Одиночество

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Одиночество » Обсуждение » Трудности закаляют или калечат?

Трудности закаляют или калечат?

Сообщений 1 страница 30 из 102

1

Ницше говорил: "То что не убивает нас, делает нас сильнее". Так ли это, кто как думает? Мне кажется, что тем людям, которым всё даётся с большим трудом намного тяжелее существовать в мире, чем тем, кому многие вещи достаются относительно легко. Конечно здесь тоже можно очень долго говорить о том, что в этом мире никому ничего даром не достаётся, но посмотрим вот с какой стороны - многое в жизни человека определяется его психикой. Отсюда его успешность либо неуспешность. Разные люди по-разному смотрят на одну и ту же проблему, и поэтому соответственно каждый затрачивает разное количество душевной энергии на её решение. И если исходить из этого, то для некоторых людей решение проблем - это не бесценный жизненный опыт по решению жизненных задач, а разочарование в собственных силах, в людях, в жизни. Делает ли это человека сильнее? На мой взгляд вряд ли...

0

2

Мало ли что когда кто говорил. Имхо, - у каждого человека должно быть и своё виденье, и своя мудрость. Несомненно, слабым людям – жизнь не сахар, - то что «успешным людям» - пустяк, - для них сродни величайшему подвигу.

Меня, к примеру, не делает. Не будь Нежелания серьёзно подставить хозяина местного стрельбища – подавно бы застрелилась, - невзирая на мудрые книги и слова всех святых...

0

3

все зависит от важности проблемы,которая перед тобой. Мелкие проблемы мобилизуют, в любом случае-решу я их или нет. А вот крупные проблемы,точнее неудача в них,конкретно выбивают меня из колеи. Но ведь благодаря им у меня появляются опыт и осторожность в будущем. И злость.

Но вот,что кажется для меня крупной проблемой,для кого-то это что-то мелкое,несущественное. разное видение одного и того же

0

4

Фридрих Вильгельмович сказал совершенно верно. Сломает испытание человека или "закалит" его, будто стальной клинок - зависит от самого человека. От силы его духа, пластичности его психики, жажды жизни в его сердце... Знаю, звучит слишком высокопарно, но всё-таки это правда.

0

5

Думаю, что не столько закаляют, сколько ожесточают

0

6

Врядли.Не могу сказать что меня сильнее сделало что-то из пройденного,скорее как писали выше - ожесточает,система "дважды на одни грабли не полезу"
Да и если понимать в буквальном смысле)если человек не умер от передоза героина это не значит что он стал сильнее,lol
з/ы
Поменьше внимать надо философно-заумным книгам.Больше пользы будет с выученной конституции, например)

0

7

опыт это и есть сила.
элементарно: вам надо в ларёк за хлебом, есть два пути, оба незнакомые. идёте первым - а там живёт злая собака, но вы допустим от неё убежали и всё хорошо. кто-то разочаруется в собственных силах и в жизни7 кто-нибудь ожисточится и пойдёт убивать собак7 но ведь все пойдут в след. раз другим путём

0

8

и трудности помогают нам осознать свое место в жизни

0

9

kreis написал(а):

элементарно: вам надо в ларёк за хлебом, есть два пути, оба незнакомые. идёте первым - а там живёт злая собака, но вы допустим от неё убежали и всё хорошо. кто-то разочаруется в собственных силах и в жизни7 кто-нибудь ожисточится и пойдёт убивать собак7 но ведь все пойдут в след. раз другим путём

в демагогии это называется некорректный пример-)[ну или как то так)].

а вот другой пример: жила была девочка одуванчик, мечтала после школы поступить на биофак и тд и тп.  Первый удар фэйсом об реальность - ее мальчик напился на выпускном, приставал к подруге, 2 -й удар - биофак оказывается обиталище "лохушек", ну тд.
А дальше и правда от человека зависит - либо она перестанет реветь и начнется добиваться чего то большего и лучшего.
Либо так и отсанется ныть по вечерам дома, вспоминая какая романтишная и наивная была раньше, и какие вокруг все сволочи. [ну возможно еще наверно и 3-ее какое нибудь развитие ситуации, но не в этом суть.]
[эм, я не  утверждаю что мой пример корректный-),  если что..)]

Отредактировано moth (08.04.2009 10:54:44)

0

10

moth
3 вариант-она все-таки поступит на биофак и с удивлением обнаружит-что среди лохушек тоже есть интересные люди)))

0

11

аааа!, вот черт, моя теория притерпела крах-))
Вариант хороший, но в этом случае фиг разберешь стала ли она тогда  сильнее , закалили ли ее трудности ... [ну хотя раз нашла интересных людей, значит это можно увязать к проявлению гибкости и адаптацию под ситуацию..хмхм.. ]  - эх, ну  все -  теперь я в замешательстве)

0

12

мне кажеться, что это как закаление. Если понемногу прогружаться проблемами, стараясь дозировать их, "переживать по мере поступления", то в конце концов человек должно быть менее восприимчив к окружающей действительности(проблемам тобишь), а если на человека свалить гору ответственности, своих и чужих проблем, то он просто сломается и непонятно как будет жить, если будет. А есть еще просто дураки, которые от любой неприятности готовы страдать целыми днями так и не приходя к хоть какому-нибудь решению, продолжая жалеть себя.

0

13

трудности преодоленные делают сильнее. трудности которые преодолеть не смог калечат.

0

14

краткость - сестра таланта

0

15

любые проблемы добавляют нам опыта. так что Ницше снова оказался прав...

0

16

Азъ написал(а):

Ницше говорил: "То что не убивает нас, делает нас сильнее". Так ли это, кто как думает?

зависит от психики (от пофигизма и наплевательства на всё и всех), от силы  характера... всегда доканывал это афоризм Ницше...на мой  взгляд полный  абсурд... у меня на это свой афоризм  "то что не убивает нас - ломает"...

0

17

moth написал(а):

kreis написал(а):элементарно: вам надо в ларёк за хлебом, есть два пути, оба незнакомые. идёте первым - а там живёт злая собака, но вы допустим от неё убежали и всё хорошо. кто-то разочаруется в собственных силах и в жизни7 кто-нибудь ожисточится и пойдёт убивать собак7 но ведь все пойдут в след. раз другим путёмв демагогии это называется некорректный пример-)[ну или как то так)].

Почему «некорректный»? Быть может, Автор подразумевал, что все [без исключения, все] учатся на ошибках, - но реагируют на процесс «обучения» совершенно по-разному.

Darkness написал(а):

зависит от психики (от пофигизма и наплевательства на всё и всех), от силы  характера... всегда доканывал это афоризм Ницше...на мой  взгляд полный  абсурд... у меня на это свой афоризм  "то что не убивает нас - ломает"...

Ломает, - если помнить о пережитом. Имхо, - «вчера» стоит забывать навсегда. Ошибки учат, дважды не обожжешься.

0

18

ну я не буду тут примеры делить на корректные и не очень, и никому не советую;)) для кавото может и ноготь сломать это "удар фейсом об реальность", но имхо, если человек жив - он ещё не сломлен. если сломлен - ему уже всё равно, в том числе и что там сказал Ницше

0

19

Могу с уверенностью сказать одно - трудности меняют человека, в прямой зависимости от уровня сложности. В лучшую сторону или в худшую - это уж как получится. В сущности, любая предельно критическая или даже патовая ситуация - это своего рода точка бифуркации в системе личности.

Отредактировано SmejnayaKoroleva (14.04.2009 22:49:28)

0

20

SmejnayaKoroleva написал(а):

В лучшую сторону или в худшую - это уж как получится.

Разве может полученный человеком опыт сделать его «хуже»? Разве, напротив, не становится человек всё лучше, сильнее, опытней, «мудрей»? Разве вектор перемен – не исключительно в лучшую сторону?

0

21

Eternity написал(а):

Разве может полученный человеком опыт сделать его «хуже»? Разве, напротив, не становится человек всё лучше, сильнее, опытней, «мудрей»? Разве вектор перемен – не исключительно в лучшую сторону?

Опыт опыту рознь... И потом, когда речь идет о кардинальных личностных изменениях, оценочная шкала "лучше/хуже" не всегда оправдана. Вот к примеру цинизм, приходящий рука об руку с жизненным опытом... Делает он человека мудрее? Скорее да, чем нет. Делает ли лучше? Не берусь ответить однозначно... Если бы была возможность выбора - я бы предпочла обойтись без таких перемен, без такого опыта.

0

22

Опыт опыту рознь... И потом, когда речь идет о кардинальных личностных изменениях, оценочная шкала "лучше/хуже" не всегда оправдана. Вот к примеру цинизм, приходящий рука об руку с жизненным опытом... Делает он человека мудрее? Скорее да, чем нет. Делает ли лучше? Не берусь ответить однозначно... Если бы была возможность выбора - я бы предпочла обойтись без таких перемен, без такого опыта.

Имхо, - найти ответ для себя может лишь сам человек. Все мы – судьи сами себе. "Верховные судьи" - оценки других людей - лишь информация к размышлению. Окончательный "вердикт" всегда лишь за собой одной... Эгоизм...

0

23

Eternity написал(а):

Окончательный "вердикт" всегда лишь за собой одной... Эгоизм...

Это не эгоизм, а вполне оправданная жизненная позиция - при наличии адекватного внутреннего ценза.

Отредактировано SmejnayaKoroleva (17.04.2009 15:32:36)

0

24

Eternity написал(а):

Почему «некорректный»?

ну потомучто когда есть 2 дороги на одной из которых злая собака, а вторая свободна и безпрепятсвенна.  - ну да тут просто опыт - пошел не по той, понял что лоханулся, и естесно выбрал другую.
А вот если бы была только одна дорога, с злополучной озлобленной псиной, по которой все таки нужно было идти - вот это было бы преодоление трудностей. - имхо

Eternity написал(а):

Быть может, Автор подразумевал, что все [без исключения, все] учатся на ошибках

единственное чему нас учит опыт, это то что опыт нас не учит ничему (с) -)

точка бифуркации в системе личности

а что такое бифуркация?% - в лом гуглить, и вобще в дальнейшем выражайтесь девушка по проще. ПЖЛ, разумеется.

0

25

moth написал(а):

А вот если бы была только одна дорога, с злополучной озлобленной псиной, по которой все таки нужно было идти - вот это было бы преодоление трудностей. - имхо

что это ещё за "всё таки нужно"7 а поиск другого пути - чем не преодоление7

как сказал главный архитектор: у людей всегда есть выбор

0

26

Большинство людей обожает создавать искусственные трудности и ограничения на пустом месте, а потом упоенно их преодолевать и не менее упоенно бороться с искушением выйти за свои же барьеры. Это было бы еще ничего - каждый имеет право структурировать свою жизнь, как считает нужным, но им почему-то непременно надо возвести такую модель жизни в универсальную доблесть, непременно нужно навязать ее всем вокруг.
Это как в примере с дорогами - из всех дорог такие люди непременно выберут ту, где злая собака... А если собака по недоразумению окажется недостаточно злой - они ее разозлят.

Отредактировано SmejnayaKoroleva (18.04.2009 00:57:21)

0

27

moth написал(а):

ну потомучто когда есть 2 дороги на одной из которых злая собака, а вторая свободна и безпрепятсвенна.  - ну да тут просто опыт - пошел не по той, понял что лоханулся, и естесно выбрал другую. А вот если бы была только одна дорога, с злополучной озлобленной псиной, по которой все таки нужно было идти - вот это было бы преодоление трудностей. - имхо

Да и стиль «преодоления» у каждого разный, свой уникальный, - кто-то был стал искать иную улицу; кто-то бы просто прихватил с собой травматический пистолет; кто-то бы просто попытался с тем гипотетическим Цербером подружиться, чем-либо угостить, - авось пропустит?

moth написал(а):

единственное чему нас учит опыт, это то что опыт нас не учит ничему (с) -)

Всё же надеюсь, - жизнь учит людей хоть чему-то)

kreis написал(а):

как сказал главный архитектор: у людей всегда есть выбор

И притом все варианты могут быть не по душе)

0

28

kreis написал(а):

элементарно: вам надо в ларёк за хлебом, есть два пути, оба незнакомые. идёте первым - а там живёт злая собака

идёте вторым - а там шайка пьяных гопарей, которые ищут себе жертву. А сзади подталкивают, так что назад повернуть невозможно. Каким путём вы пойдёте?

0

29

Азъ написал(а):

Каким путём вы пойдёте?

первым,где живет злая собака. С ней можно попытаться договориться. С пьяными гопарями-малолетками это практически невозможно

0

30

амели написал(а):

первым,где живет злая собака. С ней можно попытаться договориться. С пьяными гопарями-малолетками это практически невозможно

Ну, если собака уже знает вкус крови, то шанс с ней договориться равен абсолютному нулю )))
Данная ситуация более-менее напоминает жизненную. Ещё стоит добавить, что даже если каким-то образом удастся пройти какое-либо из этих двух препятствий, не факт что дальше окажется этот самый ларёк с хлебом. Дальше обычно полная неизвестность, возможно будет лучше, а возможно и ещё хуже. И это ещё при осознании того, что нужно будет возвратиться назад, поэтому если один из этих данных двух врагов не был побеждён, его придётся преодолевать снова и снова, пока он не будет побеждён. Вот приблизительно как-то так. Пессимистично, не правда ли? Да, я сегодня такой )))

0

Вы здесь » Одиночество » Обсуждение » Трудности закаляют или калечат?