Одиночество

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Одиночество » Обсуждение » Как разучиться обижаться?

Как разучиться обижаться?

Сообщений 1 страница 30 из 83

1

У меня просто очередной рецидив, видать, как раз ко дню рождения спешит такой подарок.
В предыдущих постах моих, темках, многие, наверное, читали, что в основном проблема у меня одна - я встречалась с парнем, которого безумно любила, и люблю сейчас, хотя на деле мы вроде как просто дружим, он некрасиво тогда поступил (мне и сейчас так кажется, что бы кто ни сказал), тем не менее расстались мы друзьями, потому что совсем оборвать с человеком контакты было бы равносильно тому, чтобы кусок живой ткани от себя оторвать. Прошло, слава богу, уже четыре года, мы прекрасно общаемся, хорошо понимаем друг друга, он меня поддерживал, когда мне было трудно, я его поддерживала и мирила с его Дашей, когда у них все было плохо, хотя ненавидеть бы ее должна... они все равно расстались. И все вроде бы весьма хорошо, пока не доходит порой до, например, "Давай встретимся, сто лет не виделись". И тут начинается "Ой, у меня такая куча дел". И во мне при этом все просто закипает. Несколько раз, когда настроение просто вообще падало и я не могла удержать себя в руках, я говорила - ну если тебе так не нравится мое присутствие в твоей жизни, ну скажи прямо, и давай разойдемся с концами, для чего парить мозги себе и мне, если я тебе и нафиг не нужна? Он сразу обижается при этом и говорит - ты не права, ты мне нужна, я же тебя (ну, пример из жизни) единственную на свой большой концерт пригласил, а не своих подружек, которые постоянно вокруг меня, и пошел прогуляться с тобой потом, хотя смертельно устал (да, он устал, и шел тогда рядом со мной насупленный и без настроения, типа одолжение мне сделал, а я еще недовольна), вот и делай выводы. А я, если честно, так и не знаю, какие мне сделать выводы. С одной стороны, у него реально целая куча дел, особенно когда конец года, он заканчивает училище и ему надо поступать на вышку, я это все понимаю, и не пристаю к нему, с другой стороны, договорились мы встретиться, за несколько дней, между прочим, чтобы он выделил свое драгоценное время, и вечером перед встречей он берет и пишет, что он гулять идет не со мной, а со своими друзьями. Друзей он видит гораздо чаще, чем меня, мы не виделись уже больше двух месяцев, и тут он мне заявляет такое... пипец я тогда обиделась, первый раз за все наши отношения устроила ОЧЕНЬ серьезный скандал с конкретным расписыванием по пунктам все, что я о нем думаю (ну сколько можно терпеть, я не железная), а он так как-то "Ой, ну что-то ты совсем уже разобиделась, ну перестань, не серчай". А во мне все кипит ну просто пипец, и сразу вспоминается, главное, как он некрасиво тогда поступил 4 года назад, пора и забыть уже, собственно, и простить я его вроде простила, я ж его люблю, но когда приходят такие моменты, снова убить его хочется, ну честное слово.
На моем дне рождения, он сказал, его тоже не будет, так как он в другом городе на конкурсе будет целую неделю, день рождения в пятницу, а он только в воскресенье приедет. Не знаю, вполне возможно что и правда, у него сейчас действительно сплошные конкурсы, просто я не помню, чтобы он хоть раз на них так надолго уезжал... Извинялся, конечно, обещал клятвенно, что на следующей неделе он обязательно придет и меня поздравит, но у меня как обычно нет что-то доверия к этим словам, хотя надеюсь я, ох надеюсь...
К чему я это все так долго, собственно. Читала в блоке "Почему я здесь?" тему девушки с ником Лала, которая рассказывала о своем горе, и посты девушки Одуван, конечно, у нее серьезнее проблема, с моей не сравнить, но... прочитав последний пост от Лоры Палмер, я в очередной раз начинаю об этом думать, и ищу ответ - как перестать на него обижаться? Я прекрасно понимаю, что это чувство меня очень сильно тяготит и хуже делает только мне, но вот уже такое долгое время не могу от него избавиться... Как разучиться обижаться?

Отредактировано Сhiefen (04.04.2012 12:11:45)

0

2

Как то так:

http://uploads.ru/t/Z/0/e/Z0eqm.jpg

Отредактировано Memo (04.04.2012 12:54:21)

+1

3

Сhiefen
Ну в той теме писалось о прощении.... о том, что есть вещи, которые крайне сложно простить: предательство, горе, халатность... Твоя история мало что общего с этим имеет.

А тебе надо просто перестать ждать.
Знаешь, это как щёлкает что-то внутри и переворачиваешь страницу. Просто перестаёшь звонить, ждать, надеяться... а в твоём случае - цепляться за прошлое. Он навсегда останется частью твоей жизни, частью твоего прошлого, даже если вы будете видеться раз в полгода.
Ты не сможешь не обижаться любя его. Совет - идти дальше, строить свою жизнь вне его присуствия.

У меня такая же ситуация с воим бывшим. Я знаю, что он ко мне до сих пор неравнодушен, хотя уже прошло много времени. Мы иногда пересекаемся, получаются офигенные вечера. Но он больше не ждёт, не звонит и не обижается. У него своя жизнь, он отпустил меня и я ему за это безумно благодарна (иначе бы просто не смогла дальше с ним общаться).

0

4

Закрытый_Космос написал(а):

предательство

я лично считаю, что меня предали четыре года назад.
Но вопрос не в этом, а в том, как разучиться обижаться. То, что я строю свою жизнь вне его присутствия - это и так существует. Только как, когда, при каких обстоятельствах приходит щелчок, когда перестаешь ждать, я все еще не понимаю. Я ведь никого не жду. Мне обидно что мной пренебрегают, давая какие-то обещания. Естественно за этим тянутся и остальные плохие воспоминания.

0

5

Сhiefen
Я тебе только одно скажу - если мужчина не старается проводить свободное время с тобой, то он не занят, у него не куча дел, он не заболел, не умер, у него не разрядился телефон, он не неувидел сообщение и не непропустил звонок, у него не болит голова, друзья не объявят ему байкот по причине пропущенного футбольного матча,  и еще тысячи причин - ОН ПРОСТО ЭТОГО НЕ ХОЧЕТ, вот и все). Делай выводы)).

0

6

lora-palmer написал(а):

если мужчина не старается проводить свободное время с тобой, то он не занят, у него не куча дел, он не заболел, не умер, у него не разрядился телефон, он не неувидел сообщение и не непропустил звонок, у него не болит голова, друзья не объявят ему байкот по причине пропущенного футбольного матча,  и еще тысячи причин - ОН ПРОСТО ЭТОГО НЕ ХОЧЕТ, вот и все). Делай выводы)).

lora-palmer права))

0

7

FeroDaR
не поверишь - у нас все с точностью наоборот)))

отсюда все эти непонятки и додумки)))

0

8

lora-palmer написал(а):

FeroDaR
не поверишь - у нас все с точностью наоборот)))

lora-palmer, верю, опытен)))) :D

0

9

lora-palmer написал(а):

Я тебе только одно скажу - если мужчина не старается проводить свободное время с тобой, то он не занят, у него не куча дел, он не заболел, не умер, у него не разрядился телефон, он не неувидел сообщение и не непропустил звонок, у него не болит голова, друзья не объявят ему байкот по причине пропущенного футбольного матча,  и еще тысячи причин - ОН ПРОСТО ЭТОГО НЕ ХОЧЕТ, вот и все). Делай выводы)).

знаю, сделала, какие тогда ко мне могут быть претензии с его стороны? Типа вот я тебе а ты... зачем?

0

10

Сhiefen написал(а):

Надо успокоиться и немного подумать, а что собственно скрывается за "обидой". У человека всего две цели, к которым он стремится в своей жизни - получить удовольствие(цель №1) и избежать боли (цель №2).  Любое чувство, действие подчиняется либо первому, либо второму.
В нас не закладывается цель - любить конкретно Иванова Ивана Иваныча из соседнего подъезда. По-моему, это очень важно уяснить себе.

Потеря близкого (физическая или психологическая, неважно) - это, несомненно, боль. Соответственно, организм будет всеми силами стремиться исправить эту ситуацию (см. цель №2). Самый простой вариант в этом случае - отрицать саму потерю. Включая механизм "обиды", мозг как бы поддерживает связь с потерянным объектом нашей любви. Надо осознать, что мы страдаем не по конкретному человеку, а просто из-за факта потери, то бишь из-за боли.  Чем раньше уйдет конкретный человек, тем больше шанс, что за счет встречи с новым объектом, мы достигнем цели N2.  Мозг будет удовлетворен и перестанет нас мучить. Это, конечно, абстрактные рассуждения, для конкретной ситуации нужны свои корректировки. Также под "обидой" может быть скрыто чувство вины и т.д. В общем, надо разобрать по полочкам эту самую "обиду".

Отредактировано LadySmile (04.04.2012 19:42:21)

0

11

Сhiefen написал(а):

Несколько раз, когда настроение просто вообще падало и я не могла удержать себя в руках, я говорила - ну если тебе так не нравится мое присутствие в твоей жизни, ну скажи прямо, и давай разойдемся с концами, для чего парить мозги себе и мне, если я тебе и нафиг не нужна?

Никогда больше этого не делай, с каждым скандалом ты будешь терять для него ценность. Это как на рынке, хорошая картошка, че не берешь, вроде и нужна, но впаривают почти агрессивно, и вроде бы уже как то не хочется именно эту, то есть ты как бы ограничиваешь его выбор, навязывая себя. Пусть он думает, что все решил сам).

Сhiefen написал(а):

какие тогда ко мне могут быть претензии с его стороны? Типа вот я тебе а ты... зачем?

Пытается часть ответственности за свое равнодушие сместить на тебя, может даже еще точнее, часть ответственности за разочарования, прости, что говорю так прямо. Ты не слушай что он говорит, смотри что он делает, говорить он может в порыве и сиюминутно хотеть искренне в это верить.

Сhiefen написал(а):

Да никак, обида - нормальная реакция на пренебрежительное отношение, просто как то спокойно относись что ли. Но судя по твоему изложению, тебе лучше оставить его в покое, не занять позу типа твой ход, догони, а то уйду, и будет потеря потерь, а именно спокойно, отрешенно, не хочешь не надо, не навязывай себя в общем, прояви самодостаточность, занимайся своими делами, не дави, время все расставит на свои места. Только не поддавайся, он по идее должен будет среагировать, типа "где моя корова", и вот тут если поведешь себя правильно, с достоинством, то выровняешь, не знаю, надолго ли, но при желании можно было бы. Но я бы не стала, он очевидно не хочет, как бы к сожалению ты не входишь в область его основных приоритетов. Он позволяет себя любить, лучше бы наоборот, так крепче, надежнее и спокойнее. В паре всегда "любит" (в значении теряет голову) лишь  один, второй лишь предоставляет для этого возможность.

0

12

lora-palmer написал(а):

Никогда больше этого не делай, с каждым скандалом ты будешь терять для него ценность. Это как на рынке, хорошая картошка, че не берешь, вроде и нужна, но впаривают почти агрессивно, и вроде бы уже как то не хочется именно эту, то есть ты как бы ограничиваешь его выбор, навязывая себя. Пусть он думает, что все решил сам).

да ладно, не в скандалах дело, имхо, просто по какой-то такой причине чел меня весьма не любит и по какой-то же причине не хочет в этом признаваться. Его дама, малолетка, чтоб ее, ему и похлеще устраивала, в духе как раз

lora-palmer написал(а):

догони, а то уйду, и будет потеря потерь

, и он бежал, и он догонял, и все такое... жаловался потом, после того, как оказался в точности в моей шкуре... позлорадствовала я, конечно, чуть-чуть совсем, куда мне без этого, я совсем не святая... но видя, как парень мучается, даже помирить их пыталась. Недолго это у них продержалось, но не суть, тут уже я не причем. В конце концов лопнуло и мое терпение, на кой мне быть всегда спокойной и понимающей, когда это ничего не значит? Раз ее он такую терпел, значит, ему вот такая вот истеричка нужна, а не спокойная милая девушка, которая его так любит... что я тут могу...

lora-palmer написал(а):

он по идее должен будет среагировать, типа "где моя корова"

так ему же побоку вроде, на этом же сошлись, к чему тогда реакции такие?

lora-palmer написал(а):

если поведешь себя правильно, с достоинством

это как же? красиво и с достоинством послать?

lora-palmer написал(а):

Он позволяет себя любить, лучше бы наоборот, так крепче, надежнее и спокойнее.

может быть, может быть... ну не могу я так, позволять себя любить, еще и отдавать надо как-то, обязательно... у меня всегда дурацкая тенденция прослеживалась - вот меня любят, я позволяю себя любить, но это вот позволяю... ну что оно такое? Хороший парень, все для тебя делает, замечательно вроде к тебе относится, я над такими так жестко издевалась, что пипец... капризничала, нервы трепала, ненужной ревностью изводила, и прочее... да вот такая я злая, и одной моей половине жутко за это стыдно... но всегда вот так вот и потом сама же их бросала. Ну смысл мне с ними быть, не люблю я их... непросто это все.

lora-palmer написал(а):

Да никак, обида - нормальная реакция на пренебрежительное отношение, просто как то спокойно относись что ли.

ну обида спокойствие не подразумевает, наверное, иначе это была бы уже не обида...

0

13

Сhiefen написал(а):

Я ведь никого не жду. Мне обидно что мной пренебрегают, давая какие-то обещания. Естественно за этим тянутся и остальные плохие воспоминания.

Правильно же советуют, отдаляться надо от человека понемногу, чтобы в его сторону ровнее дышалось.  А так то всегда обидно быть тем кто на себе отношения вытягивает.

0

14

Сhiefen написал(а):

да ладно, не в скандалах дело

В них тоже, я бы даже сказала - если бы без них, и ты бы реагировала хотя б с внешним равнодушием, то могло быть по-другому.

Сhiefen написал(а):

Его дама, малолетка, чтоб ее, ему и похлеще устраивала,

Не поняла, у него есть дама-малолетка, кроме тебя? Была?

Сhiefen написал(а):

Хороший парень, все для тебя делает, замечательно вроде к тебе относится, я над такими так жестко издевалась, что пипец... капризничала, нервы трепала, ненужной ревностью изводила, и прочее... да вот такая я злая, и одной моей половине жутко за это стыдно... но всегда вот так вот и потом сама же их бросала. Ну смысл мне с ними быть, не люблю я их... непросто это все.

Вот и он тоже самое к тебе испытывает. Такое отношение с твоей стороны, без доли здорового эгоизма, расценивается как слабость, тут отношения обречены, вопрос времени, в этом случае одна из сторон медленно растаптывает вторую, которая прикинулась ковриком. Людям не нужно, чтобы ради них делали всё в ущерб себе. Это жертвоприношение себя какое то. Жертвы никому не нужны, нужны отношения двух максимально самодостаточных людей, а не размазня с расчетами, я тебе всё, а ты вон какой.

Сhiefen написал(а):

ну обида спокойствие не подразумевает, наверное, иначе это была бы уже не обида...

Обида - это эмоция, а уже реагировать на обиду можно по разному.

Сhiefen написал(а):

так ему же побоку вроде, на этом же сошлись, к чему тогда реакции такие?

Ну ты по ходу ему по боку (прости конечно, я прямо говорю), да, а вот его самолюбие ему не по боку. Именно поэтому я пишу далее, что я бы не стала. Со временем поймешь о чем я. Ты много раз, и судя по всему неэффективно (плюс скандалы), использовала технику "дальше-ближе", а она действует только пару раз, потом уже заё... бегать туда-сюда. Ты не до конца выдерживала паузу.

Сhiefen написал(а):

это как же? красиво и с достоинством послать?

Ты мыслишь как ребенок, послать-не послать, да если ему пофик, то посылай-не посылай, ничего не измениться. Не надо никого посылать, просто  считайся с собой, не позволяй собой пренебрегать, а если видишь, что это происходит - уходи или ставь на паузу, давая время среагировать и определиться, и исходя из реакций действуй. Уходи или оставайся, а не жди, пока кто то там почешет репу и сделает одолжение. Решай сама. Не поверишь – ты имеешь на это полное право).

Сhiefen написал(а):

Только как, когда, при каких обстоятельствах приходит щелчок, когда перестаешь ждать, я все еще не понимаю. Я ведь никого не жду. Мне обидно что мной пренебрегают, давая какие-то обещания. Естественно за этим тянутся и остальные плохие воспоминания.

Когда будет принято внутренне решение (отпустить), а не эмоциях - да пошел он, раз он такой, а осознанно. Когда ты поймешь, что люди, которые вытирают об тебя ноги недостойны твоего хорошего отношения и уж тем более каких то сильных эмоций. Нельзя жрать говно, которым тебя пытаются накормить, и при этом ожидать очередной порции, надеясь, что что вот в следующий раз всё измениться и это будут устрицы, не зря же столько страдала. Ничего не измениться, это всегда вопрос времени.
Может тебе как то поможет, я допускаю к себе до определенной точки и выставляю границы, рамки, за которые заходить нельзя, можно, но только один раз, а потом за нарушение границ - департация на родину. Иногда это бывает очень больно сделать, очень, критически больно, но часто это единственно правильный выход. Знаешь, один дядя из моего близкого окружения, у него жена, двое детей, и вот в 90е он потерял работу и начал тупо пить, пил он значит пил, пошел на рынок торговать овощами, а потом бросил и стал с нуля с кучей долгов отстраивать свой бизнес (которого у него никогда не было), ща у него на своя сеть кафе, взрослые дети в америке, все путём в общем. И он объяснил, КАК он взял себя в руки - он сказал, что всегда точно знал, что его жена не будет это терпеть, что она встанет и уйдет, он знал, что она МОЖЕТ это сделать, не на словах, а именно встать и уйти, это не значит, что она его не любит, как раз наоборот. И это спасло его, его семью, его бизнес. А его родной брат-близнец  в той же ситуации пил, пил, два срока по детским статья, потому что жена у него дура (скандалы, требования и отыгрывание назад). Ну и сама понимаешь, всё развалилось у него. Видишь, как важно иметь четкие позиции и силу воли им следовать, как важно быть опорой, а не жертвой. Ты пойми, что в семье потом во многом от тебя будет зависеть собственно практически всё, и благополучие, и атмосфера, все то, ради чего стоит созидать, откуда черпать силы и желание добиваться успехов ради обоих. А жертва этого дать не может.

0

15

lora-palmer написал(а):

Не поняла, у него есть дама-малолетка, кроме тебя? Была?

Была, я же о ней. Почему малолетка, потому что она младше, ей 18-т то до сих пор нет. Тогда, все то время, что мы встречались, он как бы ходил между мной и ей, что ли. Мы вроде бы только встречаться начали, тут она появилась непонятно откуда сразу же, я сказала, сделай выбор свой, или я или она, он выбрал меня для того чтобы потом уйти к ней (они чаще виделись, чаще общались, учились же вместе, а на меня времени практически никогда не было). Поняла все я тогда же, сразу, но как-то так вышло, что оставила где-то сзади точку возврата.

Отредактировано Сhiefen (06.04.2012 11:17:09)

0

16

Сhiefen
Ну если можешь, уйди в сторону. Если нет, то терпения и сил тебе нужно будет оч. много, и все может оказаться бессмысленным, т к он явно не хочет, собака на сене.

0

17

Не понимаю тогда немного распределение ролей)

Отредактировано Сhiefen (06.04.2012 14:23:12)

0

18

Сhiefen написал(а):

Не понимаю тогда немного распределение ролей)

А че тут не понятного, ты догоняешь, он убегает, а остановиться и разорвать у него либо не хватает духу и он надеется, что со временем само собой все разрулится, либо просто практично периодически пользуется моментом. Либо и то и другое, практичный он человек видимо). Говорить с таким бесполезно, ты не раз пыталась, он те в уши нассыт так, что ты еще лет 10 будешь ждать, верить и любить.

Вот у меня похожее длилось… считаю… лет эдак 5 чистого времени, как минимум, учитывая, что у меня между были новые отношения, он опять вклинивался, все рушил, строил совместные далеко идущие планы, придумывал имена будущим детям  и в очередной раз съебывался.  Сорри, но точнее не скажешь). Я тогда искренне начала верить в мужскую дружбу, надо же думаю, так уметь дружить, ради них в любой конец города в любое время суток, с ящиком успокаивающего пива, за мой счет разумеется. И в трепетное чувство долга по отношению к  двоюродным бабушкам, которые практически не выздоравливали и жили в стадии ремонта. И он такой преданный,  самоотверженный дартаньян-тимуровец. Как вспомню, так аж стыдно за свою тупость. Хотя мозгами понимала, а вот поделать с собой ничего не могла, все ждала, что что-то измениться. Резко так, как в сказке, я буду целовать и плакать, и чудище так хренась - и в принца обратиться.  Но так бывает только в сказках.
Учитывая моё упрямство, сие могло продлиться до старости. Если бы до меня не дошло, что с ним плохо, без него плохо, а если нет разницы, зачем платить больше, один раз отстрадаю и свободна. Я не знаю, как у тебя, а я тупо устала страдать, заколебалась от всех этих чувств и эмоций, собственных, я сама себе надоела в этих отношениях, как то так.  Кстати, с тех пор у меня появилось что то типа иммунитета, таких страстей больше не было, все было относительно ровно и значительно менее болезненно, по-другому было, не так. Даже жаль немного, я может и хотела бы, но так ярко швырять в кого то чувства уже не получается почему то.

0

19

lora-palmer написал(а):

А че тут не понятного

просто я недавно читала Лопе де Вега, вот и попыталась сопоставить с его Собакой на сене и не поняла распределение ролей) они там, главные герои, любили друг друга, чувство было взаимное, просто занимались мозгоебством, прошу прощения, из-за каких-то там предрассудков, но в итоге все разрешилось и они же были вместе.
Он разбудил меня сегодня в четыре утра, но говорить не захотел, дошло видимо, что рано. Перезвонил потом в семь, поздравлял, а я обиделась, ведь день рождения был вчера, а не сегодня, а он искренне был уверен что оно седьмого, он и не помнит даже... я ему сказала, что неприятно мне, он извинялся, но видать потому, что мне было так плохо, что я валилась с ног, я даже толком не почувствовала насколько обиделась, на первом плане стояло быстрее бы опять лечь спать...

lora-palmer написал(а):

либо просто практично периодически пользуется моментом.

очень обиделся, когда я ему высказала сие предположение, даже голос повысил, чего почти никогда не бывает.

lora-palmer написал(а):

практичный он человек видимо).

а так по сути да)

lora-palmer написал(а):

тупо устала страдать, заколебалась от всех этих чувств и эмоций, собственных

аналогично, но это уже благодаря другому человеку. К этому у меня любовь тихая и спокойная. Какая и должна быть. Но обижаться я обижаюсь.

0

20

Сhiefen
У меня была практически такая же история с бывшей девушкой о чём я уже писал где то в соседней теме. Она поступила в отношении меня плохо. Я предложил ей остаться друзьями. С той разницей что после разрыва я вовсе не любил её. А она через какое то время попросила у меня прощения и предложила начать всё сначала. Я ответил что прошлого больше не будет. Но я сохранял с ней дружеские отношения и достаточно долго о ней заботился и решал довольно серьёзные её проблемы.
Но тут есть такая штука... Старые обиды, они наверное всегда есть и это как мина замедленного действия. Она может сработать а может и не сработать. В моём случае обида моей девушки сработала и она мне отомстила.) И это было очень больно и неприятно, как нож в спину. Так что нужно учесть, что так может быть и в выше описанном случае.
Вообще мне интересно, возможны ли добрые отношения между людьми после любви или обязательно нужно становиться по отношению друг другу не людьми а крокодилами.) Возможно по технике безопасности правильно полностью или почти полностью прекратить общение.
Обиды... Я пробую разделить разум и эмоции. Когда я анализирую ситуацию разумом, я прекрасно понимаю что поводов для обиды в жизни вообще нет. А вот эмоции, штука медленная, глупая и ленивая, как плохой капризный ребёнок ему не обьяснишь что обижаться не на что. И если не обижаешься разумом то обижаешься чувствами. И на то чтобы прошла эта обида, нужно время, возможно годы, мне понадобилась пара лет.
Чтобы ускорить процесс нужно подчинить свои эмоции разуму. Для этого нужно стать достаточно сильной личностью, возможно просветлённым как Будда...))) Просветлённым я ещё не стал, но когда нибудь обязательно стану... http://uploads.ru/i/c/p/Y/cpY5r.gif

0

21

Просветление - эт такая штука, которая бывает слишком уж непосильной, имхо) ну я не представляю, как можно сидеть и вообще ничего не делать)) только медитировать. не пытаться что-то изменить, не бороться, не жить, а только медитировать... в чем оно, просветление? это скучно имхо.

0

22

Черт, а разве обижаться это какое-то особое умение, от которого надо отучаться? Если на человека наплевать, то на него и обидеться не реально, если же не наплевать, то и обида чувство вполне естественное.
Вообще почитала тут эту тему и сложилось впечатление, что тут как в случае с человеком, в котором поддерживают жизнь, когда он уже давненько не жилец, и вроде как прекратить не получается, потому что это навсегда будет, жалко и страшно, и вроде как продолжаться так долго не может.
Единственная панацея от обиды не иметь никого, кто был бы близок, но такая жизнь вряд ли может быть счастливой.
Если же обижаться, то нужно стараться честно разбираться с собой, выяснять в себе, что именно вызвало обиду, смотреть на эту обиду со стороны. По своему это же то же некоторый аффект, как страх или ненависть. Такие чувства мешают ясно мыслить и оценивать происходящее, так сказать парализуют разум.

Но скажи Сhiefen, если по честному, что хорошего для себя ты видишь в вашей ситуации, что тебе дает ваше такое кхм...странное общение? Наверно если бы все было плохо, то давно он был бы послан на все четыре стороны.

0

23

Наверное что-то вижу. Не знаю. Не могу пока ничего такого назвать.

Менестрель написал(а):

Единственная панацея от обиды не иметь никого, кто был бы близок, но такая жизнь вряд ли может быть счастливой.

почему же нет?

0

24

Сhiefen написал(а):

почему же нет?

Потому что человеческой природе просто претит однообразие =) Рано или поздно любое однообразие перестает приносить счастье.

0

25

Сhiefen написал(а):

Просветление - эт такая штука, которая бывает слишком уж непосильной, имхо) ну я не представляю, как можно сидеть и вообще ничего не делать)) только медитировать. не пытаться что-то изменить, не бороться, не жить, а только медитировать... в чем оно, просветление? это скучно имхо

Ну я немножко не это имею в виду. Вовосе не то что нужно сидеть, ничего не делать и медитировать.
Просто иногда ты стараешься, борешься, но понимаешь что твоя борьба это как потуги мухи которая бьётся в стекло. Победить ты не способен и особой пользы от этой борьбы нет. Значит ты что делаешь неправильно, что то в тебе не в порядке, нужно менять себя и становиться умнее. Под этим я подразумеваю просветление.))) И умение справиться со своими обидами его важная часть.)

Менестрель написал(а):

Черт, а разве обижаться это какое-то особое умение, от которого надо отучаться?

Я бы не хотел обижаться. Это конечно есстественное чувство, как например зависть, страх, агрессия, но как и перечисленные это чувство отрицательное, негативное.) А человек наверное тем и отличается от животного что способен не идти на поводу у своих инстинктов.

0

26

Менестрель написал(а):

Сhiefen написал(а):

почему же нет?

Потому что человеческой природе просто претит однообразие =) Рано или поздно любое однообразие перестает приносить счастье.

не понимаю. причем тут однообразие к тому, что нет близких людей?

Молчун написал(а):

А человек наверное тем и отличается от животного что способен не идти на поводу у своих инстинктов.

да видимо нет.

Отредактировано Сhiefen (09.04.2012 23:18:15)

0

27

Сhiefen написал(а):

не понимаю. причем тут однообразие к тому, что нет близких людей?

Ок, объясню. Когда человек всегда один и у него нет ни одного близкого человека, рано или поздно это состояние становится однообразным и начинает тяготить, да как и любое впрочем.
Или так тоже не понятно?

Молчун написал(а):

Я бы не хотел обижаться.

Пойми причины своих обид, откажись от эгоизма и не обижайся =) Отучатся тут просто не от чего. Человек должен измениться и обиды пройдут =)

0

28

=)

Отредактировано risunok (20.11.2014 08:32:43)

0

29

Что бы разучиться обижаться, выражаясь интернетовским языком, надо развидеть .... срочно развидеть!!!  :D

0

30

Менестрель написал(а):

Ок, объясню. Когда человек всегда один и у него нет ни одного близкого человека, рано или поздно это состояние становится однообразным и начинает тяготить, да как и любое впрочем.
Или так тоже не понятно?

понятно, но как бы непонятно) то есть, мне понятно ваше мнение, но непонятно почему такое обстоятельство должно тяготить. Отсутствие вокруг близких людей не подразумевает отсутствие их вокруг тебя вообще. Ну есть всякие знакомые, приятели, сегодня одни, завтра другие, все весело... так в чем однообразие тут? Не понимаю.

0

Вы здесь » Одиночество » Обсуждение » Как разучиться обижаться?