Лидия181 написал(а):Работа на простых выставках тоже особо не оплачивается, но у моделей варикоз к 25 у каждой третьей - физически очень сложно и недосыпы постоянные.
Но всё же лучше быть моделью, чем на кассе в маке стоять) Одна моя знакомая работала на кассе, 12 часов в день, 6 дней в неделю на ногах, в 17 уже варикоз был, алкоголизм и мысли о суициде, а заработок наверное ещё меньше, чем на выставках.
ssahaa написал(а):все же физический труд сложнее (и хуже оплачивается)
Физический труд физическому труду рознь, как и умственный умственному. Я много где работал и знаю о чём говорю, например первая моя работа была разнорабочим в студенческом стройотряде, физически тяжелая, мы таскали бетонные плиты, но я до сих пор считаю это лучшим и самым счастливым временем в жизни. Мы работали часов 4-5 и потом ещё шли качаться на турники, коллектив был хороший, веселье, шутки, всё было идеально, хоть и платили копейки, но мне никогда не везло на высокую зп. А потом уже на последнем курсе универа меня взяли на работу по специальности, инженером конструктором и это было самое печальное время в жизни, потому-что ты каждый день находишься на грани морального истощения, у тебя от этого депрессия, недосып (режим дня сбился настолько, что я работал по ночам, а днём несколько часов только удавалось поспать), прокрастинация, просто хотелось выть, уволиться не мог, потому что я же мужик и это было бы проявлением слабости, поэтому каждый день был как подвиг, когда ты весь в крови, без ног, держишь в зубах гранату и ползёшь с ней под танк, а на утро всё повторяется. И самое интересное, что это не временный эффект, типа с непривычки, так продолжалось целый год, пока я там работал, потом хорошо что наша фирма распалась и всех уволили. По деньгам всё ещё ниже минималки, но уже выше чем в стройотряде. Работы физического труда тоже попадались адские, например, когда был грузчиком-морозильщиком на заводе, режим сутки через двое и ты работаешь эти сутки следишь за конвеерами, отвозишь груз в морозилку, где -30 и так 24 часа, присесть и отдохнуть можно только 2 раза по пол часа, кроме того людей не хватает и ты работаешь один за шестерых. Это было реально адово, приходишь домой реально как овощ, даже говорить не можешь, получается только шепотом, за два дня не успеваешь восстановиться и нужно снова туда. Зп уже повыше, но поверь, это деньги вымазанные в крови, они для тебя ассоциируются только с болью и страданиями, а не с тем, что можно их потратить и весело провести время. Теперь вот снова умственный труд, но уже всё гораздо легче, чем конструктором, тут всё стандартизированно и ты знаешь что делать и что отвечать, а не так что "создай мне вон ту неведомую штуку, только чтобы похлеще, чем у конкурентов было, через 3 дня жду чертежи".