Жижа, знакомая жижа максимально абстрактного мышления обо всём сразу. Если всё иллюзорно, то твоему буддизму конец, Адвентурер, тогда иллюзорен и он, со всеми буддами, нирванами и просветлениями, умозрительная игра закончена, грёза улетучилась. Нет у меня никаких проблем с "я", это местоимение, инструмент. Критику своего вселенского созерцателя не приемлешь, зато беззаветно кушаешь его критику всего живого, вообще всего мира. Твои рассуждения о духе это попытка опять максимального обобщения жизненного пути, всего мира, но, - заметь, - пост фактум. (кстати опять намёк на тягу к некромонгерам, прошлое не отпускает, стремится через живых) Когда оглядываешься назад и думаешь, что всё так и должно было быть, а кто там главный, а кто принимал решения, дух, мегадух, над головой такой летает, а может и не над головой, вот он есть, дух, а говорить о нём - уже примитивно получается, хитро, хитро... Может быть, не знаю. А может быть и нет. Запросто всё меняется. Но у тебя опять заимствованные теории. О будущем уже всё известно, куда все пути должны идти, вот лживый мир, вот нирвана, го медитировать. На мой взгляд, это всего лишь психотехника, но коллективная религия - в первую очередь. Именно поэтому ты не можешь начать, приблизиться к начинанию критического восприятия его ошибок, ещё не критики, а свободного сомневающегося восприятия, а вдруг "я" и не иллюзорно, просто не надо слишком туда нагнетать, а вдруг мир и есть главная реальность, которую нужно ценить, и именно для этого даны страдания. Почему всё это эзотерическое учение не получается локально, без обобщения всего мира? Типа, я принц Гуатама, пошёл в народ и замедитировал там до нехочу, выпал в астрал и поселился там навечно и мне очень хорошо, кто хочет со мной - вот инструкция. Забавно может звучит, может оскорбительно, я не хочу никого задеть или оскорбить.