#p216624,ssahaa написал(а):И пару раз мохнув лопатой она поняла, что московская глина намного тяжелее ченозема.
С чего ты взял, что в Москве глина? У вас земля белого цвета или может живете посреди пустыни? У нас тоже была твердая земля на одном из огородов из-за плохого земледелия, там не было деревьев, никакого перегноя, на солнце высыхала и превращалась в камень. Приходилось скакать на лопате пол часа, чтобы она углубилась в землю. Но даже при этом копалось, хоть и медленно. Несколько лопат при этом сломалось даже, но я тогда был здоровым кабаном и мне было всё равно, после дня копки чувствовалась легкая нагрузка, приходилось еще гантелями добавлять. Сейчас бы конечно не стал, сейчас я могу копать огород, распределяя нагрузку на 2-3 дня и захватывая меньше грунта за раз. А если земледелец толковый, у него даже в пустыне будет оазис с прекрасной почвой. Её надо лишь удобрять перегноем, регулярно и через несколько лет она даже там превратится в чернозем. Никакие отходы выбрасывать не нужно, если есть какие-то листья, трава, сорняки, недоеденная пища, всё бросается в компостную яму, перегнивает и потом этим удобряется почва.