LadySmile написал(а):Вопрос в лоб.
Ну это ты так думаешь.
LadySmile написал(а):Кто виноват в том, что у человека много знакомых, но он чувствует себя одиноким?
Одиночество заключается не в отсутствии кучи знакомых, с которыми можно поговорить ни о чем, а в том, что среди них нет ни одного человека, с которым можно поговорить о самом-самом.
LadySmile написал(а):Кто виноват в том, что у человека нет близких людей, с кем можно поделиться?
Необязательно, что он сам. Одиночество является результатом взаимодействия с людьми, а в этих взаимодействиях редко бывает виноват кто-то один.
LadySmile написал(а):Самодостаточность,в моем понимании, в данном случае не заключается в финансовой независимости и т.д.
Что значит "в данном случае". Наверное, в твоем случае. Мне кажется, я истолковываю это понятие как написано в приводимой тобой словарной статье - моральная и финансовая самостоятельность.
LadySmile написал(а):Оно заключается прежде всего в том, чтобы самому сделать первый шаг на встречу человеку, взять ответственность за взаимоотношения с другим человеком в свои руки, не ждать сторонней помощи.
Это скорее взрослость, зрелость, а не самодостаточность.
LadySmile написал(а):Опять же многие кричат: "Я хочу найти того, кто меня понял бы", и никто(!) не говорит о том, чтобы как-то попытаться САМОМУ понять другого человека, и приложить к этому все усилия.
Ты можешь обвинить в эгоизме только тех, кто действительно "палится" на том, что не хочет понять других.