Это первая статья на политическую тему, которую я с интересом дочитала до конца. Обычно я либо бросаю где-то на середине (если не раньше), либо дочитываю до конца только потому, что кто-то попросил это прокомментировать. Здесь же, несмотря на немаленький объём, всё прочиталось легко и быстро. На мой взгляд, статья достойная. Кому интересны такие вещи - почитайте.
------------------------
Сергей ВЯЗОВ
"ЛУКАВЦЫ ГЛАЗАМИ СОЦИОПАТОЛОГА"
Вообразите: человек написал приказ. Затем разместил его так, чтобы подчиненные могли с ним ознакомится. Подчиненные ознакомились. Прочитали текст. Далее возможны два варианта: они выполнили приказ. Или не выполнили.
О ком я написал? О правителе страны? Или об одиноком шизофренике, пишущем приказы неизвестно для кого? Получается, что и о том, и о другом. Разница между правителем и городским сумасшедшим в том, что приказы правителя читают и выполняют, а приказы «горсума» читают (может быть, смеясь, а может – и скорбя) – и не выполняют.
Власть – это орган который составляет и распространяет тексты, обязательные к исполнению. От блоггера, от редакции простой газеты власть отличается только тем, что её тексты –ОЧЕНЬ МНОГО ЛЮДЕЙ ПРИНИМАЮТ к исполнению.
Если тексты блоггера или редакции станут для значительной массы людей обязательны к исполнению, то блоггер или редакция автоматически превращаются в Правительство.
И наоборот: если на распоряжения Правительства всем наплевать, то оно автоматически превращается в редакцию или одинокого блоггера…
Зачем, дорогой читатель, я объясняю Вам эти азбучные истины? Затем, чтобы искоренить, наконец, Вашу склонность драматически демонизировать власть.
Мы нашли для себя удобным – и уже давно – переключать нашу ненависть к себе (за свою слабость, растерянность, незнание что делать) на чучелко власти. Но на самом деле – глубинно – мы ненавидим именно себя, потому что мы и есть власть.
Что такое верховная власть? Если без мистификаций, то это всего лишь несколько обычных и (по опыту личного общения) весьма заурядных человечков. Их выбросила наверх игра стихий и случайных обстоятельств. Они – отобраны из нас по принципу жребия – выдернуты вслепую из того, что в мешке. Если в мешке было золото – выдернут золото. Если в мешке плескалось дерьмо – то и выдернет рука судьбы тоже кусок дерьма. Чего в мешке больше – того, по законам вероятности и статистики – больше вытащит рука жеребьёвщика. Никакие хитроумные кадровые технологии не могут отменить этого принципа статистического тождества власти и народа. Любой Сталин черпает кадры снизу – потому что больше неоткуда – а кадры решают все.
Ещё в античности подмечали: ПОДОБНОЕ СТРЕМИТСЯ К ПОДОБНОМУ. Народ отторгает неподобную себе власть, и терпит подобную себе, какой бы уродливой на посторонний народу глаз она не казалась.
В РФ 70 млн. трудоспособного населения и 30 млн. людей с судимостями. Какая же партия, кроме партии жуликов и воров может быть в такой стране правящей? Христианских демократов, что-ли?!
Вся их сила только в том, что они научились играть по правилам. Они подыгрывают нам, изображая тех, кого мы хотели бы видеть, и за это получают большую пайку.
Верховная власть – это не наши кукловоды. Это – наши марионетки. Они просто играют тех, кого мы считаем нужным видеть наверху. Они просто играют роль людей, которым мы считаем нужным подчиняться. Потому что если бы мы не захотели подчиняться – ВСЕ МЫ, ПОДАВЛЯЮЩИМ БОЛЬШИНСТВОМ – то нет такой силы, которая нас заставила бы.
Верховная власть сыграет праведников, если мы заказываем (мыслями своими и поведением) праведников. Она сыграет жуликов и воров, если мы заказываем наверх жуликов и воров. Человечки наверху – они ведь малочисленны и слабы. Они не боксеры и не каратисты. Их сила – только в одном, в способности мимикрировать, быть законченными хамелеонами, угадывая наши (толпы) глубинные чаяния и – ИЗОБРАЖАЯ их. Это люди-флюгеры, охотно вступающие под знамена большинства, каким бы ни было большинство и его знамена. Целый штат пиарщиков и имиджмейкеров следит за тем, чтобы они не опоздали примазаться к набирающим популярность течениям. Это выходцы из КПСС, успевшие в 90-х побывать власовцами. Сегодня Путин перековывает этих власовцев хотя бы в деникинцев-колчаковцев, что уже немалый прогресс. А возможно ли большее? Сегодня? Сейчас?
Верховные правители – это актеры в театре. А режиссеры, зрители и спонсоры их игры – мы с вами. И выборы тут совершенно ни при чем. Вопрос сложнее и проще. Люди подчиняются тому, чему считают нужным подчиняться и не подчиняются тому, чему не считают нужным подчиняться. С выборами это происходит или без выборов – дело десятое.
Чтобы кого-то к чему-то ПРИНУДИТЬ нужны желающие принуждать. И если этих желающих будет меньше, чем тех, кто не желает, то они ни к чему принудить уже не смогут.
Правда в том, что никакой курс не может быть проведен без многомиллионной массы проводников. Если приказы некому исполнять, то инстанция, их старательно выписывающая – уже по факту не власть. Истина в том, что ВЛАСТЬ ОТМЕНЯЕТСЯ ПРОСТЫМ ЕЁ ИГНОРИРОВАНИЕМ. Даже без революций, баррикад и кровопролитий – отменяется, да и все тут.
Чтобы понять это, вообразите, что сельский староста зовет вас идти в лес отлавливать убийцу-людоеда. Вы идете – но почему? Потому ли, что вам приказал староста? Или же потому, что сами считаете необходимым обезвредить людоеда? Ваше убеждение в правильности выбора старосты и обусловило власть старосты над вами. Вдохновленные поставленной им целью, вы подчиняетесь его указаниям.
Но если мы сами – и есть власть, почему же сегодня нам так плохо? Почему мы подчиняемся тем текстам, которые ненавидим, а тем текстам, которые одобряем – в то же время не подчиняемся?
Нет ничего нового под Луной, дорогой читатель! Послание к Римлянам святого апостола Павла. Глава 7.15. «Ибо не понимаю, что делаю: потому что не то делаю, что хочу, а что ненавижу, то делаю...» . Давно уже описан в Православии механизм ГРЕХА, который психологи называют «конфликтом большого и малого Я».
«Большое Я» - это наши общие правила. А «малое Я» - наше конкретное поведение. Большое Я требует того, что ДОЛЖНО быть, а малое Я смиряется с тем, что есть. Естественно, возникает конфликт, и нешуточный конфликт: правила, понимание правды и справедливости у нас одно, а поведение – совсем другое. Мы и в самом деле, делаем то, что ненавидим, и не делаем того, чего хотим.
Этот шизофренический раскол в русском человеке, а вовсе не Путин с Медведевым, убивают Россию. У меня нет ни цели, ни желания переубеждать ненавистников Путина. Но я хочу напомнить то, что старательно замазывают наши либералы: наша национальная трагедия началась задолго до Путина. До Путина, если помните, был Ельцин. А перед ним – Горбачев. А если ещё глубже – чудовищный монстр Хрущев. ЛЮДИ МЕНЯЮТСЯ, А ТРАГЕДИЯ ОСТАЕТСЯ.
Между Горбачевым и Ельциным лежит революция. Слом старой системы и ликвидация прежнего государства. А трагедия как была, так и осталась. Народ низверг старую власть, но новая оказалась ничуть не лучше старой. Почему?
Возвращаемся к началу статьи. Потому что правитель – это хамелеон, угадывающий и реализующий глубинные чаяния народа. Его власть и даже его жизнь напрямую зависят от того, насколько точно он угадал глубинные чаяния массы. Придурки не потерпят в своей среде академика, а воры не потерпят в своей среде щепетильного.
Мы – народ – не жертвы. Мы – лукавцы. Мы двадцать лет ругаем власть, и двадцать лет её терпим. Нам – в нынешнем нашем состоянии духа – она удобна. Она – индульгенция нашего малого Я перед строгим судом большого Я.
Мы ведь не возмущаемся отвратительными преступлениями власти. Мы их смакуем. Облизываем, как леденец. Потому что на фоне их гигантизма наши мелкие гнусности легко находят у нас оправдание. Не мы такие – жизнь такая. Я такой плохой, потому что вокруг все плохо.
Власть-хамелеон охотно включилась в эту психологическую игру, она подыгрывает нам, совершенно алогично (с других точек зрения) выпячивая вместо сокрытия все свои отвратительные тайны, вываливая свое грязное бельё на всеобщее обозрение.
Дегенерософия власти тесно переплетается с дегенерософией, овладевшей народом. Очень многие люди долго и убедительно доказывают мне, что необходим приход к власти коммунистов – иначе всему хана. А потом зябко ёжатся: «а ведь при них работать придется… Пахать круглые сутки… При этих-то уже не выпьешь в обед…»
Встречаю знакомого, он работает в дорожном СМУ какого-то маленького городка, и, видимо, чувствует себя неудачником. Чтобы я не видел в нем неудачника (чего он очень боится) – он восторженно шепчет мне на ухо: «Мы там бюджетные деньги пи…м!». Дело не в том, что они «пи…т», или «пилят», а в том, что он гордится этим, стремится по секрету всему свету рассказать, чтобы повысить свой авторитет. В нашей современной народной дегенерософии тот, кто не умеет украсть – относим к конченным неудачникам, и потому «партия жуликов и воров» для данной дегенерософии – не оскорбление, а комплимент. Народ завистливо смотрит на них, и причмокивает: «Молодцы! Умеют жить! Умеют деньги делать!».
Видный советский хозяйственник, убежденный коммунист С.Т.Кутепов, в газете «Совет рабочих депутатов» 2(51), 2001 г., вспоминает: «Видел и знал, что все работники мясокомбината (кроме баптистов) ежедневно выносят мясо и мясопродукты».
Советский журналист Е.Богат в 1982 году издал книгу своих очерков в издательстве «Советский писатель». Он одним из первых поднял тему нравственного одичания советского человека, озверения, растущего параллельно росту материального благополучия вместе с экономическими успехами СССР. Там он приводит письма советских стариков – ему, Богату. Вот характерный отрывок: «...Вечером мы с мужем пошли в парк…, и увидели на пустынной аллее нечто страшное - несколько шестнадцатилетних подростков избивали лежащего на земле человека, они его топтали, они его, лежащего уже неподвижно, растаптывали! Не помня себя, я кинулась к ним, закричала: «Лучше бейте меня!» Они растерялись от этой неожиданности, оставили жертву в покое, окружили меня и подошедшего мужа, молча осмотрели, возможно, подсчитали в уме, что обоим нам уже за сто пятьдесят, и хмуро удалились. Один из них, уходя, назвал нас... баптистами! Не время и не место было растолковывать ему, что мы с мужем убежденные атеисты с юных лет. Оба участвовали в революции, воевали...»
Снова всплывают эти «баптисты»! Откуда? Почему?! Дело в том, что в атеизированном сознании позднесоветского человека как отказ от воровства, так и отказ от насилия воспринимались знаком принадлежности к секте, к сообществу ущербных и недоразвитых людей. Только ущербный и недоразвитый сектант может не воровать с предприятия! Только ущербный и недоразвитый сектант не способен упиваться насилием!
Но мы ведь не такие, правда? Мы ведь знаем, что смерть – это единый приговор для всех, независимо от поведения при жизни. Мы ведь изучали дарвинизм – естественный отбор и борьбу за существование.
Ну, дорогие «совки» - раз вы такие умные, то и получайте власть жуликов и воров. Правда жизни в том, что на определенном этапе для деградировавшего советского человека социализм стал великоват, как пальто с чужого плеча. Он стал не по росту выраставшему из дарвинизма духовному карлику.
И вот тут – обратите внимание – на улицы вышли сотни тысяч людей, которые нынешняя оппозиция безуспешно мечтает вывести против власти жуликов и воров, вышли, да и отменили советскую власть игнорированием её указов. А нынешнюю не отменяют. Кряхтят, да терпят. Потому что видят в ней себя. Может быть не совсем себя – но свою мечту, свою воплощенную потребительскую дарвинистическую фантазию.
Если мука – ключ услады
Кто бы ей терзаться стал?
Разве жизней мириады
Тамерлан не растоптал?
-в свое время цитировал Маркс из Гейне, объясняя, что смерть индийских ручных ткачей – дело прогрессивное, ибо на костях их англичане построят железные дороги.
Наше малое «Я» отчаянно цепляется за плохую власть, потому что для нашего малого «Я» плохая власть тем и хороша, что плоха. Будь она хорошей – чем бы ежедневная гнусность поступков россиянина оправдалась перед его же собственной совестью?
Кондуктор избил многодетную мать и выбросил её вместе с детьми с автобуса на безлюдной трассе. Матери нечем было заплатить, а с проездным что-то там случилось, то ли он был просрочен, то ли не срабатывал на сканер… Скажите мне, ненавистники Путина и ЕдРа – это что, они так кондуктором управили? Прислали ему письменный приказ о таком поступке или устно, по телефону ему внушили?
Прижми этого кондуктора к ответу – он привычно вскинет лапки: а что я, разве я один такой, да вы посмотрите, что на верхах делается! Характерно, что из множества пассажиров автобуса не нашлось никого, кто заплатил бы за несчастную мать с её детьми. А ведь ехали в автобусе – по определению – вовсе не представители властной элиты. И каждый, каждый утешал себя тем, что при другой власти был бы добрее, а сейчас – «уж такие времена».
Времена же всегда одинаковы. Люди разные. И как же мелким пакостникам, коих все ещё большинство среди нас, не держаться за эту власть, не оберегать её – если она великими гнусностями своими с гарантией и запасом покрывает все их бытовые гнусности?!
Хочешь поменять власть – спроси меня как. И я отвечу. Начни вести себя иначе в том месте, где ты сам – власть. Например, в автобусе, с которого ссаживают безбилетника, а ты властен остановить это рублем. Ну, и во всех аналогичных местах.
Ты послал Калашникову деньги на «Нейромир-ТВ»? Нет, конечно… Потому что власть плохая, и она на хорошие дела денег не дает, а ты хороший, но тоже почему-то на хорошие дела денег не даешь… А не означает ли это, что ты и есть власть? Та самая плохая власть, которая на хорошие дела денег не дает?!