Одиночество

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Одиночество » Творчество участников » Все о природе

Все о природе

Сообщений 1 страница 16 из 16

1

У таежного ручья

Продираюсь сквозь сплошной бурелом, ноги путаются в сухих ветках, пот струится по лицу. Пора бы сделать привал, но подходящего места все нет. Кругом поваленные ветром сухие деревья с торчащими во все стороны ветвями, полусгнившие пни да сплошные заросли кустарника.
Спускаюсь в распадок, идти становится легче, уже начинают радовать звонкие переливы птичьего хора,а впереди слышится характерный шум лесного ручья. Он где-то здесь,недалеко,запутался в высокой таежной траве. Раздвигаю заросли дудняка и... вот он, журчит, прыгает по камушкам и сверкает на солнце почти у самых ног.
Выбираю местечко поровнее, сминаю траву, сбрасываю рюкзак и падаю рядом с этим звонким журчащим чудом. Некоторое время просто безмятежно лежу растянувшись на мягкой траве. От ручья веет легкой прохладой, погружаю руку в эту чистую сверкающую струю и с наслаждением умываю лицо. И как будто не было этого изнуряющего перехода по бурелому, природа вновь играет всеми своими красками и наполнена жизнью. Ручеёк весело журчит, а встречая препятствия разбивается или перепрыгивает их, создавая небольшие бурунчики и издавая при этом недовольный сердитый шум, но разогнавшись снова, журчит весело и удовлетворенно, словно радуясь достижению своей цели.
Ручеек ещё маленький, не шире моей ладони. Видно где-то совсем не далеко родничёк выбился из под земли и побежал на встречу к себе подобными, чтобы слившись и набравшись сил стать одной из многих таежных речушек, которые бороздят просторы тайги и дают ей жизнь.
Почему человек так любит смотреть на открытый огонь и бегущую воду, на эти прозрачные струи. В них есть что-то притягательно таинственное, загадочное и в тоже время успокаивающее. Короткий отдых полностью восстанавливает силы. На прощание срезаю тростинку молодого дудняка и с удовольствием пью через неё прохладную чистую воду.Наполняю пустую фляжку, когда ещё встретится подобное чудо, а до вечера еще далеко и путь не близкий.

0

2

Хорошая картина нарисовалась  http://uploads.ru/i/k/D/V/kDV8R.gif

0

3

Сказочный лес

Природа благоухает сочной зеленью разнотравья и ароматом цветов,тихий шепот листьев под слабым ветерком и пение птиц создает неповторимый покой и уют в душе.В тени,под прохладной кроной разлапистой ели,хорошо отдохнуть лежа на траве где тоже кипит жизнь,снуют работяги муравьи,куда то деловито ползет жук,где то стрекочет кузнечик,а вот прошмыгнул бурундук с раздутыми щеками или белка в ветвях сосны - здесь идет такая понятная и привычная жизнь тайги. Медленно поднимаюсь по склону на сопку и вдруг перед глазами непривычная картина нарушающая таежную гармонию: невдалеке большое темное пятно мертвого леса,зелень травы внезапно обрывается,под ногами тощий слой серого суховатого мха,могучие стволы уродливых деревьев совершенно голые,без коры,ветви причудливой формы,то почти закручены в спираль,то растопырены каким то совсем неестественным образом и ни одного листочка,даже ветер не раскачивает их,словно в какой то давно забытой старой сказке о бабе яге. Бурелома,старых сгнивших деревьев тоже нет,ровное место поросшее мхом. И чем дальше углубляюсь в это мертвое царство тем тревожнее становится на душе,нарастает какое то безотчетное беспокойство,чувство неуверенности.Птиц не видно и не слышно,даже комары,эти вечные спутники тайги куда то подевались и уже не звенят в ушах,и на земле во мху тоже нет признаков жизни,только огромные изогнутые корни под деревьями выпирают из земли,словно тоже собираются куда то бежать.Невольно ускоряю шаг и минут через десять выхожу на край этого гиблого места. Любопытно,граница мертвой зоны четко обозначена густыми зелеными зарослями,которые наполнены обычной таежной жизнью. Как возник этот загадочный лес,что и когда погубило его? Не знаю,но неуверенность проходит,а любопытство берет свое,возвращаюсь назад чтобы осмотреть все внимательнее.Заодно вырубил несколько отщепов, дерево чистое,следов вредителей нет,почва обычная суглинистая,только гумуса почти нет,да и откуда ему взяться в мертвом лесу.Надо будет наведаться сюда зимой,посмотреть следы зверей,неужели они тоже обходят его стороной. О таких местах слышал много разных легенд,но сам увидел впервые.

0

4

Мне понравилось, у тебя хорошо получается передать картину, со всеми красками)

0

5

Спасибо.

0

6

Поздняя осень

Поздняя осень, деревья сбросили листву и впали в зимнюю спячку. И уже не кричат, как бы прощаясь, грустно улетающие птицы... Природа замирает предвкушая сон, длительный, но такой важный для дальнейшего продолжения рода. Кое-где от резкого порыва ветра еще раскачиваются на оголенных деревьях листочки янтарного цвета. А солнце заползает за низкие тучи и сразу все вокруг становится серым, унылым и сырым.
Побродив среди деревьев и пошуршав опавшей листвой начинаю различать звуки тихой и грустной осенней мелодии. Вот по листве начинают стучать робкие холодные капли. Под терпкий вкус осеннего дождя и легкий запах опавшей листвы любуюсь сонным дождиком, который мелко и глухо сыплется на осенний ковер из низких туч. Ветер раскачивает деревья и их шум едва уловимо доносится до уха. Серо, сыро, тихо и угрюмо.
Деревья с обвислыми тяжелыми ветками кажутся мертвыми из-за своей неподвижности. Прохладный порывистый ветер раскачивает их из стороны в сторону. Вечера становятся все длиннее и прохладнее, а по ночам все чаще заморозки. Небо серое, дожди почти каждый день. Дождевые струи тянутся с небес так, что от воды уже некуда деться. На редкость мрачные дни. Все чаще снежная пороша, по ночам замерзает вода в лужах, и влажная еще недавно земля становится твердой и гулкой под ногами. Совсем скоро белоснежное покрывало укроет землю и наступит зима.

0

7

Клюква

Осеннее утро, прохладно но дождя нет. В самый раз сходить на болото, где уже поспела клюква. Со стороны соседнего двора послышался шум и скрип калитки. Это соседка Валентина с большим коробом за плечами и ведром в руке направляется в сторону болота. Спешит, короб у Вали знаменитый, ведра на два с половиной, легкий, из очень тонкой, почти невесомой нержавейки. Сделал его покойный Валин муж еще в советские времена, такого ни у кого больше нет. За ведро клюквы в райцентре на базаре пятьсот рублей дают, а то и больше. Вот и ходит соседка на болото как только выдается день без дождя. Многих в селе тайга кормит: звери, птица, рыба, ягоды, грибы и орехи стали почти единственным доходом.
И мне пора за клюквой наведаться, зимой пригодится. Но спешить некуда, ведро за час другой всегда успею набрать. Бываю здесь каждую осень, все тропки знакомы. Иду не торопясь и высматриваю бордовую клюкву во мху.
Дождей в этом году было много и вода местами высокая, даже заливает в резиновые сапоги. Вокруг тишина и только изредка звериные тропы встречаются. Конец дня  выдался пасмурным и солнце даже не просвечивает сквозь пелену туч. Собрался уже возвращаться когда услышал в стороне отчаянный крик, похоже кто-то попал в беду. Делать нечего нужно идти, хоть это и в обратную сторону. Направление по звуку на болоте определишь без труда, а вот с расстоянием проблема. С полчаса прыгал по кочкам, и наконец вышел к более-менее сухому месту, где к своему удивлению нашел соседку сидящую на своем коробе.
-Валя ты чего кричишь?
-Не поверишь Федот, заплутала.
-Как так, ты же не хуже меня болото знаешь.
-Вроде знаю, а вот леший что ли голову заморочил. Иду вроде к выходу, а его все нет. Клюкву из короба высыпала и ведро бросила чтобы идти легче было. Вот на сухое место наткнулась и решила тут остаться, кричать начала.
-Чудно, только ты как раз в другую сторону шла, хорошо остановилась, дальше ведь трясина начинается.
Стало темнеть, ещё каких-нибудь полчаса и холодная иссиня-чёрная ночь поглотит нас в этих мрачных просторах, пора спешить домой. Вышли к поселку уже в полной темноте.
-Клюкву жалко, а короб вот сберегла.
-А себя тебе не жалко?
-И то правда, целый день ноги зря била. Придется баню на ночь топить, а то завтра не поднимусь, за клюквой то придется еще раз сходить.
-Ты осмотрительней будь, так и сгинуть можно.
-Внукам подарки надо к новому году, ты то своим соболей наверно заготовил, да вон рога оленьи на заборе сушатся, а я где возьму.
-Скучаешь поди, дети тоже редко заглядывают, с лета не видно было.
-Что поделаешь, работа у них, все заняты. Может в баньку сосед заглянешь, и чарка у меня найдется...

0

8

На природе чудесно. Удручает мусор в лесу, раньше иногда собирал в урну, когда никто не видел. =) Это мелочь, конечно, но именно потому что мелочь, меня раздражали навязанная социальная стыдливость и почему я не могу навести чистоту в лесу, на своём пути, если мне так захотелось. Часто ловлю себя на мысли, что в редкие моменты вижу мечты о будущей весне - но осенью, - какое-то странно яркое солнце, необычайно свежий ветерок, острое травяное благоухание будто бы просыпающейся земли вместо ароматов пожухлой листвы. По обыкновению абстрагируюсь от всего мирского и иду как прозрачное приведение, пропитываясь мельчайшими запахами, - и бывает порой не могу отличить, а осень это или весна, когда особенно растворяюсь в этом потоке, жду чтобы все прежние мысли как бы "выросли" из него в обратном порядке. Поворот колеса вспять - ощущениями, чувствами. Совершаю интереснейшие открытия для себя, - например, как шумят разные деревья, - гул хвойных, шелест лиственных. Гул сосен просто завораживает. В лесу я иногда боюсь, откровенно говоря. Нервы конечно лечит, но это не панацея. Возможно, это древние генетические страхи, это нормально и очень естественно, люди жили раньше на природе и в лесах были хищники, также в лесах можно было потеряться. Это наверное отложилось на генетическом уровне, как защитный механизм. Есть разные места в лесу, есть успокаивающие, есть угнетающие, провоцирующие - но на самом деле это не лес, от природы просто идёт прилив сил и малейшая мысль с лёгкостью разрастается. Давно уже не занимаюсь никакими даосскими медитациями, но последствия серьёзные... Между состоянием максимальной собранности в себе, нахождение в себе в прямом смысле слова и игнорированием внешних факторов - и состоянием максимального внимания вовне, фокусировки внимания на мельчайшем дуновении и следованием за этим дуновением, почти потерей себя, - между этими двумя полюсами, как оказалось, много путей и связей. Нужно гнать от себя мысли, которые отрывают от природы, ломают связь с природой, это точнейший критерий.

0

9

risunok написал(а):

Нужно гнать от себя мысли, которые отрывают от природы

Вот с этим согласен.

0

10

Зимние пейзажи

Зима в этом году побила все рекорды, засыпав землю пушистым снегом. Зимними вечерами, сидя в тепле и слушая за окном бушующую стихию всегда думается о лете.
Ветра, морозы и метели, от этого сразу становится  холодно и грустно на душе и поневоле сами собой всплывают мысли о лете, о том как пойду на речку и, сидя на берегу, буду слушать тишину. Но сегодня, когда я стою на берегу у этой самой речки, я вдруг подумал о том, что сейчас я не хочу возвращаться в лето. Я наслаждаюсь тем, что вижу. Вверху, в небесной дали, несутся облака подгоняемые ветром и вечным стремлением к свободе, а вокруг лишь снег по самые колени, который  почти не прекращаясь всё идет и идет бесконечным потоком. От зимы никуда не деться и не скрыться. Это наша судьба - терпи и выживай как можешь.
Снег большими влажными хлопьями валит с неба. Мороз усиливается, хлопья превращаются в небольшие острые снежинки. Все гуще становится снежная пелена, поднимается ветер. И вот уже не видно дальше, чем на пару метров вперед, зато земля под ногами быстро укрывается белым ковром в котором проваливаются ноги. А снег все падает, обнимая деревья, и шепча им что-то успокаивающее.
Днем на солнышке белый снег искрится и переливается, деревья стоят в инее. Одни зеленые елочки выделяются на белом фоне, а на их лапках шапки снега. Пушистые хлопья, медленно кружа, собираются в белоснежное покрывало. Все кругом в чудесном наряде. Свежо, морозно, сказочно. И мысли тоже легкие и светлые. Душа легко и молодо воспринимает окружающий мир и белое пространство застывшей реки. Покрытая льдом река кажется дорогой, уходящей в бесконечность. Белизна, заполонившая все видимое пространство, слепит глаза, а деревья, обильно покрытые снегом, искрятся в лучах  солнца.
Но вот наступает холодная лунная ночь и в глубине неба ярко загораются звезды да мутно-белой дорожкой тянется  Млечный путь. Звезды гроздьями свисают с чистого черного неба и таинственно мерцают в морозном воздухе. Деревья, выдавая благородную старость, покрываются чарующей проседью. Вот такая она зима, всегда холодная и разная.

0

11

Зима
Зима — это свежесть воздуха и чистота нетронутого снега. Зима приносит покой и в то же время ожидание чего то нового. Мглистый зимний день, красноватое солнце невысоко висит над лесом. Мороз повсюду развесил кружева - зацепишь ветку и полетит на голову легкая алмазная пыль. На елках грозди темных шишек. Прыгают по ним бойкие синички, а внизу, на рябине, солидно расселись красногрудые снегири. Диск солнца просвечивает светлым пятном сквозь серые облака, которые закрывают весь небосвод.
Морозы сковали землю. Снег белый, намело его за эти дни большие пушистые сугробы, вокруг не осталось ни одного темного пятнышка, голые березы убрались инеем, точно серебром. Мороз пощипывает лицо, но как ни колюч мороз, он бодрит и тоже бывает приятен. Все ярко в преобразившейся природе, наполняющей грудь волнующим чувством. Так легко дышится и так хорошо становится на душе. В воздухе запах снега, под ногами хрустит снег, а сверху осыпается легкий серебряный иней. Громадные вековые ели, заснеженные от вершин до самой земли, стоят у дороги как сказочные стражи.
Снег сказочно нарядил тайгу, теперь она молчалива и величественна.
В лесу светло и тихо. Лыжи проваливаются в мягкое снежное покрывало этой снежной целины по которой трудно идти. Тишину нарушает лишь шорох лыж да мое дыхание.

+1

12

Саянские горы
Горы...величественные, неприступные, они словно созданы для того, чтобы показать мощь природы. Великолепное зрелище представляют горы тогда, когда облака или грозные темные тучи переползают через их вершины. Кажется, что это вовсе не облака, а какие-то мифические существа. И наблюдая за этим начинаешь понимать насколько ты мал по сравнению с ними, насколько короток отведенный тебе век.
Представьте себе путь к перевалу, который сначала лежит по зеленой долине, стесненной с обеих сторон горными грядами, а затем по осыпающейся тропе по сторонам которой ослепительно-белыми заплатами лежит снег.
А когда всходишь на снежные пласты, это скорее  белый лед, чем снег, миллиарды кристалликов, твердых и хрупких, в них в каждом живет по солнцу, и эти миллионы солнц плавятся в глазах.
Зажмурившись падаешь на живот и пьешь снежную воду, матово-темную и тяжелую как свинец. Впереди лежит многотонный снежный ломоть, а под ним бьется о камни звонкий ручей. Здесь с наслаждением погружаешь ноги в мягкий мох, даешь отдых глазам останавливая внимание на желтых и фиолетовых цветах, растущих среди камней.
Но вот с востока поднимается туча, синяя как ультрамарин. Осатанело мечутся молнии, их кажется можно достать рукой, а ты сжавшись и нагнув голову стараешься укрыться под своими брезентовым мешком, стараясь стать малой мишенью. На самом перевале уже нет ни грома, ни пляски электрических вспышек, нет и тех упругих ледяных струй, тут стоишь внутри самой тучи, непроглядной и липкой. Дикая горная страна, страна красок и величия. Кажется, что все это из какого-то волшебного мира.
В зависимости от цвета неба и погоды горы постоянно меняются по цвету: то серые с белыми полосками, то бурые, синие, а то и черные. Когда небо чистое - горы почти белые, когда редкая облачность - они синие, а бурые бывают под вечер.
Горы изредка разрезаются ущельями, из которых вытекают грохочущие водопады. Водяная пыль над ними цепляется за камни, за вершины деревьев и медленно поднимается к небу полосами тумана растекаясь на рваные ленты.
В полночь небо над ущельем становится белесым и воздух тонко серебреет. Долго не мог догадаться откуда это серебро в воздухе, потом догадался - сегодня полнолуние, и луна, которая прячется где-то за лесом и оттуда рассеивает свой свет. Когда луна вышла из-за леса весь склон и кустарники на нем стали белыми, а сосны загорелись оранжево. Ночью воздух в Саянах очищается и далекие горы как бы приближаются и становятся почти физически ощутимыми.

0

13

федот написал(а):

Снег сказочно нарядил тайгу, теперь она молчалива и величественна.
В лесу светло и тихо. Лыжи проваливаются в мягкое снежное покрывало этой снежной целины по которой трудно идти. Тишину нарушает лишь шорох лыж да мое дыхание.

Круто написано (не только этот абзац, а всё)! Я вот тоже вышла в обед прогуляться на природу, у нас вчера выпал снег. Кругом такая красотища. Немного грустно. Жаль, что сейчас люди не хотят выходить на природу, все сидят в душных помещениях. Федот, вы художник, только пишете словом :).

0

14

Снегопад

Сегодня снег начал идти с утра. За окном густо падали и кружились снежинки, так густо, что сквозь них даже соседнего двора не было видно. Снежинки падают на холодную землю, создавая волшебное, зимнее настроение и делая все обыденные земные проблемы несоизмеримо маленькими и не столь важными.
Всё небо и весь воздух были полны снежинок. Снежинки летели, падали, кружились и снова падали. Они ложились на дорогу и на все деревенские крыши, и на деревья, и на ступеньки крыльца.
Я всегда любил смотреть на тихо падающий снег. Все пространство вокруг имеет вид снежного потока, будто небеса разверзлись, рассыпались снежным пухом и наполнили весь воздух движением и поразительной тишиной. Когда снежинки летят, они как пух. А когда подставишь ладонь, и разглядишь поближе, то увидишь звёздочки, и все они разные. У одной лучики зубчатые, у другой — острые, как стрелки. Но разглядывать их долго не получится, снежинки быстро тают на тёплой ладони.
Кругом белым-бело, деревья все убраны снегом до самого малого сучка. Лишь в вышине чернеют обдутые ветром верхушки берёз, и их тонкие веточки кажутся нарисованными тушью на серой глади неба.

+1

15

Зимний пейзаж
Люблю снежную зиму, когда всё вокруг укрыто белым покрывалом и каждый день кажется чудесным. Особую красоту зимнему пейзажу придаёт солнце. Под его лучами начинают блестеть и искрится снежинки, а ветки деревьев, покрытые снегом, создают незабываемый контраст. К вечеру на улице сгущается темнота, а за окном, огромными хлопьями, мягко падает и падает снег... Ночью же небо кажется хрустальными, и только одинокая луна да гроздья звезд свисают с него.
К утру небо светлеет, звезд становится все меньше и меньше. И вот уже только самые яркие горят в вышине, да Венера блестит на востоке. Постепенно небо становится совсем светлым и чистым, и даже Венера уже едва мерцает над горизонтом. Ярко брызнули лучи солнца, его косые холодные лучи совсем не греют, поэтому воздух кажется прозрачно-хрустальным и звонким.
Солнце выкатывается из-за горизонта и верхушки сосен начинают приобретать свой естественный темно-зеленый цвет. Граница света и тени медленно опускается вниз по стене леса и, наконец, достигнув стволов сосен, зажигает их оранжевым пламенем.
Солнце из красного раскаленного шара становится белым диском, освещая пространство покрытое снегом, и стекла на окне, разрисованные причудливым узором, и вот уже снова его лучм заиграли на снегу...

0

16

Северное сияние

Необъяснимое всегда вызывает стремление приписать ему некие загадочные свойства. Это относится и к полярным сияниям, которые завораживают и заставляют задуматься о Вечности...
Сполохи - это одно из чудес света, необыкновенное, захватывающее и Фантастичное. Это самое удивительное, что мне когда-либо приходилось видеть.
Северное сияние всегда начинается мягко, едва видимым для глаза бледным свечением горизонта. Затем появляется мерцание и начинают искриться короткие лучи, которые сменяются длинными волнами света в виде широкой ленты, образующей многочисленные изгибы и завитки. Неожиданно эта лента взвивается вверх и расстилается по небосводу, соединяя восток с западом. По ней проскакивают световые волны, а отдельные лучи направляются к зениту. Быстро пробегают волны одна за другой, края ленты загораются ярким зелёным и красным светом и начинают плясать. Кажется, что это похоже на танец шамана.
Так проходят часы. Беспрерывно меняет сияние свое место, форму и интенсивность.
Красное, белое и зеленое сливается в цветовой хаос. Лучи спускаются почти до самого горизонта. Все небо горит. Лента превращается в дугу опирающуюся обоими концами на горизонт. Она становится огненной рекой, вдоль которой туда и сюда пробегают широкие световые волны. Природа зажгла фейерверк, прекраснее которого никакая фантазия не может себе представить. Небо полыхает, словно кто-то выбросил на небосвод пучки света, а собрать никак не может, и они бегают, извиваются, смеются и озорничают.
Тёмное ночное небо играет переливами красно-жёлто-зелёной бахромы. При этом часто отмечался тихий шум ш-ш-ш-...
Глядя на эту прелесть природы начинаешь представлять, что это открытая дверь в Вечность. В какой-то момент становится страшно, будто ты сейчас поймешь что-то, чего тебе не надо понимать, какую то немыслимую тайну.
А светящаяся материя словно извергается из одного места под горизонтом, и эти клубы света иногда переходят в огромные языки, прозрачные и окаймленные туманом.
Свет становится все интенсивнее, волны его пробегают все чаще, оба края ленты окрашиваются цветами радуги. Звездное небо покрывается прозрачной вуалью, а в отдельных частях неба расстилается фиолетовый туман.
Слабое сияние без лучей называется отбелью, полное же, где видны лучи, столбы света и ленты - сполохами.
Формы сияний очень разнообразны и изменчивы. Иногда сияние имеет вид пламенеющих дуг с пылающими клубами света, а иногда в виде отдельных светящихся лент или пятен на ночном небе.
Рассказывают, что кроме обыкновенного света иногда видны два солнца — одно на востоке, а другое на западе. Эти солнца постоянно двигаются таким образом, что если одно идет вверх, другое в то же время опускается вниз.
Всякое описание, как бы оно ни было точно, не может выразить всего, что бывает в этих великолепных явлениях северного неба. Из пяти или шести виденных мною ни одно не походило на другое.
Путораны1987г.

0

Вы здесь » Одиночество » Творчество участников » Все о природе