Здравствуйте.
Уже некоторое время нахожусь на форуме, в основном, правда, читаю.
Сомневалась, стоит ли вообще начинать говорить о себе. Я знаю, что тут многие поймут меня, возможно, кто-то увидит схожесть с собой, вот только изменит ли очередное (да, где-то когда-то уже пыталась) излияние чувств что-то для меня, я не знаю. Ну да хоть выговорюсь.))
Пожалуй, я никогда не умела сходиться с людьми. Хотя в детстве у меня были друзья (не школьные), но потом мы выросли и как-то так плавно разошлись, не ссорясь. Просто вот перестали общаться. До сих пор вспоминаю это время с удовольствием. Тогда я и правда не чувствовала себя одинокой. По-хорошему завидую тем, кому удалось сохранить дружбу детства.
Послушав рассказы людей, которых травили в школе, я делаю вывод, что мне повезло. Имела все шансы стать таким изгоем. И из-за внешности, и из-за того, что была тихоней. Но нет, меня по каким-то причинам не трогали. Но и не общались особо. Что я была, что меня не было. Не могу сказать о школе ничего плохого и ничего хорошего. Мне даже вспомнить о ней нечего.
Еще была художественная школа, а потом курсы, институт. Здесь общение было несколько активнее благодаря общим интересам, но и оно заканчивалось с окончанием совместной деятельности. Вроде и неплохо ко мне относятся, но и дальше приятельских отношений дело не идет. Я иногда ощущаю себя плоской картинкой, как будто нет ничего такого во мне, что цепляло бы людей, вызывая у них желание задержаться в моей жизни подольше. Я пыталась быть активной сама, переступая через свою замкнутость и заводя знакомства, или не делала ничего, но результат всегда примерно один и тот же. Есть такие люди, что стоит им появиться в коллективе, и они с легкостью находят друзей, и есть такие как я, которые могут провести в том же коллективе годы, но так и не стать никому чем-то большим, чем просто приятным собеседником, с которым иногда можно перекусить в перерыве. Я не спрашиваю, что во мне не так, я это знаю. Словами одного человека «люди чувствуют интуитивно, насколько ты их к себе подпускаешь, и если чувствуют баррикады, вряд ли станут ломиться». А я бы и хотела подпустить. Но не знаю как.
У меня есть только один человек, кого я могу назвать другом. Он появился совершенно случайно. Там, где я и не надеялась кого-то встретить. И это дает надежду, что я все же могу сойтись с людьми ближе. Только он, увы, далеко и часто слишком занят, ведь я для него одна из многих его друзей. Но без него было бы совсем тоскливо.
Я знаю, что все не так плохо, особенно если сравнить с некоторыми историями здесь, но ведь всегда хочется лучшего))
Я здесь))
Сообщений 1 страница 14 из 14
Поделиться124.01.2010 15:56:00
Поделиться224.01.2010 19:42:45
У меня вы создаете впечатление очень дружелюбного человека. И мне помог ваш совет. Подтолкнул к действию. Но что могу вам советовать я? Вы ведь многое думали, многое пробовали в борьбе с одиночеством. Наверняка куда больше, чем приходит мне в голову. Я пишу потому что а) очень хочется сказать спасибо, б) вы интересная, в) "вижу схожесть" кое-где, да. Может не такую большую, но это потому, что моя жизнь в определенный момент изменилась.
Поделиться324.01.2010 21:45:12
Со временем я понял что всю свою жизнь отталкивал людей. Со временем я перестал слишком сильно страдать от этого и частично начал этим наслаждаться.
Люди разные в принципе, можно иметь кучу знакомых но ни одного близкого человека.
Поделиться424.01.2010 22:02:57
Noriya
Мне кажется мы все(люди которые одиноки по жизни)в силу разных причин...мы все видим только вершину отношений тех людей,которых мы называем общительными...То есть на самом деле у них тоже нет друзей...часто...а есть иллюзия...есть знакомые...
А вот нам нужны ли ткие отношения???Если мы глубже...нам часто хочеться во всем хороших искренних глубоких и понимающих отношений...Но этого не бывает в массе...Близкий человек,друг,любимый не выпускается на китайском заводе тиражом в 1000 штук...
В моем последнем месте учебы сложилась определенная компания,куда мне было место,но я сознательно туда не вошла...хотя мне очень не хватает друга...но не того что они мне могут дать...Там пустота...Там бы я стала еще более одинокой...
Прекрасно что у вас есть друг и неважно с кем еще он общается...Если он настоящий...
Когда то вывела свой афаризм)))*Если ты нужен хотя бы одному человеку -то не страшно что ты не нужен больше никому*
Поделиться524.01.2010 22:04:11
Как-будто писала я) Очень много схожего, если не все) Поэтому ничего вам посоветовать к сожалению не могу(, сама такая же)
Поделиться624.01.2010 23:44:56
Noriya
Пожалуй и мне стоит "сложить здесь свой меч", на 95% как-будто писал я. За исключением того что учился в обычной школе и друга у меня нет, есть только пара хороших приятелей, не более. Предлагаю делиться опытом и попытаться понять что же за "баррикады" мы строим, чтоб отгородиться и зачем.
Поделиться725.01.2010 12:45:35
Noriya , будто бы про меня написано. Сама не знаю как с этим бороться, так что посоветовать ничего не могу. Как я поняла, некоторым людям приходиться изменяться, чтобы войти в определенную среду. Я сама категорически против этого, нужно быть индивидуальным, не похожим на остальных. Ведь у вас есть друг и пусть вы для него всего лишь одна из множества друзей, он должен быть счастлив, что у него есть такая подруга.
Поделиться827.01.2010 16:22:08
Фиалка, спасибо за добрые слова))
Вы ведь многое думали, многое пробовали в борьбе с одиночеством
Многое, но далеко не все с точки зрения некоторых людей из окружения, которые удивляются "а почему ты сидишь дома, а не пойдешь туда, туда и туда...")) Вот только не все понимают, что куда-то "прийти" все же недостаточно))
Со временем я перестал слишком сильно страдать от этого и частично начал этим наслаждаться.
Может быть немного понимаю. Только мне вот раньше было неплохо одной, а последние пару лет стало сильно напрягать.
То есть на самом деле у них тоже нет друзей...часто...а есть иллюзия...есть знакомые...
Может и так, но точно только они сами знают. Некоторых послушать, так друзья у них есть, причем такие, без которых они просто не могут. Родные люди, можно сказать)
Прекрасно что у вас есть друг и неважно с кем еще он общается...Если он настоящий...
Настоящий. Но именно я его появлением я стала чувствовать одиночество сильнее. Просто по контрасту. Раньше - ну одна и одна, грустно, но ведь и нет никого, по кому скучаешь. А теперь думаю - вот жили бы в одном городе, могла бы не одна сейчас гулять, а с ним))
*Если ты нужен хотя бы одному человеку -то не страшно что ты не нужен больше никому*
По-моему, чудесная фраза))
Поэтому ничего вам посоветовать к сожалению не могу(, сама такая же)
fate, отзыв звучащий как " я понимаю" сам по себе приятен. А советы - все равно по большому счету, что верно для одного, не может быть также верно для другого. И каждый в итоге будет сам решать, что ему делать))
Предлагаю делиться опытом и попытаться понять что же за "баррикады" мы строим, чтоб отгородиться и зачем.
Отличная идея)) Если б я знала... Говорят, надо дать понять человеку, что он тебе интересен, но меня всегда останавливало опасение обидеть неудобным вопросом. Сама трепетно отношусь к "личному пространству".
Как я поняла, некоторым людям приходиться изменяться, чтобы войти в определенную среду.
Изменения не так плохи, но только если они естественны, я думаю) То есть что-то вроде - "куплю велосипед, чтоб познакомиться вон с тем соседом-велосипедистом" - это не очень верно, хотя мне советовали как-то такой способ, и я знаю, что многие примерно так и делают)), а вот "куплю велосипед, потому что захотелось научиться кататься" - это прекрасно. А если в итоге сосед-велосипедист изъявит желание общаться, это хорошо, но это не главная цель)
И вообще, спасибо всем за теплые отзывы))
Отредактировано Noriya (27.01.2010 16:23:43)
Поделиться927.01.2010 20:02:34
Отличная идея)) Если б я знала... Говорят, надо дать понять человеку, что он тебе интересен, но меня всегда останавливало опасение обидеть неудобным вопросом. Сама трепетно отношусь к "личному пространству".
По этой же причине думаю многие люди могут считать меня высокомерным и неприветливым, я просто не хочу навязываться человеку, даже если он мне и интересен.
Поделиться1027.01.2010 20:39:20
Звездочет, о да. Еще это вечная беда слишком стеснительных личностей. Люди все же, я думаю, в большинстве своем эгоцентристы, и считают что раз с ними в каких-то ситуациях ведут себя черезчур сухо, значит, дело в них. Хотя как правило дело в таким же зацикленном на себе собсеседнике))) Забавно, понимая это головой, в момент Х, т.е. оказавшись в подобной ситуации, забываешь об этом. И, случается, либо стесняешься, либо обижаешься на что-то.))
Поделиться1127.01.2010 20:56:32
И, случается, либо стесняешься, либо обижаешься на что-то.))
Похоже на меня. Если кто-то отозвался в мой алрес нелестно, или просто его тон мне не понравился, начинаю в первую очередь искать ошибки в самой себе - что я не так сделала, почему меня так оценили. А потом оказывается, что человек обо мне в тот момент даже и не думал, т.е. моя личность как таковая совершенно не при чем.
Поделиться1227.01.2010 21:32:36
Настоящий. Но именно я его появлением я стала чувствовать одиночество сильнее. Просто по контрасту. Раньше - ну одна и одна, грустно, но ведь и нет никого, по кому скучаешь. А теперь думаю - вот жили бы в одном городе, могла бы не одна сейчас гулять, а с ним))
А можно найти возможность с ним увидеться,видеться хоть нечасто?
Нам всем нужен близкий человек,по-настоящему близкий.
Есть одна цитата из книги,часто крутиться в голове "Все мы умираем с застывшей просьбой на губах:Любите меня пожалуйста как можно сильнее"
Что нам остается?Сама задаю себе этот вопрос...Искать,верить..меняться
Отредактировано Иринаш (27.01.2010 21:33:28)
Поделиться1327.01.2010 22:17:54
Gil, угу, понимаю. Так часто бывает)
Иринаш это фраза не из Макса Фрая?))
А с другом вижусь всякий раз, когда он приезжает или я. И специально теперь ездим иногда, чтоб просто пообщаться. Три раза по нескольку дней в том году... конечно, это мало, но выходит, что с ним общалась больше, чем с некоторыми своими знакомыми, которые живут в одном со мной городе)) Но с ними и не хочется особо, и когда они отказываются встретиться, ссылаясь на дела, это даже не обидно. Ну нет и нет, мое дело предложить. А когда хочется видеть того, кто далеко, поневоле начинаешь думать, а что было бы если бы он был ближе))
Поделиться1427.01.2010 23:27:52
А когда хочется видеть того, кто далеко, поневоле начинаешь думать, а что было бы если бы он был ближе))
Я тебя понимаю