kreis написал(а):ну хочешь сотру7
Сотри. А то прозвучило саркастически. И да, люблю я многих. Маму, папу, брата, друзей, учеников люблю, да и мужчину, когда он у меня есть. И да... из них никогда не разочаровывала только мать. Печально .
Иной написал(а):а я не считаю людьми тех, кто так поступает.
Иной написал(а):не думаю, что я на кого-то могу надеяться.
Но я просто не могу признать, что все люди настолько непорядочны. Это не соответствует истине.
Все-таки должно оставаться хоть что-нибудь, что позволяет НЕ ВОЗНЕНАВИДЕТЬ людей?
Я предлагаю, "продаю" так сказать, свой "защитный механизм". Я мучилась этими же вопросами. Я смотрела на любимых людей, которые все, один за другим, делали больно и часто без видимых для меня причин. Я не хочу считать их моральными уродами.
Поэтому я, не в состоянии изменить мир, изменила себя. Я изменила модель восприятия.
Раньше я исходила из того, что хорошее в людях - это нормально. Когда я получала по морде, то по неопытности разочаровывалась, расстраивалась и страдала.
Теперь я исхожу из того, что порядочность в людях - это редкость. Причём очень большая. Как талант писать стихи или сочинять музыка. Не каждый из нас рождается Пушкиным или Пикассо. Я не ожидаю порядочности и на неё не расчитываю.
Я исхожу из того, что непорядочность в различных её расцветках - это нормальное человеческое качество, ничего нового. Её надо ожидать от всех, чтобы не было слишком больно, потом, когда она проявится. Поэтому когда я её вижу, я не удивляюсь, и если честно, не особо обижаюсь, я защищенна своими позициями от слишком сильных потрясений. Я вообще перестала обищаться. Просто я делаю выводы, что с тем и тем - более дела иметь не хочу. Зачем тратить нервы на обиды или на попытки наказать? Лучше простить, понимая, что люди эти - обыкновенные люди.
Но когда я вижу глубокую порядочность - во мне возникает жуткое восхищение.
Отредактировано Катарина (15.01.2009 22:25:00)