Одиночество

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Одиночество » Почему вы здесь? » Смерть близкого человека

Смерть близкого человека

Сообщений 1 страница 18 из 18

1

У меня больше года назад умерла мама. Она была самым близким мне человеком, я никак не могу войти в колею.
Такая пустота в душе, что поделаешь, если невозможно вернуться к прежней жизни.  Я почти ни с кем не общаюсь, только пересматриваю фотоальбом. И я не знаю, как выйти из этого состояния. Я думала, что со временм мне станет легче, но мне становится только хуже.

0

2

Соболезную, это действительно ужасно, но мне кажется тебе надо стараться больше отвлекаться, стараться не жить прошлым, да знаю это сложно, сам постоянно живу прошлым, но это тупик, надо жить настоящим, искать в нем что то новое, что то ради чего будет хотеться продолжать жить. Знакомься, общайся, находи близких по духу людей, найди какое нибудь интересное для тебя занятие, только так можно выбраться из этой пропасти. И главное, старайся меньше думать о прошлом, не зацикливайся на нем, отвлекайся, хоть это и не просто, но надо стараться. Держись, все будет хорошо.

0

3

Rilanda
Очень бы хотелось тебя поддержать,но такого опыта у меня еще нет в жизни,смерти близкого человека и соответственно преодоления состояния этой безысходности и по-этому, кажется, я  не вправе советовать что -либо.

0

4

Раньше я не хотела умирать, а теперь у меня появилось очень странное чувство, что эта та дверь, которая может помочь снова увидеть близкого тебе человека. Конечно, никто не знает, что там будет, но все равно так есть шанс, а в этом мире уже ждать нечего.

0

5

Rilanda написал(а):

у меня появилось очень странное чувство, что эта та дверь, которая может помочь снова увидеть близкого тебе человека.... а в этом мире уже ждать нечего.

Представь, что бы почувствовала твоя мама, прочитав эти строчки.

0

6

Соболезную. Это очень тяжелая утрата. Я тоже пережила смерть, только это был мой муж. Очень сложно справиться с собой,  я понимаю. Могу посоветовать вот этот форум (посмотрите, мне он в свое время очень помог, я выкарабкалась сама и стала помогать другим) - memoriam.ru - здесь не только форум, можно найти и статьи, которые помогут разобраться в себе. Если не сможете вытащить себя из депрессии, обратитесь к профессиональным психологам - есть БЕСПЛАТНАЯ психологическая помощь в кризисной ситуации - это филиалы при МЧС, они есть в любом районе Москвы.  К сожалению, я не вижу по Вашему профайлу, откуда Вы.  И ни в коем случае не думать о смерти. На самом деле рекомендую обратиться к специалистам, потому что самому порой очень сложно справиться с собой.  Я не стала бы говорить здесь этого, но  поскольку я сама прожила подобную трагедию, думаю, что могу помочь советом. И еще - время все-таки лечит. Постарайтесь не травмировать себя, рассматривая фотографии.  И знайте - пока Вы думаете постоянно о маме и скорбите о ней такое долгое время - Вы не отпускаете ее душу. Не знаю, я полгода мучилась, пока в какой-то момент не поняла, что извожу сама себя. Я "отпустила" своего умершего мужа и мне действительно стало легче. И надо хотя бы ПЫТАТЬСЯ отвлечься. Я понимаю Ваши чувства - Вы скорее всего думаете, что если Вы будете жить дальше, радоваться жизни, то Вы будто предаете память о маме - это не так. Думая постоянно о маме, Вы не даете спокойно уйти ее душе, и душа мается, и сами Вы тоже себя изводите.

+2

7

Rilanda
А еще я думаю,что мама очень хочет чтобы ты прожила хорошую светлую жизнь,в которой будет место радости,новым людям,которые станут близкими,своей семье..и если там,она может наблюдать за тем,что с тобой происходит,то очень страдает...нужно находить силы сейчас хотя бы ради нее...А на самом деле ради себя самой....

0

8

После смерти мамы я потеряла большую часть себя. Мы всегда советовались, принимали вместе решения, жили постоянно вместе. У меня почти и подруг не было, мне они были не нужны. Мне хватало общения, дома было уютно, а теперь я даже не хочу идти домой, там ведь все напоминает о маме. И сбежать некуда, да и не убежишь от себя.  В общем, пусто и в душе и в жизни. И смысла в своей некчемной жизни я не вижу никакого.

0

9

Rilanda написал(а):

И смысла в своей некчемной жизни я не вижу никакого.

Знаете,  меня в свое время боялись оставлять одну (хотя я живу с сыном) - боялись, что я что-нибудь с собой сотворю. Я первое время была похожа буквально на овощ - я ни на что не реагировала и не представляла, как я буду жить дальше. Конечно, муж и мама -  сравнивать никак нельзя,к тому же у меня совсем другая история...  Попробуйте поговорить с батюшкой в церкви - я всегда относилась скептически к церкви и ко всему, что с ней связано. Но  в один прекрасный момент я поняла, что мне просто необходимо пойти и поговорить. С батюшкой. Я пришла в церковь и просто разревелась там. Мне было не стыдно. Потом я подошла к одной из сестер и спросила, может ли батюшка уделить мне хотя бы 10 минут. Мне хватило этих 10-15 минут для того, чтобы мне морально стало легче. Меня выслушали и дали совет, успокоили. Я вышла из церкви совсем другим человеком. Но этот поступок я совершила потому, что мне просто очень захотелось. Вам очень тяжело сейчас. Мне тоже о муже напоминало все. Попробуйте убрать из поля зрения все вещи, которые сейчас приносят Вам боль. Просто уберите на какое-то время.  Через силу попытайтесь отвлекать себя. Сначала это будет очень трудно, а потом все сдвинется с места. Поверьте, я говорю эти вещи только потому, что я сама смогла справиться со своим горем. Все надо делать через силу. Лучше всего - уехать в отпуск, сменить  обстановку. В совсем другом месте вы поймете, что жизнь все-таки прекрасна. Но это тоже не сразу произойдет. Я тоже уезжала в отпуск, дело было летом и мы с сыном поехали на какую-то экскурсию. Был такой отменный денек, и я в какой-то момент поймала себя на мысли, что я СЧАСТЛИВА от того, что я все-таки живу, что у меня есть это счастье - жить и радоваться мелочам. Смена обстановки должна помочь непременно. Попробуйте все-таки пообщаться с людьми на форуме, который я Вам посоветовала. Сначала просто почитайте. А потом вы найдете там единомышленников и людей, которые от всего сердца помогут Вам. Не отталкивайте сейчас людей от себя, вместе гораздо легче пережить горе. К тому же там не только обычные люди, которые  потеряли своих близких людей, но и те же психологи, которые поддержат Вас и предложат свою помощь. Ни в коем случае не замыкайтесь в себе.

0

10

Светлана
большое вам спасибо за советы,данные от всей души и прочувствованные вами. к сожалению,они помогут не только Rilanda

Rilanda
сочувствую.Как Светлана правильно сказала-обратитесь в церковь,к психологу...Еще могу посоветовать,по максимуму занять себя работой-и руки,и мозг. И может вам стоит попробовать помочь человеку,которому еще хуже чем вам?(У меня есть знакомая,у которой в аварии погибли папа,мама и дочь...Справиться с горем ей помогли друзья и работа в хосписе)

Отредактировано амели (25.02.2010 10:01:21)

0

11

У меня есть и работа, еще я учусь. Так что я загружена полностью. Так что мое горе - это не блаж от безделья

0

12

Rilanda написал(а):

Так что мое горе - это не блаж от безделья

Так никто даже не думает...Амели имела ввиду,помочь другм людям,которым тяжело ,в болезни и в горе..И тем самым преодолеть свое...

0

13

Rilanda
вы не так меня поняли.извините,если обидела

0

14

Rilanda

Мысли про суицид-оставь. Ты- это часть твоей мамы. Причем не банальные воспоминания, мысли, знания, опыт... Даже генетически ты- её часть! Умрешь ты- умрёт она. Снова, но уже насовсем.

Мысли о маме тебе надо заменить на мысли о другом самом близком из живых тебе человеке.
Вот и всё. Но это всё- строго по делу.
Сочувствую. Но твоя мама очень хотела, чтобы ты была жива и была счастлива. Выполни её просьбу, как бы трудно не было- в память о ней!

0

15

Rilanda написал(а):

а в этом мире уже ждать нечего.

А вот это зря, ой как зря, Rilanda((( Если не знаешь, чего ждать в этом мире, ты тогда просто жди того момента, когда ты поймёшь, чего стоит ждать...

0

16

Rilanda

Моя бабушка 10 лет не могла смириться со смертью своей матери, почти каждый день плакала по ночам, и сейчас плачет, когда о ней вспоминает. Так что человек либо смиряется со смертью близкого человека, либо - нет, со всеми вытекающими отсюда последствиями. К сожалению, я не знаю тебя лично, поэтому не могу сказать, какой вариант тебе ближе, но ты сама можешь сделать этот выбор

0

17

Black Angel
Тот же вопрос: а хотела ли её любящая мать всего этого? Тех кто ушел надо чтить, и помнить, но не жить ими. К тому же мы ведь не знаем, что там. Может им там все-таки лучше?......

0

18

Armider
Хорошие слова, вот только попробуй объяснить всё это тому, кто потерял самого близкого человека. Тут есть некий нюанс - а именно - само отношение человека к тому, кто пытается до него что-то донести. Вот например, у моей матери сейчас сложная жизненная ситуация, любому другому человеку я смогла бы объяснить, что его проблема решаема, и что не стоит так сильно переживать, но ей я не могу этого объяснить, потому что меня, как советчика, она не воспринимает. Любой другой скажет ей те же самые слова, что скажу и я, его она послушает, а меня нет. Это ключевой момент, и если человек тебя не воспринимает, то хоть из кожи вон лезь, ты не сможешь ему помочь.
Когда уходят близкие, последнее что после них остается, это боль от утраты, и люди не могут перестать испытывать эту боль, потому что она является последними воспоминаниями о дорогом человеке. Получается: воспоминания=боль, чтобы избавить от боли, нужно избавиться от воспоминаний. Но очень тяжело отпустить это и жить дальше. У некоторых это получается быстро, у некоторых долго, у некоторых не получается вообще. Главным образом это зависит от характера самого человека, от степени близости умершего и от желания человека вообще жить дальше, потому что жить, постоянно испытывая боль - это не жизнь

0

Вы здесь » Одиночество » Почему вы здесь? » Смерть близкого человека