы и прочее SMD) и клавиатура в топкейсе, где её нужно выпаявать и новую запаявать, в дерьмовый пластик (как правило)... Вот  это геморрой! Так что всё познается в сравнение... Про простые ремонты, я не говорю — их быстро сделал и забыл!

Да уж, просто удивительно, как "потребители" могут доводить свою технику до такого убитого состояния, причём когда убито всё сразу и сразу))).
А про аккуратную пайку можно только догадываться, какая это возня, надо чтоб и руки были не кривые и глаза острые и знать что к чему)

0

6

на счёт дерьмового пластика, да он теперь часто встречается, естественно плохой материал всегда проблемный и раздражает в любом деле.

0

7

zima

Ну, про асус (платформа pegatron), я описал классический случай так называемой (в узких кругах) гирлянды, когда выгорает все по очереди. И тут ноут может быть чистим и не убитым, а виной может быть банальное небольшое залитие ( а вендоры любят делать подлянки, например небольшую щель под тачпадом и как раз под ней находятся «дежурка»), либо в USB порт что-то воткнули или сломали... Но такое случается не очень часто, к счастью (я про гирлянду)... Хотя убитые в хлам, особенно по корпусу тоже не редкость, к сожалению... Бывают и ноуты с разной живность, в виде насекомых... Вот это треш...

Пайка на самом деле, не самое сложное, хотя в некоторых случаях требует ювелирного умения. Куда сложнее разбираться в схемотехнике ноутбука, вот тут нужно действительно шевелить извилинами... Особенно когда нет схемы и ориентироваться приходиться на даташиты и похожие схемы, а бывает и этого нет... Такая вот унылая профессия...

0

8

zima написал(а):

на счёт дерьмового пластика, да он теперь часто встречается, естественно плохой материал всегда проблемный и раздражает в любом деле.

Да, есть так тенденция, выламывается всё и часто не по вине пользователя... Сверлить какую-нибудь крышку матрицы, чтобы восстановить крепление, да и прочее корпусной ремонт сейчас не редкость... Да и не очень благодарное это дело...

0

9

Я не спец, но если сравнивать с техникой предыдущих поколений, то сейчас всё какое-то однодневное, что вообщем грустно, в школьные годы каждый плеер или мобильник могли служить почти вечно) и мы любили свои гаджеты. А сейчас никому ничего особо не ценно, только руки постоянно трясутся, как бы смарт случайно не уронить об жёсткий пол или не раздавить случайно)

0

10

heartache написал(а):

Куда сложнее разбираться в схемотехнике ноутбука, вот тут нужно действительно шевелить извилинами... Особенно когда нет схемы и ориентироваться приходиться на даташиты и похожие схемы, а бывает и этого нет...

Согласно, это уже требует более детальных и сложных навыков, ну всё приходит с опытом. Больше поломанных ноутов и планшетов, больше опыта!)))

0

11

Залитая клава - это очень неприятно, а как на счёт засыпанной клавы))) я как-то целую банку растворимого кофе в раскрытый ноут высыпала, случайно упала). Всё забилось по щелям, мелкий кофе был везде))) я перевернула ноут и начала его трясти, чтобы всё высыпалось обратно), забыв выключить его, потом вспомнила про жёсткий диск, которому такие встряски при вкл. виде могут вроде сильно навредить. В общем взялась я за обычный бытовой пылесос, прошлась значит им по ноуту и тут внутри что-то затрещало, а пылесос у меня был мощный, я подумала, что вытянула что-то, капец какая-то деталь может внутри оторвалась от силы вытягивания))) и тут мне ещё сказали, что обычный бытовой пылесос даёт много статического электричества и можно просто сжечь какие-то чувствительные внутренности ноута, не помню, кажется как раз схемы, я потащила его на диагностику, ну всё нормально почистили, внутри всё вроде цело, жесткий диск особо не пострадал, правда через некоторое время аккумулятор сдох, заменили на новый, но это уже другая история)

0

12

Скажи какие лучше ноутбуки брать, на твой взгляд.?

0

13

zima написал(а):

Залитая клава - это очень неприятно, а как на счёт засыпанной клавы))) я как-то целую банку растворимого кофе в раскрытый ноут высыпала, случайно упала). Всё забилось по щелям, мелкий кофе был везде))) я перевернула ноут и начала его трясти, чтобы всё высыпалось обратно), забыв выключить его, потом вспомнила про жёсткий диск, которому такие встряски при вкл. виде могут вроде сильно навредить. В общем взялась я за обычный бытовой пылесос, прошлась значит им по ноуту и тут внутри что-то затрещало, а пылесос у меня был мощный, я подумала, что вытянула что-то, капец какая-то деталь может внутри оторвалась от силы вытягивания))) и тут мне ещё сказали, что обычный бытовой пылесос даёт много статического электричества и можно просто сжечь какие-то чувствительные внутренности ноута, не помню, кажется как раз схемы, я потащила его на диагностику, ну всё нормально почистили, внутри всё вроде цело, жесткий диск особо не пострадал, правда через некоторое время аккумулятор сдох, заменили на новый, но это уже другая история)

Ну, тут с клавиатурой повезло, что никакого контакта с влагой не было, тогда бы точно под замену. Зато теперь ноутбук приятно отдает кофейным запахом))) По поводу  жесткого — да, на включенном трясти явно не стоит, могут быть проблемы. Хотя я по жестким дискам  практически ноль, это отдельная дисциплина со своими нюансами. По поводу АКБ, тут скорей всего совпадение, с учетом что у большинства ноутбук постоянно вставлен в сеть, отсюда и быстрое сдыхание АКБ. По хорошему её нужно регулярно разряжать, процентов до 20%-30% и заряжать до 100%, при таком раскладе она намного дольше прослужит, естественно при учете, что сама АКБ качественная. Но это так рекомендация)

0

14

Brock написал(а):

Скажи какие лучше ноутбуки брать, на твой взгляд.?

Ух, хороший вопрос))) Ну первое все упирается в бюджети задачи))) Ну а так, по AMD и относительно старых на них ноутбуках, сразу забудь с процессорами Phenom и Athlon в связке с видеочипами Radeon вплоть до 7ххх серии. На этих платформах и сами процессоры дохнут(хотя не очень часто), самое больное место - это северные мосты, на втором месте идут видюхи... Следующие поколение А4, А6, А8, А10 достаточно живучие камешки, но они часто идут в связке с видеочипами из той серии о которых я писал выше. Видаки выше (8ххх, Rх) уже в ремонтах попадались не часто, я даже честно говоря особо не припомню, когда их менял.  Так же на AMD есть свои так называемые комбайны на ядрах кабини, биена, у них, как и у всех комбайнах есть проблема с пробитием по USB (процу в таком случае в 90% случаев хана)

По Intel, i3, i5, i7 вплоть до третьего поколения особых проблем нет, достаточно дубовое решение, особенно в связке с Nvidia. Единственно сокетные процессоры, i7, особенно первого поколения очень горячие, но чтобы они сдохли от перегрева — я такого не встречал... Что касается так называемых комбайнов, а они пошли начиная с 4 поколения, тут очень двоякая ситуация, хасвелы (4 поколение) и бродвелы (5 поколение) имеют тенденцию подыхать по USB… С чем это связано, я понять затрудняюсь, то ли интел где-то накасячили, то ли их из-за статики пробивает, то ли клиенты их убивают... Вот их я бы с осторожностью покупал, очень много было заменено таких процессоров... Скайлайки (6 поколение) и коберлайки (7 поколение) тоже менялись в относительно достаточном количестве и всё с той же проблемой пробитых USB… Ещё, если не дай бог  такие машинки залить и/или там шибанет 3В или 5В  - вероятность что улетит процессор очень велика (это относиться ко всем комбайнам). И по поводу этих процессоров я однозначно не могу сказать, что их стоит или не стоит покупать — у кого-то они живут, у кого-то нет... Вся полная статистика есть только у производителей, да и альтернатив на рынке не особо много... По поводу сокетных и паянных (где процессор и хаб отдельно), честно говоря в ноутбуках выше хасвелов (4 поколение) я не встречал, там уже таких проблем нет, тоже относительно дубовые процессоры. Если подвести итого, то те процессоры, на которых стоит отдельный хаб  — достаточно дубовое решение. Комбайны, тут уж как повезет, но я не могу сказать что это 100% хлам и что их не нужно покупать, у меня есть знакомые у которых данный проц уже несколько лет долго и счастливо работает...

Отдельно напишу ещё про одни комбайны  от интел  - это на ядрах байтеил М и выше. Они идут как пентиумы и селероны и это так называемый бюджетный сегмент. Честно говоря я бы такое не купил, камешки слабые, максимум на серфинг инета, да и то не всегда. Ну и как все комбайны дохнут по USB.

По видюшкам Nvidia до серии 8ххх брать не нужно — хлам, хлам и хлам... Выше уже достаточно дубовые видеокарты, единственно, что серии 750, 850, 950 могут сдохнуть и такие видюхи я менял, но не массово....

Выводы делайте сами) Но я не последняя инстанция, говорю, только исходя из ремонтов моего сервиса и личного опыта...

0

15

Раньше выбор ноутов был больше и они были лучше по многим показателям, это мне один профи говорил, сейчас выбор сократился и многие годные ноуты больше не выпускают. Из нынешних более менее норм это hp, в любом случае ноут лучше компа и планшета однозначно, по многим причинам, это не только моё мнение, но других людей, которые на них работают, а не развлекаются.

0

16

И для командировок ноут незаменим, планшет с ним никогда не сравнится.

0

17

Я удивлен, что такая вешь как проц выходит из строя. Спасибо за подробное описание, можешь сказать какую модель ноута ты бы сейчас купил, какую сборку пк ты бы собрал скажем за 45К. И еще вопрос, раз ты на форуме, ты одинок или просто нужно выговориться, ведь парень который шарит в компах, наверняка зарабатывает, а значит пользуется вниманием девушек, не может быть одиноким?

0

18

heartache написал(а):

Скайлайки (6 поколение) и коберлайки (7 поколение)

Не кобер, а Кэби Лэйки :D
К тому же уже вышло восьмое поколение, Coffee Lake, где больше немного частоты или уменьшено энергопотребление. Но на бюджетный вариант скорее всего не тянет.

0

19

zima написал(а):

Раньше выбор ноутов был больше и они были лучше по многим показателям, это мне один профи говорил, сейчас выбор сократился и многие годные ноуты больше не выпускают.

Раньше это когда?)) Насчет надежности, тут и соглашусь и не соглашусь... Раньше, если говорить о корпусных, то да понадежнее было, хотя и сами ноуты были здоровыми гробами, качество печатных плат был выше, но и ноутбуки не носили такой массовый характер, сейчас же всё наоборот, всё дешевеет, по возможности удешевляется (в плане схемотехники), всё становиться тоньше и тоньше, отсюда и все вытекающие проблемы... Но тем не менее и сейчас есть достойные модельки, ну по крайней мере из того что проходило через меня. Модельки не скажу, т. к. через меня достаточный поток проходит и всё не упомнишь)))

zima написал(а):

Из нынешних более менее норм это hp, в любом случае ноут лучше компа и планшета однозначно, по многим причинам, это не только моё мнение, но других людей, которые на них работают, а не развлекаются.

Я бы так не говорил, почти все клепается на одном заводе (материнские платы так почти все выпускаются на Foxconn), у любого вендора есть и хорошие и не очень модельки, всё субъективно...

zima написал(а):

И для командировок ноут незаменим, планшет с ним никогда не сравнится.

Ну тут всё упирается в мобильность))) Системник с собой далеко не утащишь... Про планшеты вообще молчу)))

0

20

Brock написал(а):

Я удивлен, что такая вешь как проц выходит из строя. Спасибо за подробное описание, можешь сказать какую модель ноута ты бы сейчас купил, какую сборку пк ты бы собрал скажем за 45К.

Ну в основном там вылетает не проц, а хаб (если говорим про комбайны), хотя и пробитые по питанию ядра тоже встречаются)

Честно говоря ничего конкретного сказать не могу... За новинками я не особо слежу, в компьютерные игрушки не играю... Времени нет, да и когда у тебя всё это говно перед глазами ежедневно, уже как-то тошно становиться от всего этого... Могу посоветовать поискать разные сборки на различных ресурсах, например THG и ему подобных, ну и по каждым компонентам почитать отзывы, хотя бы на форумах, яндекс-маркетах и прочее... Если бы я что-то хотел себе прикупить (а я так и сделал в свое время), я бы поискал на различных «авито, юла» неисправный ноут и отремонтировал его))) Достаточно дорогую модельку можно купить за не очень дорого)))

Brock написал(а):

И еще вопрос, раз ты на форуме, ты одинок или просто нужно выговориться, ведь парень который шарит в компах, наверняка зарабатывает, а значит пользуется вниманием девушек, не может быть одиноким?

Да, я одинок, депрессивен и уныл))) Просто, иногда хочется где-нибудь насрать словесно, как ты правильно выразился спустить пар, выговориться.  Вниманием у девушек я не пользуюсь. Мне особо не о чем с ними разговаривать, как и им со мной тоже. Впрочем как и с остальными членами общества... И деньги тут не играют никакой роли...

Как может показаться, но на ремонтах мы не гребем деньги лопатой, особенно когда работаешь честно. Мы не объявляем по 10-15 т.р. за плевый ремонт... Хотя у меня не самая низкая зп, но тем не менее работа сдельная, иногда получается нормально заработать, иногда нет. Много факторов.

В общем про обман в моей сфере деятельности это отдельный разговор, возможно когда-нибудь выскажу свое скромное мнение по этому вопросу)))

0

21

adventurer написал(а):

Не кобер, а Кэби Лэйки :D
К тому же уже вышло восьмое поколение, Coffee Lake, где больше немного частоты или уменьшено энергопотребление. Но на бюджетный вариант скорее всего не тянет.

Писал на скорую руку, как говориться, кому надо тот поймёт))) Про кофе лейк ничего сказать не могу, т.к. пока не попадались... Тут 6 и 7 поколение не часто маячит)

0

22

heartache написал(а):

Раньше это когда?)) Насчет надежности, тут и соглашусь и не соглашусь... Раньше, если говорить о корпусных, то да понадежнее было, хотя и сами ноуты были здоровыми гробами, качество печатных плат был выше, но и ноутбуки не носили такой массовый характер, сейчас же всё наоборот, всё дешевеет, по возможности удешевляется (в плане схемотехники), всё становиться тоньше и тоньше, отсюда и все вытекающие проблемы... Но тем не менее и сейчас есть достойные модельки, ну по крайней мере из того что проходило через меня. Модельки не скажу, т. к. через меня достаточный поток проходит и всё не упомнишь)))

Я бы так не говорил, почти все клепается на одном заводе (материнские платы так почти все выпускаются на Foxconn), у любого вендора есть и хорошие и не очень модельки, всё субъективно...

Ну тут всё упирается в мобильность))) Системник с собой далеко не утащишь... Про планшеты вообще молчу)))

Раньше это начало-середина 2000-х г. Ноутбуки не были толстыми, они были средними, как тошиба к примеру, прекрасные средние габариты.  А слишком тонкие меня всегда настораживали. Нетбуки тоже не заменят мне нормального среднего ноутбука.
По поводу плат, но ведь качество в целом зависит не только от них и контроль за производством у всех фирм разный, одним проверенным я доверяю больше, чем другим и думаю это справедливо.

0

23

Тут не так давно наткнулся на такую тему, что можно заказывать с Алиэкспресс Ксеоны под старые сокеты за копейки и собирать компы неуступающие по производительности i7, сборка за 15000 а продать где-то за 25000. Что думаешь по этому поводу? Никогда не задумывался так подрабатывать? Извиняюсь, что все о компах и работу, просто интересно услышать от профи.

0

24

heartache написал(а):

качество печатных плат было выше

Да, а сейчас оно снизилось, в угоду массовому спросу, в итоге мы потонули в ширпотребе.

0

25

zima

Ну в то время, как я и говорил ноутбуки не носили массовый характер, поэтому и более ответственно подходили к производству. Так что, то что мы сейчас имеем на рынке вполне закономерно, увы...

А мне сейчас наоборот более тонкие модели привлекают, в металлических корпусах, но это всё вкусовщина и личный опыт. Я например, исходя из ремонтов не могу выделить какого-то определенного вендора по надежности, ломается всё!

0

26

Brock написал(а):

Тут не так давно наткнулся на такую тему, что можно заказывать с Алиэкспресс Ксеоны под старые сокеты за копейки и собирать компы неуступающие по производительности i7, сборка за 15000 а продать где-то за 25000. Что думаешь по этому поводу? Никогда не задумывался так подрабатывать? Извиняюсь, что все о компах и работу, просто интересно услышать от профи.

Ну профессионалом я себя не считаю, как и говорил ранее, за рынком особо не слежу, нет на это времени. Я делаю упор на компонентный ремонт и на схемотехнику. По поводу зеонов, слышал о них, но о реально производительности ничего сказать не могу, проще в интернете  посмотреть, думаю эта тема раскрыта «от и до!». По поводу заработка на этом, даже не знаю что сказать... Не думаю, что я бы стал таким заниматься, мне куда проще покупать неисправные ноуты, материнские платы от ноутов — ремонтировать их и продовать, чем я собственно и занимаюсь время от времени)

0

27

heartache написал(а):

ремонтировать их и продовать, чем я собственно и занимаюсь время от времени)

Ну а работаешь то все там же? Как то ты был недоволен своей работой или местом работы

0

28

Иви

Да, там же... Место работы менять нет никакого смысла, от этого ничего не поменяется, да и на нынешнем месте есть достаточно весомые плюсы. Вряд-ли можно найти что-то лучше... Тут только менять сферу деятельности, а более я ничего не умею!

0

29

Знала одну приличную фирму, там ремонтировали компы и др. и там работали нормальные хорошие мальчишки, грамотные и достаточно честные, что редкость, так что удачи)))

0

30

Ты профи, так как это твоя профессия. Но ты зря свое умение не конвертируешь в больше кэша.

0

Вы здесь » Одиночество » Наши дневники » "Трудовые будни"