Одиночество

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Одиночество » Религия, философия » Вы верующий?

Вы верующий?

Сообщений 541 страница 570 из 706

541

я неверующий.
слишком много разных религий, в разное время, в разных местах...

0

542

анфельм написал(а):

я неверующий.
слишком много разных религий, в разное время, в разных местах...

Кстати Толстой тоже к такой мысли в своё время пришел=)

0

543

Смотря во что верить  http://uploads.ru/i/4/J/i/4JiIp.gif   http://uploads.ru/i/1/M/V/1MVDe.gif   http://uploads.ru/i/I/m/B/ImBSU.gif   http://s3.uploads.ru/GtSrm.gif

0

544

Менестрель написал(а):

Кстати Толстой тоже к такой мысли в своё время пришел=)

за это и многое другое церковь его исключила из своих братских объятий)

0

545

а можно во всех религиях что то общее найти, а молиться ходить туда куда ближе)

0

546

по одной религии ты будешь мученником, а в другой - еритиком и схизматиком.
если во всех религиях и есть что-то общее, то это а) все умрут, мир тоже  б) судьба выше богов

0

547

В религиях общее идея БОга, идея приближения человека к Богу, идея жизни после смерти(что и является слиянием человека с Богом)
А дальше разворачиваешь сам для себя: кто и что такое БОг, в чем состоит путь духовного самосовершенствования, и что будет после смерти
для ответов на эти вопросы можно пользоваться самым разнообразным материалом. короче что есть Бог, мир, человек и назначение человека в жизни.
хотя вот Менестрель специалист, так что нам лучше воспользоваться мнением эксперта)

Отредактировано ivi (12.06.2013 20:28:36)

0

548

ivi написал(а):

хотя вот Менестрель специалист, так что нам лучше воспользоваться мнением эксперта)

Я вот тоже когда узнала о ее втором образовании, хотела ее повыспрашивать, как эксперта)).

0

549

ivi написал(а):

мнением эксперта

lora-palmer написал(а):

как эксперта

Да, точно, давайте все дружно вынесем мозг Менестрели!  :rofl:
Менестрель сейчас много говорят о четвёртом течении буддизма. Слыхала о таком? Или это выдумки  o.O

0

550

lora-palmer написал(а):

Я вот тоже когда узнала о ее втором образовании, хотела ее повыспрашивать, как эксперта)).

Парапашка написал(а):

Да, точно, давайте все дружно вынесем мозг Менестрели!

Да без проблем  :D Тока чур не троллить =))

Парапашка написал(а):

Менестрель сейчас много говорят о четвёртом течении буддизма. Слыхала о таком? Или это выдумки

Четвертое? *Задумчиво чешет затылок*. И как это четвертое течение называется?
учитывая, что никакого единого буддизма не существует, то такое вполне вероятно, но вот насколько правомерно это "течение" сравнивать с такими большими как махаяна или тхеравада...хз...большой вопрос.

0

551

Менестрель написал(а):

И как это четвертое течение называется?

Ну махаяна, тхеравада, ламаизм(тибетский буддизм) и дзен буддизм. Всего и есть четыре, если не ошибаюсь.

0

552

adventurer написал(а):

Ну махаяна, тхеравада, ламаизм(тибетский буддизм) и дзен буддизм. Всего и есть четыре, если не ошибаюсь.

обожимой...

0

553

lora-palmer написал(а):

о чем?
оО Менестрель, а Иеговисты ходют в обычную цервковь или им не положено?

Отредактировано ivi (13.06.2013 18:19:35)

0

554

Менестрель написал(а):

сравнивать с такими большими как махаяна или тхеравада...хз...большой вопрос.

Тантру спецом умолчала?  :rolleyes:
Поясню.
Присутствовал я при "допросе" тибетского монаха буддиста. И одна русская девочка задала ему вопрос про четвёртое течение буддизма. Он не знал о таком.
Тогда всей толпой подтянулись к китайскому монаху буддисту. Он согласился, что такое течение есть.
И тогда между китайским, тибетским монахами, русским парнем с девушкой и двумя немками загорелась дискуссия.Упоминали и тантру и New Age и много всякой "колбасы". Довольно жаркая дискуссия, при которой моя переводчица не успевала, а то и забывала мне переводить диалоги. Короче вопрос остался открытым, для меня.
Менестрель я спокойно проживу жизнь и без драгоценного знания о мифическом "четвёртом течении", но коль есть живой специалист, грех не поинтересоваться  8-)
New Age может подходить на роль такового? Или это очередная школа? 

adventurer написал(а):

ламаизм(тибетский буддизм) и дзен буддизм

Всё же наверное это школы, а не течения.
Кстати можно поинтересоваться у ... ))))))))))

0

555

А Будда это типа Бог у буддистов?

0

556

Парапашка написал(а):

New Age может подходить на роль такового?

Нет конечно, это совсем другая религия, смешанная.

ivi написал(а):

Нет конечно, он обычный человек, который достиг совершенства и стал Буддой.

0

557

adventurer написал(а):

Нет конечно, это совсем другая религия, смешанная.

А буддизм не смешанная?)))

0

558

Парапашка написал(а):

А буддизм не смешанная?)))

Нет конечно, его придумал Будда, одну систему, одно учение. Всё остальное это ответвления, то же что произошло с христианством. Но есть наиболее приближённое к первоисточнику, это традиция тхеравада(учение древних), там собраны все сутры, которые надиктовывал сам Будда Гаутама, на этих сутрах и основано всё учение буддизма, Будда на протяжении десятков лет их писал. Это истинный буддизм. А всё остальное это домыслы и уже там пошло действительно смешение с тибетскими верованиями - получился ламаизм, и т.д. Поэтому они и не называются чистым буддизмом, а называются буддизм махаяны, ламаизм, дзен и т.д.

0

559

adventurer написал(а):

его придумал Будда

А христианство придумал Христос. До распятия или после?А брахманы какой веры были? Но больше всего меня волнует вопрос, почему в буддийских храмах вместе со статуей Будды восседает индуистская Гаруда, которую они кличут Идам?  :D   
Да и появились эти культы в одно и тоже время из одного так сказать места. В них очень много различий, а ещё больше общего.
Так что предлагаю размышлять, а не утверждать  ;)

0

560

Парапашка написал(а):

А христианство придумал Христос. До распятия или после?

До распятия конечно, но даже не то чтобы придумал, а показал истину, как и Будда.

Парапашка написал(а):

А брахманы какой веры были?

Ну индуизм конечно, это же кастовая система. Брахманы это высшая каста.

Парапашка написал(а):

Но больше всего меня волнует вопрос, почему в буддийских храмах вместе со статуей Будды восседает индуистская Гаруда, которую они кличут Идам?

Однозначно намешали. Буддизм это одно, а индуизм другое, нельзя их смешивать. И это я не утверждаю, а рассуждаю.

0

561

ivi написал(а):

Менестрель, а Иеговисты ходют в обычную цервковь или им не положено?

На сколько я знаю в церковь обычную они не ходят и многие праздники не празднуют.

Парапашка написал(а):

Тантру спецом умолчала?

Нет, не спецом =) Я просто выделила два самых ранних и больших направления. =)

Парапашка написал(а):

New Age может подходить на роль такового? Или это очередная школа?

New Age - это новое религиозное движение. Там столько намешано, что ни о каком собственно направлении буддизма говорить не приходится. Астрология, эзотерика, эсхатология, психология, оккультизм, восточные практики и многое многое другое.
Я бы даже с большой натяжкой не стала приписывать это к буддизму. =)

Парапашка написал(а):

Присутствовал я при "допросе" тибетского монаха буддиста. И одна русская девочка задала ему вопрос про четвёртое течение буддизма. Он не знал о таком.
Тогда всей толпой подтянулись к китайскому монаху буддисту. Он согласился, что такое течение есть.
И тогда между китайским, тибетским монахами, русским парнем с девушкой и двумя немками загорелась дискуссия. Упоминали и тантру и New Age и много всякой "колбасы".

Вот это как раз хорошо иллюстрирует отсутствие единого буддизма, поэтому и не может быть речи ни о каком "правильном" или "настоящем" буддизме. Множество течений, которыми он представлен, иногда различаются так сильно, что ни о каком единстве и не подумаешь. Можно строго говоря выделить некоторые основные вещи, сходные для всех, типа четырех благородных истин или восьмеричный путь, но в остальном они очень различаются.

Парапашка написал(а):

Всё же наверное это школы, а не течения.

Да, ты прав. Это скорее региональные особенности буддизма, которые тем не менее всё же на базе основных течений возникали. Направлений же обычно выделяют три: махаяна, тхеравада и ваджраяна (туда собсно и тантру пихают). Их выделяют потому что они имеют очень серьезные отличия. Правда ваджраяна всё-таки вышла из махаяны.
Кстати, зря adventurer, говорит про то, что тхеравада раньше появилась, потому что с махаяной они примерно в одно время формировались.

ivi написал(а):

Нет. Именно из-за того, что буддизм нетеистичен (т.е Бога нет), его часто считают не религией (исходя из узкого определения)

adventurer написал(а):

Нет конечно, он обычный человек, который достиг совершенства и стал Буддой.

Я, конечно, извиняюсь, но Будда никогда не был обычным человеком. Считается, что когда он родился, то у него нашли 32 признака великого человека  (судя по описаниям, эти 32 признака делали Гаутаму похожим на пришельца =))) и он должен был стать либо Чакравартином (величайшим правителем), либо величайшим наставником, монахом...короче Буддой.

adventurer написал(а):

одну систему, одно учение. Всё остальное это ответвления, то же что произошло с христианством.

Эти две религии вообще разные. Не только в основе своей, но и в структуре.

adventurer написал(а):

Это истинный буддизм. А всё остальное это домыслы

Нету истинного буддизма и это тебе скажет любой буддолог.

Парапашка написал(а):

А христианство придумал Христос. До распятия или после?

:rofl: ага, в Гефсиманском саду=))
Христианство создали те, кто был после Иисуса и нужно не забывать, что он был эсхатологическим пророком. Не нужна была никакая религия, ведь грядет Царствие Небесное...вот уже на днях, бросайте всё и вперед к спасению.
Кроме того он был иудеем и говорил, что не нарушить Закон пришел (т.е не создать новое), а углубить старое.
Христианство это религия о Христе, где он центральная фигура, а не религия самого Христа.

Парапашка написал(а):

А брахманы какой веры были? Но больше всего меня волнует вопрос, почему в буддийских храмах вместе со статуей Будды восседает индуистская Гаруда, которую они кличут Идам?

Это вполне нормально, так как религии Индии политеистичны и могут совмещать непротиворечиво множество богов.
Это очень изобретательный народ. =))

adventurer написал(а):

Ну индуизм конечно, это же кастовая система. Брахманы это высшая каста.

Индуизм это ещё ядренее смесь, чем буддизм )) Там же ещё наслоения идут из брахманизма, ведийских верований.
Для справки,брахманы - это варны. У нас почему-то говорят, что каст четыре, на самом деле их очень много.
А вот варн как раз четыре: брахманы, кшатрии, вашьи и шудры.

:longtongue:

0

562

Менестрель написал(а):

Нету истинного буддизма и это тебе скажет любой буддолог.

А я считаю что есть, это слова записанные самим Буддой, вернее под диктовку. Он детально изложил своё учение в сутрах. Всё остальное что домешали после него - это уже домыслы. Так же и с христианством, всё что сказал Иисус и это записали - это его учение, всё что придумали другие - это их домыслы и к учению Иисуса не имеют отношения.

Менестрель написал(а):

Я, конечно, извиняюсь, но Будда никогда не был обычным человеком.

Ну родился же он в образе человека, не обезьяны? Значит в этой жизни он был человеком, в прошлой был бодхисатвой. А уже после просветления он перестал считаться человеком конечно. Стал совершенным существом.

0

563

adventurer написал(а):

А я считаю что есть

Да без проблем  http://uploads.ru/i/A/S/L/ASLPR.gif 

adventurer написал(а):

Ну родился же он в образе человека, не обезьяны? Значит в этой жизни он был человеком,

Да, но ты сказал, что он был обычным, а он таким не был.

0

564

Анфельм, короче берешь все монотеистичные религии - христианство, иудаизм, мусульманство*и прочее* - почти одно и тоже ггыг потом всякие языческие сводятся напрямую или посредством панспсихизма(а Бог есть все) к одному единому вездесущему существу, которое всему дало жизнь, а буддизм и дзен отметаем так как это вообще не религии хых) И так у нас есть куча религий и во всех идея единого Бога и во всех религиях что то будет с человеком после смерти и человек не только тело. А дальше уточняешь в чем состоит духовное развитие человека, определяешься с методами и вуаля - ты полирелигиозный верующий. религии конечно очень разные и все такое, подход дилетантский, ток за деревьями надо уметь и лес различить.

+1

565

Менестрель написал(а):

Да, но ты сказал, что он был обычным, а он таким не был.

теперь понял, я просто не так выразился

0

566

Увы, не верю. "увы"-хотелось бы чтобы в моей душе была вера...мне кажется во многих ситуациях мне бы это помогло

0

567

кое где читал, что к этому нужна предрасположенность

0

568

Менестрель написал(а):

New Age - это новое религиозное движение.

Дело в том ,что при дискуссии я находился в состоянии : "Слышу звон, но не знаю где он".  Фразу New Age я услышал от китайского монаха. К сожалению, весь диалог я распознать не смог, по естественным причинам. Вот и предположил, а вдруг  :rolleyes: Хрен их знает , этих лысых   :rofl:
Ещё один вопрос.
Как так случилось, что буддизм стал религией? Ведь вся суть учения была в практике и постижении опыта, а превратилась в почитание и обожествление, того же самого Будды? "Махаяна говорит, что все мы Будды". И в принципе предлагает в это верить. Так?

adventurer написал(а):

Будда

Боюсь предположить, что данный персонаж это собирательный образ. Возможно, где то , когда то существовал реальный человек открывший для себя и других, мудрость. И не он один. И в последствии был наречён пробудившимся. Этаким идеалом для последующих страждущих.
"Будда сказал" это как задача по математике для учеников, которую решив, даже самую сложную, ты всё равно не станешь математиком, а всего лишь решившим задачу.
Я ясно выражаюсь?))))

0

569

Парапашка написал(а):

Я ясно выражаюсь?))))

Ясно, но ты не хочешь верить в учение Будды. Вообще отрицаешь это. Поэтому и придумал это сравнение с математиками.

Парапашка написал(а):

Как так случилось, что буддизм стал религией? Ведь вся суть учения была в практике и постижении опыта, а превратилась в почитание и обожествление, того же самого Будды?

Кто обожествляет Будду или хотябы поклоняется ему? Это бред, это противоречит самой основе буддизма, не считая слов самого Будды, который запрещал поклоняться кому либо, включая и себя или делать идолов.

0

570

=)

Отредактировано risunok (05.12.2014 01:39:31)

0

Вы здесь » Одиночество » Религия, философия » Вы верующий?