Al написал(а):"Не так страшна темнота, как то, что может в ней таится."
Именно.
Al написал(а):Прозвучит смешно, но боюсь конца света.
Совсем не смешно, тоже боюсь этого, но стараюсь забивать, т.к. в самом деле нет смысла такого бояться так же, как и естественной смерти в старости - эти вещи неизбежны. Если будет конец света - умрем все.
Al написал(а):Раньше мучили кошмары, очень их боялся, даже засыпать не хотелось иногда, но прошло.
М-да..
Хемулек написал(а):и пусть я буду банальной, но я боюсь пауков
Не могу сказать, что я их боюсь, но особенно "симпатичных" в руки не возьму.
mara написал(а):Но вместе с тем меня мучает вопрос, так ли все предопределено (особенностью психической организации, воспитанием и т.п.), и если да, то в какой степени?
Думаю, в некоторых случаях с этим просто жопа, если только человек не способен "подняться над собой" в некоторых случаях(возможно, с помощью других людей).
mara написал(а):Имеет ли значение личный выбор, и насколько он оказывается решающим?
Мне кажется, в любой стадии он может помочь(а может и не помочь), но результативность сильно зависит от выборов в прошлом. В идеале, для того чтобы человеку избежать проблем со своими "склонностями", ему нужно с рождения(нереально даже в подростковом возрасте, наверное) выбрать соответствующую тактику поведения, но для этого нужно не только быть умным, но и разумным(т.е., чтобы самого себя не запутывать), не по годам взрослым и т.д. Как видно, это не реально и в большинстве случаев многие(возможно, не все, а какие-то из них все же удасться контроллировать) плохие "склонности" только акцентируются со временем. В старости это называют маразмом.
Agat написал(а):Я боюсь того, что могу повредить себя физически
Возможно, навязчивые состояния. Психическое отклонение, которое довольно часто встречается, ест кучу волевых ресурсов и плохо поддается лечению.
Отредактировано nocebo (20.02.2010 17:20:07)