Nata написал(а):А во сколько ты ложишься? Я замечаю, что даже у нас почти белые ночи, светает в пол четвёртого утра, а в 9 вечера светло почти как днём. Наверное полностью темнота и не наступает даже ночью в эти дни, горизонт светится. А в Питере это наверное ещё прикольнее...
Сегодня в полтретьего ночи проснулся, заглянул за шторы, чтобы окно приоткрыть, и светло было. Я помню звездные ночи под Чудновым в юности на каникулах у бабушки, это та же широта, что и Киев, только чуть западне, мы всю ночь подростками гуляли и полдня спали, где-то в девять темнело и около пяти солнце всходило, как раз в это время года, помню, как мы вставали утром коров пасти затемно до рассвета, когда очередь приходила, помню как солнце всходило, росу на траве, там нет белых ночей. У меня есть дача в Псковской обл., это где-то в ста семидесяти км на юг от Санкт-Петербурга, и там тоже белых ночей нет, может разве что из-за близости с севером ночи не такие звездные, как на Украине, хотя в августе уже белые ночи начинают сходить, и тоже звезды увидеть можно. А вообще, в этих белых ночах, мало чего романтичного есть, разве что прикольно бывает, когда ночью светло и людей почти нет, машин мало, а так многие бессонницей из-за них страдают, и выглядят они как-то, это даже не сумерки, а рассеянный свет от неба отраженный, поэтому теней нет, всё сюрреалистичное какое-то, как в полудреме, а в августе нормальная ночь возвращается, и уютней становится, только грустно, что лето проходит.