Вот скажите, можно ли как то на государственно - законодательном или божественно-магическом уровне решить вопрос о уважение и человеку с диффектами?
На государственном скорее нет, это все-таки вопрос культуры общества, а вот на социальном - да. Ведь по большому счету многих отталкивает не сам дефект внешности, а то, что человек с таким дефектом отличается от среднестатистического большинства. Согласитесь, все-таки людей с грубыми дефектами и инвалидов меньше, чем "обычных", а если бы их было столько же, это стало бы восприниматься как норма. В развитых европейских странах с высоким уровнем социального и культурного развития отношение к инвалидам крайне гуманистичное, все общественные места обустроены специальными помещениями и различными удобствами для того чтобы сделать их существование более комфортным. Но! Такое "выделение" пусть и с благими намерениями заставляет их еще больше чувствовать себя "не такими", гипертрофированное внимание иногда может задевать больше, чем безразличие, являясь лишним напоминанием о недуге. Обратная ситуация хорошо представлена в нашей стране, где люди с ограниченными возможностями не могут устроиться на работу, пользоваться общественным транспортом и вызывают в основном страх и отвращение. Я живу в Москве, несколько лет назад у нас появились автобусы с посадкой и местами для инвалидов, прогресс! ни одного инвалида я там не видела, потому что дело не в автобусах, а в отношении окружающих.
Я наблюдала пример того, как отношение общества к инвалидам было искусственно изменено в силу обстоятельств....... В степной части Крыма есть город Саки (недалеко от Евпатории). В советские годы там был единственный на территории СССР санаторий для людей с тазовыми расстройствами( начиная от недержания мочи до парализованных нижних конечностей). За долгие годы существования этого места многие инвалиды-колясочники видимо переезжали в Саки на пмж так так реабилитация длительная и мотаться из другого конца страны несколько раз в год неудобно. В итоге, когда я в 2008 году приехала в Саки отдыхать примерно 30- 40% населения города составляли люди в инвалидных колясках. Они были везде, на улицах, в магазинах, за прилавками на рынке, в очередях и на пляжах.... Какой гуманизм????!!! Какие автобусы для инвалидов???!!! Там ничего этого нет, потому что это не нужно... Когда я спросила, как они здесь выживают, здесь же так не устроенно, моя знакомая ( абсолютно здоровая) сказала : " А почему им надо выживать? Они живут как все и не считают себя чем-то отличающимися от нас, потому что мы их такими не считаем. Ты лучше спроси как мы здесь выживаем. На нашем рынке тебя никто так круто не обвесит как наш местный колясочник!" Люди становятся нормальными, когда их видят нормальными.
Мне казалось, что я попала в какой-то волшебный мир, где вроде бы все как веде, только по-человечески.