Одиночество

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Одиночество » Флуд » Притчи

Притчи

Сообщений 31 страница 60 из 106

31

Маленькая душа и солнце

Однажды жила-была Маленькая Душа, и сказала она Богу:
— Я знаю, кто я есть!
И Бог сказал:
— Это прекрасно! Кто же ты?
И Маленькая Душа прокричала:
— Я Есть Свет!
— Это верно, — улыбнулся Бог. — Ты есть Свет.
Маленькая Душа была страшно счастлива, так как она выяснила то, что Всем душам Королевства предстоит выяснять.
— О! — сказала Маленькая Душа. — Это действительно здорово!
Но вскоре знание того, кем она была, показалось ей недостаточным. Маленькая Душа почувствовала внутренний дискомфорт, теперь ей захотелось быть тем, что она есть. Итак, Маленькая Душа вернулась к Богу (что совсем неплохая идея для всех душ, которые хотят узнать, Кто Они Есть в Действительности) и сказала:
— Теперь, когда я знаю, Кто Я Есть, скажи, можно ли мне быть этим?
И Бог сказал:
— Ты хочешь сказать, что хочешь быть Тем, Кто Ты Уже Есть?
— Ну, — ответила Маленькая Душа, — одно дело знать, Кто Я Есть, и совсем другое — фактически быть этим. Я хочу почувствовать, как это — быть Светом!
— Но ты уже есть Свет, — повторил Бог, вновь улыбаясь.
— Да, но я бы хотела узнать, как это — чувствовать себя Светом! — воскликнула Маленькая Душа.
— Хорошо, — сказал Бог с улыбкой. — Я полагаю, я должен знать: ты всегда любила приключения.
И затем Бог продолжил уже по-другому.
— Есть только одна деталь…
— Что это? — спросила Маленькая Душа.
— Видишь ли, нет ничего иного, кроме Света. Понимаешь, я не создал ничего отличного от тебя; и поэтому тебе не так просто будет познать, Кто Ты Есть, пока нет ничего, что есть не ты.
— Хм… — сказала Маленькая Душа, которая была теперь несколько смущена.
— Подумай над этим, — сказал Бог. — Ты подобна свечке на Солнце. О, ты там, не сомневайся, вместе с миллионом, квадриллионом других свечей, которые составляют Солнце. И Солнце не было бы Солнцем без вас. Нет, это бы осталось солнце без одной из своих свечей. И это было бы вовсе не Солнце, так как оно бы уже не было такое же яркое. И всё-таки, как же познать себя, как Свет, когда ты внутри Света — вот вопрос.
— Ну, — подпрыгнула Маленькая Душа, — ты — Бог. Придумай что-нибудь!
Бог опять улыбнулся.
— Я уже придумал. Раз ты не можешь увидеть себя как Свет, когда ты внутри Света, мы окружим тебя темнотой.
— Что такое темнота? — спросила Маленькая Душа.
Бог ответил:
— Это то, что не ты.
— Я буду бояться темноты? — вскрикнула Маленькая Душа.
— Только, если ты выберешь бояться, — ответил Бог. — В действительности нет ничего, чего можно было бы бояться, пока ты не решаешь, что это так. Видишь ли, мы всё это придумываем. Мы притворяемся.
— О, я уже чувствую себя лучше, — сказала Маленькая Душа.
Затем Бог объяснил, что для того, чтобы что-либо испытать в полной мере, должно случиться нечто полностью противоположное.
— Это величайший подарок, — сказал Бог — потому что без этого ты не можешь знать, что есть что. Ты не можешь знать, что такое Тепло без Холода, Верх без Низа, Быстро без Медленно. Ты не можешь знать Лево без Право, Здесь без Там, Теперь без Тогда. И поэтому, — заключил Бог, — когда ты окружена темнотой, не грози кулаком, не кричи, не проклинай темноту. Лишь оставайся Светом внутри темноты и не сердись на неё. Тогда ты узнаешь, Кто Ты Есть в Действительности, и все остальные тоже это узнают. Позволь своему Свету светить так, чтобы каждый узнал, какая ты особенная.
— Ты полагаешь, хорошо показывать другим, что я особенная? — спросила Маленькая Душа.
— Конечно! — хихикнул Бог. — Это очень хорошо! Но запомни, «особенный» не означает «лучший». Каждый является особенным, каждый своим уникальным образом! Только многие забыли об этом. Они увидят, что это хорошо для них быть особенными только тогда, когда ты поймешь, что это хорошо быть особенной для тебя самой.
— О, — сказала Маленькая Душа, танцуя, подпрыгивая и смеясь от радости. — Я могу быть такой особенной, какой мне хочется быть!
— Да, и ты можешь начать прямо сейчас, — сказал Бог, который танцевал, подпрыгивал и смеялся вместе с Маленькой Душой. — Какой частью особенного ты хочешь быть?
— Какой частью особенного? — переспросила Маленькая Душа. — Я не понимаю.
— Ну, — объяснил Бог, — быть Светом — это быть особенным, а быть особенным — это иметь массу частей особенного. Особенно — быть добрым. Особенно — быть нежным. Особенно — быть творческим. Особенно — быть терпимым. Можешь ли ты придумать какой-нибудь другой способ быть особенным?
Маленькая Душа помолчала мгновение, а затем воскликнула:
— Я думаю о множествах способов быть особенной. Особенно быть щедрым, особенно уметь дружить. Особенно сочувствовать другим!
— Да! — согласился Бог. — И ты можешь быть всем этим или любой частью особенного, которой ты пожелаешь быть, в любой момент. Это то, что означает быть Светом.
— Я знаю, чем я хочу быть! — сообщила Маленькая Душа с огромным воодушевлением. — Я хочу быть частью особенного, которое называется «прощением». Это особенно — быть прощающим?
— О, да, — подтвердил Бог. — Это очень особенно.
— Хорошо, — сказала Маленькая Душа. — Это то, чем я хочу быть. Я хочу быть прощающей. Я хочу испытать себя именно как прощающая.
— Ладно, — сказал Бог, — но есть одна вещь, которую тебе необходимо знать.
Маленькая Душа начала проявлять лёгкое нетерпение. Так всегда бывает, когда есть некоторые сложности.
— Что же это? — воскликнула Маленькая Душа.
— Нет никого, кого надо было бы прощать.
— Никого? — Маленькая Душа с трудом верила услышанному.
— Никого, — повторил Бог. — Всё, что я создал, — совершенно. Среди всего сотворённого нет ни одной души менее совершенной, чем ты. Оглянись вокруг!
И тут Маленькая Душа обнаружила, что собралась огромная толпа. Души собрались отовсюду, со всех концов Королевства. По нему разнеслась весть, что между Маленькой Душой и Богом происходит необыкновенная беседа, и все захотели послушать, о чём они беседуют. Вглядываясь в бессчётное число других душ, собравшихся там, Маленькая Душа была вынуждена согласиться. Не было ничего менее прекрасного, менее чудесного и совершенного, чем сама Маленькая Душа. Так удивительны были собравшиеся вокруг души, так ярок был излучаемый ими Свет, что Маленькая Душа едва могла на них смотреть.
— Кого тогда прощать? — спросил Бог.
— Это становится вовсе не смешно! — проворчала Маленькая Душа. — Я хотела испытать себя как Та, Которая Прощает. Я хотела познать, что чувствует эта часть особенного.
И Маленькая Душа поняла, что означает чувствовать печаль. Но как раз в это время вышла вперёд из толпы Дружественная Душа.
— Не печалься, Маленькая Душа, — сказала Дружественная Душа, — я помогу тебе.
— Ты? — посветлела Маленькая Душа. — Но как ты это сделаешь?
— Я могу дать тебе кого-то, кого можно бы было простить!
— Ты можешь?
— Разумеется! — прощебетала Дружественная Душа. — Я могу прийти в твоё следующее воплощение и сделать тебе что-то такое, что ты должна будешь простить.
— Но почему? Почему ты это сделаешь? — спросила Маленькая Душа. — Ты, которая сейчас пребываешь в состоянии абсолютного совершенства! Ты, вибрации которой создают такой яркий Свет, что я едва могу смотреть на тебя! Что может заставить тебя хотеть понизить твои вибрации до такой степени, что твой яркий Свет превратится в густую темноту? Что может заставить тебя, которая так светла, что может танцевать со звёздами и перемещаться по всему Королевству с любой задуманной скоростью, прийти в мою жизнь и сделать себя настолько тяжёлой, что ты сможешь совершить плохое?
— Очень просто, — промолвила Дружественная Душа, — я сделаю это, потому что я люблю тебя.
Маленькая Душа, казалось, была удивлена таким ответом.
— Не изумляйся так, — сказала Дружественная Душа. — Подобную вещь ты уже делала для меня. Ты не забыла? О, мы танцевали друг с другом множество раз. Мы скользили сквозь вечности и через все века. Через все времена и во многих-многих местах танцевали мы друг с другом. Разве ты не помнишь? Мы обе были Всем От Этого. Мы были Верхом и Низом от Этого, Левым и Правым от Этого. Мы были Здесь и Там Этого, Теперь и Тогда Этого. Мы были мужским и женским, добром и злом. Мы обе были жертвой и злодеем Этого. Так мы приходили вместе, ты и я, множество раз прежде, каждый принося другому точное и совершенно противоположное, чтобы выразить и испытать, Кто Мы Есть в Действительности. И поэтому, — объяснила чуть погодя Дружественная Душа, — я приду в твоё следующее воплощение и на этот раз буду «плохой». Я сделаю что-нибудь воистину ужасное, и тогда ты сможешь испытать себя как Та, Которая Прощает.
— Но что ты сделаешь такое, настолько ужасное? — спросила Маленькая Душа, уже слегка нервничая.
— О, мы что-нибудь придумаем, — ответила Дружественная Душа, подмигнув.
Затем Дружественная Душа стала серьёзной и тихим голосом добавила:
— Тебе надо бы знать об одной вещи.
— Что это? — пожелала узнать Маленькая Душа.
— Я замедлю свои вибрации и стану очень тяжёлой, чтобы сделать эту, не такую уж приятную вещь. Мне придётся стать чем-то очень непохожим на себя. А взамен я попрошу у тебя лишь одно доброе дело.
— О, что угодно, что угодно! — закричала Маленькая Душа и принялась танцевать и петь. — Я стану прощающей, я буду прощающей!
Тут Маленькая Душа увидела, что Дружественная Душа остаётся по-прежнему очень тихой.
— Что это? — спросила Маленькая Душа. — Что я могу сделать для тебя? Ты просто ангел доброжелательства, что сделаешь это для меня!
— Конечно, эта Дружественная Душа — ангел! — вмешался Бог. — Каждый — ангел! Всегда помни: я никого, кроме ангелов, вам не посылаю.
И тогда Маленькой Душе ещё больше захотелось сделать ответный подарок Дружественной Душе, и она снова спросила:
— Что я могу сделать для тебя?
— В тот момент, когда я буду мучить тебя и избивать, в тот момент, когда я сделаю тебе самое плохое, что ты только можешь вообразить, в этот самый момент…
— Что? — не выдержала Маленькая Душа. — Что же?
Дружественная Душа стала ещё тише и спокойнее:
— Помни, Кто Я Есть в Действительности.
— О, я буду помнить! Я обещаю! — воскликнула Маленькая Душа. — Я всегда буду помнить, как я видела тебя здесь, именно сейчас!
— Хорошо, — сказала Дружественная Душа, — потому что, видишь ли, я притворюсь так сильно, что забуду себя. И если ты не будешь помнить, кто я есть в действительности, я не смогу это вспомнить очень-очень долго. И если я забуду, Кто Я Есть, ты можешь забыть, Кто Есть Ты, и мы обе потеряемся. Тогда мы будем нуждаться в приходе другой души, чтобы она напомнила нам обеим, Кто Мы Есть.
— Нет-нет, мы не забудем, — вновь пообещала Маленькая Душа. — Я буду помнить тебя! И я буду благодарна тебе за этот подарок — шанс испытать себя, Кто Я Есть.
Итак, соглашение было достигнуто. И Маленькая Душа отправилась в новое воплощение, чтобы стать частью особенного, имя которому «Прощение». И Маленькая Душа с волнением ожидала возможности испытать себя как Прощающую, и поблагодарить любую другую душу, сделавшую это возможным. И в любой момент времени в этом новом воплощении, когда бы новая душа ни появилась на сцене, что бы эта новая душа ни принесла, радость или печаль, и особенно, если она приносит печаль — Маленькая Душа думает о том, что сказал Бог:
— Всегда помни, никого, кроме ангелов, я вам не посылаю.

0

32

Ева пришла к Богу и говорит:
- Господь, у меня проблема!
- Какая проблема, Ева?
- Господь, я знаю, что сотворена тобою и дан мне этот прекрасный сад, все эти чудесные животные и эта уморительная змея, но я всё равно несчастна.
- Почему, Ева? - спросил голос свыше.
- Господи, я так одинока и мне до смерти надоели яблоки.
- Хорошо, Ева, в таком случае у меня есть решение. Я сотворю тебе мужчину.
- Что такое мужчина, Господь?
- Это будет такое испорченное создание с кучей вредных привычек. Он будет лживым и тщеславным, но будет сильнее, быстрее тебя и ему будет нравиться охотиться и убивать. Он будет выглядеть глупо в возбуждённом состоянии, но так как ты жалуешься, я сотворю его таким образом, что он сможет удовлетворять твои физические потребности. Он будет туповат и будет увлекаться такими детскими забавами, как драки и игры с мячом. Он не будет слишком умён, так что ему будут нужны твои советы, чтобы правильно думать.
- Звучит замечательно, - ответила Ева, иронично подняв бровь. - В чём подвох, Господь?
- Ну... ты получишь его при одном условии.
- И каком же, Господь?
- Как уже говорилось, он будет гордым, высокомерным и самовлюблённым... Так что тебе придётся позволить ему верить, что он был создан первым. Просто помни, это наш маленький секрет... Ну, ты понимаешь, между нами, женщинами... (c)

+1

33

Не копите вашу любовь и не считайте её. Не будьте скупым. Вы всё потеряете. Наоборот, позвольте вашей любви цвести, делитесь ею, раздавайте её, пусть она растёт.

У великого короля было три сына, и он хотел выбрать одного — наследника. Это было очень трудно, потому что все три были очень разумными, очень храбрыми. И они были близнецами — все одного возраста, — так что невозможно было решить. Он посоветовался с великим мудрецом, и тот дал ему идею.
Король вернулся домой и попросил всех троих сыновей прийти. Он дал каждому сумку цветочных семян и сказал им, что он должен совершить паломничество:
— Оно займёт несколько лет — один, два, три, может больше. И это испытание для вас. Эти семена вы вернёте мне, когда я вернусь. И тот, кто лучше сохранит их, тот станет моим наследником.
И король отправился в паломничество.
Первый сын подумал: «Что мне делать с семенами?» Он стал держать их в железном сейфе — когда отец вернётся, они будут такими, как были.
Второй сын подумал: «Если я буду хранить их так, как это делает мой брат, они умрут. А мёртвые семена — вообще не семена». Он пошёл в магазин, продал их и получил деньги. И при этом подумал: «Когда придёт мой отец, я пойду в магазин и куплю новых семян, я дам их отцу лучшими, чем они были».
А третий сын пошёл в сад и высыпал семена, где только было свободное место.
Через три года, когда отец вернулся, первый сын открыл свой сейф. Семена умерли и завонялись. Отец сказал:
— Что это? Разве эти семена я дал тебе? Они должны быть способны расцвести цветами и дать прекрасный аромат — а эти семена воняют! Это не мои семена!
Сын возразил, что это те же самые семена, но отец сказал:
— Ты — материалист.
Второй сын бросился в магазин, купил семян, вернулся домой и преподнёс их отцу.
Но отец сказал:
— Но они не те же самые. Твоя мысль лучше, но всё же это не то качество, которое я хотел бы видеть в тебе. Ты — психолог.
Он пошёл к третьему сыну в большой надежде и страхе одновременно: «Что он сделал?»
А третий сын повёл отца в сад, где цвели миллионы цветов вокруг. И сын сказал:
— Это те семена, что ты дал мне. Как только они созреют, я соберу их и верну тебе.
Отец сказал:
— Ты — мой наследник. Вот так и нужно поступать с семенами!

Запасающий не понимает жизнь, подсчитывающий ум также потеряет её. Только творящий ум может понять её. В этом красота цветов — они не могут быть запасены. Они олицетворяют Бога — Бога нельзя накопить. Они символизируют любовь — а любовь нельзя сохранить.
Это не случайно, что цветы являются символом любви, во все века, во всех странах, в любых обществах. Любовь подобна цветам — если она зацвела в тебе — тебе нужно делиться ею, отдавать её. И чем больше ты её отдаёшь, тем больше она растёт в тебе. Если ты продолжаешь отдавать, придёт день, когда ты станешь неизменным, бесконечным источником любви.

0

34

Это не притча, это сказка.

Знаешь, как я тебя люблю?
(Сказка Сэма Макбратни)

Настало время спать, и маленький зайчонок крепко ухватил большого зайца за длинные-длинные уши.
Он хотел точно знать, что большой заяц его слушает.

- Знаешь, как я тебя люблю?
- Конечно, нет, малыш. Откуда мне знать?..
- Я люблю тебя - вот как! - и зайчонок раскинул лапы широко-широко.

Но у большого зайца лапы длинней.
- А я тебя - вот как.
«Ух, как широко», - подумал зайчонок.

- Тогда я люблю тебя - вот как! - и он потянулся вверх изо всех сил.
- И тебя - вот как, - потянулся за ним большой заяц.
«Ого, как высоко, - подумал зайчонок. - Мне бы так!»

Тут зайчонок догадался: кувырк на передние лапы, а задними вверх по стволу!
- Я люблю тебя до самых кончиков задних лап!
- И я тебя - до самых кончиков твоих лап, - подхватил его большой заяц и подбросил вверх.

- Ну, тогда... тогда... Знаешь, как я тебя люблю?.. Вот так! - и зайчонок заскакал-закувыркался по полянке.
- А я тебя - вот так, - усмехнулся большой заяц, да так подпрыгнул, что достал
ушами до веток!
«Вот это прыжок! - подумал зайчонок. - Если б я так умел!».

- Я люблю тебя далеко-далеко по этой тропинке, как от нас до самой реки!
- А я тебя - как через речку и во-о-о-он за те холмы...

«Как далеко-то», - сонно подумал зайчонок. Ему больше ничего не приходило в голову. Тут вверху, над кустами, он увидел большое тёмное небо. Дальше неба ничего не бывает!

- Я люблю тебя до самой луны, - шепнул зайчонок, и закрыл глаза.
- Надо же, как далеко... - Большой заяц положил его на постель из листьев.
Сам устроился рядом, поцеловал его на ночь и прошептал ему в самое ухо:
- И я люблю тебя до самой луны. До самой-самой луны... и обратно.

ЗЫ. Спокойной ночи, и пусть вас тоже кто то так же любит, до самой луны и обратно).

0

35

Здравствуйте, я по объявлению. Это вы отдаёте сердце в хорошие руки?
- Я.
- Б/у?
- Да. Оно любило три года одного человека.
- Ну-у! Три года эксплуатации - это довольно большой срок! Почему отдаёте?
- Его прошлый владелец обращался с сердцем не по назначению. Он его ломал, резал, играл с ним, вонзал в него острые предметы … Сердце болело, кровоточило, но по-прежнему выполняло свою основную функцию: любило его … И однажды тот, кому оно принадлежало, разбил его …
- Как разбил?! А вы в ремонте были? Что вам сказали?
- Восстановлению не подлежит …
- Зачем же вы подали объявление? Неужели вы думаете, что кому-то нужно ваше разбитое сердце?
- Я верю, что есть на свете человек, который сможет склеить его из осколков. Верю, что он не пожалеет на это любви и времени. Верю, что он сможет дать ему вторую жизнь …
- Я … я готов попытаться. Это, конечно, будет трудно, но результат того стоит. Вы можете дать мне какие-нибудь гарантии? Если я смогу его восстановить, смогу оживить ваше сердце … сколько ещё оно сможет любить?
- Пока оно бьётся …
- В объявлении вы указали, что отдадите сердце только при одном условии …
- Да. Я должна быть уверена, что вы не станете причинять ему боль.
- К сожалению, я не могу видеть будущего. Не могу с уверенностью обещать вам, что оно больше не будет страдать … Всё, что я могу на сегодняшний день, это дать вам в замен своё сердце …
- Я согласна!
- Меня тоже устраивают все условия контракта.
- Значит, встретимся завтра?! Для обмена?
- Да. До свидания, любовь моя.
- До завтра, любимый …

0

36

Давным-давно, когда сгорела большая библиотека, уцелела в ней, лишь, одна рукопись.
В течение многих лет она покоилась в глубине книжной лавки,
и никто не обращал внимание на свиток с обгоревшими краями.
Прошло много лет и вот однажды, в лавке сменился хозяин...
Толстый усатый озлобленный на весь мир человек ворчливо перебирал свитки, книги, рукописи, и избавлялся
от ненужного. Таким образом, эта рукопись попала в руки случайного прохожего нищего.
Перед тем, как разжечь костер ею, чтобы согреться, он поинтересовался, о чем же она...
А в рукописи было написано: тот человек, который найдет на берегу моря горячий камень,
обретёт в жизни все, о чем мечтал... Нищий решил, что терять ему нечего, и поехал к морю.
И он поднимал камень за камнем, но были они холодны, и он выкидывал их в море...
Так шли дни, недели, месяцы, годы...
И, вот, однажды, дрожащая рука коснулась горячего камня...
Он поднял его... и по привычке выбросил в море...

Наша жизнь, как берег моря, и мы день за днем ищем свою судьбу.
И очень жаль, если мы, найдя то, что искали, подобно тому нищему, пройдем мимо,
лишь потому, что мы привыкли искать, а не находить....

0

37

ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС, ИЛИ ПРИТЧА О ЖИЗНИ В ЛЮБВИ.

Пустыня. Ты идёшь по раскалённому бескрайнему песку. Жажда рождает надежду
увидеть прохладный оазис, где целое озеро чистой холодной воды. И ты сможешь
утолить столь мучавшую тебя жажду, пересохшими губами коснуться живительной
влаги... О, рай! Оазис, где можно отдохнуть, прилечь под пальмой, большие
листья которой станут защитой от нещадно палящего солнца.
Но вот, наконец, ты видишь зелёный спасительный островок, слышишь шум листвы
и прибавляешь свой ход; ты уже бежишь, хватаясь за спасительную
соломинку-мысль, что, когда закончатся твои силы, ты будешь уже там, в раю
прохлады. Но, чем быстрей ты бежишь, тем всё дальше от тебя становится это
прекрасное видение рая. И ты вдруг осознаёшь, что всё это лишь мираж,
иллюзия, сотворённая пустыней и тобой.
Ты обессилено падаешь и попадаешь в объятия пустыни: она тебя любит и не
желает отпускать. Любовь сильна и ты уже не в состоянии подняться,
перебороть ту силу, которая называется жизнь. Мысль путается: вода, жизнь,
песок, любовь - всё едино! Жизнь подарила понимание любви, и вот она любовь
пришла... - любовь глазами песчинок пустыни...
Помнишь?!
Когда к тебе пришла Любовь, не замыкай своё Сердце на засов неприязни. Ибо,
почуяв близость, твоё счастье станет биться о крепкую дверь душевной
чёрствости, и может разбиться в кровь.
Когда Любовь зовёт тебя с собой, брось всё и иди с Ней, невзирая на
непонимание и осуждение других, даже если твой Путь окажется тернист и
покрыт зыбучими песками страданий.
Когда Любовь своими пуховыми крылами нежно обнимает тебя, касаясь твоих губ,
всем своим естеством отдайся Её ласке и не сторонись Её, даже когда
поранишься об остриё Её солнечных лучей-перьев.
Ты вдруг ощутишь, что радостный воспарил вместе с Ней над землёй, упоённый
собственным счастьем, наполняя им бесконечные просторы Вселенной.
И только тогда ты познаешь, что без Любви жизнь иллюзорна как оазис пустыни,
и только наполнившись Любовью, поймёшь очарование и красоту настоящего,
целостного Мира; станешь воспринимать его таким, каков он есть Здесь и
Сейчас!

0

38

Старый мудрый кот лежал на травке и грелся на солнышке. Тут мимо него пронёсся маленький шустрый котёнок. Он кувырком прокатился мимо кота, потом резво подскочил и снова начал бегать кругами.
   - Что ты делаешь? - лениво поинтересовался кот.
   - Я пытаюсь поймать свой хвост! - запыхавшись ответил котёнок.
   - Но зачем? - засмеялся кот.
   - Мне сказали, что хвост - моё счастье. Если я поймаю свой хвост, то поймаю и свой счастье. Вот я и бегаю уже третий день за своим хвостом. Но он всё время ускользает от меня.
   - Да, - улыбнулся старый мудрый кот, - когда-то я, также как и ты, бегал за своим счастьем, но оно всё время ускользало от меня. Я оставил эту затею. Спустя время я понял, что нет смысла гоняться за счастьем. Оно всегда следует за мной по пятам. Где бы я ни был моё счастье всегда со мной, нужно всего лишь помнить об этом.

+1

39

Есть ли Бог?

Однажды, рано утром, когда Будда вышел на свою утреннюю прогулку, один человек спросил его:
— Существует ли Бог?
Будда секунду посмотрел в глаза человека и сказал:
— Нет, Бога не существует вообще, никогда не было, никогда не будет. Выкинь всю эту чепуху из головы.
Человек был шокирован.
Будду сопровождал Ананда. Он всегда сопровождал Будду.
В середине того же дня пришёл другой человек и спросил:
— Существует ли Бог? Будда сказал:
— Существует, всегда был, всегда будет. Ищи и найдёшь.
Ананда пришёл в сильное замешательство, так как он помнил ответ, который Будда дал утром, но не имел возможности спросить, потому что вокруг было много народа. И прежде чем он получил возможность спросить, вечером, на заходе солнца, пришёл третий человек. Будда сидел под деревом, наблюдая закат солнца и прекрасные облака, и человек спросил:
— Существует ли Бог?
Будда просто сделал жест рукой, приглашая человека сесть, а сам закрыл глаза. Человек подчинился ему. Они сидели молча несколько минут, затем человек поднялся. Становилось темно, солнце уже село. Он коснулся ног Будды и сказал:
— Благодарю тебя за ответ, я очень благодарен тебе. А потом пошёл прочь. Тут Ананда не выдержал. Когда они остались одни, он сказал:
— Я не смогу уснуть сегодня ночью, если ты не ответишь мне. В один день на один и тот же вопрос ты даёшь три разных ответа. В чём дело? Ты привёл меня в сильное замешательство.
Будда сказал:
— Я отвечал не тебе, почему же ты пришёл в замешательство? Первый человек был верующим. Он верил в Бога и пришёл не с целью выяснить вопрос, а с целью получить подтверждение. Он был учёным, хорошо знающим Священное Писание. Ему нужен был шок, и я шокировал его, потому что не желаю поддерживать ничьи верования. Все верования ошибочны. Знание — совершенно иная вещь.
Второй человек был атеистом, он не верил в Бога. Он также был учёным и был набит всевозможными идеями, но он был просто противоположностью первого человека. Он хотел, чтобы я поддержал его неверие.
Третий человек был подлинным искателем. Он не искал ответа, он хотел испытать. Он был человеком с большим доверием. Он хотел, чтобы я открыл ему нечто, поэтому я не стал отвечать ему, а просто предложил сесть рядом со мной. И нечто произошло.

0

40

Два друга, шли в пустыне. В один момент они поспорили и один из них дал пощёчину другому. Последний, чувствуя боль, но ничего не говоря, написал на песке: "Сегодня мой самый лучший друг дал мне пощёчину. " Они продолжали идти, и нашли оазис, в котором они решили искупаться. Тот, который получил пощёчину, едва не утонул, и его друг его спас. Когда он пришёл в себя, он написал на камне: Сегодня мой самый лучший друг спас мне жизнь. Тот, кто дал пощёчину и который спас жизнь своему другу спросил его: "Когда я тебя обидел, ты написал на песке, а теперь ты пишешь на камне. Почему?" Друг ответил: "Когда кто-либо нас обижает, мы должны написать это на песке, чтобы ветры могли стереть это. Но когда кто-либо делает что-либо хорошее , мы должны выгравировать это на камне, чтобы никакой ветер не смог бы стереть это". Научись писать обиды на песке и гравировать радости на камне. Оставь немного времени для жизни! И пусть будет легко и светло. . .

0

41

СМЫСЛ.

Один человек, проведший много лет в попытках разгадывать смысл различных символов, пришел повидать суфия и рассказал ему о своих поисках.
Суфий сказал:
— Идите и размышляйте вот над чем – ИХМН.
Человек ушел. Когда он вернулся назад, суфий был уже мертв.
— Ну вот, теперь я уж никогда не узнаю истины! — простонал любитель головоломок.
В этот момент появился старший ученик су фия. Он сказал:
— Если вас мучает вопрос о тайном смысле слова ИХМН, то я раскрою его вам. Это первые буквы персидской фразы “Ин хуруф маани надаранд – Эти буквы ничего не означают”.
— Но почему же мне дали такое задание?! — вскричал озадаченный человек.
— Потому что, когда к вам приходит осел, вы даете ему капусту. Это его питание вне зависимости от того, как он ее называет. Ослы, вероятно, считают, что делают нечто намного более значительное, чем просто поедают капусту.

МУДРОСТЬ ИДИОТОВ
ИДРИС ШАХ

0

42

Сила, идущая от души Даосская притча

Однажды два молодых воина пришли к Птице — Хранительнице Чёрного Камня с просьбой приумножить их познания в воинском искусстве и объяснить им, как проявляется сила, идущая от души. Птица выслушала юношей и попросила одного из них, многократно превосходящего своего товарища физической мощью, проявить силу тела и поднять огромный камень, лежащий неподалёку. Когда воин с трудом поднял камень, Птица спросила его, сможет ли он отбросить свою ношу далеко от себя.

— Нет, не смогу, — честно признался тот.

— Тогда положи камень на ногу своего товарища, — попросила Каменная Птица.

Не успел сильный воин выполнить приказание Хранительницы Чёрного Камня, как его друг, неожиданно закричав, схватил глыбу и далеко отбросил её от себя.

— Вот это и есть сила, идущая от души, — сказала Птица, — и зависит она лишь от желания самой души.

0

43

Однажды один старик и юноша путешествовали с осликом. Идя пешком, они пришли в город. Детишки увидели их и стали смеяться: “Посмотрите на этих дураков, у них здоровый осёл, а они идут пешком. Уж старик мог бы сесть на осла“. Послушав детей, старик и юноша задумались: “Что же делать? Над нами будут смеяться, лучше последовать их совету“.
И старик сел на осла, а юноша следом. Вскоре они подошли к другой группе людей, которые, увидев их, закричали: “Смотрите, старик сидит на осле, а парень бедняга идёт пешком. Это несправедливо. Старик мог бы пойти пешком, пускай бы паренёк сел на осла“.
И они поменялись местами. Появились ещё какие-то люди и заговорили: “Посмотрите на этих дураков. А мальчишка наглец. Старик наверняка его отец или Учитель и идёт пешком, а мальчишка сидит на осле. Так не полагается“.
Что же делать? Тогда они решили, что остался единственный выход: сесть на осла обоим, что они и сделали. Другие люди увидели и сказали: “Посмотрите на этих бессердечных. Осёл чуть жив, а они вдвоём сидят на нём. Уж лучше бы сами понесли его“.
Они стали опять совещаться. Они уже подошли к мосту через реку, за которым начинался город. Они подумали: “Следует вести себя так, как принято у жителей этого города, иначе они нас засмеют“. Они нашли бамбуковую палку, привязали к ней за ноги осла и понесли его на плечах. Осёл сопротивлялся, как и следовало ожидать. Он пытался освободиться, ему-то было безразлично, что говорили другие, но старик и юноша были сильнее, и ослу пришлось подчиниться. На середине моста им повстречались люди, они столпились вокруг них и заговорили: “Что за дураки , мы таких олухов не видели - на ослах ездят, а не носят их на плечах. Вы что, с ума сошли?“.
Собрались ещё люди, осёл встревожился, сорвался с моста, упал в реку и утонул. Старик и юноша вытащили его, сели рядом с мёртвым ослом, и старик заговорил: “Теперь послушай. Если будешь много слушать других, ты погибнешь, как этот осёл. Пусть тебя не трогают слова других, потому что других очень много, у каждого своё мнение и каждый посоветует что-то иное. Если будешь слушать чужое мнение - ты погиб“.

0

44

Зеркало

Даосская притча

Давным-давно один король построил огромный дворец. Это был дворец с миллионами зеркал. Абсолютно все стены, полы и потолки дворца были покрыты зеркалами.

Как-то во дворец забежала собака. Оглядевшись, она увидела множество собак вокруг себя. Собаки были повсюду. Будучи весьма разумной собакой, она оскалилась, чтобы на всякий случай защитить себя от этих миллионов окруживших её собак и испугать их. Все собаки оскалились в ответ. Она зарычала — они с угрозой ответили ей.

Теперь собака была уверена, что жизнь её в опасности, и стала лаять. Ей пришлось напрячься, она стала лаять изо всех сил, очень отчаянно. Но когда она залаяла, те миллионы собак тоже начали лаять. И, чем больше она лаяла, тем больше отвечали ей они.

Утром эту несчастную собаку нашли мёртвой. А она была там одна, в том дворце были лишь миллионы зеркал. Никто не дрался с нею, вообще не было никого, кто мог бы драться, но она увидела саму себя в зеркалах и испугалась. И, когда она начала сражаться, отражения в зеркалах тоже вступили в борьбу. Она погибла в борьбе с миллионами собственных отражений, окружающих её.

0

45

Сказка про любовь

Жила была одна девочка. Всё, как у всех. Но однажды она научилась любить и решила поделиться своим чувством со всеми, кто ей дорог.

Смотрите какая у меня любовь, видите? Ну посмотрите, вот же она, смотрите какая я счастливая. Хотите поделюсь? - Нет??? Как же так? Я всё равно поделюсь, берите, берите еще больше. Как? Не влезает? Не может быть, сейчас мы утрамбуем. Вот так. Как это больше не надо? Не может быть!?

Они смотрели на нее с досадой и разочарованием.

- Это ты счастливая, твоё счастье, а мы его не достигли. Зачем нам твоё счастье, покажи нам наше! Дай нам наше! Как? У тебя нету нашего счастья? Тогда зачем ты демонстрируешь своё? Это так вульгарно и глупо, посмотри сама, разве не видишь. Это просто смешно. Ты выглядишь, как дура.

Слёзы покатились из глаз девочки и стало очень грустно. Тогда она промолвила взахлёб:

- Чужое счастье, говорите Вы? Но ведь оно и есть свое собственное. Ведь оно едино. Также как и едина любовь. Ее не бывает несколько. Она одна. Почувствуй чужую, и почувствуешь свою...

На мгновение она почувствовала, что её Душа, словно выпорхнула из клетки, как птица и стало ей хорошо. Вытерла девочка слёзы и собрав всю свою растоптанную и попранную любовь воедино и уместив её в Сердце, отправилась искать небезразличных людей, тех, кому она нужна по-настоящему.

Где-то и сейчас она бродит по свету, открывая черствые сердца и наполняя их светом не требуя ничего взамен, не доказывая никому. Она просто счастлива. И если встретите её однажды - скажите ей как вы ее любите, ведь это совсем не сложно, всего два слова:"Я ЛЮБЛЮ!"
http://cs10399.vkontakte.ru/u66356425/117297004/x_87bb4e88.jpg

0

46

Моя любимая притча:

Бог создал мир, потом создал человека. И забеспокоился. Призвал ангелов и говорит:
-Человек не даст мне жить в покое. Я буду видеть его всегда у своих ног, в храмах с жалобами. Что мне делать? Где спрятаться, чтобы он не мешал мне?
Один Ангелы посоветовал спрятаться на вершине самой высокой горы.
-Но скоро альпинисты будут там... - ответил Бог.
Другой предложил:
-Спрячься на дне океана.
Бог ответил:
-Но ученые опустятся на глубину.
Другие советовали спрятаться в небе на звездах. На что Бог сказал:
-Скоро человек долетит до звезд.
И тогда один старый ангел прошептал:
-Спрячься внутри человека. Потому что он никогда не станет искать тебя там.
Бог так и сделал.

0

47

из услышанного:

один человек пришел к мудрецу, в ученики. Задает вопрос :
" Учитель, скажи, как мне почему я страдаю, как это прекратить...мои страдания".
Учитель ничего не сказал. Легли спать.
На утро ученик проснулся от крика, выходит во двор.
Учитель стоит обнимая дерево и кричит : "отпусти меня, я страдаю!"

0

48

Ничего такого, что было бы неправдой…
Однажды слепой человек сидел на ступеньках одного здания со шляпой возле его ног и табличкой «Я слепой, пожалуйста помогите !»
Один человек проходил мимо и остановился. Он увидел инвалида, у которого было всего лишь несколько монет в его шляпе. Он бросил ему пару монет и без его разрешения написал новые слова на табличке. Он оставил ее слепому человеку и ушел.
Днем он вернулся и увидел, что шляпа полна монет и денег. Слепой узнал его по шагам и спросил не он ли был тот человек, что переписал табличку. Он также хотел узнать, что именно он написал.
Тот ответил: «Ничего такого, что было бы неправдой. Я просто написал ее немного по-другому». Он улыбнулся и ушел.
Новая надпись на табличке была такая: «Сейчас весна, но я не могу ее увидеть».

0

49

Чашка чая.

Hан-ин, японский учитель Дзен, живший в эpу Мейдзи (1868-1912), пpинимал у себя унивеpситетского пpофессоpа, пpишедшего узнать, что такое Дзен.

Hан-ин пpигласил его к чаю. Он налил гостю чашку довеpху и пpодолжал лить дальше.

Пpофессоp следил за тем, как пеpеполнялась чашка, и, наконец, не выдеpжал:"Она же пеpеполнена. Больше уже не войдет!"

"Так же как эта чашка,-сказал Hан-ин,-Вы полны Ваших собственных мнений и pазмышлений. Как я смогу показать Вам Дзен, если Вы сначала не опустошили свою чашку ?"

ИЗОБРЕТАТЕЛЬ
После долгих лет экспериментов один изобретатель обнаружил секрет разведения огня. Он отправился в заснеженные северные края, прихватив с собой инструменты, и обучил тамошних аборигенов искусству разведения огня; он объяснил им все выгоды и преимущества, которые огонь дает человеку. Аборигены так заинтересовались новшеством, что даже забыли поблагодарить изобретателя, который однажды незаметно исчез. Изобретатель был редкой души человек: он совершенно не стремился к тому, чтобы его помнили или почитали, он хотел лишь одного: чтобы люди получили пользу от его изобретения.
Следующее племя туземцев заинтересовалось изобретением не меньше первого. Однако местные шаманы, завидовавшие авторитету чужеземца среди народа, однажды напали на него и умертвили. Чтобы отвести все подозрения в убийстве, они водрузили портрет Великого изобретателя на главном алтаре храма; по случаю смерти была написана специальная литургия, в которой с почтением упоминалось его имя и давалось обещание увековечить его. Особенное внимание уделялось тому, чтобы не был ни пропущен, ни изменен ни один параграф литургии. Инструменты для разведения огня были помещены в специальную шкатулку; святые отцы заявляли, что раритеты принесут излечение каждому верующему, кто положит на них свои руки.
Сам главный священник взял на себя ответственность собрать материал о жизни изобретателя. Сборник обрел силу священной книги; безграничная любовь и доброта автора изобретения преподносились в нем в качестве примера для подражания, всячески восхвалялись его славные дела, а его сверхъестественная природа стала объектом поклонения. Священники приняли все меры к тому, чтобы книга сохранилась для будущих поколений; сами же авторитарно интерпретировали смысл его идей и значимость его праведной жизни и смерти. Церковники безжалостно подвергали казням или изгнанию из церкви каждого, кто искажал их доктрину. Люди так боялись нарушить все религиозные предписания, что полностью забыли, как нужно разводить огонь.

0

50

Злой человек, умерев, в воротах Ада встретил

ангела. Ангел сказал ему:

- Для тебя достаточно было сделать один

хороший поступок в твоей жизни, и это

поможет тебе. Подумай хорошо.

Человек вспомнил, что однажды, когда он

проходил по лесу, он увидел паука на своем

пути и обошёл его так, чтобы не раздавить.

Ангел улыбнулся, и с неба спустилась паутина,

позволяющая человеку подняться в Рай.

Другие осуждённые на Ад, стоящие близко

к паутине, тоже начали подниматься по ней.

Но человек увидел это и стал скидывать их в

страхе, что паутина оборвётся. В этот момент

она действительно оборвалась, и человек снова

вернулся в Ад.

- Какая жалость, - сказал ангел. - Твоё

беспокойство за себя превратило во зло тот

единственный хороший поступок, который ты

когда-либо сделал.

0

51

Притча о правильной мантре
Император так любил напольные вазы, что уставил свои покои самымикрасивыми из них - с золотой росписью и драгоценной инкрустацией.Император поручил любимому слуге бережно протирать дорогие вазы икувшины и время от времени переставлять их местами.
Однажды этот слуга случайно разбил вазу. Император пришел в ярость иприказал казнить бедного слугу. Все придворные, жалея беднягу, пыталисьвымолить прощение для незадачливого слуги, но безуспешно. Однакоимператор пообещал сохранить жизнь слуги при условии, что найдетсятакой умелец, который склеит осколки и восстановит вазу.
Но умельцы, только глянув на груду осколков, вздыхали и беспомощнопожимали плечами. А слуга тем временем прощался с жизнью и молился,чтобы император сменил гнев на милость.
А в это время в город вошел странствующий мастер Покеда. Он услышалисторию о разбитой вазе и о приговоренном слуге. Покеда пришел водворец и сказал, что он исправит ситуацию.
Мастер Покеда славился чем угодно, но только не умением склеивать вазы,однако у него была репутация святого человека, и все посчитали, что онприменит какое-то волшебство, особую мантру, чтобы восстановить любимуювазу императора.
Покеду привели в покои императора, показали осколки. Но мастер смотрелне столько на осколки, сколько внимательно разглядывал галерею издорогих ваз, которые были изготовлены лучшими умельцами Поднебесной.Затем Мастер Покеда попросил принести ему палку. Его желание быловыполнено. В галерее толпились придворные, министры и слуги. Всемхотелось посмотреть на волшебство, которое применит знаменитый мастер,и услышать мантру.
Мастер Покеда тем временем улыбнулся императору своей чудной светлойулыбкой и, взяв в руки палку, начал быстро колотить по всем остальнымвазам. Все присутствующие застыли в безмолвии. Какое-то времяприсутствующие, да и сам император полагали, что разбивание вазявляется частью волшебства, и молчали. Первым опомнился император.
— Мастер! Что ты наделал!
— Я выполнил свое обещание, император.
— Ты же обещал склеить вазу…
— Я этого не обещал. Я сказал, что исправлю ситуацию, и я это сделал. Взале было две дюжины ваз. Расколотив эти вазы, я спас две дюжины людейот смерти.
— Каких людей?
— Тех, кто в будущем мог разбить эти вазы.
Придворные еще никогда не видели своего императора в таком гневе. Он приказал связать мастера и растоптать его слонами.
Привели слона. Мастер лежал связанный на полу. Воины окружили сценуказни, чтобы предупредить неожиданные вмешательства толпы. Все видели,что Мастер Покеда лежал совершенно неподвижно и слышали, как онтихонько бормотал какую-то мантру. Слон не двигался с места. Слугаподстегнул слона прутом. Слон не шевельнулся. Слуга подстегнул слонаеще раз. Слон попятился, потом развернулся и пошел в другую сторону.Толпа ахнула.
— Стойте, — закричал император. — Уведите слона немедленно и развяжите Покеду!
Мастера развязали. Император приказал ему приблизиться и сказал так:
— Мастер Покеда, я обещаю, что прощу тебя и прощу слугу, если только тыподелишься со мной своей тайной. Я понял, что ты знаешь какую-томантру, чтобы успокоить слона.
— О, нет, я не знаю мантры, чтобы успокоить слона. Я знаю только мантру, чтобы успокоить себя.
— Расскажи мне!
— Конечно. Есть только одна правильная мантра - мантра любви. О,император, я верю, что мы все - составляющее Бога. И ты, и я, и слон, ивоины с мечами, и эта толпа - мы его продукт, и все, что происходит -часть его великого замысла. Я люблю Бога, и значит я не могу не любитьтебя и этого слона. Когда я лежал связанный на земле, то я думал о том,что этот слон - прекрасный добрый и мудрый зверь. Я любил этого слона ивосхищался его силой. Я думал о том, что ты - величайший из императорови мудрейший из правителей. Мое сердце было преисполнено восхищением илюбовью к тебе. Я желал счастья и добра и тебе, и слону. Если бы япозволил ненависти и страху овладеть мной, то они умножились во многораз, и все твои плохие свойства возобладали бы. Слон не тронул меня:звери чувствуют любовь острее, чем люди.
— Как же ты мог любить меня, приговорившего тебя к смерти? Ведь тывсего лишь преподал мне урок, что разбитая ваза - ничто по сравнению счеловеческой жизнью. Как же ты мог восхищаться моей мудростью, если яхотел убить человека из-за груды бездушных черепков?
— Ого! — сказал Мастер Покеда — Мантра работает даже лучше, чем я предполагал.----------------------

0

52

Самая часто мною вспоминаемая.

Третий сегун Иэмииу изучал технику фехтования хаявадза под руководством мастера меча господина Ягю Тадзима-но-ками.
Однажды Такуан посетил сегуна в замке Эдодзё и застал его за странным занятием. Шел дождь, но сегун находился в саду и прыгал по каменным ступеням.
— Что вы делаете, господин? — спросил Такуан.
— О, Такуан Осе! С некоторых пор я учусь выполнять движения хаявадза и уже кое-чего достиг. Посмотрите, хотя я прыгаю под дождем уже давно, мои движения такие быстрые, что я до сих пор не намок, — гордо сказал Иэмицу.
— Прекрасно! — ответил Осе.
— Для этого нужно быть очень быстрым и выносливым, верно?
— Верно. Вы выполняете технику хаявадза с быстротой молнии. Но если сравнить вашу технику с моей, окажется, что она не самая быстрая.
Услышав такое, гордый сегун возмутился:
— Вы хотите сказать, что можете выполнить хаявадза быстрее меня?
— Да, моя хаявадза быстрее вашей.
— Правда? Тогда продемонстрируйте, пожалуйста, вашу технику.
— Хорошо, — сказал Такуан, спускаясь в сад в деревянных туфлях. Иэмицу озадачено смотрел на Такуана и не мог понять, как тот собирается выполнять хаявадза в этой обуви. Тем временем Такуан уже успел изрядно намокнуть под дождем.
— Это и есть моя хаявадза. Иэмицу недоумевал.
— Намокнуть под дождем — это есть ваша хаявадза? — озадаченно спросил он.
— Совершенно верно. Человек естественно намокает под дождем, если у него нет зонтика. О хаявадза нельзя сказать, что она подлинна, если тот, кто ее выполняет, не намок. Вы должны много и настойчиво тренироваться, — сказал Такуан, и в это мгновение Иэмицу достиг просветления.
Такова подлинная суть дзэн. Подвержен иллюзии тот, кто пытается двигаться так быстро, чтобы не намокнуть под дождем. Истина в том, чтобы намокнуть всякий раз, когда вы оказались под дождем без зонтика.

0

53

Одному искателю Истины приснилось однажды, что он попал в рай. Он увидел там толпы людей. Поинтересовавшись, что происходит, он узнал, что сегодня День Рождения Бога. Искатель благодарил свою судьбу: наконец-то его жажда лицезреть Бога будет удовлетворена!
Он встал на краю дороги вместе с остальными людьми в ожидании. Показалась пышная процессия. Впереди ехала важная персона на красивом коне. За ним следовала многочисленная свита из тысяч последователей. Искатель шепотом спросил своего соседа:
- Это Бог?
— О нет! — ответил человек. — Это Кришна.
Не успела пройти первая процессия, как показалась следующая.
— Это Бог? — вновь спросил искатель.
- Нет, это Мохаммад и его окружение, — был ответ. Процессии шли одна за другой нескончаемой чередой: Будды, Христа и многих других великих пророков.
— Когда же придет Бог? — удивлялся искатель Истины.
Толпа заметно поредела. Уже не звучали фанфары. Искатель устал.
Наконец, на улице кроме него никого не осталось...
И тут появился скромный благообразного вида старичок на белом коне. Его не сопровождал никто...
Искатель с интересом последовал за ним. И тут его осенило: -"Это, должно быть, и есть Бог! Никто так не одинок, как Бог в огромной Вселенной!"
Он подошел ближе и спросил;
— Если ты Бог, почему ты так одинок?
От этих слов глаза Бога наполнились слезами и Он сказал:
- Все люди разделились между теми, кто прошел здесь до меня. И никто не остался со мной, ибо со мной может быть только тот, кто не следует ни за кем.
Искатель Истины проснулся... Оглядевшись, он увидел, что лежит на полу в своем доме.
После этого он начал ходить по домам своих друзей и рассказывать о своем удивительном сне.
— Бог одинок! Бог одинок! — говорил он.

0

54

Каждому из вас, кто читает это.. каждому, кто идет по Своему Пути, каждой Душе, не понимающей ПОКА , своей ИСТИННОЙ ЦЕННОСТИ.. И тем, кто понимает и даёт это почувстовавть каждому, кого встречает по пути)) Твоя Душа -
Единственная и неповторимая.. не отказывайся .. даже от малой Её части..
Небольшие философские истории
Однажды к Мастеру пришёл молодой человек и сказал:
- Я пришёл к тебе, потому что чувствую себя таким жалким и никчёмным,
что мне не хочется жить. Все вокруг твердят, что я неудачник, растяпа
и идиот. Прошу тебя, Мастер, помоги мне!

Мастер, мельком взглянув на юношу, торопливо ответил:
- Извини, но я сейчас очень занят и никак не могу тебе помочь. Мне
нужно срочно уладить одно очень важное дело, - и, немного подумав,
добавил: - Но если ты согласишься помочь мне в моём деле, то я с
удовольствием помогу тебе в твоём. -

С... с удовольствием, Мастер, - пробормотал тот, с горечью отметив,
что его в очередной раз отодвигают на второй план.
- Хорошо, - сказал Мастер и снял со своего левого мизинца небольшое
кольцо. – Возьми коня и скачи на рыночную площадь! Мне нужно срочно
продать это кольцо, чтобы отдать долг. Постарайся взять за него
побольше и ни в коем случае не соглашайся на цену ниже золотой монеты!
Скачи же и возвращайся как можно скорее!

Юноша взял кольцо и ускакал. Приехав на рыночную площадь, он стал
предлагать кольцо торговцам, и те поначалу с интересом разглядывали
его товар. Но стоило им услышать о золотой монете, как они тут же
теряли к кольцу всякий интерес. Одни открыто смеялись ему в лицо,
другие просто отворачивались, и лишь один пожилой торговец любезно
объяснил ему, что золотая монета – это слишком высокая цена за такое
кольцо и что за него могут дать разве что медную монету, ну в крайнем
случае серебряную. Услышав слова старика, молодой человек очень
расстроился, ведь он помнил наказ Мастера ни в коем случае не опускать
цену ниже золотой монеты. Обойдя весь рынок и предложив кольцо доброй
сотне людей, юноша вновь оседлал коня и вернулся обратно. Сильно
удручённый неудачей, он вошёл к Мастеру.

- Мастер, я не смог выполнить твоего поручения, - с грустью сказал он.
– В лучшем случае я мог бы выручить за кольцо пару серебряных монет,
но ведь ты не велел соглашаться меньше, чем на золотую! А столько это
кольцо не стоит.

- Ты только что произнёс очень важные слова, сынок! – отозвался
Мастер. – Прежде, чем пытаться продать кольцо, неплохо было бы
установить его истинную ценность! Ну а кто может сделать это лучше,
чем ювелир? Скачи-ка к ювелиру да спроси у него, сколько он предложит
нам за кольцо. Только что бы он тебе ни ответил, не продавай кольцо, а
возвращайся ко мне.

Юноша снова вскочил на коня и отправился к ювелиру. Ювелир долго
рассматривал кольцо через лупу, потом взвесил его на маленьких весах
и, наконец, обратился к юноше:
- Передай Мастеру, что сейчас я не могу дать ему больше пятидесяти
восьми золотых монет. Но если он даст мне время, я куплю кольцо за
семьдесят, учитывая срочность сделки.
- Семьдесят монет?! – юноша радостно засмеялся, поблагодарил ювелира и
во весь опор помчался назад.

- Садись сюда, - сказал Мастер, выслушав оживлённый рассказ молодого
человека. И знай, сынок, что ты и есть это самое кольцо. Драгоценное и
неповторимое! И оценить тебя может только истинный эксперт. Так зачем
же ты ходишь по базару, ожидая, что это сделает первый встречный?

И с этими словами Мастер снова надел кольцо на мизинец левой руки.

Хорхе Букай "Я хочу рассказать вам о..."

+1

55

Где-то на форуме я уже читала про ад и рай. Но, по-моему, там было что-то другое. Поэтому выкладываю.

Ад и Рай.

Однажды добрый человек беседовал с богом и спросил его:
Господи, я бы хотел узнать, что такое Рай и что такое Ад.
Господь подвел его к двум дверям, открыл одну и провел доброго человека внутрь.
Там был громадный круглый стол, на середине которого стояла огромная чаша, наполненная пищей, который пахла очень вкусно.
Добрый человек почувствовал, что у него слюнки потекли.
Люди, сидящие вокруг стола, выглядели голодными и больными.
Все они выглядели умирающими от голода.
У всех их были ложки с длинными-длинными ручками, прикрепленными к их рукам.
Они могли достать чашу, наполненную едой, и набрать пищу, но так как ручки у ложек были слишком длинные, они не могли поднести ложки ко ртам.
Добрый человек был потрясен видом их несчастья
Господь сказал: “Ты сейчас только что видел Ад”.
Господь и добрый человек затем направились ко второй двери. Господь отворил ее.
Сцена, которую увидел добрый человек, была идентичной предыдущей.
Тут был такой же огромный круглый стол, та же гигантская чаща, которая заставляла его рот наполняться слюной.
Люди, сидящие вокруг стола, держали те же ложки с очень длинными ручками.
Только на этот раз они выглядели сытыми, счастливыми и погруженными в приятные разговоры друг с другом.
Добрый человек сказал господу: "Я не понимаю”.
"Это просто”, - ответил ему Господь, “Эти научились кормить друг друга.  Другие же думают только о себе”.

Ад и Рай устроены одинаково. Разница - внутри нас.

0

56

Жило было на свете Сердце. Оно тихонько жило в глубине души. И, в общем-то, никому не мешало.
Однажды в душу зашло Чувство. Это было давно. Чувство Сердцу понравилось. Сердце очень дорожило Чувством, боялось его потерять. Даже дверь на ключ закрывать начало. Они подолгу бродили по закоулкам души, разговаривали ни о чем, мечтали. По вечерам они вместе разводили костер, чтобы согреть душу.
--------------------------------------------

Сердце привыкло к Чувству и ему казалось, что Чувство останется с ним навсегда. Чувство, собственно, так и обещало. Оно было такое романтическое. Но однажды Чувство пропало. Сердце искало его везде. Долго искало. Но потом в одном из уголков души нашло прорубленную топором дырку. Чувство просто сбежало, оставив огромную дырку. Сердце во всем винило себя-оно слишком верило Чувству, чтобы обижаться. В память о Чувстве осталась одна дыра в душе. Она не заделывалась ничем. И ночами через нее залетал Холодный и Злой Ветер. Тогда душа сжималась и леденела.

Потом в душу пытались заглянуть еще другие чувства. Но Сердце их не пускало, каждый раз выгоняя веником через дырку. Мало помалу чувства и вовсе перестали заходить.
Но однажды в душу постучалось совсем странное Чувство. Сначала Сердце не открывало. Чувство не полезло в дырку, как это делали предыдущие, а осталось сидеть у дверей. Весь вечер Сердце бродило по душе. Ночью улеглось спать, на всякий случай положив веник рядом с кроватью. Прогонять никого не пришлось. На утро заглянув в замочную скважину Сердце убедилось, что Странное Чувство по-прежнему сидит возле двери. Сердце начало нервничать, понимая, что нельзя прогнать того, кто еще не зашел.

Прошел еще день. Смятению Сердца не было предела. Оно поняло, что до смерти хочет пустить Странное Чувство. И до смерти боится это сделать. Сердцу было страшно. Оно боялось, что Странное Чувство сбежит, как и первое. Тогда в душе появится вторая дыра. И будет сквозняк.
Так проходили дни. Сердце привыкло к Странному Чувству у двери. И однажды, по хорошему настроению впустило-таки Странное Чувство. Вечером они разожгли костер и впервые за столько лет отогрели душу по-настоящему.
— Ты уйдешь? — не выдержав спросило Сердце.
— Нет, — ответило Странное Чувство, — я не уйду. Но при условии, что ты не будешь меня удерживать и не будешь запирать дверь на замок.
— Я не буду запирать дверь, — согласилось Сердце, — но ты ведь можешь убежать через старую дырку

И Сердце рассказало Странному Чувству свою историю.
— Я не бегаю через старые дырки, — улыбнулось Странное Чувство, — я другое чувство.
Сердце ему не поверило. Но пригласило на прогулку по душе.
— А где твоя старая дыра? — полюбопытствовало Странное Чувство.
— Ну вот, -горько усмехнулось Сердце. И показало место, где располагалась дырка...
Но дыры на месте не было. Сердце слышалo как ругается злой холодный ветер с внешней стороны души.
Сердце посмотрело на Странное Чувство улыбнулось и сказало только, что не будет запирать дверь никогда.

йнетть

0

57

Приходит к отцу молодая девушка и говорит:
- Отец, я устала, у меня такая тяжелая жизнь, такие трудности и проблемы, я все время плыву против течения, у меня нет больше сил... что мне делать?
Отец вместо ответа поставил на огонь 3 одинаковых кастрюли с водой, в одну бросил морковь, в другую положил яйцо, а в третью насыпал зерна кофе. Через некоторое время он вынул из воды морковь и яйцо и налил в чашку кофе из 3 кастрюли.
- Что изменилось? - спросил он свою дочь.
- Яйцо и морковь сварились, а зерна кофе растворились в воде - ответила она.
- Нет, дочь моя, это лишь поверхностный взгляд на вещи. Посмотри - твердая морковь, побывав в кипятке, стала мягкой и податливой. Хрупкое и жидкое яйцо стало твердым. Внешне они не изменились, они лишь изменили свою структуру под воздействием одинаковых неблагоприятных обстоятельств - кипятка. Так и люди - сильные внешне могут расклеиться и стать слабаками там, где хрупкие и нежные лишь затвердеют и окрепнут...
- А кофе? - спросила дочь
- О! Это самое интересное! Зерна кофе полностью растворились в новой враждебной среде и изменили ее - превратили кипяток в великолепный ароматный напиток. Есть особые люди, которые не изменяются в силу обстоятельств - они изменяют сами обстоятельства и превращают их в нечто новое и прекрасное, извлекая пользу и знания из ситуации...

0

58

Султан Персии приговорил двух человек к смерти. Один из них, зная, как сильно султан привязан к своему жеребцу, предложил ему в обмен на свою жизнь за год научить скакуна летать. Султан, представив, что он сможет скакать на единственной в мире летающей лошади, согласился. Другой приговоренный недоверчиво посмотрел на своего друга. «Ты же не хуже меня знаешь, что лошади не умеют летать. Что же заставило тебя предложить такую дичь султану? Ты ведь только оттягиваешь то, чего невозможно избежать». « Это не так, - был ответ. – На самом деле я приобрел четыре шанса получить свободу:
Первое - за год может умереть султан.
Второе - могу умереть я сам.
Третье - может умереть лошадь.
И четвертое… а вдруг я научу ее летать!»

0

59

Все, что ни делается, все к лучшему!

Два ангела-путника остановились на ночлег в доме богатой семьи. Семья была негостеприимна и не захотела оставить ангелов в гостиной. Вместо этого, они были уложены на ночлег в холодном подвале. Когда они расстилали постель, старший ангел увидел дыру в стене и заделал её. Когда младший ангел увидел это, то спросил, почему. Старший ответил:
- Вещи не такие, какими кажутся.
На следующую ночь они пришли на ночлег в дом очень бедного, но гостеприимного человека и его жены. Супруги разделили с ангелами немного еды, которая у них была, и сказали, чтобы ангелы спали в их постелях, где они могут хорошо выспаться. Утром, после пробуждения, ангелы нашли хозяина и его жену плачущими. Их единственная корова, чьё молоко было единственным доходом семьи, лежала мертвая в хлеве. Младший ангел спросил старшего:
- Как это могло случиться? Первый мужчина имел все, а ты ему помог. Другая семья имела очень мало, но была готова поделиться всем, а ты позволил, чтобы у них умерла корова. Почему?
- Вещи не такие, какими кажутся, - ответил старший ангел. Когда мы были в подвале, я понял, что в дыре в стене был клад с золотом. Его хозяин был груб и не хотел сделать добро, я отремонтировал стену, чтобы клад не был найден. Когда на следующую ночь мы спали в постели хозяина, пришел ангел смерти за его женой. Я отдал ему корову. Вещи не такие, какими кажутся. Мы никогда не знаем все.
И даже если ты имеешь веру, тебе надо еще внушить доверие, что все, что приходит есть в твою пользу. А это ты поймешь со временем. Некоторые люди приходят в нашу жизнь, быстро уходят, некоторые становятся нашими друзьями и остаются на минуту. Это оставляет в наших сердцах прекрасные следы, а мы никогда не останемся одинаковыми, потому что наши хорошие друзья нас меняют. Вчера - это история. Завтра - это тайна. Сегодня, Настоящее - это дар. Жизнь это волшебство и вкус каждого момента неповторим!

йнетт

0

60

Одна пчела,обнаружив,что осы не знают,как делается мед,решила рассказать им об этом.Узнав об этом замысле,самая мудрая из пчел предостерегла ее:
-Осы очень не любят пчел.Если ты очутишься среди них,то они не станут даже слушать тебя,потому что у них древнее поверье ,что пчелы -смертельные враги ос.
После длительного размышления над этой проблемой пчела решила ,что если она обмажется желтой пыльцой,то станет совершенно неотличимой от ос и те примут ее за свою.
Выдав себя за осу ,сделавшую великое открытие,пчела начала учить ос делать мед.Те были в полном восторге и трудились под её руководством не покладая рук.Но вот настало время отдыха.И внезапно осы увидели ,что в процессе работы с пчелы полностью стерлась её маскировка.
Все,как одна,осы бросились на пчелу и закусали её до смерти ,как незваного гостя и давнего врага.И,конечно же ,весь почти уже готовый мёд была с негодованием выброшен,ибо что хорошего может предложить давний враг?

Автор Уфимцев Вадим

0

Вы здесь » Одиночество » Флуд » Притчи