Одиночество

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Одиночество » Творчество участников » История длиною в жизнь

История длиною в жизнь

Сообщений 1 страница 26 из 26

1

Сразу же предупрежу, что задумывала дописать давно, но до некоторого времени все находилось в коротких отрывках. Если прочтете. напишите, пожалуйста, отзыв! Мне очень важно ваше мнение - со стороны ведь виднее! Хотя и сама думаю, что я безнадежна, наверное все-таки не стоило выкладывать.  :sceptic: И картинка к книге (с фотошопом не дружу, потому сделала как могла :rolleyes:

Итак, 1 глава...

«Из всех, прошедших этот трудный путь,
Вернулся ли назад хоть кто-нибудь?
В дороге ничего не оставляйте –
Обратно не удастся повернуть»
О. Хайям

Когда-то меня звали Кристианной Валери и я была сиротой. Какое-то время после смерти родителей, лица которых даже не остались в моей памяти, мне пришлось жить у дальних родственников. Сестра моей матери, взявшая меня на воспитание, имела сама семерых сыновей от мала до велика. Они, надо отдать им должное, никогда не поднимали руку и не притесняли меня, но и желанным гостем в их играх, разговорах, да и вообще в жизни, я не была, лишь книги стали самыми близкими друзьями. Погружаясь в мир волшебных сказок, где рыцари с благородным сердцем искали приключения и совершали великие подвиги, чтобы помочь людям и прославиться перед Прекрасной Дамой, я чувствовала грусть от того, что не смогу быть такой же свободной, как они. С рождения мне был дан дар эмпатии: я тонко чувствовала чужое разочарование, боль, усталость, грусть и тоску и, благодаря этому, начала сама понимать, что мир не настолько прекрасен и непорочен как кажется на первый взгляд. Когда я достигла шестнадцати лет – возраста чистой юности, когда хочется любить, дарить радость и быть счастливой, приемная мать впервые подняла на меня руку.  Можно было бы просто забыть обиду,  к тому же я видела, что тетя весь день была не в настроении, но уязвленная гордость заставила меня в очередной раз сбежать из дома в лес на исходе дня. Небо уже закрыли тяжелые тучи, а вечернее солнце перекрасило их во все оттенки красного. Я шла, не оглядываясь назад, к опушке – там всегда стояла тишина, и можно было остаться наедине с собой. Стволы старых сосен закрывал густой туман, но мои мысли были заняты совсем другим, и я вошла в серое марево. Несколько секунд была полная темнота, будто кто-то потушил свет, потом хмарь рассеялась, открывая большую долину с холмами, покрытыми белыми цветками вереска. Это место мне было определенно не знакомо, только после минуты размышления моя интуиция наконец осторожно намекнула, что на несколько миль вокруг моего родного города возвышенностей быть просто не может. И тем не менее, холмы никуда не делись, когда я ущипнула себя за руку. Присмотревшись, я увидела неподалеку какое-то здание, отдаленно чем-то напоминавшую дом. Куда бы меня не занесло, надо, по крайней мере, узнать где я нахожусь и как вернуться домой. Решившись, я быстро зашагала навстречу неизвестности.
Спустя некоторое время, на меня накатилась усталость, а цель нисколько не приблизилась, только стала чуть больше. Когда первые капли дождя упали на лицо, я лишь поежилась. Но вслед за этим начался настоящий ливень – холодные струи били по спине, заставляя двигаться быстрее. А тихий, едва заметный ветерок, превратился в ледяной, и моя легкая одежда не спасала от его порывов. По мере моего приближения, дом оказался настоящим замком – черной скалой, возвышавшей среди окружающих его холмов. И я долго не могла заставить себя постучать в ворота, пока небо внезапно не раскололось надвое и грянул гром. Стучать онемевшими от холода пальцами было довольно трудно, и звук получился тихим, но его похоже услышали. С боку ко мне приближалась тощая фигура, завернутая в темное полотно, её сопровождал тусклый огонек. Сначала, я даже решила, что это чей-то неупокоившийся дух ( мало ли кто здесь живет?), но костлявая фигура в темном саване оказалась вполне живым стариком в каком-то балахоне и фонарем в руках. Он остановился и, не сказав ни слова, начал меня изучать, будто проверяя, грозит ли от меня ему какая опасность или нет. Решив, что он может оставаться неподвижным дольно долго, я начала говорить первой и, спросив, что это за край, получила в ответ подозрительный взгляд цепких глаз. Тогда я просто попросилась на ночлег, ведь разыгралась настоящая гроза, а мне нужно отдохнуть, хотя бы немного. Старик ничего не сказал, а потом, крякнув, что-то вроде:
-Иди за мной, не хочу замерзнуть из-за какой-то девчонки, - быстро повернувшись, словно исчез, но потом я увидела закрывающуюся дверь сбоку от ворот и юркнула вслед за своим провожатым. Оказавшись за стеной я только сейчас поняла насколько огромен замок – он словно гора возвышался надо мной, не хватало лишь над башнями нескольких летучих мышей и пристанище для злого колдуна будет совсем как в сказке.
Яркий огонь в камине да несколько свечей в канделябрах создавали уют и дарили тепло входящему. Все, что я успела заметить за несколько мгновений, пока приходила в себя, после холода, это был довольно большой зал с высоким потолком, мозаичным полом и стенами, завешанными выцветшими гобеленами.
-Не думаю, что это хорошая идея – оставлять путников под своей крышей, - прервал мои размышления хозяин, о существовании которого я на миг позабыла.
Уловив нотки презрения, звучащие в голосе старика, я по-настоящему испугалась. Оставаться ночью под проливным, холодным дождем в неизвестном месте мне совершенно не хотелось. Закутавшись в свой тонкий плащ, я постаралась унять дрожь, сотрясавшую тело. Дед продолжал бормотать что-то, но все его слова проходили как бы сквозь меня. Глаза сами собой закрывались, разум ещё противился невольному сну, но сил уже не оставалось. Но другой, кто-то чужой вторгся в мою полудрему.
-Оставь её, Джозеф! – услышала я и, вздрогнув, повернулась навстречу говорившему.
Рядом с лестницей, которую я сразу не заметила, опершись на резные перила, стоял мужчина в темной, бархатной мантии, ткань которой мягкими складками спускалась к полу. Высокий (я ему наверное едва до плеча достала бы), статный, он держался как бог, сошедший на землю. И в этом не было ничего странного, ведь он был очень красив. Но в его красоте чувствовалась какая-то дьявольская нотка, от таких людей не знаешь, что ожидать в следующий момент, и мои ноги в его присутствии невольно подкосились. Он просто стоял и смотрел в мои глаза – не оценивая, не оглядывая меня, а просто смотрел. И я не могла оборвать эту зрительную связь, не смотреть на его лицо было просто невозможно, оно притягивало, завораживало, очаровывало и манило к себе. На вид ему можно было дать не больше тридцати лет, но в густых темных волосах уже виднелась седина, а в светло-лиловых глазах  (такого оттенка я ещё ни разу не видела) затаилась мудрость, испытанная временем.
Наконец он будто нехотя оторвался и, слегка кивнул мне:
-Вы останетесь на ночлег. Я позабочусь, чтобы Вам отвели уютную комнату, - он махнул рукой в сторону старика и тот, кряхтя, стал подниматься по лестнице наверх. Я решила последовать за ним и, проходя мимо хозяина дома (а судя по всему, незнакомец именно им и являлся), уловила в воздухе легкий аромат вереска. Сердце часто-часто билось, когда Джозеф проходил по коридорам, а его лампа бросала тусклые блики света на старинные гобелены, скульптуры и портреты неизвестных мне людей, было немного страшновато идти по пустому замку, почти в полной темноте, и я ещё корила себя за решение попроситься на ночлег в чужой дом. Но моя смелость была награждена, когда бесконечные коридоры и галереи кончились и привратник открыл передо мной дверь и, дождавшись, пока я войду, удалился, громко шаркая ногами. Шаги старика стихли, и я решила оглядеться, хотя луна за окном была лишь единственным светильником в мраке комнаты. Кровать, стоявшую у стены, было трудно не заметить – громадная, с тяжелым пологом – такое ложе я видела лишь однажды и то только на картинке. В другом углу, виднелся широкий письменный стол, а возле камина стояло одиноко громоздкое  кресло. Похоже у хозяина этого замка какая-то страсть ко всему большому. После недолгого размышления на эту тему, я сбросила с плеч плащ и сняв платье и ботинки, нырнула в необъятные недра королевской кровати. Закрывшись  меховым одеялом вместе с головой, я быстро погрузилась в сон. В эту ночь мне впервые не приснилось никаких кошмаров, я отдохнула даже лучше, чем у себя дома.
Солнечные лучи протянулись к моему лицу через всю комнату, приятно так лежать, кажется, будто кто-то близкий касается моей щеки ладонью. Я приподнялась на постели, как-то по-детски зевая. Я впервые спокойна, беззаботна и счастлива. Подбежав к окну и распахнув стеклянные створки, я невольно улыбнулась.  В лицо мне тут же ударил сильный порыв холодного ветра, а в комнату влетел желтый, кленовый листок – наверное, он тоже решил поприветствовать меня. Хорошо было бы умыться после сна, но воды я не обнаружила, потому натянула платье и, захватив с собой плащ, решила спуститься вниз. На беду я плохо запомнила дорогу, которой меня вел вчера старик-привратник. Коридоры были, как на зло,  похожи друг на друга как две капли воды, а галереи казались бесконечными как лабиринт. Наверное я бы так и блуждала, если бы не столкнулась с девушкой, чуть старше меня.
-Заблудилась? – её голос оказался веселый и задорный, так же и её улыбка, которой она сразу же одарила меня.
Даже не могу себе представить, что случилось с моей обычной замкнутостью, но я попросила её помочь мне и назвала свое имя. По дороге мы разговорились. Мою спасительницу звали Эшна. Она жила здесь уже давно и замок для неё был родным домом. За холмами есть город, туда моя новая знакомая часто ходила со своими тремя друзьями: Магрит, Рамиресом и Вильямом. И если я останусь, а она была уверена, что это обязательно случится, то мне придется познакомиться с ними. Во время непрерывного рассказа, мне удалось рассмотреть свою собеседницу внимательнее. Она была среднего роста, с голубовато-серыми глазами и рыжеватой волной кудрей, падающих на плечи. Эта девушка казалась сгустком энергии, она выпаливала слова с поразительной быстротой, а улыбка не сходила с её лица. И при этом невольно хотелось заразиться её живостью и смеяться вместе с ней. Так непринужденно болтая обо все сразу, мы дошли до зала, там никого не было, и Эшна решила скоротать время, показав мне замок снаружи.
За чернотой ночи, более озабоченная своей персоной, чем происходящим вокруг, я не рассмотрела его как следует. Мои глазам он предстал как огромная, черная громада, более походящая на пирамиду, подобную тем, что собирают дети из гладышей, только эту, по-видимому, собирало дитя колоссальных размеров. Теперь же, при свете дня, передо мной предстало самое необыкновенное создание рук человеческих, из тех, что мне приходилось встречать. Да, с размерами глаза меня не подвели – замок был поистине огромен, но, представляя для противников неприступное, прекрасно укрепленное сооружение, внешне отличался изяществом, благодаря тонкой работе зодчих по всему периметру величественных стен. Казалось, что все это создавалось с помощью волшебства, настолько живописно вырисовывались мотивы древних сказаний – битвы, шествия, обряды.  Небольшая аллейка, прилегающая к крепостной стене, вливалась в довольно-таки обширный парк, где среди золотистых берез виднелись клены, ясени и несколько громадных дубов, перешагнувших свой столетний рубеж. В конце парка одиноко темнел черный силуэт высокой башни, чуть ближе к каменным воротам, особняком стояло здание, напоминавшее внешним видом городскую ратушу, но более приземистое и растянутое в длину. Кособокую крышу (которая таковой, видимо, и задумывалась) венчало несколько шпилей с разноцветными веселыми флюгерами, а в узорчатые окна с белой лепниной по краям, были вставлены стекла, ограненные по виду драгоценных камней. Солнечный свет, отражаясь на каждой из граней, рикошетом отсвечивал на листья стоявших поблизости лип, отчего они казались сотканными из тонкой, золотой паутины.
Довольная тем, какой эффект произвел на меня осмотр замка, Эшна победоносно улыбнулась и потянула меня за собой обратно внутрь.
-Пришло время встретиться с остальными, - подмигнув мне, заговорщическим тоном возвестила она.

http://s56.radikal.ru/i154/1002/15/7108db47db16.jpg

Отредактировано Gil (11.02.2010 19:05:50)

0

2

Gil написал(а):

Хотя и сама думаю, что я безнадежна, наверное все-таки не стоило выкладывать.

Во-первых.А я так не думаю.

Во-вторых.Выкладывать точно стоило.С фантазией,стилем и подбором слов у тебя все отлично.
Прочитал быстро,даже не заметив.Первая глава.. сразу захотелось узнать что будет дальше и что это за загадочная четверка.)

0

3

Очень интересно и захватывающе)))Ты нетолько прекрасный поэт ,но ещё и замечательный писатель)))с нетерпением хотелось бы узнать что будет дальше)))

0

4

А дальше?? Ах ты.. Сначала заинтриговала, а потом иди покупай книгу. :D :D
Пиши. Жду продолжения..

Отредактировано Прохожий (11.02.2010 16:27:24)

0

5

Ну пипец... еще одно разочарование.
Я просто требую продолжения!

0

6

Редкие отголоски , Прохожий, Тусклый свет , Al , спасибо огромное за отзывы!! Даже не ожидала, что так понравится! Сейчас выложу ещё одну главу.. Не обижайтесь, что выкладываю по одной, т.к. постоянно подписываю что-нибудь,  подправляю((

0

7

Картинка опять слеплена как смогла  :(

Глава 2...

Когда мы с Эшной вошли внутрь, в зале уже находились пять человек, помимо уже знакомого мне хозяина дома. Пожалуй, надо рассказать о них более подробно, ведь они будут играть в моей истории главные роли.
Начну, пожалуй, с девушки и парня, сидевших в креслах, рядом с горящим камином. Он был темноволос, её светло-русые волосы спускались на плечи, Васильковые, чистые глаза у юноши и зеленовато-серые у девушки – вот и все, чем они отличались друг от друга. Они представились Вильямом и Магрит. Их лица были спокойны и безмятежны как у ангелов, не знаю, почему такое сравнение пришло мне тогда в голову, возможно не последнюю роль сыграла моя способность угадывать внутреннюю сущность человека при первом знакомстве. Как не трудно догадаться, эти двое были из тех самых друзей, о которых мне только что так воодушевленно рассказывала Эшна. Третий юноша, Рамирес, оказался ненамного старше меня, слегка смуглый, с растрепанными волосами, его лицо оставалось беспристрастным, но глаза улыбались.
Оставшиеся тоже представились: Кайлиа и Эллиса. К первой я сразу же испытала необъяснимое чувство симпатии. Она имела совершенно обыкновенную внешность, простые черты лица, ну, пожалуй, лишь серые, выразительные глаза делали её не похожей на остальных, в них виднелась затаенная боль, приглушенная временем, я ощущала биение её сердца, как у маленького соловья, пойманного людьми и посаженного в клетку.
Элисса же была не слишком высокой, с пепельными волосами, едва доходивши до красивых, женственных плеч. Яркие изумрудные глаза были обрамлены длинными ресницами, а полураскрытые нежно - розовые губы выглядели по-детски невинными. Она казалась идеалом красоты, о которой только может мечтать любая девушка и женщина. Рядом с ней я невольно почувствовала себя гадким утенком, захотелось съежиться, стать меньше, незаметнее. За прошедшие несколько минут, она даже не посмотрела на меня, не стала изучать взглядом, в отличие остальных.
Хозяин дома назвал свое имя – Шэрридайн и тут же завел разговор обо мне, даже не спрашивая, как я сюда попала.
-Вероятно, Вы хотите узнать, что это за место и как вернуться обратно домой.
Надо сказать, что я была готова поверить всему. Передо мной стояли вполне обычные люди, таких можно каждый день встретить на улице и пройти мимо, не обращая внимания. Но что-то связывало их, какая-то незримая нить прошлого.
-Много лет назад, - продолжил Шэрридайн. – Я ничего не отличался от Вас. У меня была семья, свой маленький, уютный мир. Но однажды, когда я вышел на улицу, начался сильный дождь, а сильный ветер сбил меня с дороги. Это кажется полной бессмыслицей, но тогда я впервые испугался, решив, что сошел с ума. Передо мной предстали холмы, долина и темный силуэт замка на горизонте. Рядом, в низине находилась небольшая деревня, здешние жители оказались добрыми и отзывчивыми, они приняли меня и я остался с ними. От болот, находящихся неподалеку, шли ядовитые испарения, люди, вдыхая их, заболевали, у них начиналась лихорадка, а потом наступала смерть. Мне стало жаль их: невинных детей, стариков, отживающих свой век, и я захотел помочь этим людям, хотя понимал, что это невозможно. Но на моих глазах совершилось чудо, если то, что произошло можно так назвать. Заболел маленький мальчик, живший в одном доме со мной. Все время его болезни я находился рядом. Сначала он был холодным как лед, потом его начал бить озноб, а вслед за ним пришел и жар. Видя страдания его матери, боль, которую испытывали его близкие, я был готов поверить в то, чего не может быть на самом деле. Ночью, прокравшись в комнату, где находился умирающий, я подошел к его кровати и положил руки на его грудь. Наверное, со стороны это выглядело глупо и смешно, но мне было не до этого. Внезапно я поверил в свои силы, понял, что смогу это сделать и, как бы в подтверждение моих слов, от тела мальчика стали подниматься струйки красного цвета, это уходил его болезнь. На следующее утро он поднялся совершенно здоровым, потом, уже не сомневаясь, я вылечил несколько взрослых. Благодарные и одновременно испуганные таким чудом, жители назвали меня целителем и их господином. Поселившись в этом замке, я прожил много времени один, прежде чем сюда пришла Элисса, а за ней Кайлиа и остальные. Деревня та выросла в город, болота иссушились, ну а мы продолжаем помогать  людям, защищая их, оберегая и ограждая, по мере возможности…
-Зачем? – прервала я его рассказ. – Не лучше ли жить своей жизнью? Ведь эти люди ничего не смогут дать взамен. Быть может не стоит играть в богов? Если они захотят, то сами помогут тем, кого создали.
-А если они уже помогают? – неожиданно вступила в разговор, до этого молчавшая, Элисса. – По чьей воле мы оказались здесь? Нет ничего невозможного для богов, но чтобы быть ближе к людям, им нужны наши сердца и души?
-Значит, я тоже особенная? – н-да, не нашла ничего лучшего как сказать такую глупость…
Магистр фыркнул и отвернулся к камину, чтобы я не увидела его улыбки.
-Каждый рождается особенным, но не каждый способен оставаться самим собой, - ответил за него Рамирес.
-Я не смогу вернуться домой? – спросила я, уже заранее не ожидая ничего хорошего.
Магрит печально улыбнулась в ответ:
-Сейчас – нет, а потом… Будущее кажется невозможно изменить, но попытаться все же стоит. Если верить в себя, все становится доступным, даже самые немыслимые мечты.
-Думаете мне стоит попробовать? Начать новую жизнь, не закончив с прошлой? – я обвела взглядом всех в зале, но они ждали моего выбора. А была ли она у меня вообще эта прошлая жизнь? Вдруг это лишь пустой сон, а сейчас все, о чем я мечтала – свобода и приключения, какие бывают только в сказках, - станут реальностью. И ещё до конца не веря в то, что происходит на самом деле, я прошептала. – «Остаюсь…»
-Что ж, - кивнул магистр. - Решено, ты станешь одной из нас. Не зря же туман привел тебя сюда, значит, это было кому-то нужно.
Золотистые листья кружились за окном в своем безумном танце, солнце изредка бросало тонкие лучи из-за тяжелых туч, ветер колыхал кустики лиловых цветов около каменного крыльца. Я не любила осень – моросящий холодный дождь, лужи, расползающиеся по всей дороге, отчего земля превращалась в грязную кашу, в которой увязали ноги.
-Когда, наконец, кончится это? – пробурчала я себе под нос.
-Никогда, - оглянувшись, я увидела Вильяма. – Здесь вечная осень, время не властно над этой землей.
Он стоял, прислонившись к стене. Руки сложены на груди, мягкий взгляд васильковых глаз и опять это чувство, как будто он видит меня насквозь. Мне стало интересно: что привело этого человека сюда, какой выбор перед ним поставила жизнь.
-Расскажи, как ты сюда пришел?
Я ожидала услышать длинную историю или отрывки из прошлого, но юноша молчал. С виду он не походил на человека, который и рта не раскроет, да и Эшна обрисовала его как общительного, веселого и отзывчивого. Что же такое он испытал в жизни, чтобы даже после стольких лет ему было больно говорить об этом. Я осторожно дотронулась до его руки. Вильям вздрогнул, словно пробуждаясь от сна, и улыбнулся мне, но получилась скорее жалкая ухмылка, чем улыбка.
-Не все ли равно? Теперь это не важно – ни для меня, ни для других, - развернувшись он направился к лестнице, а потом быстро взбежал на верх, словно опасаясь дальнейших расспросов.
Я спустилась вниз, в гостиную – не слишком большую, но довольно уютную, с низкими диванами, обитыми бордовым бархатом. Мне было не слишком уютно первое время оставаться одной в замке, где я ещё как следует не освоилась. На счастье, в комнате я встретилась с Эшной, которая нарвала большой букет цветов и теперь безуспешно пыталась поставить его в узенькую фарфоровую вазу. Увидев меня, она махнула приветственно рукой, и попросила помочь ей. Через четверть часа, когда истерзанные ромашки, наконец уже стояли в вазе, мы с Эшной, усталые, но довольные, уселись отдохнуть. В разговоре я осторожно намекнула на странное поведение Вильяма, смутно надеясь, что его подруга расскажет мне о нем больше, чем он сам.
-Крис, ты же ведь не против, что я так буду называть тебя? – и, получив отрицательный ответ, Эшна продолжила. – Каждый из нас через что-то прошел и затаившаяся боль порой не позволяет открыть душу перед малознакомым человеком. Прости, - моя собеседница смущенно покраснела. – Я не хотела тебя обидеть. Так бывает со всеми. Возможно, пройдет время и мы станем единой семьей, сможем рассказывать друг другу о чем угодно, но пока люди должны привыкнуть к тебе.
Я не обиделась на неё, на другой прием я и не рассчитывала. Глупо наедятся, что все желания исполнятся сразу же. Друзья не падают с неба, а доверие и уважение нужно зарабатывать самой. Приняв решение, я распрощалась с прошлым раз и навсегда, и винить в этом можно только саму себя.
-Эшна… Мне лишь нужен кто-то, кому можно довериться, кто просто выслушает.
Девушка кивнула и улыбнулась.
-Конечно, о чем разговор. Мы могли бы попробовать быть друзьями, если ты этого хочешь.
-Думаешь, у нас это получится?
-Крис, надо верить, а остальное приложиться…

http://s41.radikal.ru/i092/1002/5b/002624eb2c9e.jpg

0

8

Wow.. фэнтези..

0

9

Определённо это фэнтези. Идея хорошая. Интресно о чём же будет само действие в этом рассказе?
Стоит задуматься об издании книги. Но тогда здесь публиковать не стоит. Украдут 100%.

0

10

Прохожий, угу, фэнтази :rolleyes:

Редкие отголоски, скажу по секрету - о дружбе, об одиночестве - в общем, интересно, надеюсь, будет)
А об издании даже как-то не подумывала... Сначала просто для себя писала, чтобы одиночество заглушить.

Спасибо за отзывы! Завтра выложу 3 главу, только исправлю кое-что и выложу обязательно!  :rolleyes:

0

11

Столько всего в голове что немогу подобрать слова что выразить на сколько мне понравилось)))но одно я знаю наверняка у тебя ДАР!!!И я тебе очень благодарен что ты его развиваешь ибо если ты этого  неделала мы бы никогда непрочли твои прекрасные стихи и эту замечательную книгу которую ты пишешь)))С нетерпение жду продолжения))) С УВАЖЕНИЕМ Твой преданный поклонник)))

0

12

Тусклый свет, даже не знаю, что сказать на такие теплые слова :blush: . Спасибо!  :rolleyes:
Сейчас выложу продолжение...

0

13

Глава 3 (картинка вроде подходит под один момент... ну вам решать :rolleyes:

Просыпаясь, каждое утро я все ещё не могла поверить в реальность происходящего. Свобода на первое время ослепила меня, ведь мне было всего шестнадцать. Я просто жила, как сейчас принято говорить, в свое удовольствие. Вокруг был целый мир, не похожий на тот, где я родилась. К западу от замка простирался Серебряный лес – темное и, по рассказам здешних жителей, не очень приятное место. Ходили легенды, что из тех, кто переступал его границу, ни один не вернулся обратно. На востоке, среди высоких гор, лежали развалины древнего города, основанного несколько тысячелетий назад, когда не было ещё ни деревни, ни людей. Но обо всем этом я знала лишь по слухам. Сам же замок был не менее интересен. Небольшое здание, напоминающее внешним видом ратушу, оказалось библиотекой. Внутри на многочисленных стеллажах покоились всевозможные книги – начиная от древних фолиантов с рунической вязью на ветхих страницах, пожелтевших свитков, перевязанных полуистлевшими лентами, и кончая маленькими, чуть больше ладони записными книжками с очерками, отрывками недописанных рассказов.  Охваченная азартом прочесть, по крайней мере, большую часть всего этого богатства, я почти перестала выходить на улицу, и лишь вмешательство Эшны, постепенно все-таки ставшей мне подругой, заставляло меня не позабыть о существовании других людей за пределами замка. Вместе со своими друзьями, она уводила меня в город за холмами. Он был довольно большим и шумным. С двухэтажными домами, сложенными из красного камня, площадью в центре и таверной «Три браги» на окраине. Жители были приветливы, добродушны – все оказалось именно так, как рассказывал Шерридайн. Толпа расступалась, лишь завидев одетые на нас мантии.
Но обычно мы сидели в таверне. Деревянные, грубо сколоченные столы и такие же стулья – все по-простому. Огромный очаг, в котором жарко пышет пламя, а на вертеле жарится мясо, нагоняя аппетит своим запахом. Пожилой, тучный хозяин за стойкой разливает старый, добрый эль. Там можно было поговорить ни о чем, да и атмосфера как раз оказалась подходящая. Но кроме Эшны мне не удавалось завязать разговор с остальными. Её друзья не были против моего присутствия, но я видела, что чувствовали себя они не в своей тарелке.
-Каждый, попадая сюда, становится другим, - пыталась поддержать разговор Эшна. -  Джозеф ведь тоже не был таким раньше, но и он изменился.
Я вспомнила старика-привратника, его недоверчивый колючий взгляд из-под тяжелых, нависших бровей и не могла поверить в то, что такой человек тоже имел семью, безумно любил своих детей, внуков, отдавая себе всего, без остатка, лишь бы они были счастливы. Наверное, он просто перестал быть нужным. Невольно закралась в голову мысль: а нуждается ли во мне кто-нибудь?
Однажды вечером, Эшна ворвалась ко мне в комнату, когда я, уже потушив свечу, ложилась в кровать. Девушка была взволнованна и готова была вот-вот сорваться. Оказалось, что в городе кто-то заболел и нам придется вставать до рассвета, чтобы набрать лекарственных растений для зелья. Клятвенно пообещав помочь и выпроводив позднюю гостью из комнаты, я, с чувством исполненного долга, отправилась на боковую. Той ночью мне приснился странный сон.
Я шла вместе Эшной и её друзьями по пыльной дороге. Солнце палило нещадно, и мое горло пересохло, но мы все не останавливались. Прошло кажется бесконечное число часов, прежде чем я разлепила потрескавшиеся губы, чтобы попросить моих спутников, шедших впереди, остановиться. Вилль обвернулся, и я увидела как его глаза приобрели ярко-синий оттенок, будто засияли изнутри. Он протянул руку ко мне, небо потемнело, закрылось тучами, солнце исчезло, и начался ливень. После этого картинка сменилась, и мы оказались в каком-то тускло освещенном помещении, а прямо передо мной стояло зеркало во весь рост в серебряной раме. Мы подошли к нему впятером, но когда я взглянула в него, то увидела лишь свое отражение. Моя ладонь сама собой дотронулась до стеклянной поверхности, и я ощутила странное тепло, как бы исходившее изнутри. Изображение стало меняться. За моей спиной появилось одинокое дерево, потом от моей руки начали разбегаться в разные стороны трещины и я, испугавшись, подалась назад. И проснулась…

В коридоре я столкнулась с магистром и пожелала ему доброго утра, но ответа так и не получила. Объяснив это его чрезвычайной занятостью или же просто плохим настроением, я сбежала вниз, где встретила уже ожидающую меня подругу. После недавно прошедшего дождя, канавы, по обе стороны от дороги были наполнены водой. А кустики нужной нам травы росли как раз рядом с ними. Пришлось сходить с утоптанной тропы и, балансируя по кромке вязкой глины, рисковать падением в грязную жижу канавы.
-Только осторожнее! Рыбья трава* очень ядовита, - предупредила меня Эшна
-И зачем вообще её собирать, если можно просто исцелить? – недовольно проворчала я себе под нос, обрезая стебельки почти под корень.
-Не всякую болезнь можно излечить с помощью нашего дара, - наставительно сказала моя подруга.
Наконец покончив с травой, мы направились в город. На крыльце дома нас встретила женщина средних лет, одетая в простое, но добротно сшитое, платье. Её светлые волосы были убраны и перехвачены лентой на затылке. На лице играла странная улыбка, испуганная и, одновременно, благовейная.
-Проходите, госпожи! – низко поклонилась хозяйка.
Эшна молча протянула ей сваренное лекарство и покачала головой в знак отказа. Женщина трясущимися от волнения руками взяла сосуд и, пятясь, поспешила скрыться за дверью.
-Ничего не хочешь мне объяснить? – спросила я, когда мы возвращались в замок. – Почему она с таким трепетным обожанием к нам относиться?
-Люди воспринимают нас выше, чем мы есть на самом деле. Знаю, что ты сейчас скажешь: «Это неправильно и «, но не мне их переубеждать. Каждый верит в то, что считает нужным. Их вера крепка и бесполезно доказывать им обратное.
По дороге нас застал сильный дождь. Перед воротами Эшна вспомнила о своем обещании помочь Кайлии с книгами и, извинившись,  поспешила в библиотеку. Я же, решив зайти внутрь с бокового входа, отправилась сделать круг по парковой аллее, и, зайдя за угол, не поверила своим глазам. На деревянной скамейке, покрытой мокрыми, золотистыми листьями, ничуть не обращая внимания на дождь, сидели двое. Когда они  разорвали поцелуй и оторвались друг от друга, я узнала Элиссу и… Шерридайна. Мои ноги как бы приросли к месту, влюбленные могли вот-вот обернуться и увидеть, что за ними наблюдают. Вряд ли им это показалось бы приятным. Они дополняли друг друга настолько гармонично, что мне стало отчего-то тоскливо и грустно, и я вернулась в замок другим путем.
В гостиной Вилль и Рамирес играли в шахматы, и я попыталась проскользнуть незамеченной, но мне не удалось.
-Крис, с тобой все хорошо? – ну прямо вопрос в лоб.
Отвечать не хотелось, картина магистра, со страстью целующего Элиссу, все ещё стояла перед глазами. Пробормотав что-то на счет плохого самочувствия, я взбежала по лестнице и скрылась в своей комнате. Хотелось лишь заснуть, забыть обо всем, а наутро с улыбкой спуститься вниз, не показывая свои чувства. Я же ещё девчонка по сравнению с Элиссой, как я могла вообще надеяться, что Шерридайн обратит на меня хоть какое-то внимание. В ней все было правильно: и походка – не бесшумная, как у кошки, был слышен четкий перестук её каблучков; и движения – плавные, переходящие в резкие, но оттого не лишенные изящества; и улыбка – загадочная, выраженная лишь слегка приподнятыми уголками губ; и голос – не низкий и не высокий, а средний, но очень сильный, невольно приковывающий внимание к его обладательнице. Не стоило верить в сказки, ведь я никогда не стану прекрасной принцессой и никто не сразиться за меня с драконом. Я усмехнулась своим детским мыслям. Дверь тихонько скрипнула, и ко мне вошел Вильям. По его глазам я поняла, что он все знает. Мне стало неуютно под его внимательным, изучающим взглядом, и мои глаза стали наполняться слезами. Впервые я показала свою слабость в присутствии другого человека.
-Не стоит, - Вилль взял мои руки в свои ладони. - Вам с ним не по пути. Слезы – лишнее. Его любовь холодна как снег и непостоянна. Ты хороша тем, что остаешься сама собой. Не меняйся, ведь тебе отведена другая судьба и иное место в жизни.
-И как узнать, по какой дороге мне идти?
-Ты сама это почувствуешь, если прислушаешься к своему сердцу.

-----------------------------------------------------------------------------------------------

*рыбья трава – (иначе авран) –используется обычно при заболеваниях желудка и печени.

http://s001.radikal.ru/i195/1002/b8/47dd1d07f9e4.jpg

Отредактировано Gil (12.02.2010 16:12:03)

0

14

ещё ещё :)

0

15

Тусклый свет, 4 глава будет завтра... Уж извиняй, но завтра обязательно выложу  :rolleyes:

0

16

буду ждать)))

0

17

Gil, ты еще и прозу пишешь, класс! :) Сейчас почитаю.., если не засну.

Gil написал(а):

«Из всех, прошедших этот трудный путь, Вернулся ли назад хоть кто-нибудь? В дороге ничего не оставляйте – Обратно не удастся повернуть» О. Хайям

О.Хайям - материалист, кажется. Т.е., сугубо практичный взгляд на жизнь. Сильно.

Отредактировано nocebo (13.02.2010 02:06:23)

0

18

Gil А будут сказочные животные, магия и вмешательство высших сил?

0

19

Редкие отголоски написал(а):

Gil А будут сказочные животные, магия и вмешательство высших сил?

Ну будет .. магия, сказочные животные (скорее чудовища)), а высшие силы обязательно вмешаются :rolleyes:

P.S.: Мне жутко стыдно, но главу никак не могу дописать, завтра выложу сразу две, если получится.  :blush:

0

20

Все.. начинаю исправляться... пишу дальше...

Глава 4 (картинка с Виллем - первый мой фотошоп)

Темная башня являла собой плачевное зрелище. Зачем её вообще соорудили на таком большом расстоянии от замка, было неизвестно. Стебли дикого плюща обвивали старый камень, заглядывая в стрельчатые окна. Сквозь полуразрушенную крышу свет проходил вплоть до первого этажа, благодаря винтовой лестнице в центре. Здесь почти никогда не было пусто: влюбленные пары, захотевшие насладиться романтическим закатом и просто побыть вдвоем, нередко заходили сюда, даже магистр хоть не часто, но все же бывал тут. В тот раз, захватив из библиотеки очередную книгу, я отправилась туда, чтобы немного побыть одной и отдохнуть в тишине и покое. Но, похоже, не мне одной нравилось уединение. Если бы я умела рисовать, то обязательно не упустила шанс нарисовать открывшуюся мне картину. Вильям стоял ко мне спиной, вглядываясь в лес, смутно виднеющийся на горизонте, сквозь полосу тумана. Что-то было в этом особенное, так хотелось запомнить этот момент. «Человек стоит у окна, и что такого?» - спросите вы. Я словно приоткрыла завесу чужого мира – далекого и непонятного для меня самой. Вильям не слышал моих шагов или же просто был погружен в себя.
Вдруг сильный порыв ветра пронесся по нижнему этажу. Вздрогнув от звука хлопнувшей двери, юноша потерял равновесие и оступился. Площадка, на которой он стоял, стала рушиться, её куски полетели вниз. А Вилль вслед за ними, но  я, в последний момент, упав на живот, схватила его за руки. Пол подо мной грозился развалиться на части. С большим трудом мне удалось вытащить парня обратно. Меня сотрясала дрожь от ещё не прошедшего испуга, а на лбу выступили капли холодного пота.
-Кажется, я у тебя теперь в долгу, - оправившись от шока, хриплым голосом произнес Вилль.
«А что если все-таки получится?» - промелькнула у меня мысль.
-Мне ничего от тебя не нужно, если только…, - сделала паузу и продолжила, - Ты можешь научить меня дару исцеления?
С минуту он молчал, обдумывая вопрос. Я уже стала сожалеть о своей просьбе, пока юноша не ответил.
-А знаешь, я согласен. Хотя, честно говоря, ожидал иного.
Спрашивать, что же он ожидал от меня услышать, я посчитала лишним. Для меня уже стало чудом его согласие меня обучать, а что до вопросов, то они могли лишь все испортить.
Пока солнце окончательно не закатилась за горизонт, я успела нарвать золотых цветов*, росших рядом. Букет получился изрядный, но все равно часть придется отдать Эшне, она сотворит из них свое очередное зелье, или же развесит по своей комнате над потолком, чтобы высушить про запас.
Подходя к дверям гостиной, я услышала тихий разговор и уже решила войти, как…
-Поверить не могу, что ты согласился на это! – кажется, голос Рамиреса.
Дальше послышалось неясное бормотание Эшны, по-видимому, оправдывающей своего друга.
-Ладно, - это уже Магрит. – Она же помогла ему.
-Спасибо, сестренка, - невеселым голосом ответил Вилль. – Похоже, ты единственная, кто меня понимает.
Послышались шаги, приближающиеся к двери, и я поспешила спуститься вниз, чтобы не обнаружить свое присутствие. Подслушанный разговор не выходил у меня из головы. Ясно было одно – главным предметом их спора являлась именно я. Эти четверо неразлучных друзей оказались не так просты, как показалось на первый взгляд. Они явно не желают, чтобы кто-то посягал на их личную жизнь. После того ночного кошмара меня ещё больше потянуло к этим людям. Я повернулась, почувствовав чье-то присутствие. В полуметре от меня стоял один из тех, кто в данную минуту занимали все мои мысли.
-Завтра я возьму тебя с собой в город. Мне будет нужна помощь… Крис, - позвал он меня, возвращая на землю. – Ты плохо себя чувствуешь?
Мне понадобилось какое-то время, чтобы понять суть вопроса.
Когда мы вышли из замка, туман ещё не рассеялся. Пожалуй, если бы рядом не шагал Вилль, указывая дорогу, то я потерялась. Молчать всю дорогу было невыносимо, столько невысказанных вопросов, так  и неполученных ответов.
-Я слышала твой разговор с друзьями вчера вечером, - признание мне далось слишком легко, просто захотелось сказать и все.
Опять этот внимательный взгляд, будто бы он хочет прочитать мои мысли. Но на этот раз зрительный контакт прервался гораздо раньше.
-Мои друзья иногда бывают резкими и несдержанными, но это можно понять. Ты слишком молода, по сравнению  с нами со всеми и вполне справедливо, что первое время так ко всем относятся.
Его объяснение меня не успокоило. Я чувствовала, что он сам не верит в свои слова. Ложь, очередная ложь, которой мне приходится довольствоваться.
Дом, куда мы вошли, ни чем не отличался от остальных – небольшой, довольно приятный снаружи, внутри же царил полный беспорядок. Вещи, разбросанные по углам, мебель расставленная как попало. Встретил нас сам хозяин дома – плотный, неуклюжий мужчина с покрасневшими, от ночного бодрствования, глазами. Мы прошли вслед за ним в спальню, которая, по сравнению с остальными комнатами, казалась огромной из-за отсутствия вещей. Больной оказалась худенькая девочка лет семи. Её маленькое тельце казалось кукольным по сравнению с широкой кроватью, на которой она лежала. Светлые волосы слиплись на лбу от пота, рот был слегка приоткрыт, а лицо покрылось красноватыми пятнами. Мать – ещё молодая, но от горя осунувшаяся и изможденная, женщина, прикорнула на другой кровати у стены. Даже когда мы вошли в комнату, она не подняла взгляда, будто бы вся обратившись в себя.
Я положила ладони на грудь, как показывал Вилль, но ничего не произошло. Ещё бы, мне просто в голову не укладывалось, как обычный человек может подобное сотворить. Меня начало трясти. Я боялась за девочку, умиравшую у меня на глазах.
-Пожалуйста, Вильям! Я тебя умоляю! Ты же можешь исцелить этого ребенка!
-Могу,- кивнул он. – Но это сделаешь ты, - сказал, как отрезал, и вышел из комнаты, оставив меня наедине с моим страхом.
Мое сердце было готово выпрыгнуть из груди, так оно сильно билось. И я внезапно поняла: если не сейчас, то никогда в жизни не смогу сделать подобное, поверить в чудо. Воздух вокруг заметно колебался, все чувства обострились – мой слух легко уловил тихое биение сердца девочки, дыхание её матери, шуршание мышей под полом.
Почувствовав холод, пронизывающий меня насквозь, я отняла свои руки от ребенка и увидела, как вслед за ними тянется тонкая красноватая струйка, похожая на дым. Мое тело будто бы впитывало её, до тех пор, пока она не оборвалась. Девочка, до этого лежавшая неподвижно, резко вздохнула и часто-часто задышала.
-Мама! – тихий, ещё неокрепший голосок заставил женщину, сидевшую в углу, вздрогнуть и броситься к кровати.
-Моя малышка! - она прижала девочку к у своей груди
Я вышла на воздух. Вилль сидел прямо на крыльце, подперев голову рукой. Я опустилась рядом с ним, говорить не хотелось. Стоило поверить в себя, и окружающий мир изменился, засиял иными красками, о существовании которых я даже не подозревала. Солнце ярко сияло, а небо было бездонным и чистым, белоснежная бабочка опустилась на камень рядом со мной,
Теперь Вилль чувствовал себя неловко молча, и потому первый начал разговор.
-Запомни! Милосердие, жалость и сострадание существуют в тебе, но надеяться на них недопустимо.  Твое сердце будет страдать, но смысла в этом нет никакого. Лишь отпустив все свои чувства и, став безразличным ко всему, можно совершить невозможное. Нас всегда что-то связывает с остальными людьми – любовь и ненависть, равнодушие и влечение, - и эти звенья могу лишь помешать исполнить задуманное.
Я лишь кивнула на это, а что мне оставалось делать? Ведь для меня чувства значили все, и я перевела тему.
-Там где я жила, не было волшебников. Люди умирали от болезней и старости. Они надеялись лишь на себя и жили сегодняшним днем, но благодаря этому умели ценить своих любимых, близких и саму жизнь. Посмотри на этих людей – они считают нас, чуть ли не всесильными богами, возвращающих их детей к свету и заботящихся об их благополучии, но это не так. Если им будет суждено умереть, то никто не сможет им помочь.
Когда мы уже подходили к замку, то Вилль остановился, словно что-то вспомнив, и потому повернулся ко мне.
-Только один вопрос, Крис… Кто такие волшебники?

-----------------------------------------------------------------------
*золотые цветы – имеется в виду золотарник (золотая розга)

http://s001.radikal.ru/i196/1002/8a/30a6babe887c.jpg

0

21

замечательно))) :)

0

22

Тусклый свет написал(а):

замечательно)))

Спасибо!! Завтра выложу 5 главу (тьфу-тьфу-тьфу - чтобы ничего мне не помешало)) :rolleyes:

0

23

:)

0

24

Ты молодец!! К тому же, вполне возможно, что и в твоей жизни скоро случится чудо, ведь раз ты творишь- значит ты его ищещь http://www.kolobok.us/smiles/artists/vishenka/l_daisy.gif

0

25

Gil где же ты?! :-(

0

26

надеюсь  ты скоро вернешся....

0

Вы здесь » Одиночество » Творчество участников » История длиною в жизнь