Интересная штука - жизнь.
Мы с ним дружим с 2001 года, он меня старше, в 1998 он меня на работу принимал на должность мастера на подопечный объект. Понравились друг другу, потом перетащил меня с собой на работу получше. Оба «наблатыкались», пошли вместе с ним дальше. Жизнь такая, то сводила нас, то в последствии разводила, но общаться мы не прекращали с ним никогда. А уж как «срались» мы с ним по рабочим моментам…
Так сложилось, что я всегда был «под ним»: он начальник ПТО - я рядовой в его отделе, он главный инженер - я начальник ПТО. В общем, оба росли и оба друг друга воспитывали. А в 2013 году получилось, что я стал его «начальником»: он генподрядчик, а я технический заказчик и технадзор у него - он меня ненавидел за это. Ну, где это видано, когда бывший подчиненный «шпыняет» своего бывшего руководителя. Такая вот, блин, любовь. А когда я выписал ему очередное и, как оказалось, последнее от меня предписание на устранение грубых ошибок при производстве работ, он обозвал меня сильно и сказал, я что я ему больше не друг. Дело было в марте, а в апреле я уволился - вернулся в Газпромовскую структуру. Я ничего ему не сказал, просто ушёл. А в июне у него юбилей - 50 лет, я позвонил и поздравил, он поблагодарил и извинился за свои произнесённые ранее резкие слова. Наладилось у нас, в общем. Потом нас опять жизнь то бросала в один котёл, то мы разбегались, но не прекращали встречаться. У него сын, а у меня дочь, оба погодки, как-то привёз дочь к нему, пока мы бухали с ним на кухне, эти двое малолетних кретинов чуть не разнесли ему гостиную. В другой раз нам не хватило субботы и мы продолжили в воскресенье, а его подружка привела свою подружку… Короче, он позвонил директору и сказал, что мы с ним не в состоянии выйти в понедельник на службу - ждите нас во вторник.
В середине декабря прошлого года на очередной работе от него избавились, там изначально у него срочный контракт был, все выплаты с ним произвели - не обманули. Я у него был на новогодних каникулах, потом в начале февраля, беседуем, хоть и хорохорится, а работу найти не мог - возраст. Я решил устроить его на работу к своим подопечным - взяли без звука и зп достойную ему выбил, ну как выбил - сказал ему, что требовать, он получил даже больше, чем рассчитывал. Но тут «фишка» - я у него теперь не начальник, я теперь начальник у его начальника, но его не приглашают на наши совещания, хотя он не последний там пост занимает.
И вот я понял, что люди меняются. Сильно. Причём, не в силу обстоятельств (отдельная тема), а просто понимают, что не все, а близкие в особенности, не желают зла. И потом, условно, в 15 разница в 9 лет - пропасть, а когда вам по 50-60, это совершенно не существенно. Кроме того, за эти двадцать лет мы, наконец, научились «общаться» по рабочим моментам.
Сегодня был с ревизией на объекте, высказал своё «фи» по некоторым моментам лично ему и без злобы получил вполне адекватный ответ, устроил ли он меня - вопрос отдельный.
Вот так жизнь повернулась: вчера он мне, а завтра я ему.
В общем, завтра еду к нему на ДР. В подарок везу хороший кожаный ремень. Где-то прочитал, что мужчине брючные ремни могут дарить или близкая женщина, или близкий человек. Думаю, с ним уже давно друг другу такими стали - близкими людьми. А вы что подумали? Хахахахаха