Одиночество

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Одиночество » Флуд » Состояние (часть 12)

Состояние (часть 12)

Сообщений 721 страница 750 из 1018

721

#p225490,zima написал(а):

adventurer тебе бы подошло жить в какой-нибудь деревянной избушке, где окна с наличниками, резьбой и завитушками, со своим хозяйством, а рядом маленькая  избушка-будка  для собаки.

Да, это идеальный вариант, свой дом на природе, рядом чтобы речка или озеро/море.

0

722

#p225491,zima написал(а):

конечно не растёт, особенно когда почти всё время серое-пресерое небо.

У меня ещё участок у лес  в низине. Когда соседи заходят в жаркие дни они говорят что у нас прохладнее😁

#p225489,adventurer написал(а):

Нужна теплица

Есть две, но они для огурцов помидоров и перца. Для всего теплиц ненастро шся

0

723

#p225492,adventurer написал(а):

Да, это идеальный вариант, свой дом на природе, рядом чтобы речка или озеро/море.

Есть у меня такие знакомые.
Первые - бездетная семейная пара, москвичи, обосновались в ближнем пригороде, рядом с военным городком. Участок небольшой 6 или 8 соток, два дома: один двухэтажный - для себя, второй одноэтажный - гостевой. Есть все: электричество, водопровод зимний, водопровод летний, канализация, котлы, камины, интернет. В доме: две спальни, кабинет, ахрененных размеров гостиная, совмещённая с кухней и не менее впечатляющих размеров с/у. Свободное от домов пространство: теплицы, курятник, грядки, плодовый кустарник, шашлычная зона, зона отдыха, стоянка на 1 авто. На счёт водоёма, не знаю, вроде есть.
Живут круглый год, как и большинство в их посёлке. Муж не работает, жена имеет приработок на дому. Но каждый день встают и на работу: летом по участку, зимой дома - ремонт или облагораживание садовой мебели, ремонт инструмента, инвентаризация и выброс хлама, накопившегося за лето, внутренние отделочные работы и перепланировка (жуть, как любят это дело). Муж готовит потрясающий самог*н, просто супер: с травами, с орешками, с ягодами и пр. Мне импонирует его приготовления обычный, без всего, он у него выходит просто обалденный.
Экономят на всем, жена его постоянно «он-лайн»: акции-шмакции, распродажи, купоны, скидки. И она сама по себе мудрая. Короче, женщина - мечта! Но и он не промах: ремонтирует всё - от велосипеда и дверного замка до холодильника и газонокосилки.
А какие они классные огурцы выращивают - к ним очередь выстраивается несмотря на то, что они берут за кг в полтора раза больше, чем в окружных магазинах, и это при том, что там множество таких, кто ведёт огородное хозяйство. Вот так и живут. Но это «город», как я считаю, ибо в их жизни присутствуют все городские «приблуды» в виде коммуникаций, транспорта, обеспечения лечения и своевременного прибытия «скорой» и тд.
Вторые - «детная» пара, трое у них - «убежали» в Вологодскую область, где им остался в наследство от родителей жены дом и хозяйство. Размер участка - какой хочешь, я серьезно, тебе слов против никто не скажет - только работай. Они и работают.
У них несколько га пашни, маленькая свиноводческая ферма, куры, утки, теплицы, строительная техника (экскаватор, бульдозер и трактор). В плане реализации своих трудов сложно, но они не унывают. В ближайшем посёлке есть нужные повседневные товары, а за более-менее «цивильными» - около 40 км своим ходом. Из инженерных сетей у них есть электричество, всё остальное своё: вода из речки (летняя), из скважины - зимняя, канализация плохая, почти никакая, газ в баллонах, интернета нет. Но при этом - вокруг тайга, реки, речушки, заводи. Рыбалка-охота - всего полно!
В общем, есть выбор.

0

724

#p225500,stas33 написал(а):

Вот так и живут. Но это «город», как я считаю

Да. 6 соток и два дома на них, это о каком огороде речь идет, пару деревьев посадил и закончился участок. Со вторыми та же история. но в плане того, что слишком много земель и проблем на свою голову они взяли, отдохнуть некогда. Почему деревня едет в город? Денег нет, а если хочешь сам обеспечивать, то нужно работать от зари до зари. Смысл? Я говорю о той жизни, когда тебе не нужно работать и не нужно держать эти фермы все. Ты вышел утром, поел фруктов и ягод, пошел на рыбалку на часок и т.д. Тебе не нужно сломя голову бежать чинить дом или доить коров. Если огород слишком много сил отнимаешь - он уменьшается до комфортных пределов. Ты хозяин своей жизни, а не она твой хозяин.

Отредактировано adventurer (02.07.2023 18:57:32)

0

725

#p225501,adventurer написал(а):

Да. 6 соток и два дома на них, это о каком огороде речь идет, пару деревьев посадил и закончился участок. Со вторыми та же история. но в плане того, что слишком много земель и проблем на свою голову они взяли, отдохнуть некогда. Почему деревня едет в город? Денег нет, а если хочешь сам обеспечивать, то нужно работать от зари до зари. Смысл? Я говорю о той жизни, когда тебе не нужно работать и не нужно держать эти фермы все. Ты вышел утром, поел фруктов и ягод, пошел на рыбалку на часок и т.д. Тебе не нужно сломя голову бежать чинить дом или доить коров. Если огород слишком много сил отнимаешь - он уменьшается до комфортных пределов. Ты хозяин своей жизни, а не она твой хозяин.

Отредактировано adventurer (Сегодня 18:57:32)

Мне кажется, городскому жителю постоянно жить за городом с хозяйством тяжеловато будет.
Это же навыков нужно - миллион.
И не отъедешь никуда.
Вот просто жить за городом - пуркуа бы не па?
Особенно на фрилансе или удалёнке.
Если честно, сама уже стала думать в этом направлении.
Сейчас переселились на дачу - лепота ^^
Мотаться только на работу тяжеловато, да.
Нужно искать варианты удалёнки, наверно, хотя зимой совсем не так радужно все.

0

726

#p225516,Elly написал(а):

Мне кажется, городскому жителю постоянно жить за городом с хозяйством тяжеловато будет.

Я говорю о той жизни, когда тебе не нужно работать и не нужно держать эти фермы все. Ты вышел утром, поел фруктов и ягод, пошел на рыбалку на часок и т.д. Тебе не нужно сломя голову бежать чинить дом или доить коров. Если огород слишком много сил отнимаешь - он уменьшается до комфортных пределов. Ты хозяин своей жизни, а не она твой хозяин.

в том то и дело, что stas предлагает пахать там, как лошадь или бык, попутно успевая налаживать там водопроводы-газопроводы и прочая, короче всё это подходит тока закоренелым материалистам.

0

727

#p225516,Elly написал(а):

Особенно на фрилансе или удалёнке.

Или хотя бы на накоплениях. Сельская жизнь много не требует. Отопление дровами из леса. Овощи фрукты свои, остальное у соседей фермеров со скидкой. Год работы в городе и готовы накопления на два года жизни в селе. Можно удаленку, но не на полный день хоть. Многие находят возможности.

0

728

Да. 6 соток и два дома на них, это о каком огороде речь идет, пару деревьев посадил и закончился участок.

Ну да, конечно…
Что ж, начнём персональный (для Вас) ликбез.
Итак, если Вы не знакомы с азами ландшафтного дизайна, то поясню: любое освоение участка начинается с зонирования, с максимальным учетом количества желаемых сооружений и их габаритов, а так же сторон света и границ с соседями, это первое; второе - грамотное и функциональное (зачастую - одно и тоже) расположение зон, главных и второстепенных построек, а так же удобство их расположения и пользования - вторая функция ландшафтного дизайна, третья функция - наличие рекреационных зон, четвёртая - возможность пренебречь СанПин, противопожарными и иными нормативами.
Понятно? Думаю, да. Вернёмся к «телегам».
Я не писал, у них, блин, прям точно 6 соток, возможно 8, а возможно 7.
Вернёмся к зонированию, предлагаю остановиться на 6 сотках, как минимальной площади для расчета.
Итак, площадь застройки «хозяйской усадьбы» на мой взгляд составляет примерно 60 м2 или 8 на 7,5. Расположен дом в левом верхнем углу участка с буферной зоной шириной 1,5 м, итого - 83 м2. Калитка расположена напротив входа в дом и потери полезной площади участка не наносит. Далее, в верхнем правом углу расположена стоянка для авто площадью примерно 18 м2. В середине нижней стороны участка расположен гостевой дом площадью примерно 35 м2, с учетом буферной зоны - 45 м2. Имеется курятник и два небольших сарая общей площадью около 15 м2. Зона отдыха с мангалом - примерно 12 м2. Итого - 83+18+45+15+12=173 м2, т.е., меньше 2-х соток. Остаётся для огорода, теплиц и дорожек больше 4-х соток, что при их грамотном размещении, такой площади очень даже достаточно.
Есть в такой плотной застройки и минусы: нет «пространства» и площади для «совершенства», некоторым это важно - хочется свой «еловый уголок», «сухой ручей» и тд), нет зон для спорта и детских площадок, но они, напомню, пара бездетная - неактуально.
Иными словами, у них не тесно - компактно. Единственное, что наводит тоску - отсутствие «мужского уголка» - строение или навес с верстаком, со складом деревяшек и строительных инструментов, холодильником и мягким креслом. Склад деревяшек частично компенсирует пространство под домом (фундамент - буро-винтовые сваи), но тем не менее.
И, как резюме - учите матчасть! Шучу.

0

729

Почему деревня едет в город? Денег нет, а если хочешь сам обеспечивать, то нужно работать от зари до зари. Смысл? Я говорю о той жизни, когда тебе не нужно работать и не нужно держать эти фермы все. Ты вышел утром, поел фруктов и ягод, пошел на рыбалку на часок и т.д. Тебе не нужно сломя голову бежать чинить дом или доить коров. Если огород слишком много сил отнимаешь - он уменьшается до комфортных пределов. Ты хозяин своей жизни, а не она твой хозяин.

Смешно. Вы прикалываетесь что ли?
Деревенская, читай - дачная, жизнь, это есть впахивание. Откуда возьмутся ягоды, если за растениями не ухаживать? Подкорми, прополи, полей… Даже с теплицами работа. С деревьями ещё больше мороки. Газон - покоси, грядки - вскопай, за цветниками следи… Содержание: предстоит покраска ограждения участка, нужен водопровод в дом, хочу сделать площадку из плитки перед крыльцом и колодцем…, да я много чего хочу. Сейчас занимаюсь ремонтом декоративных ограждений на участке - сгнили за 10 лет. Времени нет ни на что отвлекающее.
Можно, конечно, всё «это» прекратить и круглосуточно «жрать ягодки и проводить всё время на рыбалке», но кто дом содержать будет, наймиты? Лично у Вас есть лишние деньги? А окна вымыть хотя бы раз в год? Или тупо пропылесосить дом (мой, например) составит не менее 1,5 часа с учетом «выполисосивания» паутин в углах и дохлых мух на подоконниках, и это не раз в год.
«Не знала баба горя - купила баба порося». Вы о чем?
Или Вы рассчитываете, что там, допустим, мам-пап на хозяйстве, а я «кушаю и гуляю»?
Варианта всего два:
1. Вы впрягаетесь и не ноете.
2. Вы не впрягаетесь, не ноете, но «отбашляете».
Есть ещё третий вариант: Вы не впрягаетесь, не ноете, не «отбашляете», но и не имеете.
Какой вариант лично для Вас приемлем?

0

730

#p225529,stas33 написал(а):

Деревенская, читай - дачная, жизнь, это есть впахивание.

опять впахивание, вероятно впахивать нужно, как бешенный взбесившейся конь, тогда всё будет зашибись.

0

731

#p225528,stas33 написал(а):

Остаётся для огорода, теплиц и дорожек больше 4-х соток, что при их грамотном размещении, такой площади очень даже достаточно.

У нас была дача, 10 соток, стоял один домик максимум 100 м, несколько деревьев, несколько кустов, клубника под деревьями - и всё. Одно нормальное дерево - сотка. Винограду нужно солнце, его можно по забору пустить, поэтому места особо не занимает. Ни о какой картошке и арбузах речь не идет, не говоря уже о животноводстве, 10 соток это чисто для садовода любителя побаловаться на выходных. Чтобы обеспечить семью картошкой на год - минимум 30 соток. Бабушка с дедушкой выращивали, я знаю, так как сам это всё садил. Так что, как я и сказал - они городские жители, которые привыкли жить в скворечнике, потому им хватает. Но если хочется чувствовать себя на природе - нужно больше.

0

732

#p225533,adventurer написал(а):

10 соток это чисто для садовода любителя побаловаться на выходных.

Если хочется ощутить себя на природе, не заморачиваясь с огородом, там можно посадить какие-то ели или туи, можжевельник, бамбуковые заросли. Тебе нужна плитка и водопровод, потому как ты хочешь обеспечить свою жизнь максимальным комфортом - это мышление городского человека. Ты не можешь выйти на улицу и насладиться пением птиц и запахом озона после дождя, потому как у тебя в голова забита проблемами - водопровод протекает, а у машины масло, а плитка не ложена еще... Так вот, пока ты будешь искать на свою голову проблемы, ты не сможешь насладиться природой.

Пойми, жизнь не остановится от того, что ты не положишь там плитку.

Отредактировано adventurer (03.07.2023 20:16:12)

0

733

Чтобы обеспечить семью картошкой на год - минимум 30 соток.

Сельские люди, которые живут за счет земли, у них гектары наверное, как посмотришь - а там футбольное поле, и ничего, берут тракторок и пашут. Я конечно не об этом говорю. Но для своего удовольствия 10 соток нормально, чтобы тесно не было и можно было выращивать что хочется.

+1

734

Маленький одноэтажный небогатый домик, без особого ремонта, вероятно с некоторыми некритичными недоделками и проблемами, без особых удобств и небольшой, скромный огород, не требующий постоянного вкалывания – вполне распространённое явление.

+1

735

#p225528,stas33 написал(а):

Итак, если Вы не знакомы с азами ландшафтного дизайна, то поясню

Воу-воу, жму руку коллеге😂
Планировку рельефа и анализ почвенного слоя забыл.
Это другая реальность Стас, наша с тобой,  мааасковская, тут тебе действительно и зонирование, и рекреационные зоны, и альпинарии с миксбордерами, площадками для авто (ну или гаражами), или мангальной зоной, да.
Эд из другой реальности, ему все это не нужно.

У нас была дача, 10 соток, стоял один домик максимум 100 м, несколько деревьев, несколько кустов, клубника под деревьями - и всё.

Да, и вот так тоже запросто.
А ты свой участок описывал?
У тебя куры?
Круто, чо. Я последнее время постоянно кручу в голове возможность переехать жить на дачу.
Нну, лес рубить в лесопарковой зоне ближайшего Подмосковья мы точно не будем😂, тем более газ и водопровод есть.
Да и трудоголик я, работу свою лю, не хотела бы прерывать, вот, уже начала подыскивать варианты удалёнки, тем более, что хотелось бы в ближайшей перспективе обзавестись детёнышем☺️, было бы классно жить за городом.
Одним словом, работаем над этим вопросом

0

736

#p225534,adventurer написал(а):

обеспечить свою жизнь максимальным комфортом - это мышление городского человека.

Что делать, Эд, это действительно психология горожанина.
Я тоже без комфорта не могу, увы
Но тебя прекрасно понимаю, ты свободен от этого и это классно☺️

0

737

#p225544,Elly написал(а):

Что делать, Эд, это действительно психология горожанина.
Я тоже без комфорта не могу, увы
Но тебя прекрасно понимаю, ты свободен от этого и это классно

Я тоже люблю комфорт, но до тех пор, пока это не превращается в головную боль. Например вместо газона можно везде посадить клубнику, у нас так было на даче, за ней можно даже не следить, не подстригать и она просто разрастается ковром. Либо какой-то клевер или типа того. Газон, который нужно подстригать это головная боль. Дизайнеры часто упускают этот момент, так как они сами не живут, их дизайн зачастую рассчитан на наличие садовника, который будет это всё держать, поливать и косить. Если ты там живешь, тебе это не нужно. Я не знаю, может ты особенный дизайнер.

#p225543,Elly написал(а):

У тебя куры?

Бабушка держала кур, кроликов и коз. Я нет. Я бы не смог наверное убить их. Просто к ним привязываешься сильно, у каждого есть свое имя, каждый тебя любит и ты его, как и с собаками. Это морально тяжело. Если не для еды, а просто так, то еще нормально. После рыбалки можно пойти с свой бамбуковый сад и читать книгу. Бамбук хорош тем, что он и зимой и летом одним цветом, к тому же быстро растет. Есть виды морозостойкие, его посадил и забыл. Это не туя, которой нужен уход и стрижки. Опять же, дизайнеры часто не учитывают эти моменты.

+

0

738

накидывайте идеи, что бы вы хотели видеть в своем саду мечты)

0

739

#p225532,zima написал(а):

опять впахивание, вероятно впахивать нужно, как бешенный взбесившейся конь, тогда всё будет зашибись.

Вспомнил, как меня запрягали в плуг и я так тянул его и делал борозду. Было весело конечно. Особенно как вспомню эти 30 соток картошки в летнюю жару. Да, конь бы не помешал)) Поэтому для меня комфорт, это когда ты делаешь то что тебе хочется, а не то, что нужно.

0

740

#p225549,adventurer написал(а):

Вспомнил, как меня запрягали в плуг

мотоблок заменят коня. ну как бы 21 век же. хотя мотоблок это 20 век :D

0

741

#p225545,adventurer написал(а):

Например вместо газона можно везде посадить клубнику, у нас так было на даче, за ней можно даже не следить, не подстригать и она просто разрастается ковром. Либо какой-то клевер или типа того. Газон, который нужно подстригать это головная боль. Дизайнеры часто упускают этот момент, так как они сами не живут, их дизайн зачастую рассчитан на наличие садовника, который будет это всё держать, поливать и косить. Если ты там живешь, тебе это не нужно. Я не знаю, может ты особенный дизайнер.

Эй, эй, какое- то у тебя негативное впечатление от ландшафтников😉
Хороший спец слышит заказчика и работает "под него" - удобство так удобство, экзотика и экзотика.
Хороший газон требует ухода первые несколько лет, потом его только подстригаешь, но сейчас огромный выбор газонокосилок же, на любой вкус и кошелек. У меня нет садовника, все сама-сама, сейчас вот мушш инициативу перехватил, но там делать нечего - полчаса и все подстрижено.
Кусты мои и цветулечки, клубнику и зелень - тоже сама сама.
Картоху не выращиваю😂
Кроме обыкновенного и спортивного есть же луговой газон, почвопокровники(тот же клевер, вербейник, живучка и много всего) - все, что хочешь.
Хороший ландшафтник в жизни не предложит нерайонированные сорта - всегда подберёт ассортимент под климат, почвенные условия и даже экспозицию склона, если таковая имеется.
При необходимости можно вообще имитацию естественного ландшафта сделать - например лесной уголок с папоротниками и соснами.
Или, наоборот, сложносочинённые альпинарий - все по желанию клиента😉
Да и это все ерунда, что я, деревню в глубинке не представляю, что ли?
Какой там ландшафт, да и зачем.
Там итак хорошо🤗
Главное, чтобы душу грело.
У твоей бабушки очень классно и душевно, кстати

0

742

#p225549,adventurer написал(а):

Вспомнил, как меня запрягали в плуг и я так тянул его и делал борозду. Было весело конечно. Особенно как вспомню эти 30 соток картошки в летнюю жару. Да, конь бы не помешал)) Поэтому для меня комфорт, это когда ты делаешь то что тебе хочется, а не то, что нужно.

Оу, и такое бывает?😳
Ну, судя по тому, что тебе было весело, было, наверно, не тяжело?
Но 30 соток картошки это круто.
Я в детстве на даче только поливала и букеты домой составляла, больше заданий у меня не было

0

743

#p225570,Elly написал(а):

Ну, судя по тому, что тебе было весело, было, наверно, не тяжело?

Я в школе был бычком, качался, мне было всё равно, силу девать некуда, только лопаты ломались часто. У одной бабушки было 2 средних огорода, 2 маленьких и дача. У другой бабушки один большой огород на 30-40 соток и дом в селе тоже с огородом. Но я не один это все обрабатывал, было несколько человек. Ты думаешь, как мы выжили в девяностые? Сейчас уже осталось только 2 маленьких, которыми занимаюсь. Дачу дедушка с папой построили, но потом пришлось продать, до нее далеко добираться, а я был маленький. Осталась еще одна дача, там иногда на шашлыки ездим, я там раз в году бываю, не сильно общаюсь с теми родственниками.

Отредактировано adventurer (04.07.2023 19:34:49)

0

744

У нас была дача, 10 соток, стоял один домик максимум 100 м, несколько деревьев, несколько кустов, клубника под деревьями - и всё. Одно нормальное дерево - сотка. Винограду нужно солнце, его можно по забору пустить, поэтому места особо не занимает. Ни о какой картошке и арбузах речь не идет, не говоря уже о животноводстве, 10 соток это чисто для садовода любителя побаловаться на выходных. Чтобы обеспечить семью картошкой на год - минимум 30 соток. Бабушка с дедушкой выращивали, я знаю, так как сам это всё садил. Так что, как я и сказал - они городские жители, которые привыкли жить в скворечнике, потому им хватает. Но если хочется чувствовать себя на природе - нужно больше.

Домик 100 м2? Я не ослышался - «домик»?
100 квадратов, это полноценные 5 комнат по 12 м2, шикарная кухня-гостиная метров на 25, остальное на с/у, топочную или кладовку и предбанник с гардеробной. Вы какими масштабами мыслите? Или у Вас так всё: «яхточка, длиной 150 метричков» или «Ламборгини - машиночка»?
Я, может че недопонимаю, но паре пенсионеров , лихвой хватит «избушки» 6х6 и это практично, а в вопросах практичности, нашим предкам - палец в рот не клади.
Далее, «клубника под деревьями»… Что тут сказать… ни один здравомыслящий огородник, а тем более, земледелец, запахивающий 30 соток картошки за раз (об этом чуть позже), не станет сажать солнцелюбивые культуры (клубника в их числе) под деревьями, тем более, как Вы указываете, свободной площади оставалась огромная масса.
На одно дерево - сотка? 10х10? Вы в своём уме, что бы так безалаберно распоряжаться землей? Деревья высаживаются не абы как, а именно: по периметру, дабы уменьшить буферную зону и обеспечить возможность освещения грядок, газона. Да, хочется посидеть в теньке дерева и я это предусмотрел: за пределами участка у нас растут в канаве высокие «бросовые» деревья.
Далее, 30 соток картошки. 30 соток! «Чтобы обеспечить ею семью на зиму». Масштабно мыслите, сеньор! 30 соток, это 3000 м2 или полоса шириной 20 м и длиной 150, этакая борона, «уходящая краем в закат». Учитывая наличие трёх работников, двое из которых пенсионного возраста, а так же способ возделывания «бороны» (плуг), вскапывали бы вы это хозяйство, не отвлекаясь ни на что, до августа. Рискну предположить, что и семья у Вас большая, как минимум, человек 20, не меньше, и трудились всем скопом, не покладая рук, тогда да, при наличии такого количества работников и при наличии не одного плуга, конечно, можно попытаться.
Пример. Можете верить, а можете не верить. Покойные тесть с тёщей имели огород недалеко от своей квартиры, примерно 4 сотки. Сотки 2 занимал картофель, остальное - морковь, свекла и что-то там ещё, не помню, давно дело было и дорожки между грядок. Так вот, собранного картофельного урожая с этих 2-х сотках хватало и им, и нам, и брату жены. Кроме того, оставалось на рассаду и ужасного вкуса самогон, что готовила тёща.
Так что маловероятно, с учетом вас троих, ваших инструментов, а с учетом регулярной прополки и последующего выкапывания урожая - вы там тихо померли бы. Прям в первый же год.
Я понимаю Вас, воспоминания о детстве, воспринятие взрослых родных, как сильных, а личное маленькое пространство, как огромный корабль… ну, и тд.
Я такой же где-то, но инженерный склад ума заставляет меня при подобных заявлениях тянуться за калькулятором с возгласом «да, ладно!».
В общем, взрослейте и, повторюсь, - учите матчасть!

0

745

#p225582,stas33 написал(а):

Домик 100 м2? Я не ослышался - «домик»?

Стас из скворечника вылез? Там одна небольшая комната + кладовка. На втором этаже еще одна. 10Х10 это усредненное значение, с рулеткой я не бегал, сюда учитывается придомовая территория, буферная зона, которая не используется. Так что это даже мало.

Я такой же где-то, но инженерный склад ума

Стас, я тоже инженер-конструктор по образованию. Так что не пытайся выпендриться. Некторые живут в 6-ти квадратных метрах и им норм, кровати двухъярусные поставили и спят, как клопы. Кто-то питается зернышком, кто-то нормально ест. Это не значит, что все должны уместиться ютиться в тесноте. Это уже не инженерный склад, это проф-деформация, когда ради сокращения расходов жертвуют качеством и жилым пространством.

0

746

Далее, «клубника под деревьями»… Что тут сказать… ни один здравомыслящий огородник, а тем более, земледелец, запахивающий 30 соток картошки за раз (об этом чуть позже), не станет сажать солнцелюбивые культуры (клубника в их числе) под деревьями, тем более, как Вы указываете, свободной площади оставалась огромная масса.
Далее, 30 соток картошки. 30 соток! «Чтобы обеспечить ею семью на зиму». Масштабно мыслите, сеньор! 30 соток, это 3000 м2 или полоса шириной 20 м и длиной 150, этакая борона, «уходящая краем в закат». Учитывая наличие трёх работников, двое из которых пенсионного возраста, а так же способ возделывания «бороны» (плуг), вскапывали бы вы это хозяйство, не отвлекаясь ни на что, до августа.

прост надо купить КОНЯ, он вспашет по-бырому 30 соток, а самому в это время можно отдыхать под деревом поедая клубнику.

0

747

#p225584,zima написал(а):

прост надо купить КОНЯ, он вспашет по-бырому 30 соток, а самому в это время можно отдыхать под деревом поедая клубнику.

Вслед в борону коню впряжёмся? Или он сам, как нибудь?

0

748

#p225584,zima написал(а):

Картошку лопатой копали (это занимает пол дня, трое мужчин копают, трое женщин бросают картошку). Плуг использовался для посадки других овощей. Но обычно это делалось сапкой. Там много чего садилось. Да, удобнее купить трактор, установить капельный полив, теплицы, плитку между рядками и т.д., как предлагают "инженеры". Но дешевле будет купить в магазине все продукты, чем так заморачиваться.

Отредактировано adventurer (04.07.2023 22:37:07)

0

749

#p225585,stas33 написал(а):

Вслед в борону коню впряжёмся? Или он сам, как нибудь?

может найдутся желающие, которые впрягутся да и вспашут, делов то.

0

750

#p225586,adventurer написал(а):

Но дешевле будет купить в магазине все продукты, чем так заморачиваться.

что-то быстро ты про магаз то заговорил)

0

Вы здесь » Одиночество » Флуд » Состояние (часть 12)