Одиночество

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Одиночество » Почему вы здесь? » Пустота внутри

Пустота внутри

Сообщений 1 страница 30 из 39

1

Приветствую. Меня зовут Павел, мне 28 лет.
Думаю, одиночкой я был всегда. Но осознал своё одиночество примерно в 18--20 лет. В тот период пережил депрессию, было очень тяжело, но я выкарабкался. Однако с тех пор чувство одиночества усугублялось из года в год.

Что такое одиночество для меня лично? Более-менее кратко могу описать его как ощущение дыры внутри, или внутренней пустоты. Я смирился с этим чувством и принял его как нормальное продолжение своей сущности, но от этого оно не утихло.

Недавно я переехал жить и работать в другой город, где я никого не знаю, и это чувство вновь обострилось.

Думаю, многим людям известно это чувство и каждый пытается заполнить свою внутреннюю пустоту тем или иным способом. Для меня таким способом была компьютерная игра. Она давала сильные эмоции и заглушала тоску. Но теперь из-за постоянной занятости у меня нет возможности играть и не будет ещё долго. Свободного времени у меня почти нет.

Явственно ощущаю, как эта внутренняя пустота обширно разрастается, убивая и вычищая всё на своём пути: эмоции, мечты, желания. Возможно, это естественный процесс и так и должно быть.

Рассказывая об этом, я не нуждаюсь ни в сочувствии, ни в поддержке, ни в помощи, да и никто не смог бы мне помочь. Зачем же я это пишу? Наверное, просто захотелось выговориться.

0

2

Paul Bauman написал(а):

Думаю, многим людям известно это чувство и каждый пытается заполнить свою внутреннюю пустоту тем или иным способом. Для меня таким способом была компьютерная игра. Она давала сильные эмоции и заглушала тоску. Но теперь из-за постоянной занятости у меня нет возможности играть и не будет ещё долго. Свободного времени у меня почти нет.
Явственно ощущаю, как эта внутренняя пустота обширно разрастается, убивая и вычищая всё на своём пути: эмоции, мечты, желания. Возможно, это естественный процесс и так и должно быть.

Кто-то пьет, чтобы заглушить тоску, кто-то играет. И то, и другое - зависимость., от которой лучше бы избавиться. Впрочем, я тут не советчик.

0

3

Вся наша жизнь состоит из зависимостей.
Мы так устроены.

0

4

Paul Bauman написал(а):

Вся наша жизнь состоит из зависимостей.
Мы так устроены.

Наверное. Зависимость от еды, от воды, от воздуха. Но без этого мы умираем. А без игр, без спиртного, без наркотиков - живем.Меньше зависимостей - больше свободы.

0

5

Paul Bauman написал(а):

Рассказывая об этом, я не нуждаюсь ни в сочувствии, ни в поддержке, ни в помощи, да и никто не смог бы мне помочь. Зачем же я это пишу? Наверное, просто захотелось выговориться.

В таком случае, просто отпишусь о том, что прочитала вас.  http://uploads.ru/i/k/D/V/kDV8R.gif

0

6

Таки да, от не необходимых зависимостей надо избавляться.
Сложно, но не невозможно.

0

7

Paul Bauman
Да здравствует свобода. 😉

0

8

Свобода миф.

0

9

Paul Bauman написал(а):

Свобода миф.

И одиночество тоже.

0

10

Да, одиночество тоже миф. Каждый одинок, но одиночество как культурный феномен является мифом, популярным в искусстве и социальных сетях.

0

11

Paul Bauman, доброй ночи.

Paul Bauman написал(а):

Думаю, одиночкой я был всегда. Но осознал своё одиночество примерно в 18--20 лет.

У вас никогда не было друзей? 

Paul Bauman написал(а):

Более-менее кратко могу описать его как ощущение дыры внутри, или внутренней пустоты. Я смирился с этим чувством и принял его как нормальное продолжение своей сущности, но от этого оно не утихло.

Уверены что ощущение пустоты относится к одиночеству, а не к чему-то другому?
Если нормальное продолжение, то почему так тяжело приходится?

0

12

Coldfeel, за жизнь у меня было три человека, которых я бы мог назвать хорошими, настоящими друзьями. Но это всё условность: я теперь понимаю, что дружба миф и во взрослой жизни друзей не бывает.

Что касается одиночества и пустоты, это также лишь условности, которыми мы пытаемся описать свои чувства. Возможно, мы вкладываем в эти понятия разный смысл, но я считаю, что одиночество и внутренняя пустота взаимосвязаны. В обоих случаях это ощущение какой-то нехватки и недостаточности.

Ощущение тяжести естественно. Жизнь борьба, и всякое живое существо обречено бороться, страдать и преодолевать тяжесть. Так что всё нормально и так и должно быть.

0

13

Paul Bauman написал(а):

Coldfeel, за жизнь у меня было три человека, которых я бы мог назвать хорошими, настоящими друзьями. Но это всё условность: я теперь понимаю, что дружба миф и во взрослой жизни друзей не бывает.

Хорошо, значит всё-таки не вся ваша жизнь полна одиночества. Может быть вы и не такой одиночка каким себя представляете?  Может еще не поздно решить для себя идти другим путем?

В тот период, когда у вас были друзья, думали о жизни в том же негативно ключе, что и сейчас?

По-вашему, искренняя дружба существует, только в период взросления? А что с ней становится после?

Дружба всем по-разному представляется, возможно друзей у вас было гораздо больше, чем кажется.

Для кого-то особенного, наверное, дружба возможна даже в одностороннем порядке, так сказать на расстояние, когда ты такой просто стоишь подальше в сторонке и смотришь на человека, которого считаешь своим хорошим другом, и представляешь о том, как с ним замечательно получается дружить. У такого типа дружбы, хорошо то что она ни при каких обстоятельствах не испортится со временем))) (Если только друг не подойдет и не заговорит с тобой.) Это шутка в розовом, если что)   8-)

Paul Bauman написал(а):

Что касается одиночества и пустоты, это также лишь условности, которыми мы пытаемся описать свои чувства. Возможно, мы вкладываем в эти понятия разный смысл, но я считаю, что одиночество и внутренняя пустота взаимосвязаны. В обоих случаях это ощущение какой-то нехватки и недостаточности.

Это может быть нерешенная внутренняя проблема, которая затмевает собой сознание человека, не давая человеку осмотреться вокруг и увидеть, что не всё в этом мире окрашено в черный по белому. 

Paul Bauman написал(а):

Ощущение тяжести естественно. Жизнь борьба, и всякое живое существо обречено бороться, страдать и преодолевать тяжесть. Так что всё нормально и так и должно быть.

Ощущения тяжести скорее противоестественно, это говорит скорее у внутренних проблем, которые своим грузом тянут вас к земле. Разве борьба и тяжесть непреодолимы?

0

14

Coldfeel
Есть только один путь, других нет.
Друзья не влияли кардинально на моё мировоззрение.
Иллюзия дружбы допустима в юные годы, а во взрослой жизни ей места нет -- там каждый против всех и сам за себя, взрослый человек должен смотреть на жизнь трезво.
Борьба и тяжесть принципиально непреодолимы в этом мире.

0

15

Paul Bauman написал(а):

Иллюзия дружбы допустима в юные годы, а во взрослой жизни ей места нет -- там каждый против всех и сам за себя, взрослый человек должен смотреть на жизнь трезво.

Взаимовыгодное сотрудничество ради более продуктивного достижения собственных целей это тоже можно назвать дружбой.

0

16

adventurer
Вы правы, хорошая формулировка -- по делу и без сантиментов. Если так, то в нынешней ситуации я ежедневно окружён множеством людей, с некоторыми из которых мне удалось построить взаимовыгодное сотрудничество. Это важно. Я использую их в своих интересах, взамен давая им что-то от себя. Другое дело, что для меня понятие той самой юношеской чистой искренней дружбы является сугубо сентиментальным -- сейчас такое уже, конечно, невозможно.

0

17

Paul Bauman написал(а):

Другое дело, что для меня понятие той самой юношеской чистой искренней дружбы является сугубо сентиментальным -- сейчас такое уже, конечно, невозможно.

Это да, просто дети дружат более инстинктивно, они не задумываются о "взрослых вещах", а когда взрослеют, то картина начинает проясняться и человек начинает задумываться, а нужно ли ему это.

0

18

Paul Bauman написал(а):

Есть только один путь, других нет.

Один путь, в том смысле что все предопределено?  Вы верите в судьбу?   

Paul Bauman написал(а):

Друзья не влияли кардинально на моё мировоззрение.

Хорошие друзья влияют на настроение) Так Вас угнетает ваше внутреннее состояние или ваше мировоззрение? 

Paul Bauman написал(а):

ллюзия дружбы допустима в юные годы, а во взрослой жизни ей места нет -- там каждый против всех и сам за себя, взрослый человек должен смотреть на жизнь трезво.

Это как посмотреть, не все готовы ступать по головам лишь бы подняться повыше.

Paul Bauman написал(а):

Борьба и тяжесть принципиально непреодолимы в этом мире.

Из каких принципов это следует? 

adventurer написал(а):

Взаимовыгодное сотрудничество ради более продуктивного достижения собственных целей это тоже можно назвать дружбой.

Ты договор с отсрочкой платежа на дружбу случаем не составляешь, перед тем как с кем-нибудь просто по-общаться?

0

19

Coldfeel написал(а):

Ты договор с отсрочкой платежа на дружбу случаем не составляешь, перед тем как с кем-нибудь просто по-общаться?

"Чтобы просто с кем-то пообщаться", как ты это себе представляешь? Если людям хорошо и весело проводить время вместе, разве это не взаимовыгодное сотрудничество?

0

20

Coldfeel
Да, всё предопределено.
Меня ничто не угнетает, особенно с тех пор как я переехал из своей дыры в нормальный город.
Почитайте биологию и эволюцию -- жизнь борьба.

0

21

adventurer написал(а):

как ты это себе представляешь? Если людям хорошо и весело проводить время вместе, разве это не взаимовыгодное сотрудничество?

Мдаа, с юмором у тебя всё так же тяжелые отношения) 

А если для одного никакой выгоды нет, то всё конец дружбы?  :canthearyou:
-Извини, ничего личного просто бизнес.))   
-Дружба дружбой, но ты платить-то не забывай)))
-Ты не выполнил план по поставке годноты для своего друга и потом такой ХОП, и очутился  на форуме одиночество) и теперь эксперт по дружбе по всем вопросам)))

Paul Bauman написал(а):

Да, всё предопределено.

^^

Paul Bauman написал(а):

Меня ничто не угнетает, особенно с тех пор как я переехал из своей дыры в нормальный город

Да ваши слова что "жизнь это страдание",  конечно никак не говорят о том что вы угнетены) 

Paul Bauman написал(а):

Почитайте биологию и эволюцию -- жизнь борьба.

Это в какой момент лично вас касается, когда Вы утречком с постельки ноженьки свои спустить ленитесь?  http://uploads.ru/i/i/t/E/itEw3.gif

0

22

Я понял, что одиночество это нормальное и естественное состояние, а внутреннюю пустоту не надо избегать или чем-то заполнять. Всё это нормально и так и должно быть.

0

23

Paul Bauman написал(а):

Coldfeel написал(а):

Разве борьба и тяжесть непреодолимы?

Я считаю, что преодолимы. Когда я принимаю тот факт, что страдания - это часть жизни, то я делаю первый шаг в сторону преодоления страданий. Т. е. страданий не избежать, но страдать - это необязательно. Любые негативные чувства  можно пережить, оставить позади и двигаться дальше. То же чувство тяжести.

0

24

Paul Bauman написал(а):

Я понял, что одиночество это нормальное и естественное состояние, а внутреннюю пустоту не надо избегать или чем-то заполнять. Всё это нормально и так и должно быть.

Плохая позиция. Я так не считаю. Мы все социальные существа и призваны жить совместно. Если у кого-то, это твёрдая позиция, связанная с тем, что у этого кого-то в жизни не сложилось, то это не значит, что это правильно, а тем более - нормально или так должно быть.
Всем понятно, не сложившаяся жизнь "бьёт по макушке", и можно подогнать под это собственную философию и жизненный уклад, спрятавшись за ней, но подгонять собственные проблемы, как норму, это неправильно, тем более "трубить" об этом. Хотя, трубите - ваше право.
Ладно, но как воспитывать собственных детей с таким подходом (Вас не так воспитывали)? Заранее взращивать в них убеждение, что окружающий их мир, это полностью враждебная среда? Вы представляете, что из них получится? Напоминает мне новоиспеченный Российский патриотизм, который ничем по сути не отличается от украинского, ну, разве что, менее оголтелый. Ну, это отдельная тема.

0

25

> Плохая позиция.
Это всего лишь ваше субъективное необоснованное мнение.

> Я так не считаю.
С чего вы взяли, что ваше мнение столь важно и необходимо? Вы учёный? Вы не лучше остальных. Диванных экспертов тут и без вас хватает.

> Мы все социальные существа и призваны жить совместно.
Это банальность.

> Ладно, но как воспитывать собственных детей с таким подходом (Вас не так воспитывали)?
Какие ещё дети? Вы о чём? Вы в трезвом уме?

> Российский патриотизм, который ничем по сути не отличается от украинского, ну, разве что, менее оголтелый. Ну, это отдельная тема.
А это к чему? Я что-то писал про патриотизм? Жесть...

Не заставляйте меня тратить время на чтение и комментирование бессмысленной ереси.

0

26

Paul Bauman написал(а):

Это банальность.

Всё же это теорема, которую можно доказать путём помещения человека, например, в одиночную камеру на долгое время. Ничего хорошего из этого не выходило, насколько я знаю, люди сходили доказательство этому общение в интернете.

0

27

ой фраза перепуталась.
Всё же это теорема, которую можно доказать путём помещения человека, например, в одиночную камеру на долгое время. Ничего хорошего из этого не выходило, насколько я знаю, люди просто сходили с ума.

0

28

Nata
Нет, помещение в камеру тут не в тему -- лишение доступа к информации и новым ощущениям не равносильно одиночеству. Элементарно. Так что оно ничего не доказывает тут.

0

29

Paul Bauman написал(а):

Нет, помещение в камеру тут не в тему -- лишение доступа к информации и новым ощущениям не равносильно одиночеству. Элементарно. Так что оно ничего не доказывает тут.

Не ну можно поместить с компьютером и интернетом даже, но отключить токо чаты и форумы и все остальные общалки  :rofl: . Но я не знаю, есть ли такие исследования  :rofl:

0

30

Nata
Потребность в информации жизненно необходима для человека. Это другое.

0

Вы здесь » Одиночество » Почему вы здесь? » Пустота внутри