Одиночество

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Одиночество » Почему вы здесь? » Одиночество:причины, следствия, решения.

Одиночество:причины, следствия, решения.

Сообщений 1 страница 30 из 57

1

"Проблему нельзя решить, находясь на том же уровне мышления, что и она".
                                                                                                                     А. Эйнштейн               

С превеликим удовольствием приветствую всех страждущих в потемках собственного одиночества! Мы нередко безутешно призываем к ответу тишину, задаваясь одними и теми же ложнориторическими вопросами: "Почему я не такой как все? По какой причине я не могу примкнуть ни к одной из микрогрупп общества? За что я обречен прибывать в грезах собственного воображения, мечтать об идиллической любви и непременно сталкиваться с бездуховностью и пошлостью повседневности?" 
Эти же вопросы мучили меня на протяжении некоторых лет. В результате продолжительных терзаний и самоедства, я стал перерождаться в некое дикое упрямое существо, противопоставившее себя обществу, и находящееся во власти безумных идей. В состоянии этом я прибывал около года. Хотя, формально я был успешным студентом и аккуратным работником, мир стал напоминать какую-то замкнутую систему из которой выхода я не видел. Борясь со своими глупыми комплексами, борясь с  депрессией, борясь с личностными особенностями, иными словами БОРЯСЬ С САМИМ СОБОЙ, я лишь больше отчуждался от реальности...
Но, в один прекрасный момент, ситуация изменилась. А знаете почему? Я просто устал так жить! Ища покаяния в церкви и обратившись к Создателю, я сказал примерно следующее: " Мне казалось, что все жизненные тяготы я смогу преодолеть самостоятельно, но я ошибался, я так больше не могу, я отказываюсь от продолжения войны с собой и средой! Я вверяю тебе свою жизнь, помоги, исцели душевные раны, или я погибну..."
Не знаю, на сколько Вы религиозны читатель, ) но после этого в жизни моей стали наступать существенные перемены во всех отношениях, но главное я смог ответить на вопросы: "кто я? куда мне идти? что мне для этого нужно сделать?" (И. Кант). 
Единственно верным решение для человека со склонностями к анализу и самоанализу является саморазвитие через познание. А теперь немного полезной информации о нас с вами под общим заглавием "Причины".
1.ПСИХО-ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ.
Думаю, что подавляющее число форумчан являются интровертами - то есть людьми, направленными внутрь себя. Характерными чертами этого типа личности являются:
- стремление к уединению;
- любовь к размышлениям, богатое воображение и созерцательство;
- отдых в одиночестве с книгами, одинокие прогулки, творческие занятия не допускающие вмешательства других людей (например литературное творчество);
- проницательность и недоверчивость;
- иногда: трудности речевого самовыражения, выступлений на публике;
- самодостаточность и индивидуализм;
- глубина внутреннего мира.
Такими мы родились, такими нам и умирать! Изменить ничего нельзя, сама природа наделила нас особыми способностями, при этом и не обидев недостатками.
Мозг человека изучен не более чем на 10%, однако ученые мужи смогли определить, что у интровертов лучше развиты центры правого полушария (которые отвечают за интуицию, творчество, чувство вкуса, широту и глубину восприятия мира). Помимо этого, генетическая программа организма указывает гипофизу(главной железе эндокринной системы, находящаяся в головном мозге) вырабатывать ряд гормонов в строго определённых пропорциях, а биоритмам мозга работать на определенных частотах. Другими словами, когда нам хочется вырваться из компании знакомых людей и отдохнуть от разговоров и шума -  это организм производит сложные химические превращения: вырабатывает определенные вещества, сужает сосуды и прочее, для того чтобы вернуть себе наиболее комфортные условия функционирования.   
2. ПРИМИРЕНИЕ НАУКИ И ЭЗОТЕРИКИ. БИОЭНЕРГЕТИКА И НУМЕРОЛОГИЯ.
Радует тот факт, что между академической наукой и эзотерикой (окультными знаниями) мелкими шажками все же образуется альянс. Если раньше, лет 50 назад, привороты, наговоры, сглаз, энерговампиризм, проклятия и прочее-прочее считалось абсурдом и самовнушением, то сейчас ученые пришли к заключению, что люди могут оказывать друг на друга энергетическое влияние, потому что сами по сути своей являются Сознанием и Энергией. Сперва в лабораторных условиях удалось подтвердить существование ауры и чакр(энергоцентов) в теле человека. Не так давно ученые бауманского университета смогли доказать материальность мысли, тем самым подтвердив гипотезу о Едином Информационном Поле(ЕИП). И даже реинкарнацию смогли объяснить путем использования регрессивного гипноза, хотя, ученый мир на сей раз оказался  непреклонным...пока.
Но вернемся к биоэнергетике. Не вдаваясь в подробности, отмечу следующее: существуют энерговампиры, которым для своего существования необходимо подпитываться энергией от других людей - энергодоноров. Последние, наоборот, энергетически самодостаточны, так как черпают её из других, космических ресурсов. А как вы считаете, к какому виду энергопотребителей относитесь Вы? Конечно же к донорам! Граждане интроверты, на нас мир держится! Именно поэтому, с позиции биоэнергетики, нам и хочется периодически одиночества. Еще бы, всех обслужи, каждого подпитай... ) А активными пользователями чужой энергии являются коллективисты и общественные деятели - экстраверты.
Не стоит считать, что такое разделение несправедливо. В сущности мир един, но на материальном уровне он дуален. Есть мужчины и женщины, добро и зло, будни и выходные. Если бы не было экстравертов, энергия интровертов в конечном итоге уничтожила бы саму себя. Биоэнергетиками подмечено, что если энергодонор длительное время не отдает свою жизненную силу, это приводит к раздражительности и конфликтам на пустом месте. Вместе с тем, интроверты при овладении определенными умениями, а иногда и непроизвольно, способны оказывать влияние на других людей, на события в их жизни, а также видеть будущее, потому как могут подключаться к ЕИП.
Сказанное выше нашло свое подтверждение при сопоставлении разных продуктов человеческой мысли: биоэнергетики и как ни странно... нумерологии. Определенные значения в нумерологической психоматрице могут сказать об энергетическом потенциале человека. Более  70% интровертов рассмотренных мною, действительно оказались энергодонорами.
3. НЕКОТОРЫЕ ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ВОСПРИЯТИЯ ИНФОРМАЦИИ.
Сперва, легендарныйный ученый Карл Гюстав Юнг, а затем Мейерс и Бригс, разработали учение о типах характера. Особняком здесь рассматривается восприятие мира по типу сенсорика\интуита (если Вас заинтересует эта тематика, можете подробнее узнать о 16 типах характера в книге Отто Крегера). Я решил затронуть эту тему потому, что нередко по жизни встречался с одухотворенными, глубокими интровертами, которым претила жизнь в мире с "недалекими материалистами". Такое отношение -  есть следствие непонимания и неприятия непохожих друг на друга людей и возникновения ненужных конфликтов с обеих сторон. Итак, рассмотрим особенности интуитов:
- преимущественно направлены на будущее, а не на настоящее;
- предвосхищают в воображении еще не случившееся событие;
- отсутствие четких временных границ: могут замечтаться и опоздать на встречу;
- по натуре исследователи, часто задаются вопросом "почему?", не воспринимая на веру услышанное;
- стараются объяснить себе глубинный смысл вещей в явлений в природе, представить событи и мир в виде системы;
- их часто посещают свежие, иногда даже инновационные идеи;
- своеобразная манера изъяснения: часто говорят абстрактно, образно, метафорично, со скрытым смыслом.
А теперь противоположная модель восприятия информации сенсориков:
- предпочитают конкретные ответы на вопросы;
- люди действия, а не размышления, не задумываясь используют предмет по назначению             
(как-то в гостях мне и моему другу сенсорику предложили пирог; первая мысль промелькнувшая в моей голове была: "А из чего он, с какой начинкой?", друг на эту тему не задумывался, а уплетал кондитерское изделие за обе щеки);
- не любят придаваться мечтаниям и живут сегодняшним днем;
- если что-то начали, обязательно довершат до конца: читать - значит "от корки до корки", мастерить - пока не заработает;
- предпочитают работать с фактами и цифрами;
- любят делать работу не задумываясь над ней, и не думая при этом вообще ни о чем;
- используют слова исключительно в их буквальном значении; выражение "щемящая тоска" может вызвать у них недоумение;
- редко задумываются об одиночестве, даже когда находятся одни;
- с особой щепетильностью относятся к вещам, к внешнему виду, при этом часто не задумываясь о содержании.
Все мы действительно очень разные. И дело тут не в отрешенности одних или ограниченности других. Природа в развитии кого-то сделала акцент на визуальные и тактильные средства восприятия (зрение и осязание), а кого-то одарила более тонкой, но не всегда практичной системой воображения и домысливания.   
                                                            СЛЕДСТВИЯ.
Помните историю о Вавилонской башне? Люди, захотевшие удовлетворить своё жгучее любопытво и гордыню, принялись за строительство фундаментального сооружения, проходящего сквозь небо к Богу. Но он решил пресечь эту дерзость и наделил людей разными языками. Естественно, не поняв и разочаровавшись в друг друге, они прекратили работу...
Да, мы с вами другие, для нас порой утомительно общение с окружающими, нам сложно преподносить себя знакомым с другой душевной организацией, убеждениями, интересами...и тем более психофизическими особенностями. И в целом так будет всегда, потому что природу не изменить, однако можно изменить Сознание - как свое, так и окружающих!
                                                             РЕШЕНИЕ. 
Этот форум для одиночек, возможно является ключом к решению внутриличностных проблем и противоречий. Это большой, и я верю дружный "Коллектив Одиноких Людей" не смотря на кажущуюся противоречивость, способен служить маяком в безмолвной буре опустошенности. Это одно из решений проблемы - научиться доверять.
Сейчас я обозначу несколько понятий и вы сразу найдете в них кардинально-важные отличия: 
УЕДИНЕНИЕ - ОДИНОЧЕСТВО - ИЗОЛЯЦИЯ. Второе слово в этом списке означает промежуточное состояние между естественным желанием человека и глубокими внутренними проблемами вплоть до патологии. А на какой стадии находитесь Вы? Может не так всё и плохо, а может именно сейчас стоит задуматься и признать, что вам нужны перемены в жизни? Осознанность своих поступков и действий, а не следование стереотипам и нереальным вымыслам - вот второе решение проблемы. Вспоминайте мудрое изречение Дюма: "Осознавая свою слабость, мы черпаем в ней силу".
Если Вы интроверт, то непременно нуждаетесь в периодическом уединении, размышлениях о высоком и фантазерстве. Но одиночество - в первую очередь показатель неприятия себя и окружающих. Психолог Бернс разработал систему, позволяющую регулировать свое хмурое настроение и преодолевать депрессию, по средствам когнетивной коррекции. Существует 10 ведущих ошибок познавательного процесса, которые ломают напрочь нашу жизнь, разрушают семью, и заставляют безутешно страдать. Я приведу лишь одно - максимализм. "Довольствуйтесь малым, и тогда большое придет"- сказал кто-то. Максимализм и идеализм являются одной из форм неприятия. Например кто-то не достиг пока планируемых успехов - и чувствует себя неудачником, кто-то не выглядит как красавица с обложки глянцевого журнала. и считая себя дурнушкой начинает угасать и как личность. Хотя, внешность значение имеет только первые месяцы знакомства, а потом как правило ты начинаешь ориентироваться на качества и отношение, на неповторимость личности. Этот список можно продолжать до бесконечности, но решение №3 будет следующим  -   научитесь принимать себя и окружающих такими какие они есть и всегда опирайтесь на сильные стороны своей личности. Не насилуйте себя, не играйте ролей в угоду кому-то. Отсекайте всякую мысль о чьих-либо изъянах, и тогда вы увидите мир другими глазами и он вознаградит за это.
Без предварительных описаний предлагаю четвертое решение - займитесь самопознанием и саморазвитием. Психолог Бернс определил, что есть две категории особо важные для жизни человека: 1. упорядочивание времени; 2. признание общества. У интровертов нередко бывают провалы во втором пункте, да и часы одиночества, проведенные лежа на диване с гипнотическим взглядом на потолок - это деструктивное решение организации времени. Вам не просто необходимы увлечение - важно самовыражаться, это, можно сказать жизненная цель. А признание - это апогей самовыражения, и одновременно достигнутая цель дела жизни. Развивайтесь, творите, размышляйте а фантазируйте, но обязательно, как истинный творец, поделитесь с  другими людьми своим маленьким волшебством. И последнее решение, которое сливается по содержанию с предыдущим - это поиск своего призвания. Работа ради денег - это добровольное рабство. Самовыражение приносящее параллельно доход - это счастье. Будьте гибкими и изобретательными, вносите в свои унылые будни радость, пользуясь своими богатыми внутренними ресурсами, и все получится!

Благодарю Вас за внимание. Рад, если что-то из вышесказанного побудит Вас к новым свершениям. Надеюсь, вы тоже поделитесь своими знаниями и опытам, и тем самым окажите поддержку нуждающимся.
И в завершении процитирую Бернарда Шоу, чьи слова для каждого из нас должны стать жизненным кредо: "Умение выносить одиночество и к тому же получать от него удовольствие - великий дар!"

0

2

Интересная копипаста. Вот только сколько подобного добра я уже видел...
Небольшой ньюанс: ни с комплексами, ни с депрессией я не борюсь. Соответственно отсутствует внутренний конфликт.

0

3

Я тоже не борюсь. Творчеством занимаюсь, а вот лежать в потолок смотреть ни разу. Много дел всяких есть чем можно заняться. В целом хорошая статейка, мне понравилась.

0

4

Здравствуй Анонимус!
Меня улыбнуло  Твоё сообщение на счет копипасты)
Уточни пожалуйста, Ты не борешься с комплексами, потому что считаешь, что психика твоя ими не отягощена, или смирился с ними, и поэтому не конфликтуешь с собой?
Ознакомившись с Твоей вводной на этом форуме историей, мне показалось, что отсутствие тесной эмоциональной близости в сочетании с высокомерием, сложившимся в результате твоих недюжинных умственных способностей с одной стороны, трудностей в выражении чувств с другой, и возможно нереализованными желаниями с третьей -  не что иное как комплекс, естественно вытесненный в подсознательное и поэтому не осознаваемый. 
Интересно было бы побеседовать с таким образованным и разностороннем человеком как Ты.

0

5

Василий интересно написал стоит людям почитать. А в остальном каждому своё Василий вас не принуждает :).

0

6

Ох ты.. На докторскую тянет.. :)
Решили блестнуть познаниями уважаемый? Получше кафедры не нашли? К сожалению, я все это уже столько раз читал и никаких инноваций в написаном не углядел. Вы хотите наставить заблудших на путь истинный? К чему этот ваш реферат по психоанализу любезный? От того что раковый больной узнает, какая именно у него форма рака, ему легче не станет. Чтобы помочь кому-то повысить качество жизни нужно быть на равне с ним, а не указывать пальцем с требуны куда ему идти. Свой пафос уберите подальше! Одной таблеткой голова и жопа не лечится! Каждый сам найдет свой путь. :)

+1

7

Спасибо за понимание  ilmater )
Zero

Каждый сам найдет свой путь.

Полностью согласен с Тобой. Джо Вейдер говорил: "Не ищи проторенных путей, найди свою дорогу, и пусть другие следуют ей". У каждого свой путь только потому, что у каждого свой характер. В момент личных кризисов лично мне помогло познание самого себя, а не чья та эмоциональная поддержка. Возможно в Твоем случае было по другому.) А что касается Твоих слов на счет раковой опухоли..., то я не считаю, что одиночество столь же фатально. Если оно тяготит, то нужно осознать причины и помочь себе, вместо того, чтобы сокрушаться и обвинять судьбу.
А менторских наставлений, к слову, я не делал. Просто писал вдохновенно и с энтузиазмом. http://www.kolobok.us/smiles/standart/grin.gif

0

8

Zero написал(а):

Чтобы помочь кому-то повысить качество жизни нужно быть на равне с ним, а не указывать пальцем с требуны куда ему идти.

врятли человек кому-то сможет помочь будучи с ним наравне, потому-что у него такие же проблемы, на которые он не нашел решения

0

9

Это заметно. :) Написано конечно очень грамотно и видно, что вы человек образованый, но разве копипастом было бы не проще? Ведь ваша работа по сути изложение бородатых теорий, которых так много в интернете. Вы написали: "..как истинный творец, поделитесь своим открытием с другими" и видно тоже решили поделиться своим открытием, не так ли? Но увы ничего нового не открыли. И сами как видно не нашли панацеи от одиночества, раз вы тут.....
Я не имел ввиду, что одиночество фатально, но разве больной сможет сам себя прооперировать? Самоанализ лишь глушит нехватку внешних впечатлений внутренними...

0

10

Zero

Я рад, что у нас завязался вдумчивый диалог и надеюсь на его продолжение.  http://www.kolobok.us/smiles/standart/grin.gif
Вы конечно еще не забыли, как в недавнем времени, на телеэкране то и дело мелькал психолог доктор Курпатов. Этот человек, с военным образованием, годы пребывая в депрессии, осмелился на храбрый шаг -  все же повлиять на свое безутешное состояние. Тогда он (как и многие будущие психологи) решил заняться самостоятельным изучением психиатрии, психотерапии, фармакологии,  и прочими необходимыми науками. В результате, он не только излечился от тяжелой болезни,  получив попутно специальное высшее образование, а произвел в свет массу литературных трудов и помог многим людям.
Этот пример адресован к Вашим словам:"...но разве больной сможет сам себя прооперировать?"
Кроме того, возможно небезызвестная Вам, представительница специфичного раздела психологии К. Гроф, в одной из своих книг говорила примерно следующее: путь человека, прерванный пристрастиями, депрессией, одиночеством, горем - это путь Героя; но прежде чем стать им, нужно преодолеть казалось бы непроходимые препятствия... Я считаю, что во мне, в Вас  Zero, в подавляющем большинстве форумчан есть этот Герой, который просится вырваться наружу. Но не все способны осознать ИСТИННЫЕ причины своих неприятностей и уж тем более начать активно действовать!
Я и не брался утверждать, что открыл что-то новое. Нет. Я написал это "статьеобразное" сообщение только для того, чтобы некоторые, пусть считанные люди все таки задумались о том, что они ни в коем случае не обречены на страдания, о том, что в их арсенале море доступной информации, при помощи которой можно поправить свое положение.
Мне удалось это сделать. Уже более полутора лет прошло с того момента, как Сознание мое просветлело. Но я так увлекся, что решил пойти дальше в своем познании... И будучи практиком, я убежден, что по мере своих знаний, опыта и возможностей могу посодействовать другим. Это и является моей целью пребывания на форуме - ведь это то место, куда манит одиночек.
Уважаемый  Zero! Я предлагаю Вам, как человеку не менее, а может и более образованному, приступить к решительным действиям и именно здесь, где это больше всего нужно, периодически писать на просветительские темы. Конечно, с меньшим объемом и возможно большей доступностью, но все же нести свой свет прозрения. Помимо того, что это просто благородно, Вы к тому же поспособствуете и себе самому в решении не до конца решенных неурядиц, если таковые имеются.
Надеюсь на Ваш отклик. http://www.kolobok.us/smiles/standart/grin.gif

0

11

Василий написал(а):

Уже более полутора лет прошло с того момента, как Сознание мое просветлело. Но я так увлекся, что решил пойти дальше в своем познании... И будучи практиком, я убежден, что по мере своих знаний, опыта и возможностей могу посодействовать другим.

Интересно было бы узнать твой путь познания себя

0

12

Комета. Да, мне тоже было бы интересно. :-)
Самопознание в изоляции.. Мне кажется, что это все равно, что пытаться определить цвет на ощупь. Вопрос в том познаем ли мы себя, или Человека, на своем примере? Но откуда тебе знать, что ты эталон Человека? Вдруг ты вобще не Человек? Все познается в сравнении, во взглядах с разных позиций- диалектике.. У всех разное представление о путях человека. Ницше мечтал о возвышенном "сверхчеловеке", а Диоген предлагал уподобиться животным в их простоте. Жил в бочке и не стеснялся опорожняться на людях.. Кто из них ближе к правде?
"На самопознанье не трать свой досуг,
Кто ты, лучше всех тебе скажет твой друг.."
Возвращаясь к теме.. "Спасение утопающих, дело рук самих утопающих." Согласен. Но в одиночку преодолеть одиночество звучит абсурдно! Но вот тонешь ли ты или плывешь, Ыыыхтеаандр!! :) Как сказала врач: "если не беспокоит, лечить не надо. Вариант нормы."

0

13

думаю вопрос не преодолеть одиночество а уметь общаться. или уживаться. иметь такую возможность.
получать от общества то что ты хочешь.
а вот как потом используется или неиспользуется эта возможность другое дело. главное чтоб она была.

кто ты такой интересует тебя постольку, поскольку от этого зависит отношение друга.
не знаю кого ещё вопрос может интересовать в другом контексте. чтоб оценить себя достаточно собственной оценки.
если это не оценка по общению, а скажем оценка по физическим или проф возможностям.
это другая сфера, и она входит в ценность человека.
созданные вещи, продукт труда - тоже вещи объективные и однозначные.

0

14

Ученик не ставит сам себе оценки. Мы все школяра в этом мире. Хотим мы или нет, но балы присваиваются не нами. Если все будут считать тебя неудачником, чмырить то и твоя самооценка попрет вниз. 
Черт, как сильно мы зависим от чужих мнений, легко сказать: "не бери в голову", а не выходит. :) В одиночестве, ты можешь считать себя кем угодно, но на людях.. Приходится всем что то доказывать.. Лишь семья, друзья тебя поддержут в любом виде..
Зато как подскакивает самооценка, когда красивая девушка хочет с тобой встретится. Ууу. Хочется пройтись гоголем.. :-D
А одиночество не всегда от неумения общаться. Каждый человек подвержен ему в какой то степени. ))

0

15

ученик в школе не учащийся в оценках вообще не нуждается, Zero
оценки появляются там где мы себя продаём, за зарплату, за хорошее отношение и т д

0

16

В этом ты прав.. В нашем рыночном мире, назови хоть, что то, что не продается..
По сути это ничего не меняет: ты зарабатываешь уважение, доверие, дружбу, любовь.
Твои достижения будут иметь цену, если ты сможешь их кому то предложить, а зажав все в себе, неполучишь ничего и весь твой финансовый, моральный, духовный потециал подвергнеся жестокой инфляции..

0

17

Занимательная статейка! Люблю смысл подобных исследований- "Не мир принёс я Вам, но меч!". ("А уж кого и как шинковать в капусту- это дело исключительно и безраздельно Ваше!"):):):)

0

18

Здравствуй Комета!
Рад буду ответить на Твой вопрос.
Мой путь самопознания начался задолго до того, как я ощутил горячую любовь к чтению. Около 10 лет я серьезно занимался спортом и смог добиться определенных побед и признания. За это время мне удалось осознать: чтО есть настоящий труд, настоящая боль и самоотверженное стремление к победе; какова она - борьба не только с противником, но и с собой; и каковы они: искренняя дружба и подлое предательство.
  В момент жизненного кризиса, будучи сомововлеченным в замкнутую систему бед и проблем, я всем существом принял принцип Ницше (о котором кстати вспомнилZero
http://www.kolobok.us/smiles/standart/mosking.gif ) "Жизнь это борьба". И стал, с остервенением спортсмена бороться с проблемами, с людьми, с ситуациями, с собой, а затем и с самой борьбой http://www.kolobok.us/smiles/standart/grin.gif. В результате потерял много ценного, довел себя до одержимости и лишь многократно усугубил свое и без того нелегкое положение.
А потом, как уже писал в начале, я просто устал. С детства мне прививали религиозность, за что я до сих пор благодарен родителям. И если раньше я просил у Бога сил, то в один момент просто признался, что одному мне не справиться, что я слаб и буквальным текстом произнес: "я вверяю свою жизнь в Твои руки". Только потом я понял, что с одной стороны, в этом был и психологический момент, и научно-мистический, но ситуация стала постепенно налаживаться.
Уходили проблемы, появлялись люди, которые того не осознавая помогли мне, каким-то непонятным образам меня стали находить нужные книги.
Сперва я принялся за изучение "Психопатий и акцентуаций характера", потом читал литературу по психодиагностике, психокоррекции и саморегуляции. Частично затронул психоанализ и спец. фармакологию. Далее переключился на эзотерику и смог освободить свою веру от формализма, расширил и углубил ее. Ну и помимо всего прочего, не отказывался от душевной художественной литературы http://www.kolobok.us/smiles/standart/mosking.gif!
В настоящий момент придерживаюсь этой же линии, но не из-за гнетущей необходимости, а по предложению разума и просьбе сердца.   
Весь путь сложно передать только фактом изучения чего-то. Это процесс постепенного и незаметного изменения сознания, ценностей, отношения к себе и миру, в результате проб и ошибок.
Zero, я сразу понял, судя по Твоему нику и размышлениям, что Ты пра...и еще много...пра правнук Сократа http://www.kolobok.us/smiles/standart/mosking.gif.
Если бы я оценивал себя преимущественно со стороны других людей и в том числе друзей, то точно не добился успехов в спорте, остановился бы на одном уровне в учебе (а что, все равно хвалят, зачем тогда из кожи вылезать?)), был бы обречен на вечные комплексы, потому что всегда найдется человек, который конструктивно или не конструктивно тебя критикует.
Я признаю, что на материальном и этическом уровнях мир дуален. Но если абсолютизировать эту дуальность (чему кстати способствует оценочная деятельность), мы всегда будем жить в биполярном мире, кочуя от одного полюса к другому. В жизни любого человека должен быть серый цвет, иначе он сам же себя погубит внутренними противоречиями. Осознавать это нужно в одиночестве, а проверять и укрепляться в этом мировоззрении надо в обществе. Тогда мир, со своими дуальными объектами и явлениями превратится в инструмент Созидания. Созидание же я не считаю компонентом дуальности. Потому что из "Небытия не может зародиться Бытие" (Парменид). А наш мир существует. Это потом, человек столкнулся с лишениями и смирился с дуализмом. Но смирение предполагает собой скрытую неудовлетворенность. И эта одна из причин отдаления человека от гармонии. А вот ПРИЯТИЕ в сочетании с СОЗИДАНИЕМ, как ведущей целью и смыслом - это, на мой взгляд, истинный и достойный путь человека.         
Мне очень интересно предаваться рассуждениям с Такими интересными собеседниками. Но станут ли от этого менее одинокими люди, нуждающиеся в Ваших мудрых советах, причем не только в точечном варианте, но и системно изложенных. Я продолжаю надеяться на Ваш отклик дорогие соратники!   http://www.kolobok.us/smiles/standart/grin.gif

0

19

Дорогой друг, если ты не заметил, мир и так биполярен и это навсегда! Засчет биполярности вещей и сохраняется мировое равновесие. И оценочная система неизбежна, пока наш мир поддается инерциальным системам отсчета и измерений. Согласно теории Алберта, свое местоположение в пространстве, ты определяешь относительно других обьектов, но теряя внешние ориентиры, можно ли судить, что ты движешься? Мнение сторонних определяет твой вес в обществе. Зачем ты занимаешься спортом, наукой, одеваешся по моде, работаешь, как не для поднятия своего веса как личности? Зачем соревноваться, если у тебя нет соперников? Самому с собой? Но разве ты себе враг? Принятие себя, а не борьба с собой, вот залог гармоничного развития. Стать союзником себе. Существует обратная связь между внутренней самооценкой и внешней. Критика в твой адрес тоже важна! Она мотивирует к действиям. Я бы не взял в руки гирьки если мне не сказали, что я дрищь! :)
Я согласен, с тем что для работы над собой, необходимо уходить на серую полосу. В одиночестве ты можешь творить и слышать свои мысли. Но серая полоса нужна лишь для воплощения своих идей, а идеи ты находишь среди шумных праздников жизни и ее печальных концах. Я стараюсь возвращаться к полюсам, хотя это порой меня не устраивает, для того, чтобы набраться впечатлений, негативных, позитивных, неважно.. Это пища для моего творчества, развития.
Но сечас моя серая полоса стала превращаться в колею с которой никак не свернуть. Я не знаю о чем писать, я не слушу мызыку в голове, нет мыслей!! Книжная мудрость не заменяет реала! Я не могу писать свою книгу из впечатлений от чужих книг. Это будет плагиат..

Отредактировано Zero (31.12.2009 14:02:00)

0

20

Отрадно Zero, что мы начинаем сходиться во мнениях все в больших и больших аспектах. Но прежде чем продолжить наш занимательный разговор, хочу Тебя поздравить с Новым Годом!
Для многих одиноких людей, эти поздравления отзываются щемящей болью в груди. Но я надеюсь, что при прочтении этих строк, Ты будешь находиться на настоящей, по моему разумению, серой полосе, а не на той "серой колее", которая в Твою жизнь несет черный цвет.
  До определенного момента, человек не задумывается о природе вещей. Затем родители или воспитатели закладывают первичные сведения о биполярном мире, которые железными аргументами день ото дня подтверждаются и социальными процессами, и тем более природными явлениями. Но в этом и заключается матрица нашего Бытия. Согласен, природе выгодно поддерживать равновесие, ибо она сама воплощение гармонии. Но почему бы нам не признать что мы и есть сама Природа? Не только в моменты творческого самопроявления в одиночестве, но и в рядовой жизни.  Я не претендую на оспаривание теории Алберта, но нужно ли чистому Сознанию вообще какое-либо движение?
На оценки может ориентироваться только человеческое Эго со своими извечными нуждами. Но когда ты произносишь фразу: "Я устал от себя!", то это говорит в тебе Дух, который задыхается от противоречий Эго. Конечно, от материи уйти полностью нельзя, будучи современным гражданином. Ну и не надо, достаточно поддерживать в себе жизнь. А секрет полноценного счастья может заключаться только в Просветлении. Нужно просто проснуться, продолжать для проформы обыденные социальные игры, словно актер, но не забывать, что выход из матрицы возможен только при отказе от оценок (от Эго), и соответственно приятия всего мира, а не только себя. Ошо, Шри Арабинта, Чопра и многие-многие другие описывали Просветление по-разному. Но все они сопровождались отказом от прошлого и безмерным счастьем, каким-то детским восторгом в настоящем. Будучи Просветленным и по сути заново рожденным, человек становится непоколебимым в своих убеждениях и несет созидание, а для того чтобы это делать. конечно нужно планировать, и как я уже говорил, использовать противоречия как один из инструментов гармонизации жизни, но не как средство поощрения или угнетения.
Это нельзя передать словами: каково это быть стабильно счастливым только от того, что ты созерцаешь вазу с цветами, фонарь на улице, земляного червя. С любых позиций: и разума, и эстетических чувств - это абсурд. Но в этом-то и заключается выход из матрицы: изменить свое сознание и тем самым прийти к недостижимой на уровне Эго Гармонии!
Для того, чтобы прийти к таким выводам, нужно сначала жить в биполярье, возможно столкнуться с кризисами, осознать их глубокую, и в тоже время простую причину и получить образование-работу - в общем овладеть базой, - а потом переродиться для нового истинного (не отягощенного субъективным Эго) видения Рельности.
После прозрения ты не откажешься от Эго, нет оно останется, и будет сопутствовать, просто в отфильтрованном виде. Кстати и мыслительно-творческие способности после этого естественным образом возрастут, так как не будут отягощены лишним и мешающим.  http://www.kolobok.us/smiles/standart/grin.gif
Но принять ЭТО нам мешает: а) незнание;
                                             б) стереотипность мышления;
                                             в) эгоизм и все, что с ним связано.
Zero, если Ты игрок по неволе, и Казино играет краплеными картами, костями со смещенным центром тяжести и дистанционно управляемой рулеткой, будучи творческим философом - выйди из навязанной игры! Ставки несоразмерно высоки. Может это блеф Рока? Так разоблачи его!  [взломанный сайт]
Дорогой друг, сделай Свой выбор! http://www.kolobok.us/smiles/standart/grin.gif

0

21

Да, я игрок.. Я игрок невезучий, но азартный. Зачем играю и позволяю обманывать себя?
Наверное мне просто нужно проиграть все, что у меня есть, чтобы стать свободным. С какой неистовой силой тянут к земле полные карманы. :) Когда кажется, что я уже все "продул" и могу встать из-за стола, то какой-нибудь "благодель" дарит мне еще несколько фишек.. Не дарите мне надежду..
Когда то, я тоже искал просветления. Но будучи прогматиком, который все поверяет математекой, я пришел к выводу о невозможности этого. Сказать, что я обрел просветление- было бы величайшим самообманом, на который способен человек и любая пылинка инакомыслия, сомнения, повредила бы этот сложносконструированый механизм.
"Где мудрец мирозданья познавший секрет?
Смысла в жизни ищи до конца своих лет!
Все равно ничего достоверного нет!
Только саван в который ты будешь одет! " О.Хаям.

Отредактировано Zero (02.01.2010 03:25:45)

0

22

Зачем ты здесь, Василий?

0

23

Комета написал(а):

Зачем ты здесь, Василий?

В словоблудии упражняется

0

24

Комета
Я хочу набраться у Вас мудрости, и в меру возможностей, поделиться своими соображениями и поддержать нуждающихся. Моя работа, мое призвание, мои убеждения связаны с Этим. )

Zero
Я очень хорошо Тебя понимаю. Даже в шутку иногда называю свой способ мышления "альтернативным": на одно "За!" нахожу десять "Против!", а потом еще десять "За!!". Был один период, когда все мои знания ополчались против меня же, но на свое благо, я открыл одну истину, в которой сейчас не сомневаюсь: "За скептиком всегда стоит философ, а за философом - чистый Дух".
Зачем человеку понадобилась такая форма устройства жизни как управление? -  Не чисто из властолюбивых амбиций и необходимости организации. Человек понял, что мир состоит из противоречий, а противоречия выводят из себя, сбивают программу и в итоге просто убивают! Поэтому, нужно осознанно (!) следовать принципам. И тогда цель будет реально достижима. Её осуществлению просто ничто не будет мешать.
Медведи ездят на велосипедах, "собаки Павлова" брызжут слюной, человек от рождения, будучи неумелым созданием, разучивает и выполняет не думая сложнокоординационные действия. Так почему бы со временем (не важно, через месяц, год, два) не приучить себя не давать ежеминутных оценок людям и себе, а принимать все как есть. Конечно, это очень сложно, но от решения этой задачи зависит качество нашей жизни. Это первый шаг к Просветлению, а дальше и сама Мать Природа чудодейственным образом поможет.  Все дело в условном рефлексе и намерение.
Кстати, на счет Твоих слов о "благодетелях". А в чем для Тебя заключается свобода? Уж не в саване случайно? http://www.kolobok.us/smiles/standart/secret.gif А дарители надежды? Уж не Дух ли это хочет Тебя поддержать. Может он в 31 раз занимается реинкарнацией Твоей души, мозоли на руках натер, и все никак не дождется, либо того, чтобы Ты его сам нашел, либо того, чтобы Ты как ценный математик создал созидательную систему и развивался в ней не противореча себе.
Может на самом деле МЫ ВСЕ такие эгоисты, что маемся здесь, всё чего-то хотим, а на самом деле, Высшие Силы корпеют над нами как Папа Карло, шурупы подвинчивают раз за разом, верят в Нас, наделяют Волей: а мы то и дело не оправдываем надежд... http://www.kolobok.us/smiles/standart/grin.gif

0

25

Василий написал(а):

Может на самом деле МЫ ВСЕ такие эгоисты, что маемся здесь, всё чего-то хотим, а на самом деле, Высшие Силы корпеют над нами как Папа Карло, шурупы подвинчивают раз за разом, верят в Нас, наделяют Волей: а мы то и дело не оправдываем надежд...

Хорошие слова... Добрые. Мне показалось, или действительно повеяло человеколюбием?
     Не возрадовались боги, создав человека, а призадумались: ведь ничто не мешает этому сильному и мудрому творению занять их место.И решили спрятать от него львиную долю его возможностей. Но куда? На небо - достанет, внутрь Земли - найдет. И выискали укромное местечко, не каждому разуму доступное: спрятали его силу в нем самом...

Отредактировано Комета (04.01.2010 02:40:48)

0

26

Спасибо Комета.) К Вам встречный вопрос: Вас уже можно разглядеть с поверхности Земли? http://www.kolobok.us/smiles/standart/pleasantry.gif

0

27

Василий написал(а):

Вас уже можно разглядеть с поверхности Земли?

Можно, если поднять голову и посмотреть вверх. А что, плохо видно?
И, если это не деловая беседа, я общаюсь всегда на ты. Не возражаешь?

0

28

Уважаемый Буратино. :) Идея "большого брата" всегда импанирует одиноким и сирым.. Брошеное дитя всегда мечтает о родительской ласке и заботе. Я понимаю, что религиозное воспитание, накладывает след, но я не сторонник данного сюрреализма..
Как бы ты не кричал, что: "звучишь гордо!", человек, ты всего лишь одна из 10 миллиардов копошащихся козявок, летещая х* знает куда, на шарике из своих же экскриментов именуемом- Земля.

Одиночки.. Кто может знать о себе больше? Когда утрачивается связь с внешним миром, а тяга к познанию сильна.. Но наши органы чувств направлены наружу и о себе мы можем судить только косвенно и заблуждаться в своих теориях, мертвых без практики..

Отредактировано Zero (05.01.2010 15:21:33)

0

29

Комета
Договорились.) Я поинтересовался о Твоем местоположение в космосе потому, что очень редкие кометы начиная свой путь из глубин Вселенной, способны в нераспыленном виде долететь до орбиты Земли. Так значит Ты особенная?  http://www.kolobok.us/smiles/standart/grin.gif

...человек, ты всего лишь одна из 10 миллиардов копошащихся козявок, летещая х* знает куда, на шарике из своих же экскриментов именуемом- Земля.

Zero, по части сюрреализма Ты обскакал не только меня, но и самого Дали... http://www.kolobok.us/smiles/standart/grin.gif 
Я считаю, что в вере можно найти зачатки знаний. Проблема в том, что церковь, как монополист веры, не только скрывает львиную долю правды, она еще вводит человека в заблуждение и перенаправляет на формалистику.  Ребенку, пожалуй большего и не надо. Человеку, не подвергающему свои убеждения сомнениям - тоже больше не надо. Те же, кто обречен на вечные поиски - отдохновение может найти в науке. Но науке не материалистической, хотя она и является весомой частью жизни.
Ты сам обращал мое внимание на "бородатые истины" об информационном поле, о реинкарнации, об ауре, о синхрониях, как проявлении коллективного бессознательного, об энерго-информационном воздействии, и о многом-многом другом, что казалось мистикой, а сейчас вдруг стало доказанным фактом.  Неважно, чем именно для нас является Бог. Важно то, что стечение обстоятельств указывает нам определенные параметры жизненного пути, и напоминает, что отклонение в точке энтропии может нести как положительный, так и отрицательный характер. А жизненное предназначение можно детерминировать хотя бы тем, что у каждого из нас имеются разные данные характера и способностей. Да, у меня нет жабр, но есть крылья...
Тягостные мысли о безысходности - это всего лишь эмоциональный фактор, в основе которого как минимум лежит необъективность. Если тебя ударили палкой, ты думаешь о боли и о мщении, но никогда в начале не подумаешь, что ударили потому, что сам бил \ или о том, что ты ведешь себя, как потенциальная жертва.
Если осознать, что именно этот пресловутый эмоциональный фактор так влияет на наше поведение, можно блокировать оценки, и хотя бы встать на путь Просветления.
Кстати, Ошо говорил, что будучи просветленным, он стал находиться в мире, как будто между двумя состояниями: Эго и Духа. С одной стороны, ничто не могло вывести его из равновесия, с другой он смог беспрепятственно творчески самовыражаться и чувствовать с позитивной окраской.
Да, человеческое восприятие направлено во вне, но как же интуиция? Ее нельзя объяснить логически, она просто эпизодически проявляется и говорит правду: хоть в вещих снах, хоть в предчувствиях. Перефразирую Козьму Пруткова: "Мы не можем понять некоторые вещи не потому, что наши понятия слабы, а просто эти вещи не входит в круг наших понятий".  http://www.kolobok.us/smiles/standart/grin.gif

0

30

Если тебя ударили палкой, ты думаешь о боли и о мщении, но никогда в начале не подумаешь, что ударили потому, что сам бил \ или о том, что ты ведешь себя, как потенциальная жертва

борьба интересов есть всегда. а "потенциальная жертва" прописано в УК РФ ?

0

Вы здесь » Одиночество » Почему вы здесь? » Одиночество:причины, следствия, решения.