как справится с ленью? где и как найти мотивацию? что нужно сделать,чтоб опять захотелось жить?
Добро и зло - понятия относительные. Может это не такое уж отрицательное, раз на него есть мотивация? (главное, чтоб не противоречило УК РФ и совести). То, что хобби и привычные дела, даже интересные, надоедают - это факт. Только амеба не совершенствуется и не меняет свои приоритеты.
Как я поняла, проблема только в отсутствии мотивации на все.... это неприятное состояние, по себе знаю. Все, что есть так как сейчас не дает энергии (значит надо хоть немного что-то изменить), плюс к тому, ничего не делая энергию тоже не получишь( значит надо что-то сделать). Как это ни банально, но меня спасает творческая трудотерапия.... Менять не обязательно надо глобально, а что-то ты и не в силах изменить, но что-то мелкое, что даст тебе ощущение перемен - легко. Простейший пример - покрасить стены в своей комнате. Смешно, но..перекрашивание своей норы из желтого цвета в зеленый (равно как из зеленого в оранжевый и т.д.) вроде бы мелочь, но на время это очень живит (всякое там ожидание, что все будет по-другому и т.д.). К тому же - малярить - очень успокаивающее занятие, особой концентрации не требует, а ощущение занятости хоть отбавляй))). Ты никогда не задумывалась, почему маленькие дети так любят книжки-раскраски и могут сидеть за ними часами?
Вообще любой монотонный и ненапряжный труд очень отвлекает и поднимает настроение. Когда мне было очень плохо, у меня не было мотивации ни на что, но мне надо было по просьбе матери разобрать полки с посудой (перебрать посуду, помыть полки, сложить все обратно). Я сидела и мне даже вставать не хотелось. Я включила музыку, взяла тряпку, достала первую тарелку просто на автомате..... и понеслось) Остановилась я, когда решила "а не помыть ли мне еще одно окно в другой комнате?" Я была полна сил и мне хотелось сделать все сразу, мне захотелось пойти на тренировку по фехтованию, на которой я не была почти 2 месяца, а то, из-за чего мне было плохо показалось не проблемой, а всего лишь фактом из жизни, который уже в прошлом.
В общем Валера со своим "помыть полы" зрит в корень