В данной теме я буду пользоваться цитатами из книг не указывая их авторов и названия этих книг, потому что считаю что от «престижности автора» часто зависит мнение о справедливости сказанного. Или читатели попадают в когнитивные ловушки. Которые используют Маркетологи и политологи для воздействия и управления людьми.
Четыре источника манипулирования
В нас, в нашем непонимании самих себя кроется возможность манипулировать нами.
Нами управляют наши потребности.
Каждый из нас обладает какими-то слабостями.
Каждый характеризуется некими пристрастиями.
Все мы привыкли действовать по правилам, соблюдать ритуалы.
Все это может быть использовано (и используется!) манипуляторами.
Классификация потребностей
Общепризнана следующая классификация потребностей человека, предложенная А. Маслоу.
Физиологические потребности (пища, вода, жилье, отдых, здоровье, желание избежать боли, секс ит.д.).
Потребность в безопасности, уверенности в будущем.
Потребность принадлежать какой-то общности (семье, компании друзей, единомышленникам и т. п.).
Потребность в уважении, признании.
Потребность в самореализации.
Вместе с тем психологами установлено громадное значение для психического здоровья человека (а значит, и здоровья физического) положительных эмоций.
Удовлетворение каждой из вышеуказанных потребностей приносит положительные эмоции. Однако
существуют вещи, обстоятельства, также доставляющие нам подобные эмоции, но не относящиеся ни кодному из пяти видов потребностей. Например, хорошая погода, красивый пейзаж, забавная сценка,интересная книга или беседа, любимые занятия и т. п. Поэтому считаем возможным дополнить классификацию А. Маслоу еще одним, шестым видом: потребность в положительных эмоциях.
В следующем сообщении будут приведены примеры показывающие манипуляции с помощью физических потребностей.