Одиночество

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Одиночество » Флуд » Притчи

Притчи

Сообщений 61 страница 90 из 106

61

Жил-был в океане маленький краб. Он только недавно появился на свет из икринки и ещё плохо ориентировался в той большой жизни, что его окружала. Поэтому с первых дней ему приходилось приспосабливаться к новым условиям. Для него это было не сильно трудно, ибо от рождения он, как и все живые существа, был наделён инстинктами, которые подсказывали ему, где спать, что есть, где и как искать пропитание, где прятаться и от кого.

Шло время, и вскоре он узнал, что ему может угрожать опасность от разных рыб и осьминогов, и что заботливая жизнь наградила его доспехами, благодаря которым он мог защищать себя: панцирь и клешни. Видя, сколько опасностей подстерегает его на каждом шагу, он хотел поскорее вырасти и стать большим уважаемым крабом с толстым панцирем и большими клешнями, которыми он мог бы защищаться от врагов.

Но существовала одна проблема: чтобы иметь возможность расти, ему нужно было рискнуть и сбросить старый узкий твёрдый панцирь, который не давал ему вырасти. Тогда бы у него появился новый мягкий панцирь, побольше прежнего, который вскоре стал бы таким же крепким, как и старый, и в котором его маленькое тельце смогло бы подрасти и окрепнуть. Да, так задумала матушка-природа, и с этим ничего не поделаешь. Но крабику было очень страшно сбросить панцирь и на некоторое время остаться без его защиты, поэтому он всё откладывал и откладывал этот неприятный для него момент. Так он пропустил первую линьку, затем вторую, третью и за это время он ни капельки не вырос, потому что жёсткий панцирь не давал ему вырасти.

Вот и получился заколдованный круг. Он боялся сменить панцирь, потому что был маленьким и слабым, а маленьким и слабым он был, потому что боялся снять панцирь и ненадолго остаться без него, чтобы иметь возможность немного подрасти.
Краб и панцирь Притча от Сергея Шепеля

0

62

Благодарность

Когда Ваше сердце полно благодарности, любая дверь, которая кажется закрытой, может привести Вас к удивительным открытиям.

Очень немного женщин овладели основами дзэн. Ренгетсу — одна из них. Она совершала паломничество и пришла в деревню на закате. Ренгетсу просила приюта на ночь. Но жители деревни захлопнули двери перед ней. Они, должно быть, были ортодоксальными буддистами и не могли оставить у себя женщину дзэн, они выгнали ее из деревни.

Ночь была холодна, и женщина осталась голодная, и без приюта. Вишня в поле дала ей приют. Ночью было по-настоящему холодно, и она все не могла заснуть… И это было опасно — дикие звери… В полночь она проснулась, дрожащая от холода, и увидела: в весеннем ночном небе распустившиеся цветы вишни улыбаются туманной луне. Переполненная, побежденная красотой она встала и сделала реверанс в сторону деревни: «Благодаря им, я осталась без ночлега, но нашла саму себя ночью под цветущей вишней и туманной луной!» С большой искренностью она благодарила этих людей, которые отказали ей в ночлеге; ведь иначе она спала бы под обычной крышей, и пропустила бы эти цветы вишни, этот шепот цветов и луны, и это молчание ночи, такое полное молчание ночи. Она не сердилась, она приняла это, не только приняла, она приветствовала это. Она чувствовала себя благодарной.

Жизнь великолепна и каждый момент она приходит с тысячей и одним подарком для Вас. Но Вы так заняты, так поглощены мыслями с Вашим желающим умом, Вы так полны вашими мыслями, что Вы отвергаете все эти подарки. Бог приходит постоянно; а Вы продолжаете отказываться.

Человек становится Буддой в момент, когда он принимает все, что приносит жизнь, с благодарностью.

Притчи Ошо

0

63

Коллекционер душ...

Эпиграф: В каждом из нас есть невероятная сила. Сила, которая может изменить весь мир. Нужно только захотеть. Но как её использовать? Во имя Добра или во имя Зла? Каждый должен решить сам. И от того, какое решение примет большинство, зависит то, как изменится наш мир.
   Станет ли он Раем или же адом.

Антоха! Ты что ли? – Воскликнул парень лет двадцати пяти в чёрном полупальто с длинным белым шарфом вокруг шеи.
   Мужчина, шедший навстречу, остановился и удивлённо посмотрел на того, кто решился его побеспокоить. Через пару секунд его лицо озарила искренняя улыбка.
   -Витёк! Чёрт возьми! Сколько лет мы не виделись?
   -Да года три точно. Ну, как у тебя дела-то? Всё в порядке? Пойдем, посидим в той кафешке, поболтаем ни о чём.
   - Ну, пошли. Я не тороплюсь.
   Парни вошли в придорожную кафешку, заказали себе кофе и встали у маленького столика.
   Первый начал задавать вопросы белокурый Антон:
(Продолжить)
   Ну, давай рассказывай: что у тебя, да как? Как живёшь, кем работаешь… Я смотрю, с голоду ты не умираешь.
   Виктор был человек, ничем внешне не примечательный. Разве что его серые глаза были почему-то грустными, причём грусть была не временной, не зависящей от него самого. Они были наполнены неуловимой печалью и состраданием. Усталые веки чуть-чуть прикрывали их. И из-за этого ощущение неснимаемой грусти только усиливалось.
   Парень отхлебнул немного кофе из маленькой чашечки. И, набрав воздуха в грудь, заговорил.
   -Кем работаю? Ладно, ты сам спросил… Ты прав Тоха. С голоду я не умираю, более того, могу сказать, что денег у меня хватает. У меня своя фирма, она приносит стабильный доход. Парень слегка улыбнулся уголками губ.- Я имею всё, что необходимо мужчине моих лет. Машину, пусть не новую, но иномарку; квартиру, конечно не в центре города, но всё равно в престижном районе. Меня уважают мои друзья, замечают женщины. Хотя, я всё ещё убеждённый холостяк. Но, знаешь, это не главное. Можешь мне не верить, но в последнее время земные блага потеряли для меня былую привлекательность. На первый план вышли вещи, менее востребованные большей частью населения. Вещи элементарные, но часто забываемые. Даже моя работа постепенно перестала быть таковой… Дело в том, что около года назад у меня появилось новое занятие. Теперь я коллекционер. Коллекционер душ...
   Сказав это, парень выдержал паузу, взглянул на недоумевающего товарища и неторопливо продолжил.
   - Людских, конечно. Душ, судеб, жизней - называй, как хочешь. Ну, что ты смотришь? Я не сошёл с ума. Я не сатанист. Не состою в тайной секте и не приношу жертв деревянным идолам. На самом деле всё намного прозаичнее и проще. Я просто стал больше общаться с людьми, а точнее, больше слушать их. Ты даже не представляешь, что можно узнать, просто начав слушать!
   Например, моя соседка по лестничной клетке - Надежда.
   Она привлекательная девушка. Успешная в работе и имеющая много друзей. Единственная её проблема - одиночество. Да, я не оговорился. Можно иметь много друзей, не знать человека, который смог бы тебя понять. Она не доверяет мужчинам. Вообще... И в этом нет её вины. Просто отец Нади постарался на славу. Пьяница, ничего из собой не представлявший. Он обожал учить жену и дочь жизни, а если ему казалось, что урок не понят, "подбадривал" обеих оплевухами. Видя такое каждый день, Надя не могла не измениться. Но, тогда ещё оставалась надежда, что горе-папаша, лишь исключение из правил... - Виктор, тяжело вздохнув, вновь отхлебнул из чашечки. - ... Эту последнюю надежду похоронил другой человек. Когда Наде исполнилось восемнадцать лет, она влюбилась. Полюбила большой и светлой любовью. Как в романтических книгах. Ромео и Джульетта двадцать первого века. Девушка впервые в жизни задышала полной грудью. Она доверилась своему принцу, рассказала всё о себе, отдала себя всю, ничего не требуя взамен. Всё бы было хорошо, если бы этот парень был, человеком, а не тварью. Он использовал её, посмеялся над её чувствами...
   Парень повысил тон и инстинктивно сжал кулаки.
   ...Я бы его в клочки за это порвал. Девочка потеряла в одночасье всё, во что верила. Веру в жизнь, в справедливость, в добро, в бескорыстие, в честность. А главное, в любовь. Она попыталась покончить с собой, перерезав себе вены, но, к счастью, её вовремя нашли. Шрам, оставшийся на левой руке, напоминание, что никому нельзя верить. Теперь она использует мужчин, и лично я не могу её за это винить...
   Виктор замолчал и посмотрел в окно. За витриной нескончаемым потоком шли люди. Устало шли, не замечая друг друга.
   - Посмотри на них, Тоха. Готов спорить, что из тысяч людей, которые прошли мимо нас, едва ли найдётся десяток довольных жизнью. Причём далеко не всегда, для недовольства есть реальные причины. Некоторые люди сами себе создают проблемы с завидным постоянством, а затем жалуются на свою нелёгкую жизнь. Такое бывает… Но у всего на матушке-земле есть свои причины... Причина и следствие. Ты даже представить себе не можешь, какой властью обладает обычный человек. За один день своей никчёмной жизни он может, кого-то спасти от смерти, а кому-то поломать судьбу. Причём он сам никогда не догадается о последствиях своих действий. Я сейчас говорю, не о героях-суперменах, вытаскивающих из горящих домов грудных детей и собачек... И не о террористах- камикадзе, а о тебе, обо мне, о ней. - Виктор кивнул в сторону девушки за прилавком. - Человек может убить взглядом, а уж словом и подавно. Я был бы рад, если бы оказался не прав. Но это так.
   Жертвой людского невежества, как и многие другие, стал и мой друг Пётр. Петя - добрейшей души человек. Ему, наверное, нужно было пойти в духовную семинарию. Но так уж повелось, что люди принимают доброту за слабость и неспособность постоять за себя. А как проще всего, подняться в своих, да и чужих, глазах? Конечно, унизить ближнего. И сразу чувствуешь себя отлично!.. Ему каждый день говорили, что он никто, бездарь и получеловек. Когда тебе постоянно говорят одно и тоже в течение длительного времени, ты невольно начинаешь в это верить. Если бы Эйнштейну каждый день говорили, что он сумасшедший, то он поверил бы. Не сразу, разумеется. Максимум через год. Поверил бы и не вывел теорию относительности... Вот и Петька поверил... - Витя повысил, было, тон, но вовремя сдержал себя и не перешёл на крик. - ... Ты бы знал, Тоха, как он играет на скрипке! У меня сердце кровью обливается! И он такой не один, таких много. В такие моменты начинаешь думать, что люди - стадо. Никто не уважает никого. Все любят, уважают и ценят только себя. Каждый сам себе и бог, и судья, и палач.
   Но, впрочем, нет, не все. Не всё так плохо. В моей коллекции чужих жизней есть и хорошие. Есть люди, которые всё-таки видят дальше своего носа. Добрые, отзывчивые, конечно, не лишённые недостатков, но всё же помогающие, а не вредящие другим. Я тоже стараюсь, по мере сил, быть таким. Стараюсь жить для других, стараюсь помогать тем, кто в этом нуждается. Ведь зачастую не нужно ничего делать, ничего советовать, а нужно лишь помочь разобрать в себе. И это не пустые слова.
   Например, та же Надя, которой, я постоянно доказывал, что есть и хорошие парни. Решилась, наконец-то, попробовать снова поверить. Хотя это и трудно, и страшно. И я знаю, я уверен, что теперь у неё всё будет хорошо.
   Или Петька... Хотя какой он теперь Петька? Я не так давно отправил его к знакомому дирижёру. Большой человек. Он согласился взять его с собой в тур по братским республикам. Сейчас Пётр Андреевич знаменитый скрипач, а нужно было только подбодрить его. Помочь поверить в себя... ВОТ МОЯ РАБОТА.
   И пусть она не приносит прямого дохода, зато несёт добро и свет людям... - Виктор закончил говорить, допил свой чёрный кофе и посмотрел на друга. Его взгляд изменился, он тоже стал грустным, но в глубине, как и у Виктора, зажёгся огонёк. Огонёк не заметный сразу, но говорящий о многом. Антон стоял и ничего не говорил. Виктор подошёл к нему, похлопал по плечу и сказал:
   - Ну, вот и всё, Тоха. Надеюсь, ты понял меня. Неси свет людям - они это оценят. Может быть, тогда и этот страшный мир измениться к лучшему.
   Сказав эти слова, Виктор кивнул другу и вышел из кафе. Антон стоял у столика, с закрытыми глазами. Стоял, ничего не говоря несколько минут. Затем поднял голову и открыл веки. Огонь в глазах стал ярче, теперь они излучали неземной, незаметный обычному человеку, тёплый, белый свет. ТАК на свет РОДИЛСЯ ещё один КОЛЛЕКЦИОНЕР ДУШ.

0

64

Притча неизвестного происхождения

Когда-то давно старик открыл своему внуку одну жизненную истину:

— В каждом человеке идёт борьба, очень похожая на борьбу двух волков. Один волк представляет зло: зависть, ревность, сожаление, эгоизм, амбиции, ложь. Другой волк представляет добро: мир, любовь, надежду, истину, доброту и верность.

Внук, тронутый до глубины души словами деда, задумался, а потом спросил:

— А какой волк в конце побеждает?

Старик улыбнулся и ответил:

— Всегда побеждает тот волк, которого ты кормишь.

0

65

Однажды один мужчина возвращался домой с работы раньше обычного. Его дом находился на другом берегу реки, поэтому он очень торопился, чтобы не опоздать на паром. Он так редко приходил домой рано. «Как же обрадуется жена, увидев меня!» – думал мужчина. Но, к сожалению, ему не хватило каких-то пяти минут. Он прибежал как раз в тот момент, когда паром уже отчаливал от берега. Мужчина очень расстроился, ведь следующего парома нужно было ждать несколько часов.
Он присел возле берега реки, низко склонив голову. Тут к нему подошёл мудрец. Он сказал ему: - Чего ты печалишься? Просто вставай и иди дальше! - Но впереди же река! – удивился мужчина. - Значит, иди по воде! - Я не умею! - Теперь умеешь, – сказал мудрец серьёзным и уверенным голосом. Мужчина посмотрел на мудреца и поверил ему. Ему так сильно хотелось пораньше попасть домой, что он вскочил на ноги и… пошёл по воде. Он действительно пошёл по воде! Когда он пришёл домой и рассказал жене обо всём, что с ним произошло, она сказала ему: - Как здорово! Ты сегодня познакомился с очень необычным человеком. Почему же ты не пригласил его к нам в гости? - Действительно! – подумал мужчина и отправился обратно к мудрецу. Он перешёл реку и застал мудреца на том же месте. - Мы с женой были бы очень рады видеть вас у нас в гостях!- обратился к нему мужчина. - Я не могу, – ответил мудрец, – паром только через несколько часов. - Зачем нам паром? – удивился мужчина. – Вы ведь можете ходить по воде! - И всё таки мне пока нужен паром. Я знаю, что я могу ходить по воде, но не верю в это!

0

66

Женщина пришла к Конфуцию и спросила, чем многоженство отличается от многомужества.
Конфуций поставил перед ней пять чайников и пять чашек, и говорит : - Лей в пять чашек чай из одного чайника. Нравится?
- Нравится, - согласилась женщина.
- А теперь, наоборот, лей в одну чашку из пяти чайников. Нравится?
- Ещё больше нравится, - призналась женщина.
- Дура! - заорал Конфуций, - Такую притчу испортила!...

0

67

Браво, браво, так и хочется одной даме рассказать!

0

68

endyred написал(а):

Тут к нему подошёл мудрец

Вдруг, откуда ни возьмись.. )

0

69

Один старец призвал однажды своих учеников и показал им
лист чистой бумаги, в середине которого стояла черная точка.
- Что вы здесь видите? - спросил старец.
- Точку. - ответил один.
- Черную точку. - подтвердил другой.
- Жирную черную точку, - уточнил третий.
И тогда их любимый учитель сел в угол и заплакал.
- Скажи нам, о чем ты так горько плачешь? - удивились ученики.
- Я плачу о том, что все мои ученики увидели только маленькую черную точку и никто из них не заметил чистого белого листа...
Как часто мы судим о человеке только по его маленьким недостаткам, забывая о достоинствах.

0

70

Однажды отец богатой семьи решил взять своего маленького
сына в деревню, на ферму чтобы показать сыну насколько бедными могут
быть люди.

Они провели день и ночь на ферме у очень бедной семьи. Когда они вернулись домой, отец спросил своего сына:

— Как тебе понравилось путешествие?

— Это было замечательно, папа!

— Ты увидел, насколько бедными могут быть люди? – спросил отец.

— Да.

— И чему ты научился из этого?

Сын ответил:

— Я увидел, что у нас есть собака в доме, а у них четыре пса. У нас есть
бассейн посреди сада, а у них – бухта, которой не видно края. Мы
освещаем свой сад лампами, а им светят звёзды. У нас патио на заднем
дворе, а у них - целый горизонт.

Отец лишился дара речи после этого ответа сына.

А сын добавил:

— Спасибо, папа, что показал мне, насколько богаты эти люди.

0

71

endyred написал(а):

- Точку. - ответил один.
- Скажи нам, о чем ты так горько плачешь? - удивились ученики.
- Я плачу о том, что все мои ученики увидели только маленькую черную точку и никто из них не заметил чистого белого листа...
Как часто мы судим о человеке только по его маленьким недостаткам, забывая о достоинствах.

Ну вот что они там курят? Не так же все было:
- Точку. - ответил один.
- Жирную черную точку на листе бумаги, - отметил четвертый.
- Жирную черную точку на чистом белом листе бумаги - сказал пятый.
- Вы что, издеваетесь?

0

72

Разбилась любимая чашка.
Стоишь над осколками и понимаешь, что все. Ты ничего с этим не можешь поделать. Ничего. Она больше не подвластна тебе, ты не можешь заставить ее стать такой, как прежде. Если склеить – это будет не та чашка, да и привкус искусственного клея будет отталкивать. Остается только осторожно собрать осколки и отнести их в мусор.
Грустно, но что изменится от того, что я буду горевать и убиваться?

Теперь я верю, что в жизни бывают ситуации, когда уже невозможно ничего изменить. Благодаря этому опыту можно научиться...

...терять то, что невозможно сохранить.
Но еще лучше научиться сохранять то, что можно уберечь.

А еще можно купить похожую чашку. Я же теперь хорошо знаю, какие чашки мне нравятся, что именно меня в них привлекает. Какие изгибы, какие формы, какие размеры, какие ощущения от прикосновений руками и губами. И если не найду такую же или похожую, я возьму ту, которая будет самой удобной и привлекательной из тех, что есть в этом мире.
Возможно, придется некоторое время поискать, чтобы найти что-то достойное моей коллекции, моей Реальности.
Возможно, со временем я сменю еще несколько экземпляров, пока найду ту, что мне нужно.

Но! В любом случае то, что разбилась любимая чашка, - еще не повод перестать пить чай или кофе.

0

73

Однажды к мудрецу пришел человек мучающийся вопросом о добре и зле.

-Я хочу приносить добро людям: говорил он. Но глядя на зло которое они творят, на зависть и гнев, и ещё многие грехи у меня опускаются руки.

-Как мне поступить? спрашивал он.

И вот что мудрый человек ответил ему:

-Знаешь, свет Солнца настолько ярок и силён, что каким бы боком земля к нему не поворачивалась, сколько бы ни кружилась вокруг него, солнце никогда так и не увидит тёмную сторону земли.

А насколько сильна твоя доброта?

0

74

Однажды вечером в дверь к мудрецу постучался запоздалый путник. Мудрец пригласил его в дом, угостил нехитрым ужином, они разговорились.
- Послушай! – сказал гость. – Слава о твоей мудрости дошла и до наших краёв. Ты многое знаешь. Можешь ли ты объяснить мне, зачем человек живёт на этом свете, в чём смысл жизни?
- А что ты сам об этом думаешь? – спросил мудрец.
- Я много размышлял об этом, но ответа так и не нашёл. Я каждый день делаю одно и то же: работаю, ем, сплю, отдыхаю… День сменяется ночью, после которой опять настаёт такой же день. Мелькают недели, месяцы, годы. После зимы настанет лето, потом опять зима. Я нахожу счастье – и опять теряю его. Всё вращается по какому-то бессмысленному кругу. По-моему, никакого смысла в этом нет.
Мудрец, ничего не сказав, подвёл вопрошавшего к большим мерно тикающим часам, и открыл дверцу механизма. Внутри было много колёс, которые вращались – одни быстрее, другие медленнее – зацепляясь зубцами одно за другое и приводя в движение стрелки.
- Взгляни, – нарушил молчание мудрец, – вот на это колесо… или – на это. Они всё время вращаются на одном месте. Как ты думаешь, каков смысл вращения одного колеса?

0

75

ЛАВКА СВЕТИЛЬНИКОВ

Как-то темной ночью на пустынной дороге встретились два человека.
           – Я ищу лавку, которая называется "Лавка светильников", она должна быть где-то поблизости, – сказал первый человек.
           – Я как раз живу в этих местах и могу показать тебе дорогу, – сказал второй.
           – Я мог бы найти ее и сам; мне были даны указания, и я их записал.
           – Зачем же ты спрашиваешь меня?
           – Просто так спрашиваю.
           – Ты, видно, ищешь собеседника, а не помощи.
           – Да, наверное, так и есть.
           – Но ведь для тебя лучше было бы получить дальнейшие указания от местного жителя, раз ты так далеко зашел, особенно потому, что дальше начинается очень трудный путь.
           – Я полностью полагаюсь на первоначальные инструкции, которые помогли мне добраться сюда. Я не уверен, что могу доверять кому-либо еще.
           – Итак, ты был способен поверить первоначальной информации, но тебя не научили, как узнать того, кому следует доверять в дальнейшем?
           – Да, это так.
           – Есть ли у тебя еще какая-либо цель?
           – Нет, только найти Лавку Светильников.
           – Не мог бы ты ответить на такой вопрос: почему ты ее ищешь?
           – Потому что мне было совершенно авторитетно сказано, что там, где имеются светильники, есть также и средства, помогающие человеку читать в темноте.
           – Ты прав. Но это только предположение, а также обрывочная информация. Есть еще предварительные требования. Знаешь ли ты об этом?
           – Не понимаю, о чем ты?
           – Предварительное требование к чтению с помощью светильников состоит в том, что ты уже должен уметь читать.
           – Ты не можешь это доказать.
           – Конечно, в такую темную ночь.
           – А что такое "обрывочная информация"?
           – Обрывочная информация в данном случае состоит в том, что лавка светильников находится по-прежнему там же, где находилась всегда, но сами светильники унесены в другое место.
           – Я не знаю, что такое "светильники", но мне кажется очевидным, что "лавка светильников" – это место, где его можно приобрести, поэтому-то ее и называют "лавкой светильников".
           – Ты прав, но дело в том, что понятие "лавка светильников" может иметь два различных значения: во-первых, это может означать "место, где можно приобрести светильники", а во-вторых, "место, где когда-то их можно было достать, но где их уже нет".
           – Ты не можешь это доказать.
           – Знаешь, ты можешь показаться многим людям круглым идиотом.
           – Тебя тоже многие люди могли бы назвать идиотом. Ты, вероятно, преследуешь скрытую цель посылать покупателей туда, где светильники продают твои товарищи или, возможно, ты вовсе не желаешь, чтобы я приобрел светильник.
           – Я хуже, чем ты думаешь. Вместо того, чтобы обещать тебе "лавку светильников" и поощрять твое голое предположение, что там ты найдешь решение своих проблем, я прежде всего проверяю, умеешь ли ты читать. Я желаю знать, приходилось ли тебе уже бывать поблизости от такой лавки или светильники приобретались для тебя каким-либо иным путем.
           Двое печально посмотрели друг на друга и разошлись.

0

76

К мудрецу пришел за советом молодой мужчина.
– Скажи, в чём секрет твоего знания? Ты счастлив. Тебя уважают, к тебе идут люди, чтобы научиться делать свою жизнь лучше.
Я много учусь. А на меня сыплются неприятности.
В ответ мудрец улыбнулся и позвал свою жену:
Через пару минут зашла красивая женщина. Глаза её сияли.
И тогда мудрец попросил:
– Любимая, у нас сегодня гость. Иди, поставь тесто для пирогов.
Женщина удалилась на кухню.
Вскоре она вернулась в комнату и обратилась к мужу:
– Тесто готово, любимый муж мой.
На что мудрец сказал:
– А теперь добавь в тесто орехи, сухофрукты и мёд.
Жена спросила:
– Те, что я оставляла для пирога на годовщину нашей свадьбы?
– Те самые, – ответил мудрец. И женщина беспрекословно согласилась.
Вскоре она принесла поднос с ароматным пирогом
Но мудрец не спешил угощать гостя, он сказал:
– Дорогая, я вижу, как ты старалась, но отнеси этот пирог нищим.
Женщина улыбнулась. И вышла из комнаты.
Изумлённый гость воскликнул: Жаль пирога!
На что мудрец сказал:
– Ты спрашивал, как стать мудрым? Попроси свою жену испечь пирог.
Домой он летел как на крыльях. Там его ждало разочарование. Его молодая жена болтала с подругами.
Но мужчина решил выполнить совет мудреца:
– Любимая моя, – начал он ласково, – я хочу, чтобы ты сделала тесто.
Жена недовольно заявила:
– Я занята. Дома есть еда.
Но мужчина не унимался.
С ворчанием женщина проводила подруг и отправилась готовить.
Вскоре она вернулась и сказала:
– Тесто готово, но я решила сделать печенье, а не пирог.
Через час жена вынесла блюдо печений.
И тогда набрав в грудь больше воздуха, мужчина выпалил:
– Дорогая, я ценю твой труд, но ты бы не могла отнести это печенье и отдать нищим?
– Ещё чего! – воскликнула жена! – Нашёлся такой заботливый! Только продукты переводить!
Каждый день она пилила его, упоминая про этот случай. Тогда он побежал в дом мудреца.

– Ты обманул меня! Я следовал совету. Стало хуже. Дома невыносимо.
Мудрец усадил гостя и сказал:
– Ты спрашивал меня, как я стал таким мудрым и успешным. Теперь ты видишь, что моя любимая жена – источник счастья.
Ты больше времени тратишь на ругань и борьбу с любимой женщиной, чем на учёбу. Есть тут мудрость?
– Мне бросить жену и найти другую? – спросил молодой человек.
Мудрец нахмурился:
– Ты ищешь лёгкий способ. Это неверно. Тебе и твоей жене нужно учиться уважать и любить друг друга. Иди домой и свою жену счастливой. А до этого о книгах и не думай.
– Я и так все для неё делаю, – не унимался парень.
– А счастлива ли она? – спросил мудрец.
Вы выбрали друг друга, чтобы научиться любить. А вместо этого ты читаешь книги, и позабыл заботиться о жене, а она обсуждает тебя с подругами.

Огорчённый и разочарованный пошёл мужчина домой.
По пути ему встретился торговец виноградом. Мужчину озарило: такой виноград он носил жене, когда они познакомились.
Жена так любила его. А он не помнил, когда в последний раз угощал её. Мужчина купил немного винограда.
Но порадовать жену он так и не смог: она спала. На её лице были следы слез.
Он решил не будить её. Поставил на столик чашу с виноградом.
Проснулся он от нежных поцелуев. Жена обнимала его.
Дальше повседневные заботы захватили их обоих.
Теперь они учились быть внимательными друг к другу. Мужчина не прикасался к книгам. Он помнил, что нужно восстановить мир дома.
Жена тоже изменилась: стала ухаживать за собой, была ласкова и нежна и не засиживалась у подруг.

Через какое-то время в дом к ним кто-то постучался.
Хозяин открыл дверь. Перед ним стоял парень. Глаза были печальны, плечи сгорблены. Под мышкой он держал книги.
– Помоги мне, мудрый человек, – попросил он, – друг направил меня к тебе. Он сказал, ты знаешь, как быть счастливым.
Я изучаю труды великих мудрецов. Жизнь моя не меняется. А жена становится всё злее.
Выслушав парня, хозяин дома улыбнулся:
– Проходи, желанный гость. Моя жена как раз собралась готовить ужин.

0

77

Один юноша никак не мог выбрать себе спутницу жизни: то лицо ему казалось не достаточно симпатичным, то фигура не достаточно привлекательной, то худовата, то полновата… Но однажды ему повезло — повстречал он волшебника, который пообещал решить его проблему.
— Вот тебе спичка, — сказал волшебник, протягивая её юноше. — Как только будешь готов, сломай её перед любой девушкой, и она постепенно начнёт становиться такой, какую ты хочешь.
И вот заметили друзья и родственники юноши, что он начал встречаться с девушкой. А та с каждым днём становилась всё краше и краше. Вскоре они поженились.
Но через год все стали замечать, что девушка стала плохо выглядеть. И с лицом у неё что-то произошло, и фигура перестала быть такой привлекательной. И больше всех был огорчён этим юноша.
Он нашёл того волшебника, который когда-то дал ему спичку, и с гневом закричал:
— Ты обманул меня! Волшебство перестало работать! Почему?!
— Оно не перестало работать, — ответил ему волшебник. — Внешний вид твоей избранницы в точности соответствует твоим желаниям. Просто ты начал искать в ней изъяны.

+1

78

Один человек путешествовал и неожиданно попал в рай. Он бродил, наслаждался окрестностями, устал и лег спать под деревом желаний. Оно исполняло любые желания, и не было никакого промежутка между желанием и исполнением. Когда он проснулся, то почувствовал сильный голод и подумал:
- Я чувствую голод. Я бы хотел добыть немного пищи откуда-нибудь.
И немедленно из ниоткуда появляется пища. Прямо приплыла по воздуху, очень вкусная пища. Он был так голоден, что не стал думать, откуда она появилась. Он сразу начал есть, а пища была так вкусна…
Потом, когда его голод прошел, он взглянул вокруг. Теперь он чувствовал удовлетворение. У него появилась другая мысль:
- Если бы только чего-нибудь выпить…
В раю нет запретов, немедленно появилось прекрасное вино.
Лежа в тени дерева и спокойно попивая вино, обдуваемый прохладным ветерком рая, он начал удивляться:
- Что это творится? Что происходит? Может, я сплю? Или здесь есть несколько привидений, которые разыгрывают шутки со мной?
И привидения появились. Они были ужасны, жестоки и отвратительны — именно такие, какими он себе их представлял.
Он задрожал и подумал:
- Сейчас они точно убьют меня.
И они его убили.

0

79

Часто последнее время в разговорах слышу фразы типа "человек должен развиваться, стремиться..." и проч., а я что-то по прежнему не могу решить для себя зачем ему это нужно.  Вот и вспомнился мне отрывок из Книги Экклесиаст.

"Суета сует, – все суета! Что пользы человеку от всех трудов его, которыми трудится он под солнцем? Род преходит и род приходит, а земля пребывает вовеки. Что было, то и будет; и что делалось, то и будет делаться; и нет ничего нового под солнцем. Бывает нечто, о чем говорят: "о смотри, вот это новое"; но это было уже в веках, бывших прежде нас. Нет памяти о прежнем; да и о том, что будет, не останется памяти у тех, которые будут после. Я, Екклесиаст, был царем над Израилем в Иерусалиме. И предал я сердце мое тому, чтоб исследовать и испытать мудростью все, что делается под небом: это тяжелое занятие дал Бог сынам человеческим, чтоб они упражнялись в нем. Видел я все дела, какие делаются под солнцем, и вот, все суета и томление духа... Говорил и в сердце моем так: вот я возвеличился, приобрел мудрости больше всех, которые были прежде меня над Иерусалимом, и сердце мое видело много мудрости и знания. И предал я сердце мое тому, чтобы познать мудрость и познать безумие и глупость; узнал, что и это – томление духа. Потому что во многой мудрости много печали; и кто умножает познания умножает скорбь.

"Сказал я в сердце моем: дай испытаю я тебя веселием и наслаждусь добром; но и это – суета. О смехе сказал я: глупость, а о веселии: что оно делает? Вздумал я в сердце своем услаждать вином тело мое и, между тем как сердце мое руководилось мудростью, придержаться и глупости, доколе не увижу, что хорошо для сынов человеческих, что должны были бы они делать под небом в немногие дни своей жизни. Я предпринял большие дела: построил себе домы, насадил себе виноградники. Устроил себе сады и рощи и насадил в них всякие плодовитые дерева; сделал себе водоемы для орошения из них рощей, произращающих деревья; приобрел себе слуг и служанок, и домочадцы были у меня; также крупного и мелкого скота было у меня больше, нежели у всех, бывших прежде меня в Иерусалиме; собрал себе серебра, и золота, и драгоценностей от царей и областей; завел у себя певцов и певиц и услаждения сынов человеческих – разные музыкальные орудия. И сделался я великим и богатым больше всех, бывших прежде меня в Иерусалиме; и мудрость моя пребывала со мною. Чего бы глаза мои ни пожелали, я не отказывал им, не возбранял сердцу моему никакого веселия. И оглянулся я на все дела мои, которые сделали руки мои, и на труд, которым трудился я, делая их, и вот все – суета и томление духа, и нет от них пользы под солнцем. И оглянулся я, чтобы взглянуть на мудрость, и безумие, и глупость. Но узнал я, что одна участь постигает их всех. И сказал я в сердце своем: и меня постигнет та же участь, как и глупого, – к чему же я сделался очень мудрым? И сказал я в сердце моем, что и это – суета. Потому что мудрого не будут помнить вечно, как и глупого; в грядущие дни все будет забыто, и, увы, мудрый умирает наравне с глупым! И возненавидел я жизнь, потому что противны мне стали дела, которые делаются под солнцем, ибо все – суета и томление духа. И возненавидел я весь труд мой, которым трудился под солнцем, потому что должен оставить его человеку, который будет после меня. Ибо что будет иметь человек от всего труда своего и заботы сердца своего, что трудится он под солнцем? Потому что все дни его – скорби, и его труды беспокойство; даже и ночью сердце его не знает покоя. И это – суета. Не во власти человека и то благо, чтоб есть и пить и услаждать душу свою от труда своего...

"Всему и всем – одно: одна участь праведнику и нечестивому, доброму и злому, чистому и нечистому, приносящему жертву и не приносящему жертвы; как добродетельному, так и грешнику; как клянущемуся, так и боящемуся клятвы. Это-то и худо во всем, что делается под солнцем, что одна участь всем, и сердце сынов человеческих исполнено зла, и безумие в сердце их, в жизни их; а после того они отходят к умершим. Кто находится между живыми, тому есть еще надежда, так как и псу живому лучше, нежели мертвому льву. Живые знают, что умрут, а мертвые не знают ничего, и уже нет им воздаяния, потому что и память о них предана забвению; и любовь их, и ненависть их, и ревность их уже исчезли, и нет им более чести вовеки ни в чем, что делается под солнцем..."

0

80

ПРИТЧА «МАСЛО В ЛОЖЕЧКЕ»

Один торговец отправил своего сына узнать секрет счастья у одного мудреца. Юноша долго шёл через пустыню к оазису, где жил мудрый человек. Когда он пришел, мудрец беседовал с разными людьми, и юноше пришлось долго ждать своей очереди.
Когда пришла его очередь, мудрец внимательно выслушал объяснения юноши о цели его визита, но сказал в ответ, что у него нет времени, чтобы раскрыть ему секрет счастья. И предложил ему прогуляться по оазису и прийти снова через два часа.
— Однако я хочу попросить об одном одолжении, — добавил мудрец, протягивая юноше маленькую ложечку, в которую он капнул две капли масла. — Всё время прогулки держи эту ложечку в руке так, чтобы масло не вылилось.
Юноша пошел гулять, не спуская глаз с ложечки. Через два часа он вернулся к мудрецу.
— Ну как, — спросил тот, — Ты видел парк, который главный садовник создавал в течение десяти лет? Ты заметил архитектуру зданий? А красивый фонтан во дворе?
Юноша в смущении должен был сознаться, что он ничего не видел. Его единственной заботой было не пролить капли масла, которые доверил ему мудрец.
— Ну что ж, возвращайся и ознакомься со всем этим, — сказал ему мудрец.
Успокоенный, юноша взял ложечку и снова пошёл на прогулку; на этот раз, обращая внимание на все, что его окружало
Вернувшись к мудрецу, он подробно описал всё, что видел.
— А где те две капли масла, которые я тебе доверил? — спросил мудрец.
И юноша, взглянув на ложечку, обнаружил, что всё масло вылилось.
— Вот это и есть тот единственный совет, который я могу тебе дать: секрет счастья в том, чтобы смотреть на все чудеса света, при этом, никогда не забывая о двух каплях масла в своей ложечке.

0

81

Пожилой мужчина сидел в одиночестве среди темного леса. Он не знал, в каком направлении ему идти, он забыл о цели своего путешествия и о том, кем он является. Он присел на минуту, чтобы дать отдых уставшим ногам и внезапно, подняв взляд, увидел перед собой пожилую женщину. Она улыбнулась беззубым ртом и произнесла, хихикая:
- А теперь твое третье желание - каким оно будет?
- Третье желание? - мужчина был сбит с толку. - Как я могу загадать третье желание, если я не загадывал первого и второго?
- У тебя уже было два желания, - произнесла ведьма. - Но твоим вторым желанием было то, чтобы все стало так, как было до того, как ты загадал первое. Вот почему ты ничего не помнишь: потому что все стало таким, как было до того, как ты загадал желания. Она фыркнула на несчастного глупца: - Так что у тебя осталось еще одно желание.
- Хорошо, - сказал мужчина. - Я не верю тому, что ты мне сказала, но нет ничего плохого в том, чтобы загадывать желания. - Я хочу знать, кто я есть на самом деле.
- Забавно, - сказала пожилая женщина, перед тем, как исполнить его желание и исчезнуть навсегда. - Это и было твоим первым желанием.

0

82

Притча "Путь к морю"
В одной бедной деревушке родился на свет мальчик. Он проводил свои дни бессмысленно, механически и монотонно, так же как и остальные обитатели этой угасающей деревушки, не имея представления, что делать с собственной жизнью. И в одну прекрасную ночь ему приснилось море. Ни один из жителей деревни ни разу не видел моря, поэтому никто не смог подтвердить, что где-то в мире существует такая бескрайняя вода.
А когда юноша заявил, что собирается отправиться на поиски моря из своего сна, все крутили пальцем у виска и называли его сумасбродом. Но он, несмотря ни на что, пустился в путь и долго странствовал, пока не оказался на развилке дорог. Здесь он выбрал ту дорогу, которая вела прямо, и через несколько дней добрался до посёлка, жители которого вели спокойную, обеспеченную жизнь. Когда юноша сообщил им, что странствует, мечтая найти море, они начали убеждать его, что он зря тратит время и лучше будет ему остаться в этом селе и жить так же счастливо, как и все.
Несколько лет молодой человек жил в достатке. Но однажды ночью ему опять приснилось море, и он вспомнил о своей несбывшейся мечте. Юноша решил покинуть посёлок и вновь отправиться в путь. Попрощавшись со всеми, он вернулся на развилку и на этот раз пошёл в другом направлении. Шёл он долго, пока не дошёл до большого города. Восхитился его гомоном и пестротой и решил остаться там. Учился, работал, веселился и со временем совсем забыл о цели своего путешествия.
Однако через несколько лет он опять увидел во сне море и подумал, что, если не исполнит мечту своей юности, то впустую растратит жизнь. Поэтому он опять вернулся на развилку и выбрал третью дорогу, которая привела его в лес. На небольшой полянке мужчина увидел избушку, а возле неё уже не слишком молодую, но прекрасную женщину, которая развешивала выстиранное бельё. Она предложила ему остаться с нею, так как её муж ушёл на войну и не вернулся. Мужчина согласился.
Много лет они прожили счастливо, вырастили детей, но однажды нашего героя, который уже состарился, опять навестил сон о море. И он оставил всё, с чем был связан много лет, вернулся на развилку и пустился в путь последней, доселе неизвестной ему тропой, очень крутой и каменистой. Он шёл с трудом и стал опасаться, что вскоре совсем выбьется из сил.
Оказавшись у подножия большой горы, старик решил подняться на неё в надежде хотя бы издали увидеть море из своих снов. Через несколько часов на исходе сил он добрался до вершины горы. Перед ним раскинулись необозримые просторы: старик увидел развилку дорог и село, в котором жители вели благополучную жизнь, и большой город, и избушку женщины, с которой провёл много счастливых лет. А вдали, на горизонте, увидел голубое, бескрайнее море.
И, прежде чем остановилось его измученное сердце, растроганный старик сквозь слёзы сожаления заметил ещё, что все дороги, по которым он шёл, вели к морю, но только ни одну из них он не прошёл до конца.

0

83

Однажды к Учителю пришёл некий богатый вельможа.
- Учитель! – сказал он. – Мне скучно жить!
- Мне сплясать тебе? – ехидно поинтересовался Учитель.
- Ну что вы, Учитель, – смутился вельможа.
- Тогда сам спляши, – хладнокровно предложил Учитель.
Вельможа только поморщился.
- Значит, тебе просто хочется жить скучно, – заключил Учитель.

0

84

Жил-был царь. Он считал своим долгом помогать всем, кто приходил к нему за помощью и каждое утро сам участвовал в раздаче пищи неимущим. Однажды утром, после ежедневной помощи бедным, он отправился на конюшню. Там он разозлился на слуг, так как заболела его любимая лошадь. А в это время ко двору пришёл мудрец попросить немного еды, но царя не застал на месте. Ему сказали, что царь в конюшне и он его нашёл там, расстроенного и злого.
- Зачем ты пришёл?- спросил Царь с раздражением:
- Я пришёл попросить еды у тебя! – сказал мудрец.
Царь ещё больше разгневался, он начал кричать:
- Почему ты не пришёл, когда я утром раздавал еду неимущим?! У меня есть приёмные часы!
На что мудрец абсолютно спокойно отвечал:
- Не волнуйся, пожалуйста! Я ухожу, забудь обо мне!
Но царь стал злиться ещё больше:
- Ну что вы за люди?! Я ведь тоже живой человек, этого почему-то никто не учитывает. Чего тебе надо было?!
- Единственное, чего я хотел – так это немного еды. Но мне от тебя уже ничего не нужно.
И мудрец пошёл к выходу. Это царя разъярило ещё больше. Он закричал:
- Ты хотел еды?! Так получай! – он схватил ком лошадиного навоза и швырнул вслед уходящему мудрецу.
Тот взял ком, поблагодарил царя и удалился.
И приснился ночью царю сон. Во сне он увидел мудреца и огромную кучу навоза и он спрашивает мудреца: что значит появление в моём сне тебя с этой огромной кучей навоза?
- Если кто-то что-то отдаёт бескорыстно, то потом это возвращается сторицей? А когда это посылается святому, то возвращается в тысячу раз больше. Так что теперь эта куча навоза твоя! Ты её должен съесть.
- Как моя?! И почему я должен есть навоз?!
- Вчера, когда я просил тебя о помощи, мне нужна была еда. И ты мне её дал в виде кома навоза. А теперь тебе это вернулось в виде большой кучи. Таков закон Кармы.
- Что я наделал?! – царь в ужасе схватился за голову.
Мудрец продолжал:
- Я не могу отменить закон Кармы. Помнишь, вчера я хотел уйти, но ты стал кричать и швырнул это в меня. Сделай так, чтобы тебя начали критиковать, осуждать и ругать. Тогда те, кто будет это делать, разделят этот навоз с тобой. Когда кто-то нас критикует, радуйтесь и благодарите критикана – он съедает наш навоз!
Когда он проснулся, то долго размышлял над тем, что увидел во сне. Потом он взял бутылку водки, закурил сигару и пошёл на Ратушную площадь, где на виду у публики устроил скандал, с кем-то подрался, а потом с проституткой под руку стал разгуливать по площади. Тем самым он своих подданных привёл сначала в состояние шока, а потом – крайнего возмущения.
Вечером царь лёг спать в надежде увидеть продолжение вчерашнего сна и поговорить с мудрецом. Но к сожалению, куча навоза не исчезла , хотя значительно уменьшилась.
- Как же так! Ты же сказал, что это сработает.
- Всё дело в том, - отвечал мудрец, - что на Ратушной площади был человек, который не стал тебя осуждать.
- Боже мой! Что же мне делать? Я же царь, мне по статусу не положено питаться навозом. Я даже отравиться могу.
- Хорошо, я дам тебе адрес этого человека. А дальше поступай как хочешь.
Царь переоделся, загримировался и пошёл к этому человеку. И когда он нашёл его, то спросил:
- Вы наверняка знаете, что вчера случилось в нашем городе. Как вы к этому относитесь?
- А что необычного случилось вчера? –спросил человек.
- Ну, как же! Наш царь такое «отмочил»!
- И слышал, и видел. Но в этом нет ничего страшного. Просто устал царь, и ему понадобилась какая-то разрядка.
- Ну как же так!Он своим поведением подрывает моральные устои общества. Нет, этого нельзя оставлять без внимания!
- Нет, я в такие игры не играю! Я не вижу абсолютно ничего плохого в том, что было вчера.
Царь был вспыльчивым, не удержался и на этот раз:
- Вот из-за таких, как вы, и происходит падение нравов!
На такие слова человек, совершенно спокойно глядя в глаза переодетому царю, сказал:
- Ваше величество! Ешьте сами свой навоз!
Это был просветлённый человек, и он с самого начала понимал кто перед ним. А царь всю жизнь брал понемногу из кучи и добавлял в свою еду.

0

85

endyred
я никак не могу понять, зачем он навоз жрал? Ну куча, ну навоз, ну а жрать то его зачем???

0

86

Может царь закон кармы уважал? o.O

Предлагаю смертную казнь заменить большой кучей говна.

0

87

Притча о пяти гусеницах и бабочке.
  Находясь на пороге собственного метаморфоза, гусеницы впервые увидели бабочку.
Гусеница-ортодоксальный консерватор фыркнула: «Это незаконно и аморально. Надо арестовать эту безответственную особу и посадить ее в клетку. Пусть ползает по земле, как все мы».
Гусеница-технолог тяжело вздохнула и с горечью проронила: «Мне никогда не стать одной из них».
Гусеница-прогрессивный либерал риторически воскликнула: «Как смеет это легкомысленное создание свободно летать, когда у бабочек в Бангладеш нет цветных телевизоров, а бабочки Эфиопии голодают?»
Гусеница-буддистка высокомерно протянула «ОМ» и отрешенно заметила: «Чтобы летать, мне не нужны крылья. Стоит мне сесть в позу лотоса, и я улечу в астрал».
А гусеница-христианка перекрестилась и укоризненно пробормотала: «Если бы Господу было угодно, чтобы гусеницы летали, он дал бы нам крылья».

+1

88

Так вот она какая, мудрость веков в изложении Папарашки))).
Ну хоть не про навоз, который почему то необходимо жрать, хотя практичнее было бы им удобрить и вырастить на сей почве что нить более съедобное).

0

89

lora-palmer написал(а):

мудрость веков в изложении Папарашки

Эт не моё, Т. Лири, «Нейрополитика».

0

90

Жили-были два соседа. У одного был сад, множество фруктовых деревьев и он постоянно ухаживал за ними. Придавался блаженству на лоне этой природы. А второй ничего не выращивал, а все время завидовал своему соседу.
И вот однажды, второй сосед собрал у себя в доме кучу мусора и разбросал в соседском саду. Первый сосед увидел это, взял совок, веник , собрал все это и выкинул.
На второй день опять повторилось то же самое .И опять первый сосед все убрал.
На третий день ненавистный сосед наложил кучу дерьма прямо на порог соседского дома. А первый сосед опять все убрал. И собрал в своем саду самые красивые яблоки и преподнес  злому соседу этот дар. Когда злюка и завистник спросил: "Почему же ты принес мне эти яблоки, ведь я столько плохого сделал тебе, почему ты делишься со мной своим урожаем?", тот ответил: "Каждый делится тем, что имеет""

+2

Вы здесь » Одиночество » Флуд » Притчи