Да. Всё предопределено.
А может всё уже предопределено?
Сообщений 91 страница 120 из 122
Поделиться9219.04.2010 01:00:17
Предопределение это наиболее сложная часть большинства мировых религий. Многие умы прошлого, так сказать сходили с ума, или впадали в какую-то ересь, когда пытались глубоко вникнуть в эту тему.
Для себя я решил все так.
1) Бог знал заранее все что я буду делать.
2) Он это записал.
Ведь это для творений, существует время. Настоящее, прошлое и будущее. Для Бога времени нет.
3) Его соизволение. Ничего в этом мире не случается, кроме как с Его соизволения.
4) Мне дана свобода воли. Как сказала Румянцева в "Девчатах": "Хочу халву ем, хочу пряник". Все что со мной случилось, не могло меня обойти стороной. Все что обошло стороной, не могло случиться.
Вот эти 4 тезиса, который лично мне помогли понять ту сторону предопределения, которую мне вообще возможно было понять.
Поделиться9319.04.2010 13:48:57
Я не верю в предопределенность. Ничего не предопределено.
Я что-то понять не могу, воля у всех свободная, решения наши, последствия наших решений общие, как тут что может быть предопределено?
Если бы все было заранее предопределено, то весь смысл свободной воли (выбора) сам себя перечеркивает.
Поделиться9419.04.2010 13:50:58
Я не верю в судьбу. Но я верю в закономерность случайностей.
Поделиться9519.04.2010 14:00:49
Velvet
Наступать на одни и те же грабли - это закономерность случайностей, или предопределение?
Поделиться9619.04.2010 14:04:28
Я верю в то, во что я верю и никому ничего не навязываю.
Поделиться9719.04.2010 14:10:07
Я верю в то, во что я верю и никому ничего не навязываю.
Ну хорошо, славненько, но это был просто вопрос, а не нападение на чью то веру.
Было интересно, что ты думаешь по этому поводу.
Поделиться9819.04.2010 14:16:08
Иной раз странно, как обычную человеческую глупость считают предопределенностью.
Что только не придумывает пытливый человеческий ум, чтобы спихнуть ответственность на какого-то дядю, который там сидит и все предопределяет.
Остается только дождаться манны небесной, принца, прощения грехов и рая.
Поделиться9919.04.2010 14:19:32
A.E
Из того, что ты написал я не поняла, как свобода воли может соотноситься с
Все что со мной случилось, не могло меня обойти стороной. Все что обошло стороной, не могло случиться.
Не мог бы написать поподробнее, потому, что здесь явное противоречие. Как оно разрешается? И что понимать под этой свободой воли в таком случае?
Поделиться10019.04.2010 14:33:14
Если не ошибаюсь, есть такое понятие в психологии как жизненный сценарий, который задает определенное направление. И да, в рамках этого сценария человек свободен, но только в рамках. Разве в самом по себе этом уже нет некой предопределенности?
Поделиться10119.04.2010 15:05:15
Если не ошибаюсь, есть такое понятие в психологии как жизненный сценарий, который задает определенное направление. И да, в рамках этого сценария человек свободен, но только в рамках. Разве в самом по себе этом уже нет некой предопределенности?
Есть еще такое понятие в психологии, как антисценарий. Опять таки, вопрос мотивации и усилий и воли.
Поделиться10219.04.2010 15:42:19
Предопределение я бы отнесла к цикличности нашей планеты, день- ночь, весна-осень, месяц, год, рождение - смерть. всё таки я склонна думать что в этих рамках, поставленных нам вселенной мы свобоны, все остальные рамки возможно менять, расширять, уничтожать...в том числе и с точки зрения психологии, опять же вопрос осознанности личности. Чем шире наше сознание и область влияния тем более возможны и изменения, проектирование личной жизни, жизни окружающих.. Мы можем изменить многое, вопрос только в том что мы смогли познать и открыть для себя и на сколько способны что-то изменить, а способны поверьте на многое). Не зря человечество не забывает великих людей, событий...
Отредактировано Оленька (19.04.2010 15:42:56)
Поделиться10319.04.2010 18:29:57
Не мог бы написать поподробнее, потому, что здесь явное противоречие. Как оно разрешается? И что понимать под этой свободой воли в таком случае?
Почему противоречие. Если что-то обошло вас стороной, значит ему не суждено было случится.
Человек абсолютно свободен в выборе своих действий, однако его воля подчинена воле Бога и имеет место после его соизволения.
Я понимаю, что этот вопрос очень сложный. Поэтому предпочитал никогда не углубляться в нем.
Поделиться10413.05.2010 15:13:51
опять же вопрос осознанности личности. Чем шире наше сознание и область влияния тем более возможны и изменения, проектирование личной жизни, жизни окружающих.. Мы можем изменить многое, вопрос только в том что мы смогли познать и открыть для себя и на сколько способны что-то изменить, а способны поверьте на многое). Не зря человечество не забывает великих людей, событий...
Кстати, в подтверждение моих слов и произошло событие. В моей жизни появился человек который способен менять жизнь людей к лучшему, благодаря тому что в первую очередь смог сам измениться и главное, ему нравится помогать другим! Он не замкнут на себе и своей жизни, и он дарит жизнь. Он мне очень помогает и мне остаётся только брать с него пример. Он ангел с небес). Ура жизни и счастью!)
Человек абсолютно свободен в выборе своих действий, однако его воля подчинена воле Бога и имеет место после его соизволения.
Ни в одной признанной мировой религии не говорится о насильственной воле Бога над человеком. Скорее наоборот, говорится о свободе человека в первую очередь, перед самим же Богом. Другой вопрос на сколько человек осознанно согласует свою волю с волей Божественной. Как правило православные задают вопрос - а как же познать что есть Его воля? и сами же в ответ на это возносят нон стоп свои просительные молитвы в его адрес, то бишь требуя исполнения своей же воли. Вот такие вот парадоксы. Но лично от себя дам подсказку. Если принимать за факт присутствие в нас Души, которой наделил нас Бог, а так же Он же создал всё из ничего, то ответ на вопрос где его воля напрашивается сам собой - Нужно научиться чувствовать свою душу и черпать все и так уже существующие знания из неё, а так же из окружающего нас мира, в первую очередь - природы. Так как это прямая связь с Ним, создателем, везде присутствующем и всеведающим. Ведическая культура мудра и много об этом рассказывает, точнее всего лишь напоминает то, что и так нам известно, но к сожалению забыто и утрачено из опыта. Религия это часть института социума, а не истина и Бог.
Отредактировано Оленька (13.05.2010 16:57:34)
Поделиться10514.05.2010 07:46:26
В моей жизни появился человек который способен менять жизнь людей к лучшему, благодаря тому что в первую очередь смог сам измениться и главное, ему нравится помогать другим!
Здорово. Вспомнилась цитата вроде из эзотерики "когда ученик готов учитель уже здесь".
если уж говорить о предопределенности, Оленька, кому прописано встретиться, ему с вами или вам с ним (впрочем можете списать на случайность), ещё вопрос.
Отредактировано Энди (14.05.2010 08:48:32)
Поделиться10614.05.2010 13:51:36
Кстати, в подтверждение моих слов и произошло событие. В моей жизни появился человек который способен менять жизнь людей к лучшему, благодаря тому что в первую очередь смог сам измениться и главное, ему нравится помогать другим!
Я так понимаю, твой новый Спаситель что-то там проповедует, ведическую культуру что ли.
Оленька, будь осторожна. А то он тебе мозги прополоскает. Хотя...что я говорю...
Поделиться10714.05.2010 13:59:09
Я так понимаю, твой новый Спаситель что-то там проповедует, ведическую культуру что ли.
Это не так, о ведах я упомнила лишь из собственных знаний. Ни в какую секту и сообщество я никогда не стану вступать, а мой спаситель - прекрасный человек-ангел. Пусть будет у каждого такой.
Поделиться10814.05.2010 23:26:56
Чем то название темы напомнило мне фильм "Терминатор-2". На мой взгляд свое будущее мы выбираем сами, делая тот или иной выбор в определенные моменты жизни. Правда выбираем в рамках, данных нам при рождении, например сын чукотского оленевода при всем желании вряд ли станет президентом или премьером, а ребенок с ДЦП не будет футболистом.
Поделиться10915.05.2010 00:23:48
.
Отредактировано Velvet (21.12.2011 02:12:01)
Поделиться11015.05.2010 01:50:33
"Нет судьбы кроме той, что творим мы" ("Терминатор-2. Судный день).
Что то я плохо помню, не в этом фильме прозвучала фраза "будущее предопределено"?
Поделиться11115.05.2010 02:31:05
.
Отредактировано Velvet (21.12.2011 02:11:37)
Поделиться11215.05.2010 17:55:37
Наоборот: "Будущее не предопределено раз и навсегда. Нет судьбы кроме той, что творим мы" Сара Коннор))))) Я фанат!)))
Тоже один из самых любимых фильмов. Правда сейчас уже многое не помню - старость, склероз, маразм...
Поделиться11316.05.2010 06:45:34
Будущее конечно предопределено и свободы воли нет!!!
То есть есть свобода выбора в ограниченых пределах и с ограниченным результатом плюс случайности. А так все предопределенно генетически!!!
Поделиться11418.05.2010 19:14:48
Наоборот: "Будущее не предопределено раз и навсегда. Нет судьбы кроме той, что творим мы" Сара Коннор))))) Я фанат!)))
Помнится она на лавке ножом накорябала "No Fate". Мне эта фраза в память врезалась.) Человек творец своей жизни. Судьбы нет. Но и выше головы не прыгнешь.
Будущее конечно предопределено и свободы воли нет!!!То есть есть свобода выбора в ограниченых пределах и с ограниченным результатом плюс случайности. А так все предопределенно генетически!!!
Да, воли у некоторых людей нет. Никто не говорил что жизнь будет приятной прогулкой. Скорее это прыжок в пропасть. Иногда трудно вставать и идти дальше.
Поделиться11518.05.2010 19:59:54
Человек творец своей жизни. Судьбы нет. Но и выше головы не прыгнешь.
"Не зная броду не суйся в воду" и "Не слазив в воду неузнаешь броду" эти русские народные поговорки в своём сочетании раскрывают феномен дуальности мира.
Никакие однобокие(читай однозначные) утверждения немогут быть целостными и корректными. Цастица квант или волна? Иногда она проявляет себя как квант иногда как волна. А что она есть на самом деле? Энергия являющая себя както.
И так(или около того) во всём. Лучше держать разум подальше от подобных постижений?
Поделиться11620.05.2010 02:10:55
ничего не предопределено и в этом иногда плюс, иногда минус
мы такие как есть и это тоже от части предопределено, и это тоже плохо и хорошо
иногда даже не знаешь является ли хорошее плохим на самом деле
иногда это путаешь и хорошее действительно становится плохим и наоборот
плохо и хорошо что в мире все различно: особенно люди
плохо, когда не понимают и замечательно, когда удивляются и познают
если есть над нами Бог, то плохо, что он не подаст сейчас мне руки, не укроет от всего мира, и хорошо что он не видит меня сейчас, если его нет
Поделиться11728.11.2017 00:29:48
Я материалист. Поэтому считаю, что во Вселенной всё предопределено. Мы можем делать что угодно или не делать ничего, но в итоге всё сложится так, как должно.
Поделиться11828.11.2017 11:02:09
Я материалист. Поэтому считаю, что во Вселенной всё предопределено. Мы можем делать что угодно или не делать ничего, но в итоге всё сложится так, как должно.
Это не материализм, это детерминизм. Демон Лапласа сюда же.
Поделиться11928.11.2017 11:20:54
Это не материализм, это детерминизм. Демон Лапласа сюда же.
Если вы знаете о теории Лапласа, вы не можете не знать, что материализм, основанный на классической физике, сам по себе предполагает детерминизм. Поэтому для меня заявление «я — материалист» равносильно заявлению «всё предопределено». Ибо если мир материален, то свободы воли нет.
Поделиться12028.11.2017 16:06:14
Если вы знаете о теории Лапласа, вы не можете не знать, что материализм, основанный на классической физике, сам по себе предполагает детерминизм. Поэтому для меня заявление «я — материалист» равносильно заявлению «всё предопределено». Ибо если мир материален, то свободы воли нет.
Не-не-не, физический материализм и физический же детерминизм это с разных полей ягоды. Материализм нынче мутировал в неопозитивизм (логический эмпиризм), а вот детерминизм просто разделился на всякие теологические, космологические, антропологические и прочие. Если подумать, детерминизм отчасти даже противоречит материализму, в частности антропологический и социальный детерминизмы явно оперируют волей человека или социума, что противоречит материализму (и я даже не говорю тут про теорлогический). Конечно, научный детерминизм ближе к космологическому, но так или иначе, это родственные теории.
Эта разница хорошо видна на примере квантовой механики, у которой до сих пор нет единой общепринятой физической интерпретации. Так вот, материалистичной будет Копенгагенская интерпретация, интерпретация Фока и, в какой-то степени, многомировая интерпретация Эверетта. А вот детерминистическими будут, соответственно: супердетерминизм, транзакционная интерпретация и, опять же в какой-то мере, теория скрытых параметров (хотя в ней и материализма немного намешано).