#p225160,ssahaa написал(а):Эх. Есле бы не инфляция, то я бы на накопленные уже мог бы прожил остаток жизни. Но увы, эти долбанные войы и неизвестность что дальше, плюс инфляция. В общем лучше иметь скромный доход.
Во-первых, если в данном (предложенном Вами) ключе рассматривать «скромный доход» и накопления, то один хрен, что первое, что второе, сожрет инфляция, Вы же не указали - индексируемый «скромный доход». Хотя, как его не индексируй, из индексации скромного дохода получится хреновый результат. Это из элементарной математики, ежели чего.
Во-вторых, даже учитывая «скромную» официальную общую инфляцию в 4,5 - 6%, накопления можно положить в банк. У меня 2 счета: один под 4%, второй - под 8%. Их я могу пополнять и опустошать в любой момент - ставка не изменится. Проценты начисляются ежемесячно. Единственное, что хреново, тот что под 8% работает только до 1,4 млн ₽ накоплений, в противном случае, ты тут же слетаешь на 4%. Понятно, что потребительская инфляция в РФ сейчас гораздо выше, но тут хоть как-то получить свой процент можно.
В-третьих, вытекает как бы из во-вторых, доход, любой доход в наше время никак не коррелирует ни с общей инфляцией, ни с потребительской. Приведу собственный пример. За 10 последних лет моя зарплата подросла в 1,8-2 раза (в зависимости от фирмы, где я занимал должность), вроде бы неплохо, но цена на товары повседневного спроса (потребительская инфляция) увеличилась в 3-5 раз, и это ещё я скромно сказал - были скачки цен и на сахар, и на гречку, да там было масса всего. А наше любимое ЖКХ? Штрафы?
Теперь об общей инфляции (товары не повседневного спроса): бытовая электроника, мебель, дорогие предметы интерьера, стройматериалы (на рынках для ремонта и дачи), автотранспорт, жильё и пр. тупо взлетели минимум в два раза, на авто - в три.
То есть, с учетом официальной инфляции и общей (сказалась СВО) - никакой доход, даже индексируемый Вас не спасёт, с каждым годом будет только хуже: работодатель, в лучшем случае сможет проиндексировать зп на 10% раз в 5 лет, а реальные цены за это время убегут процентов на 20.
Вывод: не ждать индексации (хрен знает, какая она будет), а расти в должности, это первое; второе - либо с умом тратить или вкладывать накопленные трудовые деньги, либо копить и преумножать; третье - никакая, какая бы высокая ни была официальная зп, наш удел - 25 тыс.₽ пенсия или около того по Москве и всё! Приятно опуститься со, скажем, 150 тыс.₽ до 25 в один момент. И ни какие «плюшки» в виде бесплатного транспорта, скидок на посещение музеев и оплате ЖКХ погоду не сделают.