Одиночество? А может это не так плохо, особенно когда добавляешь слово творческое, но тут же осознаешь, что это всего лишь значит обманывать себя, потому что от этого слова, суть не меняется. Это ужасное чувство, не хочется абсолютного НИ ЧЕГО, но тем не менее каждое утро ты заставляешь себя встать, заставляешь себя улыбаться, заставляешь жить (прочитав последнюю фразу я ужаснулась, неужели это грань). Пытаешься загрузить себя какими-то делами, хлопотами, проблемами, самое главное чтобы не оставаться со своими мыслями наедине и не погружаться вновь в эту всеобхватывающую трясину под названием грусть и одиночесвто. Но при этом уверена, что из любой ситуации в жизни должен быть выход. Но где он? Как его найти? Как побороть одиночество (не как спрятаться от него, что у меня достаточно хорошо получается, а как его победить) И вот представляете даже в реальной жизни не у кого спросить, вся надежда на вас. Буду рада любому совету?
Как победить одиночество?
Сообщений 1 страница 30 из 43
Поделиться212.03.2010 00:15:59
Как побороть одиночество (не как спрятаться от него, что у меня достаточно хорошо получается, а как его победить) И вот представляете даже в реальной жизни не у кого спросить, вся надежда на вас. Буду рада любому совету?
Если бы был хоть малейший намек наличия реально действующего ответа на вопрос, как побороть одиночество, подобных форумов не сущестовало б в принципе.
По поводу совета: читайте чужой опыт, думайте, размышляйте, примеривайте ситуации на себя, активно воплощайте идеи в жизнь, а не только в теории, верьте в светлое будущее и никогда не опускайте руки. Может быть тогда вам и удасться найти выход.
Поделиться312.03.2010 01:18:37
Одиночество - это скорее следствие, чем причина. Причины такого состояния во многом схожи: закрытость, отчужденность, проблемы с противоположным полом, пониманием людей, пониманием самого себя или полное отсутствие связи с людьми. Покопавшись можно нагрести еще кучу факторов и причин, которые в совокупности и дают такой эффект. У каждого свои особенности, это безусловно.
Я думаю все мы знаем свои недостатки. С этого и надо начинать. А если ты сможешь добиться хоть малейшего совершенства в себе, и не побоишься показать, что тебе нужны люди (ведь при одиночестве обычно так и бывает), наверное кто-то рано или поздно заметит это.
Поделиться412.03.2010 02:41:40
Мой план такой:
1. Разобраться с тем, что ты считаешь одиночеством. Судя по постам и некоторому опыту - у всех оно разное.
2. Разобраться с причинами, из-за которых оно у тебя возникает, и искоренеть их приемлимым для тебя способом.
3. Расширять сеть своего общения.
Поделиться512.03.2010 21:21:44
Спасибо за четкий план действий. Давно надо было навести порядок в душе, все расставить по местам и стряхнуть лишнюю пыль, которая мешает проявить чувства
Поделиться612.03.2010 21:32:50
А может это не так плохо
Одиночество может иметь положительную окраску только в единственном случае - когда человек настолько вырос морально, что его психологическая потребность в общении с другими людьми просто отпадает, в других случаях это пытка
Как побороть одиночество (не как спрятаться от него, что у меня достаточно хорошо получается, а как его победить)
Вот я поражаюсь, каждый новый человек спрашивает, как ему справиться с одиночеством, с учетом того, что почти у каждого человека на форуме есть хотя бы один человек, который живет в том же городе. Так в чем же ваша проблема?! Оторвите свой зад от стула уже наконец и встретьтесь, пообщайтесь, может в будущем подружиться. Так нет же, все расползлись по своим углам, забились в них, сидят и плачутся, какие же они одинокие. Люди! Выйдите просто на улицу!
Поделиться712.03.2010 21:53:16
Одиночество - это скорее следствие, чем причина
Сначала так и есть, а потом получается уже наоборот,что все перечисленные выше причины не получается искоренить из-за одиночества
Поделиться813.03.2010 00:17:23
Люди! Выйдите просто на улицу!
А ты выходила? Иногда наблюдая я еще больше разочаровываюсь, ты видишь только поток людей, которые вроде бы смотрят, но не видят, не видят ничего кроме своих проблем и забот, каждый погружен в себя и ему наплевать, что кому- то возможно сейчас нужна помощь. Даже друзья погружены в свои дела и побольшому счету им все равно. Иногда набравшись храбрости ты открываешь кому-то сердце и душу, но в ответ получаешь в лучшем случае равнодушие, а в худшем тебе просто плюют ( как бы грубо это не звучало).
Так нет же, все расползлись по своим углам, забились в них, сидят и плачутся, какие же они одинокие.
Потому мы и здесь плачемся, что нас никто не знает , не видит, никто здесь не сможет причинить боль ( хоть где то можно открыто, без масок, признаться в своих слабостях) ,а в реальной жизни мы ведь все сильные, позитивные, мы боимся показаться слабыми ( а может и не стоит показывать свои слабости, слишком больно бывает когда бьют именно по ним, проверено.) Ведь этот сайт для того и создан чтобы каждый именно здесь излил свою душу, так давайте не будем мешать этому, а только поддержим и поможем. Иногда человеку нужно сострадание и сочувствие, особенно когда на душе мрачно и холодно.
Поделиться913.03.2010 01:33:34
А ты выходила? Иногда наблюдая я еще больше разочаровываюсь, ты видишь только поток людей, которые вроде бы смотрят, но не видят, не видят ничего кроме своих проблем и забот, каждый погружен в себя и ему наплевать, что кому- то возможно сейчас нужна помощь. Даже друзья погружены в свои дела и побольшому счету им все равно. Иногда набравшись храбрости ты открываешь кому-то сердце и душу, но в ответ получаешь в лучшем случае равнодушие, а в худшем тебе просто плюют ( как бы грубо это не звучало).
Фраза была употреблена в переносном смысле. Конечно же просто выходить на улицу смысла нет, ничего хорошего там не увидишь. Под этой фразой я имела в виду, что людям надо выходить в реальный мир из своего собственного маленького мирка, в который они себя вогнали.
Потому мы и здесь плачемся, что нас никто не знает , не видит, никто здесь не сможет причинить боль ( хоть где то можно открыто, без масок, признаться в своих слабостях) ,а в реальной жизни мы ведь все сильные, позитивные, мы боимся показаться слабыми ( а может и не стоит показывать свои слабости, слишком больно бывает когда бьют именно по ним, проверено.) Ведь этот сайт для того и создан чтобы каждый именно здесь излил свою душу, так давайте не будем мешать этому, а только поддержим и поможем. Иногда человеку нужно сострадание и сочувствие, особенно когда на душе мрачно и холодно.
Причинить боль могут везде и всегда, любые люди, в независимости от места, времени и ожидаешь ты того или нет.
Понимаешь, если человек приходит поплакаться, то ему на самом деле не нужны никакие советы, ему нужно лишь что бы его пожалели, утешили: "ах, какой ты бедный, несчастный, обиженный судьбой, нам всем тебя так жалко" А если человек приходит за советом, то обычно люди начинают ему их давать. И зачастую этими самыми советами открывают глаза человеку на его жизнь, на его проблемы, А открывать глаза процедура не из приятных, и не всегда человеку это нравится, потому что правду не любит никто, и сладкой она бывает редко.
А вообще что-то донести до человека неимоверно сложно. Мне понадобилось 3 года, чтобы донести до своей подруги мысль, что она не правильно строит свои отношения с людьми, от которых ей что-то нужно, и из-за этого неправильного отношения у нее происходят с ними конфликты, которые заканчиваются для нее плохо. Если честно, то я до сих пор не знаю, поняла она это до конца или нет.
Поделиться1013.03.2010 09:02:32
Потому мы и здесь плачемся, что нас никто не знает , не видит, никто здесь не сможет причинить боль
А плачемся мы из-за того, что у нас есть проблемы.
Так в чем же ваша проблема?!
в реальной жизни мы ведь все сильные, позитивные, мы боимся показаться слабыми ( а может и не стоит показывать свои слабости, слишком больно бывает когда бьют именно по ним, проверено.)
Слабости показывать точно не стоит, поплакаться о проблемах - почему бы и нет, но если это делать постоянно, то кому это не надоест?!
Проблемы надо решать. Тогда нужды плакаться и не будет.
Спасибо за четкий план действий.
На здоровье
Отредактировано Валера (13.03.2010 19:54:39)
Поделиться1113.03.2010 19:09:17
Это ужасное чувство, не хочется абсолютного НИ ЧЕГО, но тем не менее каждое утро ты заставляешь себя встать, заставляешь себя улыбаться, заставляешь жить
+1.Это потому что ты никому не нужна. Выхода нет. Мы можем только внутренне изменится, подстроится под окружающий мир. Здесь больше подходит слово "мутировать". Я нашел для себя смысл - у меня есть сын и я должен о нем заботится.
Поделиться1213.03.2010 21:18:37
а если одиночество - это психическая болезнь душевнобольного человека... как тогда бороться с ним? если нервная система патологически обращается к нему? читала, что чувство одиночества начистую зависит от темпераметра человека и от состояния его душевного здоровья..... к психиатру не ходила, но часто чувствую отрешённость от мира, внутреннюю пустоту и депрессию, которая иногда переходит в истерику....
как думаете? очень интересно узнать мнение сопереживающих и солидарных людей в этом вопросе!!!
Отредактировано CAT (13.03.2010 21:19:49)
Поделиться1313.03.2010 21:52:16
часто чувствую отрешённость от мира, внутреннюю пустоту и депрессию, которая иногда переходит в истерику....
Знакомо все это. Думаю действительно есть типы личностей и темпераментов, более склонные к одиночеству, депрессии и отрешенности от мира, но врядли нервная система сама патологически скатывается в это состояние, это скорее механизмы защиты и вызваны какими то конкретными факторами. Может подсознание таким образом приспосабливается к той атмосфере, в которой находится человек. И делает это самым простым и коротким путем, которым может, другое дело, что этот путь не всегда тот, которого хотелось бы. Поэтому надо самостоятельно разобраться в скрытых причинах того состояния, которое тобой владеет и попытаться переосмыслить это, изменить отношение или взгляд на то, что тебя угнетает. Ведь в основном все наши проблемы находятся в нас самих, in the eye of beholder. И возникают не сами по себе, как таковые, а по вполне объяснимым причинам, хоть и скрытым глубоко внутри. Это мое мнение.
Поделиться1414.03.2010 11:59:20
dancing white rabbit, судя по твоему высказыванию, я шизофреник... я хочу разобраться в своих поступках и в своём поведении, но моя внутренняя среда противоречит внешним процессам... если я не могу контролировать себя, то это уже ненормально..... думала пойти к психологу, но решила, что он не для меня!!! не хочу, чтобы мою голову и мозги разбирали по составным частям и копались в моём сознании! с этим нужно уметь жить.... думаю, что никогда не смогу побороть одиночество до конца!
Поделиться1514.03.2010 12:02:42
Все выше написанные советы, направлены в большей мере на поиск первопричины такого состояния. Попробую вычленить причину моего дискомфортного состояния. Необходимо подвести некую черту под прожитыми 21 годами своей жизни, и провести какой-никакой самоанализ. ( Простите те кто начал это читать, сейчас будет скучный и монотонный диалог со своим внутренним я)
Начнем с того, что я со школьных лет мечтала стать юристом, я успешно поступила в юридическую академию, мне очень нравилось учиться, я строила план своей будущей карьеры, но вот пришло время практики, и вместе с этим пришло разочарование в этой профессии, я поняла что став юристом, я окажусь в оковах формальностей, сухости, скупости эмоций. И решила что это мне не подходит, вот тогда начался достаточно сложный этап моей жизни - поиска себя. Сейчас я точно знаю чего я хочу в этом плане, и у меня в голове уже есть лестница действий, которые необходимо совершить для достижения цели, и восхождение по ней уже началось.
Из выше написанного для себя я могу сделать вывод, что одна грань моей жизни, а именно профессиональная реализация, проблем не испытывает.
Перейдем к другой стороне жизни: друзья. Вообще- то у они у меня есть, но проблема в том, что я не могу на все 100% довериться им, я почти никогда не гружу их своими проблемами ( в отличие от этого сайта, потому что он мне напоминает разговаривающий дневник, когда я пробовала вести бумажный дневник, то порой рассуждения заходили в тупик, а здесь есть возможность что тебя подтолкнут, помогут увидеть те стороны на которые я не обращала внимания Потому что самоанализ это вещь субъективная). С друзьями мы можем поговорить о многом, но я почти никогда не открываю свою душу. Наверное в этом одна из проблем, следовательно, необходимо быть чуть более открытой в своем общении с друзьями (еще одна цель есть).
Теперь коснусь темы любви в своей жизни:да, тут особо говорить не о чем, страшно звучит но я никогда не любила, влюбленность присутствовала, но не любовь. Буду откровенна меня удручает, что нет любимого человека, хотелось бы чувствовать его дыхание, прикосновение рук, нежность слов, но на данном этапе моей жизни его нет. Недавно я прошла какой-то тест, результат я идеалист, в том числе в отношениях с противоположным полом. Я поняла, что Во многих жизненных ситуациях я руководствуюсь девизом "или все или ничего", хотя наверное есть и середина. Возможно пора перестать ждать принца на белом коне, а ждать какого нибудь простого мужчину ( сейчас мое сердце очень противится, вышенаписанному, оно говорит: любовь не подконтрольна, человек может быть просто идеальным, но любви не возникнет, а может быть вполне обычный и именно он вызовет ту бурю эмоций, которую я не испытывала со времен своей первой влюбленности) Мой знакомый давал мне совет: "Надо чаще встречаться с мужчинами", я пробовала встречаться с парнями, при присутствии которых в душе был штиль, после этого было чувство, как бы это более наглядно описать, когда в твою комнату( сердце) заходят совершенно незнакомые гости, и каждый там оставляет след от обуви. После этого я свое сердце закрыло, и к сожалению человека которому бы снова захотелось открыть сердце, я пока не встретила. Какой же выход? Искать (как? А можно ли вообще найти любимого, может быть это всегда случайность?), ждать (Как долго?) Вот здесь мои размышления снова зашли в тупик, но это проблема( потому что она нагоняет грусть в моей душе), следовательно, тоже как то надо решать. Проблема обозначена и это уже хоть что-то, осталось "лишь малость" найти выход.
Вот этот скучный для многих(но не для меня) монолог закончился.
Поделиться1614.03.2010 12:23:26
думаю, что никогда не смогу побороть одиночество до конца!
Так и не надо, это вполне естественное состояние души, такое же необходимое для развития, как и любое другое. Просто не надо нырять в него с головой.
А нормальных или ненормальных людей не существует, есть только большинство и те, кто выделяется из него чуть сильнее других. Я вот разговариваю сам с собой и делаю много того, что можно считать иррациональным и неадекватным. И что в этом ужасного? Сходить с ума приятно и увлекательно, по сути это просто смена точки зрения на мир. Не стоит ломать себя и подавлять какие-то свои качества. То, что естественно, оно и так в крови, учиться этому не надо. И то количество одиночества, которое действительно необходимо, в полное отчаяние не ввергает, а если все-таки ввергает, значит уже перебор, и надо избавляться от него, а не подавлять и учиться с ним жить.
Поделиться1714.03.2010 12:58:41
Julia S
Ждать можно по разному. я вот жду дома, лежа на диване с ноутом в обнимку. Странно, но так ничего и не дождался.
А встретить интересного человека, с которым можно найти взаимопонимание, действительно сложно и для этого тоже нужно определенное везение. Но даже если повезло, как об этом узнать? Не открывать же сердце всем подряд, надеясь, что кто-нибудь да зайдет. Но и встретить того единственного (или одного из редких тех единственных) и пройти мимо тоже обидно. Особенно когда он так нужен. Сложно найти выход из этой ситуации, ведь подобное испытывают очень многие, а рецепта так никто и не придумал. Искать, конечно, надо, и надеяться на удачу, но только не надо превращать поиски в быстрое перебирание множества вариантов, так еще больше шансов не заметить то, что ищешь. Люди носят маски, и чтобы заглянуть внутрь нужно время. Правда если постоянно находить не то, можно быстро разочароваться и отчаяться, но тут уж ничего не поделаешь, не везет или не там ищешь. Опять же надо еще иметь хоть какие-то представления ЧТО именно ты хочешь найти, иначе остается надеяться только на удачу, а судьба, как известно, злая сука.
Поделиться1814.03.2010 15:55:57
dancing white rabbit
Как я тебя понимаю. Какой то замкнутый круг получается, вроде все списать на "авось" не хочется, а что-то в таких делать предпринять тоже проблематично, но ведь безвыходных ситуаций не бывает, наверное надо просто чаще прислушиваться к внутреннему голосу, и если хоть на секундочку появляется ощущение "своего человечка", то необходимо преодолеть себя и открыть сердце. ( Да, писать легко, а вот действовать уже сложнее, хотя для удачной практики, нужна и теория.)
Поделиться1914.03.2010 17:18:05
Сходить с ума приятно и увлекательно, по сути это просто смена точки зрения на мир.
В какой-то степени соглашусь с твоим мнением....Сумасшедший не значит дурак! многие талантливые и выдающиеся люди были сумасшедшими, да и вообще гениальность граничит с безумием! Но то, что таких людей меньше всего понимают-это законный факт!!! А одиночество - способ уединения от назойливой посредственности и обывательского образа жизни!
Спорить ни с кем не имею желания....выражаю свою философскую точку зрения....)
Поделиться2014.03.2010 17:21:47
Ужасного в одиночестве ничего не вижу!!! если ты один со своими мыслями - это наивысшый пик умственного блаженства! другое дело, если в твоём окружении нет близких людей, понимающих тебя....
Поделиться2114.03.2010 17:34:11
если ты один со своими мыслями - это наивысшый пик умственного блаженства! другое дело, если в твоём окружении нет близких людей, понимающих тебя....
CAT
И тогда приходится размышлять наедине с собой очень долго)) А часто "один на один со своими мыслями"-действительно блаженство... начинаешь это понимать. Время от времени.
Поделиться2214.03.2010 17:40:06
другое дело, если в твоём окружении нет близких людей, понимающих тебя....
А если есть такие люди, то какое же это одиночество? Это здорово.
Поделиться2314.03.2010 17:44:26
И тогда приходится размышлять наедине с собой очень долго)
долгие раздумия - это даже к лучшему)
Отредактировано CAT (14.03.2010 17:44:40)
Поделиться2414.03.2010 17:48:12
А если есть такие люди, то какое же это одиночество? Это здорово.
я и не спорю, что это противоположно одиночеству! Это замечательно!
если существуют понимающие тебя люди - здорово, конечно!)
полное одиночество - отсутствие сего....
Поделиться2514.03.2010 18:57:33
Какой же выход? Искать (как? А можно ли вообще найти любимого, может быть это всегда случайность?), ждать (Как долго?) Вот здесь мои размышления снова зашли в тупик, но это проблема( потому что она нагоняет грусть в моей душе)
У меня те же логические размышления пришли к тем же выводам. Ответ для себя я нашел такой. Если
я вот жду дома, лежа на диване с ноутом в обнимку. Странно, но так ничего и не дождался.
То вероятности чего-то дождаться мало...
Пусть встреча с любимым человеком, случайность и повлиять на эту случайность не в наших силах. Но можно повысить эту вероятность встречаясь с разными людьми. Чем больше круг общения, тем больше вероятность встретить того, кто тебе действительно нужен.
я пробовала встречаться с парнями, при присутствии которых в душе был штиль
Не обязательно встречаться, просто общаться с разными людьми. Последний комментарий имеет смысл, если под словом встречаться подразумевались попытки строить романтические отношения.
Вот примерно к таким выводам пришел я, и теперь пытаюсь реализовать свой план.
Поделиться2614.03.2010 23:09:20
Не обязательно встречаться, просто общаться с разными людьми. Последний комментарий имеет смысл, если под словом встречаться подразумевались попытки строить романтические отношения.
Нет, нет встречаться не совсем в том смысле. Если у меня не возникает чувства "своего человека" дальше первой встречи ничего не заходит.Бывало все следующим образом, видишь человека, и не можешь сказать ничего плохого и ничего хорошего, он не вызывает никаких эмоций, предлагают сходить в кино или т.п. и я иду (а в голове теплится угасающая надежда: "А может все таки человека надо узнать поближе, может быть есть хоть что-то общее, может мы родственные души, хотя бы где-нибудь глубоко в душе"), но все опасения подтверждаются и на этом общение прекращается. Что еще раз удостоверяет то, что первое ощущение человека почти всегда правдиво (для меня на 80 %).
Пусть встреча с любимым человеком, случайность и повлиять на эту случайность не в наших силах.
Одна часть моей души говорит, что да это случайность, да это судьба и ничего не сделать, но другая часть категорически не соглашается, как так, ведь мы сами хозяева своей жизни, кузнецы своего счастья, и отдавать все на усмотрение какой-то незнакомой даме по имени судьба глупо и нерационально. (Блин, какое-то раздвоение личности получается).
Интересно, а тяжелее тем кто страдает от любви или от ее отсутствия (второе, знаю, тяжело, а первого не испытывала)?
Отредактировано Julia S (14.03.2010 23:20:43)
Поделиться2714.03.2010 23:15:30
Интересно, а тяжелее тем кто страдает от любви или от ее отсутствия (второе, знаю, тяжело, а первого не испытывала)?
Хуже второго мало что может быть. Факт.
Поделиться2814.03.2010 23:32:03
Хуже второго мало что может быть. Факт.
А ты страдала от любви?
Поделиться3015.03.2010 00:14:57
Да.
Ты сегодня лаконична...