Одиночество

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Одиночество » Обсуждение » Ложь самому себе

Ложь самому себе

Сообщений 1 страница 19 из 19

Опрос

Часто ли вы сами себя обманываете?
Часто

39% - 13
Редко

42% - 14
Никогда себя не обманываю

18% - 6
Голосов: 33; Проголосовали: 33

1

Мы живём в такое время, когда наши отношения с социумом практически от начала и до конца построены на лжи. И иногда эта ложь такая сладкая, что просто хочется её слушать и слушать. Но в глубине души ведь мы всегда всё знаем, душу обмануть невозможно. Считаю одним из самых главных и необходимых условий для настоящей жизни  - это абсолютная честность перед самим собой. Ложь самому себе считаю вредной привычкой, от которой надо избавляться. А вы как думаете?

0

2

может и надо. Только так жить легче.

0

3

Зависит от человека.. после некоторых внутренних разбирательств стараюсь как можно меньше себя самого обманывать.. конечно тогда осознаешь какой ничтожный, эгоистичный, злой, безразличный и тп.. но мне ТАК легче...

0

4

да, нередко, наверное, себя обманываю. или, например, стараюсь на чем-то не акцентироваться. в общем, да, дело плохо))))

0

5

цинизм по отношению к себе помогает. хотя и не радует.
врать самому себе потом себе дороже и выйдет. только сознание того что ты чмо (я про себя) не особенно поднимает дух.

я себе не вру, я в себе ошибаюсь

0

6

порой наша действительность невозможна без самообмана...лучше сказки...)

0

7

сам себя не обманешь - никто не обманет)

0

8

а темне менее люди собрались более менее честные - никто пока не проголосовал за "Никогда себя не обманываю" :)

0

9

ничего не бывает на 100% (с)

0

10

Когда перестаёшь врать самому себе, принимая что-то одно за совсем другое - в жизни совсем не будет разочарований.

0

11

а я иногда говорю себе, что все будет хорошо......... якобы успокаиваюсь

0

12

Азъ написал(а):

Когда перестаёшь врать самому себе, принимая что-то одно за совсем другое - в жизни совсем не будет разочарований.

знаешь,все дело в надеждах,мечтах,желаниях....мне кажеться,что это и есть причины самообмана!
интуиция нам многое говорит,но мы не желаем ее слушать...

0

13

ложь перед самим собой скорее похожа на самозабвение, нежелании думать о реалиях, что-то среднее между фантазией и пофигизмом...

0

14

Думаю да, субъективизм - вечная жизнь в нереале своих иллюзий, от этого надо избавляться. Хотя некоторые находят в этом отраду.
Интересно, что заставляет нас лгать себе? Несовпадение нашего идеального образа "я" (каким хотелось чтобы я был), тому что есть в действительности?

0

15

скорее недопонимание того что есть в действительности

0

16

Недопонимание...я бы назвала это неосознанностью. У меня вот лгать самой себе тупо не получается - такой уж склад ума. И, когда я делаю ошибку, то не могу себя защищать - мне остаётся только сказать: да, я тупая, простите меня. А это очень плохо влияет на психику.)
А если серьёзно, то всё это зависит от степени осознанности - я думаю, часто человек понимает, что обманывает себя с опозданием. Стоит пройти времени, мы оглядываемся назад и замечаем скрытые мотивы. Но можно замечать их прямо здесь и сейчас. Это мучительное чувство собственного несовершенства...) Думаю, самообман - это защитная реакция, в некоторых случаях он необходим, без этого оооочень тяжело...тебя кто-то до слёз обидел, а ты видишь, что этот человек только сказал правду, только защищал свои интересы. И у тебя нет морального права обижаться в ответ, защищать себя отрицанием. Паршиво это, товарищи...

0

17

Хм... иногда, ложь самому себе - единственный способ не сойти с ума.
имхо

0

18

Вопрос некорректен - слова "никогда", "всегда", "все" и "никто" должны быть исключены вообще из лексикона. Сказал это - колИ себе палец до крови.
По опросу - я лично не обманываю. Я просто забываю то, что считаю нужным забыть о себе. Как? Этому можно научиться. Или немного помочь лекарствами.  :|

0

19

Лгут себе те, кто не умеет анализировать.
Есть сознательная ложь и бессознательная.
Все лгут по-разному. Один солжет по-детски невинно, никому не причинив зла, а другой нахраписто и с полной верой в свою правоту. Вот этих последних особенно не люблю.
я вот более чем правдив сам с собой, но это не уберегает меня  от разочарований.  Потому что беспрестанно меняюсь, и вижу вокруг себя новый мир, и каждый раз по-новому учусь в нем жить.

0

Вы здесь » Одиночество » Обсуждение » Ложь самому себе