Стас из скворечника вылез? Там одна небольшая комната + кладовка. На втором этаже еще одна. 10Х10 это усредненное значение, с рулеткой я не бегал, сюда учитывается придомовая территория, буферная зона, которая не используется. Так что это даже мало.
Из скворечника, ага!
Допустим, Вы правы и площадь застройки составляет при Вашем раскладе 50 м2 или двухэтажный дом стандартной конфигурации 6х8 и что? «Убегает» лишь одна комната из пяти или уменьшение площади имеющихся, но повторно повторюсь, это полезная площадь здания. При этом, предположим, «небольшая комната на первом этаже» составит ориентировочно метров 35-40? Кладовка и холл с лестницей, соответственно, 10-15 м2? Второй этаж - 1 комната, но она получается метров 40, не меньше? Будьте любезны, подскажите мне, как инженер-конструктор, кто-нибудь в здравом уме будет возводить подобные конструкции для личного пользования?
Далее, «10х10 это усреднённое значение…»
Усреднённое по сравнению с чем?
То, что Вы, имея, как Вы позиционируете, инженерный склад ума, «не бегали с рулеткой», это одно, но имея инженерное (я не в курсе) образование, чтобы не отличить на глаз дом площадью застройки, скажем, 6х6 от 8х8, не делает Вам честь, как инженеру.
Далее, Вам, как инженеру должно быть известно, что «придомовая территория» не входит в пятно застройки, за исключением случаев сложной конфигурации дома, тогда да, берутся крайние точки здания для определения площади застройки. Или Вы не в курсе?
Разумеется, Вы в праве, в своём личном праве «прислюнявить» к пятну и даже к общей площади здания и полисадник, и сарай, и даже соседский гараж. На что я Вам отвечу - Вы правы, как потомственный инженер, во всем «инженерном» - дерзайте!
Стас, я тоже инженер-конструктор по образованию. Так что не пытайся выпендриться. Некторые живут в 6-ти квадратных метрах и им норм, кровати двухъярусные поставили и спят, как клопы. Кто-то питается зернышком, кто-то нормально ест. Это не значит, что все должны уместиться ютиться в тесноте. Это уже не инженерный склад, это проф-деформация, когда ради сокращения расходов жертвуют качеством и жилым пространством.
Сомнительно… и речь не о том - выпендриться/ не выпендриться, просто рыбак рыбака…
В общем, лично в Вас я коллегу не вижу. Попиздеть - да ради бога, но не более.
Короче - учите матчасть!