Как можно удержаться и не вставить свои пять копеек.
Мне кажется, надо понимать, какое из мировоззрений спорщиков "первично". А первично, по-моему, религиозное. Атеизм - уже как ответ. То есть атеизм не на пустом месте возникает, а, возможно, как своеобразный протест(против фальши, например). Это как неонацисты и антифа: у обоих методы похожи(насилие), но насилие неонацистов - первично. Поэтому ответное насилие антифа - более "оправданно".
Вообще, по-моему, вера "налагает" на человека определённые обязательства. Думаю, верующий, как "духовный" человек, должен быть "выше" с нравственной стороны, чем атеист. В реальности же не вижу особых отличий в поведении верующих и атеистов. И те и другие могут поступать очень некрасиво. Получается, если смотреть отстранённо, единственное отличие между верующими и атеистами - наличие/отсутствие веры.
Ну и по теме "государство и религия". Вроде как, явный факт, что христианство потребовалось многим зарождающимся государственным образованиям в качестве объединительного начала. Например, Winter писала про объединение Руси посредством христианизации населения("нужна она была, и вот и приняли"). Лично для меня такой аргумент неприемлем, так как ставлю свободу личности выше государственных интересов. Интересно будет(и печально), если вдруг появится новая религия, посредством насаждения которой можно будет усилить государство, и начнётся активное расправославливание и обращение в новую религию.