Одиночество

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Одиночество » Религия, философия » Вы верующий?

Вы верующий?

Сообщений 601 страница 630 из 706

601

ivi
ну я имею ввиду, что можно в бога верить. а можно его знать)
знакома) лично))))
не говорите санитарам, а...

0

602

Ёж написал(а):

не говорите санитарам, а...

я б санитарам сказал, если б вы его в зеркале видели, а так.. и как Он из себя?

0

603

А ничего так звучит...

"Я долго искал Бога y христиан, но его не было на кресте.
Я побывал в индуистском храме и древнем буддийском монастыре,
Но и там не нашел я даже следов его.
Я дошел до Герата и Кандагара, искал его повсюду,
Но его не было ни внизу, ни вверху.
Решившись, я дошел до горы Каф, но и там я нашел
Только птицу Анка, а не Бога.
Я отправился к Каабе, но Бога не было и там.
Я спросил о нем Ибн Сину, но он был выше суждений философов...
Тогда я заглянул в свое сердце. И только там я узрел Бога,
Которого не было больше нигде..."

Джалал ад-дин Руми

+1

604

Менестрель написал(а):

А ничего так звучит...

"Я долго искал Бога y христиан, но его не было на кресте.
Я побывал в индуистском храме и древнем буддийском монастыре,
Но и там не нашел я даже следов его.
Я дошел до Герата и Кандагара, искал его повсюду,
Но его не было ни внизу, ни вверху.
Решившись, я дошел до горы Каф, но и там я нашел
Только птицу Анка, а не Бога.
Я отправился к Каабе, но Бога не было и там.
Я спросил о нем Ибн Сину, но он был выше суждений философов...
Тогда я заглянул в свое сердце. И только там я узрел Бога,
Которого не было больше нигде..."

Джалал ад-дин Руми

Вот именно что звучать может красиво и пафосно. Но в своём сердце можно увидеть что угодно, но что он назвал богом?

0

605

Сэр Ланцелап написал(а):

Вот именно что звучать может красиво и пафосно.

Мне не кажется, что это пафосно, скорее вполне честно.

Сэр Ланцелап написал(а):

Но в своём сердце можно увидеть что угодно, но что он назвал богом?

В этом и суть, что Бог - это что угодно, вернее именно то, что ты им считаешь. Разве это важно, что или кого считать Богом?
Религии устраивают религиозную жизнь, координируют жизнь человека. Но вера  - это область личного, а не общественного, не ритуалов и обрядов, не догм и канонов. И вера внутри, а не вовне.
Религия может сказать какой Бог или сказать кем он точно не является, но она так часто делает Бога для человека недосягаемым.

Отредактировано Менестрель (10.08.2013 00:15:35)

0

606

Менестрель написал(а):

Мне не кажется, что это пафосно, скорее вполне честно.

В этом и суть, что Бог - это что угодно, вернее именно то, что ты им считаешь. Разве это важно, что или кого считать Богом?
Религии устраивают религиозную жизнь, координируют жизнь человека. Но вера  - это область личного, а не общественного, не ритуалов и обрядов, не догм и канонов. И вера внутри, а не вовне.
Религия может сказать какой Бог или сказать кем он точно не является, но она так часто делает Бога для человека недосягаемым.

Отредактировано Менестрель (Сегодня 00:15:35)

А честно ли?

Может для вас и что угодно. Конечно важно. Если человек считает богом себя, то он явно эгоцентричен и ничего хорошо от него ждать нельзя.
Много ли вы знаете о религии? О том как каждая из них и насколько сильно отличается друг от друга? Неужели вы к примеру считаете что в христианстве так уж много ритуалов?
Вера пускай и личная, однако она касается и общества и ритуалов и обрядов. То есть как сама вера в действие или действительность того или иного. Если вера лишь внутри, тогда человек не верит в то, что снаружи.
Христианский Бог далеко не недосягаем. Просто потому что Бог=Любовь.
Я думаю для того чтобы решить то или что истинно нужно не мало времени потратить на изучение таких вопросов, возможно даже всю жизнь. Решать во что верить, только судя по чужим высказывания очень опрометчиво.

0

607

Сэр Ланцелап написал(а):

Если человек считает богом себя, то он явно эгоцентричен и ничего хорошо от него ждать нельзя.

Эээ..довольно поверхностное суждение))

Сэр Ланцелап написал(а):

Много ли вы знаете о религии? О том как каждая из них и насколько сильно отличается друг от друга? Неужели вы к примеру считаете что в христианстве так уж много ритуалов?

Достаточно)) И да я считаю, что в христианстве дофигищи ритуалов и обрядов.

Сэр Ланцелап написал(а):

Вера пускай и личная, однако она касается и общества и ритуалов и обрядов.

Когда утрачивается живой религиозный опыт, начинается ритуализация, которая как бы воспроизводит этот опыт, однако они не одно и тоже.

Сэр Ланцелап написал(а):

Если вера лишь внутри, тогда человек не верит в то, что снаружи.

я говорю про веру в Бога. Она не мешает верить тому, что снаружи.

Сэр Ланцелап написал(а):

Христианский Бог далеко не недосягаем. Просто потому что Бог=Любовь.

При всем уважении, в христианстве Бога нельзя познать вне церкви. Церковь выстраивает сложные многоуровневые отношения, вовлекая священников и  т.д. Она создает иерархию и посредников. Да, в задумке Бог=Любовь, в реальности все повернулось сложнее.

Сэр Ланцелап написал(а):

Решать во что верить, только судя по чужим высказывания очень опрометчиво.

В таком случае остается опираться только на внутренние ощущения, поскольку если взять то же христианство, то крайне опрометчиво верить словам евангелистов, следовательно и Новому Завету.

0

608

Менестрель написал(а):

А ничего так звучит...

согласна ))

0

609

=)

Отредактировано risunok (09.12.2014 08:48:12)

0

610

risunok написал(а):

А что есть ритуал, символика, образность?

Да, взять хотя бы причастие. Хотя оно подходит лишь частично, поскольку не просто символично и образно, но имеет для верующих реальное действие, вино - это действительно кровь, а хлеб - действительно тело.
Проблема только в том, что со временем ритуал утрачивает свой первоначальный смысл, он просто забывается и получается, что либо он наделяется своим новым смыслом, либо постепенно становится привычным, но никому особо не понятным анахронизмом.

0

611

=)

Отредактировано risunok (09.12.2014 08:47:48)

0

612

risunok написал(а):

Если бы религия выражалась одними словами, то была бы философией или литературой. Мне думается, самые тонкие вещи только через символы и образы и возможно передать, как-то донести.

Если бы религия выражалась только словами, то это сборник дебильных догм за принебрежение которыми ничего не кроеться (светский закон хоть свободы лишает на определенный период). А ну еще религия словами позваляет стричь купоны с дураков.

0

613

risunok написал(а):

Мне думается, самые тонкие вещи только через символы и образы и возможно передать, как-то донести.

Ну не скажи, если говорить о христианстве, то без Нового Завета никуда, а там символов и образов, переданных словами не пересчитать..

Отредактировано Менестрель (13.08.2013 12:00:08)

0

614

=)

Отредактировано risunok (09.12.2014 08:54:27)

0

615

risunok, три раза прочитала твоё сообщение...но так и не смогла понять что ты имел ввиду  :(
Может ещё как-то можешь объяснить?

Отредактировано Менестрель (16.08.2013 13:41:47)

0

616

религия это одна большая сказка про добро, которая не несёт в себе никакого смысла. религия противоречит  нашему миру , в нашем мире добро всегда порождает зло , а религия призывает творить добро. следовательно она призывает порождать зло и ненависть в нашем мире. пока в нашем мире существует понятие победители,всегда будут и проигравшие.  а вся эта вера в добро всего лишь жалкая надежда , которую принимают люди что бы хоть как то оправдать своё существование.  и нежелание  увидеть правду , живя в иллюзии и пользуясь удобным словом "надежда",  в конце концов они столкнуться с неотвратимой реальностью.  религия и есть эта жалкая надежда.

0

617

Error написал(а):

религия противоречит  нашему миру , в нашем мире добро всегда порождает зло , а религия призывает творить добро. следовательно она призывает порождать зло и ненависть в нашем мире. пока в нашем мире существует понятие победители,всегда будут и проигравшие.

Добро порождает зло? Это что-то новенькое)
Интересно, почему ты так считаешь?

0

618

Да уж..и никак не понять чья же иллюзия круче и кому от нее лучше живется... http://s2.uploads.ru/oRsIr.gif

0

619

adventurer написал(а):

Добро порождает зло? Это что-то новенькое)
Интересно, почему ты так считаешь?

сколько бы вы не делали добра оно породит ненависть , если вы поможете кому то , то обязательно найдётся тот кому не помогли.  если вы накормите кого то , то кто то всё равно останется голодным.  и всё будет делиться на победителей и проигравших.   ваше добро и создаёт это неравенство, это благополучие рождает ненависть.

0

620

И что там было раньше - курица или яйцо...

сколько бы вы не делали зла оно породит добро, если вы не поможете кому то , то обязательно найдётся тот кто поможет.  если вы не накормите кого то , то кто то всё равно будет накормлен.  и всё будет делиться на победителей и проигравших.   ваше зло и создаёт это неравенство, это неблагополучие рождает желание сделать мир лучше.

а че? по-моему вполне годно..))

0

621

Менестрель написал(а):

сколько бы вы не делали зла оно породит добро, если вы не поможете кому то , то обязательно найдётся тот кто поможет.  если вы не накормите кого то , то кто то всё равно будет накормлен.  и всё будет делиться на победителей и проигравших.   ваше зло и создаёт это неравенство, это неблагополучие рождает желание сделать мир лучше.

Утопия...

=Spoiler написал(а):

Бог сказал человеку: «Проси, что хочешь, – я исполню любое твое желание. Но с условием, что твоему соседу я подарю этих благ вдвое больше». Человек долго, напряженно думал и в итоге попросил: «Господи, вырви мне один глаз!»

0

622

Менестрель написал(а):

пока будут победители будут и проигравшие , не ясен смысл? свету всегда сопутствуют тени.   
"если вы не накормите кого то , то кто то всё равно будет накормлен" - а кто то нет.  пока в мире существует хоть одно несчастье то он не стоит и ломаного гроша.

0

623

Error написал(а):

а кто то нет.  пока в мире существует хоть одно несчастье то он не стоит и ломаного гроша.

О, это несколько дальше стоит от того, что ненависть порождается добром.

0

624

Менестрель написал(а):

О, это несколько дальше стоит от того, что ненависть порождается добром.

всё связано.

0

625

Error написал(а):

всё связано.

Да, связано.
Мир мягко говоря не очень, но я не считаю, что это потому что добро порождает зло))
С тем же успехом можно говорить и об обратном. Скорее он не очень именно потому что не может функционировать не имея одновременно благо и несчастье.

0

626

Менестрель написал(а):

Да, связано.
Мир мягко говоря не очень, но я не считаю, что это потому что добро порождает зло))
С тем же успехом можно говорить и об обратном. Скорее он не очень именно потому что не может функционировать не имея одновременно благо и несчастье.

об обратном говорить? это жалкая надежда. а я говорю про реальность, как есть на самом деле.  говорить можно много чего , люди любят кидаться красивыми фразами про добро , пока не сталкиваются с неотвратимой реальностью.

0

627

Error написал(а):

об обратном говорить? это жалкая надежда. а я говорю про реальность, как есть на самом деле.

Ну да, ну да..
Священник мне скажет, что настоящая реальность в Боге...
А сумасшедший, что где-то ещё.
А дядя Петя, что пьет не прекращая, скажет, что по трезвому есть только мука, а настоящая реальность это когда в тебе не меньше полулитра.
Можно бесконечно продолжать..
Ты в этом мало будешь от них отличаться - все считают, что уж они-то точно знают как все на самом деле обстоит...

Error написал(а):

говорить можно много чего , люди любят кидаться красивыми фразами про добро , пока не сталкиваются с неотвратимой реальностью.

Ой, вот только не надо. Некоторые, не будем тыкать пальцем, любят не красивые слова, а драматичные..))) И между ними не такая уж и разница, если подумать.
Ты думаешь, что много видел в жизни? )) А я думаю, что ты видел слишком мало хорошего и потому так рассуждаешь)

0

628

Менестрель написал(а):

Ну да, ну да..
Священник мне скажет, что настоящая реальность в Боге...
А сумасшедший, что где-то ещё.
А дядя Петя, что пьет не прекращая, скажет, что по трезвому есть только мука, а настоящая реальность это когда в тебе не меньше полулитра.
Можно бесконечно продолжать..
Ты в этом мало будешь от них отличаться - все считают, что уж они-то точно знают как все на самом деле обстоит...

"с тем же успехом можно говорить и об обратном"  и к тому же что я не правильно сказал? всё что вы перечислили легко критикуется.

Менестрель написал(а):

Ой, вот только не надо. Некоторые, не будем тыкать пальцем, любят не красивые слова, а драматичные..))) И между ними не такая уж и разница, если подумать.
Ты думаешь, что много видел в жизни? )) А я думаю, что ты видел слишком мало хорошего и потому так рассуждаешь)

что сразу на личности то?

0

629

Error написал(а):

"с тем же успехом можно говорить и об обратном"

А почему собственно нет? Ты ничего убедительного не привел. Я просто повернула твою же фразу в другую сторону. Человек рождается в мире где уже много чего происходит и плохого и хорошего. Чем так уж сильно отличается вариант при котором зло порождает необходимость добра? Человек видит плохое и это побуждает его поступать иначе. Не всегда и не всех, но такие есть.

Error написал(а):

всё что вы перечислили легко критикуется.

Это конечно, вот только ты лучше попробуй доказать хоть как-нибудь версию о том, что добро порождает зло...пока что-то совсем не убедил. Будет интересно посмотреть насколько твои доказательства подойдут в предложенном мной варианте))

Error написал(а):

что сразу на личности то?

Ну ничего оскорбительного я не сказала.
А о том, что ты видел мало хорошего, так это мое субъективное мнение на твой счет, основано на твоих постах. При этом тебя как личность я никак не характеризовала)) Скорее заметила некоторую общую тенденцию твоих постов.
Так стало быть я не права? В твоей жизни было много хорошего?

0

630

Ой ещё забыла...

Error написал(а):

а религия призывает творить добро.

Даосизм считает, что нужно не творить ничего...у-вей блин  :D

0

Вы здесь » Одиночество » Религия, философия » Вы верующий?