Разговаривала, ну можно сказать спорила с человеком одним по поводу хорошего и плохого. Я считаю, что без того, чтобы существовало "плохо" нельзя будет понять, что такое "хорошо", без несчастья не познаешь счастья, мне же доказывалось обратное, что все плохое надо отметать напрочь, искоренять все-все недостатки, достигать нирваны словом и тому подобное. Справедливо ли это? Возможно ли тогда чувствовать счастье, если не будет несчастья? Как вы считаете?
Хорошо и плохо
Сообщений 1 страница 26 из 26
Поделиться212.11.2011 02:35:17
Возможно ли тогда чувствовать счастье, если не будет несчастья?
Думаю только так его чувствовать и можно, понятия эти несовместимы. Возможно ли чувствовать счастье не познав несчастья? а почему нет?
Поделиться312.11.2011 03:11:00
Счастье есть отсутствие несчастья.
Поделиться412.11.2011 10:11:09
искоренять чужие недостатки - только руки пачкать. я не знаю, как этот человек собирается достичь нирваны на искоренении недостатков. работа, скажем так, безблагодатная. искоренять свои - тяжелый труд.
Поделиться513.11.2011 19:39:48
=)
Отредактировано risunok (24.12.2011 13:02:38)
Поделиться613.11.2011 21:18:31
Я просто считаю, что если счастье - это постоянное явление, то оно становится обыденностью, ты привыкаешь, и перестаешь замечать его, перестаешь так радоваться, теряешь вкус жизненный... потому, как на меня, и существует несчастье, чтобы мы не разучались радоваться...
Поделиться713.11.2011 21:49:56
Сhiefen а если вместо слова счастье поставить слово несчастье твоя схема будет работать?
если счастье - это постоянное явление, то оно становится обыденностью, ты привыкаешь, и перестаешь замечать его, перестаешь так радоваться, теряешь вкус жизненный... потому, как на меня, и существует несчастье, чтобы мы не разучались радоваться...
Поделиться813.11.2011 22:13:14
Менестрель, не совсем, я думаю)
Поделиться922.11.2011 12:26:44
Я думаю - совершенно бессмысленный разговор. Софистика полная. Если бы да кабы, то во рту росли б грибы.
Мир устроен определённым образом. Ощутите взаимосвязи!
Поделиться1022.11.2011 14:42:21
Ощутите взаимосвязи!
Точно и ёмко сказано! Согласен, что счастье и несчастье - "капитан Очевидность" - существуют для целостности бытия.)
Поделиться1122.11.2011 23:41:23
У меня есть знакомый. С диагнозом. Так вот, ему всегда плохо. Иногда просто плохо, иногда вообще жопа. Нормально или хорошо ему не бывает.
Есть другой знакомый, тоже с диагнозом, но с другим. Ему, так чтоб плохо - не бывает. Ему или нормально, или хорошо. А иногда прямо так хорошо, что аж завидно становится. Правда в эти моменты за ним обычно приезжают добрые люди в белых халатах.
Поделиться1223.11.2011 01:15:03
У меня есть знакомый. С диагнозом. Так вот, ему всегда плохо. Иногда просто плохо, иногда вообще жопа. Нормально или хорошо ему не бывает.
Есть другой знакомый, тоже с диагнозом, но с другим. Ему, так чтоб плохо - не бывает. Ему или нормально, или хорошо. А иногда прямо так хорошо, что аж завидно становится. Правда в эти моменты за ним обычно приезжают добрые люди в белых халатах.
tyris, а за тем, которому всегда плохо, когда ему совсем невмоготу, люди в белых халатах не приезжают? Мне интересно очень.
Поделиться1323.11.2011 21:36:03
Он сам сдается. Только ему не особо помогает. Честно говоря, очень печально.
А вот тому, которому хорошо - весь кайф очень быстро ломают, что тоже печально. Я, даже, по этому поводу с его родителями ругался.
Поделиться1423.11.2011 23:24:58
Он сам сдается. Только ему не особо помогает. Честно говоря, очень печально.
То есть всегда сам "обращается за помощью" к людям в белым халатам? Если так, то человека с более слабой волей найти трудно. Правда, если ему всегда очень плохо, и он ничего с этим не может поделать, то даже если мои домыслы о "сдаче" неверны, про силу воли я всё равно верно рассуждаю.
Поделиться1523.11.2011 23:44:53
Hope
Не судите других. У меня на его месте даааавно бы вся сила воли закончилась бы. А он еще живет.
Здоровому (хотя бы относительно здоровому) человеку это понять сложно.
Вот представьте - он целыми днями лежит на диване лицом к стене. Иногда берет силу воли и бежит в парк купаться. Зимой, летом - пофиг. Возвращается и опять ложиться. Иногда выбирается из дома в магазин или к врачу. Ему даже удалось закончить институт (заочно). Но большую часть жизни он провел на диване. Лицом к стене...
Поделиться1623.11.2011 23:58:22
Вот представьте - он целыми днями лежит на диване лицом к стене. Иногда берет силу воли и бежит в парк купаться. Зимой, летом - пофиг. Возвращается и опять ложиться. Иногда выбирается из дома в магазин или к врачу. Ему даже удалось закончить институт (заочно). Но большую часть жизни он провел на диване. Лицом к стене...
Хрена он почти всё время лежит на диване лицом к стене, Исходя из того, что вы написали, я только ещё больше убедился в своей правоте. Как та к можно вообще. Вот именно, что вы так не делаете, значит у вас воли больше, потому не могли были бы оказаться на его месте. У него, что увлечений никаких даже нет. Это же медленное самоубийство.
Поделиться1724.11.2011 11:20:51
Вот именно, что вы так не делаете, значит у вас воли больше, потому не могли были бы оказаться на его месте.
попробуйте полежать очень долго лицом к стене. уверяю, это сложное занятие, если заниматься им мало-мальски долго.
Поделиться1824.11.2011 22:15:10
попробуйте полежать очень долго лицом к стене. уверяю, это сложное занятие, если заниматься им мало-мальски долго.
Было у меня уже такое в детстве и в некоторые сложные моменты. Мог чуть ли не день в потолок или стену смотреть. Занятием это назвать нельзя. Больше пробовать не хочу.
Поделиться1924.11.2011 23:28:46
Hope
Еще раз говорю, человек с серьезным диагнозом.
У вас была когда-нибудь настоящая (клиническая) депрессия? Это не когда все достало и "посижу-грустный-фильм-посмотрю-поплачу".
Это когда всякие радости типа неспособности сосредоточится, недостаток сил, ангедония, деперсонализация с дереализацией. Ну и от суицида спасет только то, что нет сил что-либо сделать. И добавьте к этому еще голос в голове, который сопровождает все ваши действия едкими комментариями. Причем, зараза, знает что нужно сказать, чтобы было особенно обидно.
Так вот, когда голосов становится несколько и они начинают не просто комментировать, а на чем-то настаивать - он идет сдаваться.
Поделиться2024.11.2011 23:55:04
Это когда всякие радости типа неспособности сосредоточится, недостаток сил, ангедония, деперсонализация с дереализацией. Ну и от суицида спасет только то, что нет сил что-либо сделать.
А если без голоса, но с мыслями многими - уже не депра? Подобное ощущаю. Даж на физическом уровне хреново уже давно и в глазах иногда в солнечный день черно-бело.
Поделиться2125.11.2011 00:42:58
У вас была когда-нибудь настоящая (клиническая) депрессия? Это не когда все достало и "посижу-грустный-фильм-посмотрю-поплачу".
Это когда всякие радости типа неспособности сосредоточится, недостаток сил, ангедония, деперсонализация с дереализацией. Ну и от суицида спасет только то, что нет сил что-либо сделать.
Из написанного мной выше поста можно догадаться, что бывало подобное. Голосов(если не считать голос собственных мыслей), к счастью, не слышал.
Отредактировано Hope (25.11.2011 00:47:30)
Поделиться2225.11.2011 03:23:30
tyris, по моему голоса это уже даже не клиническая депрессия, это шизофрения))
Поделиться2325.11.2011 10:16:37
Но большую часть жизни он провел на диване. Лицом к стене...
tyris, интересно! А как вы общаетесь? Вас не тяготит это? Я бы не смог долго находиться с таким челом в одной комнате.
tyris, вы сделайте тему про сумасшествие, это многих здесь заинтересует, включая и меня)
Один такой приятель, второй... Весело вам живётся!
Хотя я не понял, как это отнести к данной теме... Если один лежит лицом к стене и томится желанием смерти, то на другом конце города другой чувак брызжет радостью и жизнелюбием и всякое такое?
Поделиться2425.11.2011 22:42:09
Из написанного мной выше поста можно догадаться, что бывало подобное. Голосов(если не считать голос собственных мыслей), к счастью, не слышал.
К докторам не обращались? Сами? У вас действительно есть воля, не всем дано. Описали бы, как вам это удалось, свои переживания, ощущения, мысли и действия - ценный опыт, многим (мне тоже) пригодился бы.
А если без голоса, но с мыслями многими - уже не депра? Подобное ощущаю. Даж на физическом уровне хреново уже давно и в глазах иногда в солнечный день черно-бело.
Может в отдельную тему? Интересно, а психиатры на форуме есть? Они бы точно ответили.
А вообще устойчивое снижение настроения и утомляемость - стандартные симптомы депрессии. Более того, если этих симптомов нет - психиатры диагноз депрессия не поставят.
tyris, по моему голоса это уже даже не клиническая депрессия, это шизофрения))
Да. Причем и у его родителей тоже! Но они по виду как-то более нормальные.
Эн
Ну редко общаемся. Обычно я к нему заезжаю комп починить или по какому техническому вопросу проконсультировать.
Кстати, непосредственно общаться с ним вполне нормально. Для него это, видимо, достаточно тяжело, но он молодец, себя контролирует. Так, сразу и не скажешь что с ним что-то не то.
Но, блин, какой же жескач с ним разговаривать по телефону! Он не может объяснить что видит на экране, как выглядит какая-то вещь, что он делал, да вообще ничего. Не сказать, что он глупый или разговаривать не умеет. Он просто не может объяснить так, чтобы кому-то другому было понятно, физически не может.
По поводу темы.
Лишь в тишине услышишь слово,
И лишь во тьме увидишь свет,
Лишь в смерти жизнь восходит к жизни,
И гордый сокола полет
Заметен только в чистом небе...
Есть некоторая философская концепция, что некоторый объект или явление существует лишь потому, что существует его противоположность.
В начале темы звучало, что счастья нельзя почувствовать, если не было несчастья. Я привел два примера,из которых видно, что в первом приближении бывает как чистое несчастье, так и практически чистое счастье. Причем ничем не обоснованное и абсолютно бесплатное.
Поделиться2526.11.2011 13:17:22
Может в отдельную тему?
Конечно, tyris если подобных нет, создайте.
К докторам не обращались? Сами? У вас действительно есть воля, не всем дано. Описали бы, как вам это удалось, свои переживания, ощущения, мысли и действия - ценный опыт, многим (мне тоже) пригодился бы.
Да ни за что я к этим докторишкам сам не обращался и ни при никаком случае не обращусь. Водили в детстве родители к невропатологу, психиатру. Знаете, хоть мне было 7-8 лет тогда, вкупе с состоянием депрессии, их методы приводили меня в недоумение. В-общем, помощи в лечении депрессии(скорее, только большего расстройства) от них мне ждать не стоило.
Опыт, как бы ценен он ни был, у всех индивидуальный. Что одному хорошо, другому - плохо. Но одно скажу: когда начинает поглощать депрессия, я просто, несмотря ни на что, продолжаю заниматься повседневными делами и увлечениями. И всё постепенно приходит в норму. Звучит слишком просто, для кого-то даже пафосно, да? Но я так справлялся со своей хандрой без помощи врачей, таблеток, алкоголя, наркотиков и даже без табака(никаких вредных привычек не имею, физическое здоровье и без них плохонькое). tyris, если вам мой опыт по борьбе со страхами и депрессиями интересен, задавайте лучше интересующие вопросы прямо мне в ЛС.
Поделиться2627.11.2011 02:46:14
Hope
Соглашусь, психиатры депрессию лечить не умеют.