Быль о самодостаточности. Где-то в апреле этого года моя соседка по комнате (назовем ее Катенькой) купила себе рыбок: трех маленьких красных и двух черных, побольше. Жили себе эти рыбки в круглом аквариуме и жизни радовались. Но у Катеньки есть очень нехорошая черта - она быстро забывает о своих увлечениях. К концу весны черных рыбок в аквариуме не оказалось. Как выяснилось, красные не прочь полакомится рыбным филе, и, поскольку Катенька часто забывала их покормить, у них не осталось иного выбора, как избавиться от своих сородичей. Прошел июнь. Еще одной рыбки не стало. Два оставшихся летних месяца эти милые домашние питомцы были на моем попечении и их состав остался прежним. Вот наконец-то наступил сентябрь, Катенька вернулась и первого числа месяца высыпала в аквариум последнюю щепотку корма, торжественно поклявшись завтра же пойти купить еще. С тех пор в аквариуме ничего съедобного, кроме самих рыбок, не плавало. Правда, через месяц еще одной не стало. Их участь, конечно, ужасна, но я не о том. Вот уже почти полтора месяца та, последняя рыбка существует в абсолютном одиночестве - в физическом понимании этого слова. Мне ее жаль, т.к. она медленно будет подыхать с голоду. У нее даже нет возможности покончить жизнь самоубийством. Вопрос вот в чем: эта оставшаяся рыбка-одиночка - была ли она наиболее самодостаточной, поскольку смогла переступить через всех и поставить свои потребности выше, либо же она более всех нуждалась в обществе, т.к. в противном случае ей не было бы кого есть?