"Проблему нельзя решить, находясь на том же уровне мышления, что и она".
А. Эйнштейн
С превеликим удовольствием приветствую всех страждущих в потемках собственного одиночества! Мы нередко безутешно призываем к ответу тишину, задаваясь одними и теми же ложнориторическими вопросами: "Почему я не такой как все? По какой причине я не могу примкнуть ни к одной из микрогрупп общества? За что я обречен прибывать в грезах собственного воображения, мечтать об идиллической любви и непременно сталкиваться с бездуховностью и пошлостью повседневности?"
Эти же вопросы мучили меня на протяжении некоторых лет. В результате продолжительных терзаний и самоедства, я стал перерождаться в некое дикое упрямое существо, противопоставившее себя обществу, и находящееся во власти безумных идей. В состоянии этом я прибывал около года. Хотя, формально я был успешным студентом и аккуратным работником, мир стал напоминать какую-то замкнутую систему из которой выхода я не видел. Борясь со своими глупыми комплексами, борясь с депрессией, борясь с личностными особенностями, иными словами БОРЯСЬ С САМИМ СОБОЙ, я лишь больше отчуждался от реальности...
Но, в один прекрасный момент, ситуация изменилась. А знаете почему? Я просто устал так жить! Ища покаяния в церкви и обратившись к Создателю, я сказал примерно следующее: " Мне казалось, что все жизненные тяготы я смогу преодолеть самостоятельно, но я ошибался, я так больше не могу, я отказываюсь от продолжения войны с собой и средой! Я вверяю тебе свою жизнь, помоги, исцели душевные раны, или я погибну..."
Не знаю, на сколько Вы религиозны читатель, ) но после этого в жизни моей стали наступать существенные перемены во всех отношениях, но главное я смог ответить на вопросы: "кто я? куда мне идти? что мне для этого нужно сделать?" (И. Кант).
Единственно верным решение для человека со склонностями к анализу и самоанализу является саморазвитие через познание. А теперь немного полезной информации о нас с вами под общим заглавием "Причины".
1.ПСИХО-ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ.
Думаю, что подавляющее число форумчан являются интровертами - то есть людьми, направленными внутрь себя. Характерными чертами этого типа личности являются:
- стремление к уединению;
- любовь к размышлениям, богатое воображение и созерцательство;
- отдых в одиночестве с книгами, одинокие прогулки, творческие занятия не допускающие вмешательства других людей (например литературное творчество);
- проницательность и недоверчивость;
- иногда: трудности речевого самовыражения, выступлений на публике;
- самодостаточность и индивидуализм;
- глубина внутреннего мира.
Такими мы родились, такими нам и умирать! Изменить ничего нельзя, сама природа наделила нас особыми способностями, при этом и не обидев недостатками.
Мозг человека изучен не более чем на 10%, однако ученые мужи смогли определить, что у интровертов лучше развиты центры правого полушария (которые отвечают за интуицию, творчество, чувство вкуса, широту и глубину восприятия мира). Помимо этого, генетическая программа организма указывает гипофизу(главной железе эндокринной системы, находящаяся в головном мозге) вырабатывать ряд гормонов в строго определённых пропорциях, а биоритмам мозга работать на определенных частотах. Другими словами, когда нам хочется вырваться из компании знакомых людей и отдохнуть от разговоров и шума - это организм производит сложные химические превращения: вырабатывает определенные вещества, сужает сосуды и прочее, для того чтобы вернуть себе наиболее комфортные условия функционирования.
2. ПРИМИРЕНИЕ НАУКИ И ЭЗОТЕРИКИ. БИОЭНЕРГЕТИКА И НУМЕРОЛОГИЯ.
Радует тот факт, что между академической наукой и эзотерикой (окультными знаниями) мелкими шажками все же образуется альянс. Если раньше, лет 50 назад, привороты, наговоры, сглаз, энерговампиризм, проклятия и прочее-прочее считалось абсурдом и самовнушением, то сейчас ученые пришли к заключению, что люди могут оказывать друг на друга энергетическое влияние, потому что сами по сути своей являются Сознанием и Энергией. Сперва в лабораторных условиях удалось подтвердить существование ауры и чакр(энергоцентов) в теле человека. Не так давно ученые бауманского университета смогли доказать материальность мысли, тем самым подтвердив гипотезу о Едином Информационном Поле(ЕИП). И даже реинкарнацию смогли объяснить путем использования регрессивного гипноза, хотя, ученый мир на сей раз оказался непреклонным...пока.
Но вернемся к биоэнергетике. Не вдаваясь в подробности, отмечу следующее: существуют энерговампиры, которым для своего существования необходимо подпитываться энергией от других людей - энергодоноров. Последние, наоборот, энергетически самодостаточны, так как черпают её из других, космических ресурсов. А как вы считаете, к какому виду энергопотребителей относитесь Вы? Конечно же к донорам! Граждане интроверты, на нас мир держится! Именно поэтому, с позиции биоэнергетики, нам и хочется периодически одиночества. Еще бы, всех обслужи, каждого подпитай... ) А активными пользователями чужой энергии являются коллективисты и общественные деятели - экстраверты.
Не стоит считать, что такое разделение несправедливо. В сущности мир един, но на материальном уровне он дуален. Есть мужчины и женщины, добро и зло, будни и выходные. Если бы не было экстравертов, энергия интровертов в конечном итоге уничтожила бы саму себя. Биоэнергетиками подмечено, что если энергодонор длительное время не отдает свою жизненную силу, это приводит к раздражительности и конфликтам на пустом месте. Вместе с тем, интроверты при овладении определенными умениями, а иногда и непроизвольно, способны оказывать влияние на других людей, на события в их жизни, а также видеть будущее, потому как могут подключаться к ЕИП.
Сказанное выше нашло свое подтверждение при сопоставлении разных продуктов человеческой мысли: биоэнергетики и как ни странно... нумерологии. Определенные значения в нумерологической психоматрице могут сказать об энергетическом потенциале человека. Более 70% интровертов рассмотренных мною, действительно оказались энергодонорами.
3. НЕКОТОРЫЕ ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ВОСПРИЯТИЯ ИНФОРМАЦИИ.
Сперва, легендарныйный ученый Карл Гюстав Юнг, а затем Мейерс и Бригс, разработали учение о типах характера. Особняком здесь рассматривается восприятие мира по типу сенсорика\интуита (если Вас заинтересует эта тематика, можете подробнее узнать о 16 типах характера в книге Отто Крегера). Я решил затронуть эту тему потому, что нередко по жизни встречался с одухотворенными, глубокими интровертами, которым претила жизнь в мире с "недалекими материалистами". Такое отношение - есть следствие непонимания и неприятия непохожих друг на друга людей и возникновения ненужных конфликтов с обеих сторон. Итак, рассмотрим особенности интуитов:
- преимущественно направлены на будущее, а не на настоящее;
- предвосхищают в воображении еще не случившееся событие;
- отсутствие четких временных границ: могут замечтаться и опоздать на встречу;
- по натуре исследователи, часто задаются вопросом "почему?", не воспринимая на веру услышанное;
- стараются объяснить себе глубинный смысл вещей в явлений в природе, представить событи и мир в виде системы;
- их часто посещают свежие, иногда даже инновационные идеи;
- своеобразная манера изъяснения: часто говорят абстрактно, образно, метафорично, со скрытым смыслом.
А теперь противоположная модель восприятия информации сенсориков:
- предпочитают конкретные ответы на вопросы;
- люди действия, а не размышления, не задумываясь используют предмет по назначению
(как-то в гостях мне и моему другу сенсорику предложили пирог; первая мысль промелькнувшая в моей голове была: "А из чего он, с какой начинкой?", друг на эту тему не задумывался, а уплетал кондитерское изделие за обе щеки);
- не любят придаваться мечтаниям и живут сегодняшним днем;
- если что-то начали, обязательно довершат до конца: читать - значит "от корки до корки", мастерить - пока не заработает;
- предпочитают работать с фактами и цифрами;
- любят делать работу не задумываясь над ней, и не думая при этом вообще ни о чем;
- используют слова исключительно в их буквальном значении; выражение "щемящая тоска" может вызвать у них недоумение;
- редко задумываются об одиночестве, даже когда находятся одни;
- с особой щепетильностью относятся к вещам, к внешнему виду, при этом часто не задумываясь о содержании.
Все мы действительно очень разные. И дело тут не в отрешенности одних или ограниченности других. Природа в развитии кого-то сделала акцент на визуальные и тактильные средства восприятия (зрение и осязание), а кого-то одарила более тонкой, но не всегда практичной системой воображения и домысливания.
СЛЕДСТВИЯ.
Помните историю о Вавилонской башне? Люди, захотевшие удовлетворить своё жгучее любопытво и гордыню, принялись за строительство фундаментального сооружения, проходящего сквозь небо к Богу. Но он решил пресечь эту дерзость и наделил людей разными языками. Естественно, не поняв и разочаровавшись в друг друге, они прекратили работу...
Да, мы с вами другие, для нас порой утомительно общение с окружающими, нам сложно преподносить себя знакомым с другой душевной организацией, убеждениями, интересами...и тем более психофизическими особенностями. И в целом так будет всегда, потому что природу не изменить, однако можно изменить Сознание - как свое, так и окружающих!
РЕШЕНИЕ.
Этот форум для одиночек, возможно является ключом к решению внутриличностных проблем и противоречий. Это большой, и я верю дружный "Коллектив Одиноких Людей" не смотря на кажущуюся противоречивость, способен служить маяком в безмолвной буре опустошенности. Это одно из решений проблемы - научиться доверять.
Сейчас я обозначу несколько понятий и вы сразу найдете в них кардинально-важные отличия:
УЕДИНЕНИЕ - ОДИНОЧЕСТВО - ИЗОЛЯЦИЯ. Второе слово в этом списке означает промежуточное состояние между естественным желанием человека и глубокими внутренними проблемами вплоть до патологии. А на какой стадии находитесь Вы? Может не так всё и плохо, а может именно сейчас стоит задуматься и признать, что вам нужны перемены в жизни? Осознанность своих поступков и действий, а не следование стереотипам и нереальным вымыслам - вот второе решение проблемы. Вспоминайте мудрое изречение Дюма: "Осознавая свою слабость, мы черпаем в ней силу".
Если Вы интроверт, то непременно нуждаетесь в периодическом уединении, размышлениях о высоком и фантазерстве. Но одиночество - в первую очередь показатель неприятия себя и окружающих. Психолог Бернс разработал систему, позволяющую регулировать свое хмурое настроение и преодолевать депрессию, по средствам когнетивной коррекции. Существует 10 ведущих ошибок познавательного процесса, которые ломают напрочь нашу жизнь, разрушают семью, и заставляют безутешно страдать. Я приведу лишь одно - максимализм. "Довольствуйтесь малым, и тогда большое придет"- сказал кто-то. Максимализм и идеализм являются одной из форм неприятия. Например кто-то не достиг пока планируемых успехов - и чувствует себя неудачником, кто-то не выглядит как красавица с обложки глянцевого журнала. и считая себя дурнушкой начинает угасать и как личность. Хотя, внешность значение имеет только первые месяцы знакомства, а потом как правило ты начинаешь ориентироваться на качества и отношение, на неповторимость личности. Этот список можно продолжать до бесконечности, но решение №3 будет следующим - научитесь принимать себя и окружающих такими какие они есть и всегда опирайтесь на сильные стороны своей личности. Не насилуйте себя, не играйте ролей в угоду кому-то. Отсекайте всякую мысль о чьих-либо изъянах, и тогда вы увидите мир другими глазами и он вознаградит за это.
Без предварительных описаний предлагаю четвертое решение - займитесь самопознанием и саморазвитием. Психолог Бернс определил, что есть две категории особо важные для жизни человека: 1. упорядочивание времени; 2. признание общества. У интровертов нередко бывают провалы во втором пункте, да и часы одиночества, проведенные лежа на диване с гипнотическим взглядом на потолок - это деструктивное решение организации времени. Вам не просто необходимы увлечение - важно самовыражаться, это, можно сказать жизненная цель. А признание - это апогей самовыражения, и одновременно достигнутая цель дела жизни. Развивайтесь, творите, размышляйте а фантазируйте, но обязательно, как истинный творец, поделитесь с другими людьми своим маленьким волшебством. И последнее решение, которое сливается по содержанию с предыдущим - это поиск своего призвания. Работа ради денег - это добровольное рабство. Самовыражение приносящее параллельно доход - это счастье. Будьте гибкими и изобретательными, вносите в свои унылые будни радость, пользуясь своими богатыми внутренними ресурсами, и все получится!
Благодарю Вас за внимание. Рад, если что-то из вышесказанного побудит Вас к новым свершениям. Надеюсь, вы тоже поделитесь своими знаниями и опытам, и тем самым окажите поддержку нуждающимся.
И в завершении процитирую Бернарда Шоу, чьи слова для каждого из нас должны стать жизненным кредо: "Умение выносить одиночество и к тому же получать от него удовольствие - великий дар!"