Одиночество

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Одиночество » Флуд » Направленность личности

Направленность личности

Сообщений 1 страница 17 из 17

1

Психологии известно два принципиально разных типа личности: экстраверты и интроверты.

Экстраверты - это тип личности (или поведения), который ориентирован в своих проявлениях вовне, на окружающих.

Интроверты - тип личности (или поведения), ориентированный вовнутрь или на себя.

Для экстравертов характерно поведение, при котором человек стремится:

* к общению с людьми,
    * вниманию со стороны окружающих,
    * участию в публичных выступлениях,
    * участию в многолюдных мероприятиях и вечеринках.

Экстраверт может быть превосходным тамадой, организатором (часто на общественных началах), чиновником, управляющим людьми, артистом или конферансье.

Для интровертов характерно поведение, больше связанное с комфортным одиночеством, внутренними размышлениями и переживаниями, творчеством или наблюдением за процессом. Интроверт может быть превосходным ученым, исследователем, наблюдателем, писателем или индивидуальным предпринимателем. Если экстраверту для комфорта необходимо присутствие других людей, то интроверту комфортно трудиться и в одиночестве.

Поскольку форум об одиночестве, то по логике здесь большинство интровертов, а в каком типе вы узнали себя?

0

2

Иногда то, иногда  другое, в зависимости от настроения и окружающих ( такое возможно). Чаще - махровый интроверт.

0

3

не раз убеждался в том, что я интроверт,  однако "стремление к общению с людьми и вниманию со стороны окружающих" присуще и мне...
Правда, к сожалению, не удается это реализовать.

Отредактировано Agat (09.03.2010 23:54:19)

0

4

Перенесено отсюда (Akonit)

headhanter написал(а):

Серьёзно из жизни многих сегодня... увы!)

Хренова

risunok написал(а):

Умение манипулировать абсолютно чужими людьми, добиваясь личного меркантильного результата. Это умение прийти с улицы и в топ менеджеры, например. Миллионы хитростей и мелочей, плюс женское умение держать в голове много вещей сразу, контролировать ситуацию, смотреть какое у "нужного" субъекта настроение, можно ли к нему подходить со своим вопросом и так далее. Умение создать у субъекта стойкое и нарастающее чувство что он поступает правильно и будет общая польза и ему и - манипулятору - назовём его так.

Я так понимаю умение втираться в доверие и общаться с людьми, устанавливая эмоциональный-душевный контакт. Использовать это в своих целях. Возможно ли этому научиться?
Есть люди, которые не читали труды философов и психологов, но умеют за 3 секунды расположить к себе. Психологи-практики такие. Вот интересно за счёт чего именно достигается такой эффект. Должен быть какой то определённый набор качеств и образ, но его надо прочувствовать. Вообще на основе этого, можно написать не плохой мануал "эффективной коммуникации", наглядное пособие для тех, кто пришёл на форум за решением... Правда не всем такое по нутру будет

Отредактировано Akonit (02.07.2013 16:00:11)

0

5

Луи Бусенар написал(а):

Я так понимаю умение втираться в доверие и общаться с людьми, устанавливая эмоциональный-душевный контакт. Использовать это в своих целях. Возможно ли этому научиться?

Маловероятно. Это скорее врожденное что то. Но в определенных рамках скорректировать можно, но только при наличии потенциала. Например - крупная компании,  ребята работают в условиях очень жесткой конкуренции, автобизнес, не на рынке корчами, а диллерство.  Входит достаточно много, остаются единицы, но, почти сразу заметно, кто останется. Но, есть люди  которые умеют произвести первое впечатление, но далее их ресурсов надолго не хватает, еще некоторое время выезжают на этом, но потом все все равно становится на свои места. Знаешь как говорят, мотивируешь дурака - получишь мотивированного дурака.

Знаю многих людей, не шибко эрудированных в том смысле, что никаких трудов философов не читали, и значение слова "экзистенциальный" могут не знать, но умеют оказать влияние. Очень зря люди так мало внимания уделяют именно эмоциональному интеллекту, зато могут страницами цитировать шопенгауера в тему и вообще мимо кассы).

0

6

lora-palmer написал(а):

Очень зря люди так мало внимания уделяют именно эмоциональному интеллекту

Ну смотри, а что ему внимание уделять... Это работает, но научиться если врожденных предрасположенностей не наблюдается сложно. Да и со временем, как сама говоришь, всё становится на свои места. Тогда смысл?
Приведу аналогию из мира спорта. В футболе есть методики тренировки молодых игроков, с целью их формирования до полноценных звезд в своём деле. Наши российские спортивные школы работают над тем, что "игрок должен быть универсален, уметь защищаться и атаковать" и тренировки выстраивают таким образом, что львиная доля практики направлена на усиление слабых мест.
В то время европейские школы, например голландская система подготовки резервов, делает упор на развитие сильных сторон. То есть если молодой имеет хорошую скорость и контроль мяча, его надрачивают на одну позицию, где он может раскрыть свой талант в полной мере. Остальным не профильным навыкам внимания не уделяется. Кстати эту методику придумал Лобановский в совке, а европейцы нагло скопипастили и пользуются. Где теперь наш футбол и голландский думаю объяснять не нужно)
Вот и пример к чему был. Если человек имеет предпосылки к анализу, тягу к знанию, "технарь", но имеет слабо выраженное умение эмоциональной передачи, плохо видит нюансы коммуникации, чувства другого человека. Есть ли смысл ему делать упор на освоение эмоционального интеллекта, тратить время-практику или же забить и добиваться расположения, своими сильными сторонами, например "образом сухого сдержанного интеллектуала"? И наоборот.

0

7

вклинюсь немножко.. где то давно в какой то рекламе вроде звучала фраза "клиента надо любить". она вроде с юмором сказана была.. но это работает в жизни безотказно. человека надо любить. а почему бы нет. чем он хуже других? чем хуже меня? в нем полюбому есть много хороших качеств. а так же он полюбому хочет тепла и внимания. дай ему это - и он твой. не знаю, как это технически описать. просто настраиваешься на такую волну. и все. легкое отступление. встречаются иной раз люди, которым не нужна любовь сразу))) они её принять не готовы) это чувствуется... с такими уместно строить дурочку. позволить им доминировать сразу и безоговорочно. и жалобно смотреть, показывая надежду и растерянность. им приятно показать свою компетентность и самоутвердиться. и они тоже твои))
когда чувствуешь тонко людей, манипулировать ничего не стоит... если очень нужно  :unsure:
а что бы их чувствовать, нужно немножко прислушаться...
звучит самоуверенно, я знаю... но как то сбоев ни разу не давало...

+1

8

Луи Бусенар
не знаю. Просто совсем недавно до меня дошла одна прописная истина. Наверное 90% населения земного шара догоняет быстрее, лет эдак в 20, но я поняла только сейчас. В силу своего характера не замечала. Думала все возможно практически, при желании, что сила воли тренируется, страхи прорабатывается, типа решил для себя и все акей, только работай. Что исключение составляют только клинические сф, которые и хотели бы, но как на рельсах едут мимо. А вот и не так, вся фатальность заключается в том, что человек действительно может что то скоректировать, но только в рамках определенного коридора. При большом желании он может и за рамки выйти, но это его погубит, хорошо если только его, но чаще всего это так же касается его близких.
Поэтому отвечая на вопрос, можно ли стать влиятельным манипулятором и я ответила, что маловероятно, можно только скорректировать. Но, опять таки,  это совсем не обязательно. Есть художники, пусть даже такие как нелюбимый мной Дали, но естесна он гений, это факт; писатели, пусть такие извращенцы, как Толстой, но он гений, это тоже факт; есть чёкнутые профессора, которые делают великие открытия; есть гениальные дворники, гениальные бабушки и т.д. и т.п.  В общем думаю что не надо особо пытаться прыгать выше своей головы, лучше постараться вписаться со своими исходниками, найти подходящую среду , не получается найти - создать (работа на себя и т.д.). Самое неконструктивное - жалось к себе, начал жалеть - сделал несколько шагов назад. Начал копаться в прошлом вспоминать провалы, ужасы, трагедии - сделал сто шагов назад. Лан, об этом можно долго писАть... Но собственно да, ты почти об этом же...

Добавлено:

ох, Ёжик, это ж первый класс первая четверть)))
Блиииин, спасибо, правда я даже засмеялась, когда прочитала, но ты правильно говоришь).

Опасный ты человек, Ёжик, как известно, тот враг, что идет на тебя с кулаками, самый безобидный, а вот тот, что  с любовью...)).

Отредактировано Akonit (02.07.2013 14:23:20)

0

9

lora-palmer
ну понятно, что это элементарно. да и вообще мне кажется, как дышать) но как ни странно, нечасто встречаю людей, пльзующихс таким универсальным девайсом, как межчеловечья любовь)))
:unsure:  ну я и не враг... зачем мне. это я вот например в работе пользуюсь. ну сидит вредная тетенька в кабинете, и бумажку подписать из вредности не хочет.. кому лучше то от того? и она вредничать не перестанет, и я уйду не солоно хлебавши) а так и она после довольна, и я)) всем ж хорошо)

0

10

Ёж
Да, в жизни много неприятных вещей, но вредные тёти - это ЖЕСТЬ))
Мы с мужем стратегически, если к-л доки оформляем: если тетка сидит, нафуфыренная такая, недовольная, то я с улыбкой мужа запускаю, если мужчина - а с ними всегда легче договориться - то сама иду.
Ну это уметь надо, любить людей, хорошо, что у тебя получается. У меня не всегда).
Но нужно быть дипломатом естественно, уметь договариваться, расположить к себе.
А как ты успешная молодая красивая замужняя с детьми  - можешь расположить к себе озлобленную одинокую грымзу? А вот надо учиться и этому тоже).

0

11

lora-palmer написал(а):

А вот и не так, вся фатальность заключается в том, что человек действительно может что то скоректировать, но только в рамках определенного коридора. При большом желании он может и за рамки выйти, но это его погубит, хорошо если только его, но чаще всего это так же касается его близких.

Ну да, человек не всемогущ. Многое есть, что протекает в нас само собой, неосознанно и неподвластно. Можно сказать, что корректировать мы можем небольшую часть, да и тому можно найти объяснение во всеобщем детерменизме происходящего.
В общем ты делаешь упор, что надо быть самим собой, не пытаться играть чужую роль.
Не понял при чём тут жалость, ну да ладно. Можно оценивать свои стороны и умения реально смотря на вещи, не обязательно лелеять жалость.
Ёж
На самом деле, то что ты написала элементарно лишь для тех, кто имеет такую способность встраиваться в других, развитую эмпатию.
Тобишь понятно это почти всем, но использовать на практике могут не все. А исключение люди, заточенные на свою рефлексию, и мало себе представляют, чем живут другие. Особенно странно, что ты будучи интровертом (с твоих слов), умеешь эффективно работать с эмоциональным состоянием других.
Помнится проходило какое то исследование, где интровертам давали смотреть на разные предметы и лица других людей (по фоткам и в живую) и сканировали их процессы в голове. Во второй группе были люди общительные, экстраверты, с ними проделывали те же манипуляции.
По итогам этого опыта выяснилось - для интроверта, лицо человека или скажем мандарин, не имели большой разницы. Когда они смотрели на человека, в мозгу не всегда (или очень редко) активировалась часть, отвечающая за распознавание мимики, как у экстравертов. Вывод учёных - зачастую интроверты смотрят на людей как на неодушевлённый предмет, не пытаясь проникнуть "во внутреннее состояние души". Что в принципе явление абсолютно противоположное эмпатии.

0

12

Луи Бусенар написал(а):

зачастую интроверты смотрят на людей как на неодушевлённый предмет, не пытаясь проникнуть "во внутреннее состояние души". Что в принципе явление абсолютно противоположное эмпатии.

а мне кажется наоборот, экставерты, в силу своей живости (в попе шило))) обычно скользят по всему взглядом поверхностно) и не очень заморачиваются, кто там что думает и что чувствует))
не знаю, как там у ученых)) а я, наоборот, склонна одушевлять неодушевленные предметы, для меня и мандарин может быть печальным)))
интроверсия и эгоцентризм немножко не всегда одно и то же наверное ... впрочем, не знаю я) у меня так) у кого то может быть иначе)

0

13

Луи Бусенар написал(а):

Не понял при чём тут жалость, ну да ладно. Можно оценивать свои стороны и умения реально смотря на вещи, не обязательно лелеять жалость.

эээм.... ну ладно. Может потом как нибудь поймешь.
Блииин, ну очевидно же при чем она тут  http://s2.uploads.ru/irRag.gif))

Добавлено:

Ёж написал(а):

а мне кажется наоборот, экставерты, в силу своей живости (в попе шило))) обычно скользят по всему взглядом поверхностно) и не очень заморачиваются, кто там что думает и что чувствует))
не знаю, как там у ученых)) а я, наоборот, склонна одушевлять неодушевленные предметы, для меня и мандарин может быть печальным)))
интроверсия и эгоцентризм немножко не всегда одно и то же наверное ... впрочем, не знаю я) у меня так) у кого то может быть иначе)

вот и я тоже не поняла, по моему экстраверты - поверхностно, быстро, кусками, а интроверты вникают глубже, все у них там по полочкам...

Отредактировано Akonit (02.07.2013 14:24:23)

0

14

lora-palmer написал(а):

Блииин, ну очевидно же при чем она тут  http://s2.uploads.ru/irRag.gif))

Ну снизойди уж, поясни :)

Ёж написал(а):

В общемта мы сейчас рискуем запутаться в терминологии, кто что имеет в виду произнося одни и те же слова))

Спойлер

Основным критерием, различающим экстравертов и интровертов Карл Густав Юнг ставит направление движения либидо. Согласно К. Юнгу, экстраверсия проявляется в направленности либидо (жизненной энергии) человека на внешний мир, в том, что экстраверт предпочитает социальные и практические аспекты жизни, операции с реальными внешними объектами, а интроверт предпочитает погружения в мир воображения и размышлений. Экстраверт направлен на растрачивание собственной энергии, движение её по направлению к окружающим объектам, интроверт — на накопление, движение энергии во внутренний мир.

Дело тут в том, что интроверту в общении более важен он сам. Не возможно думать о себе и думать о другом человеке одновременно. Так вот внимание интроверта большую часть обращено внутрь (чтобы не перегореть) и обильное общение утомляет. А экстраверт плавает в массе людей, отталкиваясь от их состояния, нужд, и эмоций. Пусть это кажется поверхностно, но считать состояние, его отношение к себе ему гораздо проще, так как он этим живёт - аудиторией. В то время как интроверту, нужно перефокусировать внимание и перестроится на его растрату, чтобы хапнуть информации и залезть обратно внутрь обмозговать. То что они вникают глубже (или быстрее схватывают суть происходящего в общении) - последствие того, что они прорабатывают ситуации, с ними происходящие более глубоко и дольше, тем самым формируя шаблоны. Собственно само переживание коллективных эмоций для них не столь важно. Человеку много времени проводящему внутри, в размышлениях или фантазиях, внешний мир как бы тяготит суетой и бывает малоинтересен, из-за своего однообразия. Как то так.

0

15

Луи Бусенар написал(а):

Ну не так то просто)) Надо обладать навыками, пройти курсы и залезть на такое место. А в общем на севере зарплаты не настолько больше, если не брать в расчёт всякие нефтяные, буровые, золотодобывающие и прочие командировочные.

Что касается навыков, то у меня вот например была специальность в которой я разбирался и навыки, но они мне не пригодились, так как я не смог найти работы по специальности и мне пришлось устроиться на работу о которой я вообще ничего не знал. http://s1.uploads.ru/PYr4C.gif  Было сложно но за пару месяцев я научился всему.
Что касается курсов, то ни для кого не секрет что в наше время учебных заведений которые учат квалифицированных рабочих нет вообще. Я вот три года учился в одной шараге и учился хорошо и это время было потрачено абсолютно впустую, ничего из того что я изучал не понадобилось а совершенно элементарным жизненно необходимым вещам меня не научили. Страшно подумать чему учат на трёхмесячных курсах.))) Так что имеет смысл просто купить документы о том что прошёл обучение по специальности - это будет стоить примерно столько же сколько и обучение, но будет сэкономлено время. И я сейчас не фигню несу, так делают все.))) А сможешь ты работать или нет, зависит уже от того как срастётся. Ну и конечно нужно иметь некоторое представление о том чем ты собираешься заниматься.
Залезть в такое место может каждый кто хочет, это не сложно.)))

risunok написал(а):

Ну, автор вроде из задротов), но отслуживших. Кстати, Tiberos, вы на службе рабочую специальность не получили? Север тоже вариант, только для водителей-механиков и так далее, но не для задров)

Я тоже из задротов, но отработал в своё время пару лет и рад этому. Но я не служил и перед тем как начал работать в течении пары лет имел проблемы со здоровьем из за которых не мог работать ни на какой работе вообще (это что касается того что для работы на севере якобы нужно недюжинное здоровье), автор служивший, физически крепкий мужик. Кстати там из каждого выбьют половину задротсва и научат трезвому и здоровому отношению к жизни.)))

stasapt написал(а):

Хорошо получают только калымщики-вахтовики, работающие в удалённых районах. Условия работы там мало говоря не приспособлены для жизни человека.

Я говорю о вахтовой работе. ) Что касается условий жизни, то я видел их своими глазами а stasapt судя по всему никогда видел. Там где работал я, часть рабочих жила в перевозных вагон-домах, тесных но достаточно чистых и уютных, с кухней, электроотоплением и никакой антисанитарии если ты сам не свинья.) А часть рабочих жила в общежитиях, быт действительно похож на убранные и ухоженные  казармы, но никак не на сарай из под картошки - за нарушение чистоты и правил проживания просто штрафуют, ни одному работодателю в своём уме нафиг не надо, чтобы в рабочем посёлке вспыхнула эпидемия какой нибудь дизентерии или другой дряни вызванной антисанитарией и какими то сверхужасными, подрывающими здоровье жилищными условиями.

Вообщем это подходит, но для тех, кто решил дожить только до 50ти, либо обладает недюжим здоровьем )) Помимо этого человеку лучше сразу поставить крест на личной жизни (коей у него итак то не было (( ), ну и забыть что такое цивилизация )))

На личной жизни крест ставить не надо, я знаю многих семейных людей и тех кто создал семьи работая на севере. Я согласен с тем что такой образ жизни во многих случаях разрушает отношения, но автору темы сейчас надо не семью завести а хотя бы научиться кадрить, ухаживать, заводить романы, семья может быть лишь потом, после этого. Создать крепкую семью на пустом месте не имея жизненного опыта нельзя. О том что такое цивилизация, я только там и узнал, потому что смог себе позволить немного поездить по России а многие могут без проблем позволить себе съездить в отпуск в Турцию или Тайланд если зададутся такой целью.
Что касается жизни до 50 ти то это тоже неправда, я это говорю как человек отец которого всю жизнь работал на химическом заводе во вредном производстве за копейки - моя работа была довольно вредной, но не такой вредной как работа моего отца и там достаточно рабочих которым за 50 и есть даже такие кому за 60.
Кроме того я вовсе не советую работать так всю жизнь, это гиблое дело.) И не хочу сказать что это будет легко - это будет очень тяжело. Но если скажем есть цель заработать определённую сумму денег или например получить высшее образование, то можно поработать пару другую лет. Или например если человек считает что у него нет личной жизни только из за того что он плохо одевается и не имеет машины и не может сводить девушку в ресторан и из за этого он хочет покончить жизнь самоубийством.)))
В общем можно ныть "я неудачник потому что я ничего не умею и у меня ничего нет и женщины не обращают на меня внимания а запачкать свои белые ручки я не хочу, поэтому я лучше убьюсь",  а можно что то делать и тогда появится возможность взглянуть на эту ситуацию с другой колокольни.)

Отредактировано Молчун (26.06.2013 21:22:41)

0

16

Молчун написал(а):

Так что имеет смысл просто купить документы о том что прошёл обучение по специальности - это будет стоить примерно столько же сколько и обучение, но будет сэкономлено время.

Угу, я на тебя посмотрю, когда ты отдав купленные корочки матроса, зайдёшь на корабль и расскажешь мужикам, что нифига не шаришь, но в рейс идёшь с остальными на таких же правах. Там тебя сразу научат))
На курсах учат элементарным вещам, базовым, которые нужно знать претендуя на профессию. В море, к примеру,никто не будет заморачиваться и учить как вязать узлы, обращаться со стропами или объяснять технику безопасности. Так что инфа нужная, для себя в первую очередь.

Молчун написал(а):

Залезть в такое место может каждый кто хочет, это не сложно.)))

Смотря в какое место, опять же повторюсь. На места сладкие и прибыльные, всегда есть повышенный спрос. С улицы не берут кого попало, конкуренция огого. В наши дни многое решают связи, кто за кого замолвит словечко. При отсутствии опыта и солидного резюме по специальности, связей, нужно быть просто мега везучим чуваком, чтобы попасть в хорошую контору.

0

17

Луи Бусенар написал(а):

На курсах учат элементарным вещам, базовым, которые нужно знать претендуя на профессию. В море, к примеру,никто не будет заморачиваться и учить как вязать узлы, обращаться со стропами или объяснять технику безопасности. Так что инфа нужная, для себя в первую очередь.

Луи Бусенар ну зачем мне всё это рассказывать, не понимаю. http://s1.uploads.ru/PYr4C.gif  Я тебе честно говорю что я тогда начал работать по специальности о которой не знал вообще ничего, более того, я и сейчас работаю уже в другом месте, по специальности о которой я до этого не знал вообще ничего, о чём даже мой работодатель прекрасно осведомлён. http://s1.uploads.ru/PYr4C.gif  И в этом жизнь, и ничего не поделаешь, хочешь жить учись вертеться и приспосабливаться. Я рос в маленьком городе с повальной безработицей и всегда искал работу а не работу по какой то специальности. http://s1.uploads.ru/PYr4C.gif 
Я считаю себя человеком невезучим - все те скромные и немногие вещи что я имею и умею мне досталось не в результате везения а в результате труда. Так что всё это элементарное трудолюбие а не какие то сверхъестественные вещи.

Так что инфа нужная, для себя в первую очередь.

Она ещё как нужна, но в книгах и в интернете в наше время есть всё.

Луи Бусенар написал(а):

Смотря в какое место, опять же повторюсь. На места сладкие и прибыльные, всегда есть повышенный спрос. С улицы не берут кого попало, конкуренция огого. В наши дни многое решают связи, кто за кого замолвит словечко. При отсутствии опыта и солидного резюме по специальности, связей, нужно быть просто мега везучим чуваком, чтобы попасть в хорошую контору.

Та работа которая была у меня  ни по каким меркам сладкой и прибыльной не считается, сладкой и прибыльной считается куда более высокооплачиваемя работа, или не более высокооплачиваемая но скажем кабинетная, сидячая. Вот на такую работу устроиться очень сложно, нереально. А работать на тех условиях на которых работал я может каждый, тем более  зарплата 50 кусков в месяц и в правду не сказать что большая, учитывая что оплачиваются только дни когда ты на работе.))) За такие деньги целесообразно работать если ты житель маленького города, где сьём жилья стоит недорого и на эти деньги ты можешь жить в принципе так как захочешь, купить себе машину, мотоцикл, недорогое жильё, и т.д. А вот если ты коренной житель Москвы, Питера, Волгограда, Ростова-на-Дону, Новосибирска - то работать за эти деньги просто нецелесообразно, просто потому что независимо от того что ты умеешь и какое имеешь образование ты найдёшь более выгодную работу в своём городе а на северную зарплату ты не сведёшь концов...) Выходит что претендентов на такую работу не так уж и много. А какой такой может быть опыт и связи у жителей провинциальных тьмутараканей и мухосрансков, где нет заводов и никакой промышленности? Поэтому на севере работает полно парней лет по 20, с мной работал парень которому 21, он проторчал на вахте безвылазно пол года, он зарабатывал себе деньги на машину.) Ему это конечно пойдёт только на пользу.)

Отредактировано Молчун (26.06.2013 23:57:24)

0

Вы здесь » Одиночество » Флуд » Направленность личности