Как вы думаете, можно ли что нибудь изменить в этой жизни или нет? Есть ли она, эта свобода у нас?
[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=qMuXYX35VPQ&feature=player_embedded[/youtube]
Видео ролик из Интернет-Газеты
Кинопленка
Сообщений 1 страница 22 из 22
Поделиться101.04.2010 21:52:11
Поделиться201.04.2010 22:43:46
Есть, но она ограничена. Бывает, что как раз тем, что мы хотим изменить.
Поделиться301.04.2010 22:51:32
Мы думаем,что можем многое изменить в своей жизни....изменяем....а потом идем,такие счастливые....измененные...а нам кирпич на голову.
Человек предполагает,а Б-г располагает
Сразу мастер и Маргарита вспоминается
Поделиться402.04.2010 20:15:54
И в чём же она наша свобода? Разве мы выбираем в какой семье родиться и с какими качествами (генный набор, как говорится)? Разве мы выбираем тот дет. сад в который идём и школу? Мы выбираем ту среду в которую поподаем с рождения и как она на нас влияет?
... и вот, примерно в лет 21, после учёбы/армии, ты выходишь в свет с той операционной системой в голове которая тебе была внедренна извне... так в чём она, та свобода?! Ведь хороший психолог может точно описать твой портрет и приблезительно точно предсказать твоё поведение, лишь на основе всех тех данных которые сидят заложенные в тебе...
А про Мастера?... так сразу вспоминается ролик:
[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=MAi2aJ7soAI&feature=player_embedded#[/youtube]
Спёрто из сайта Laitman
Поделиться506.04.2010 21:14:01
Можно долго сомневаться, верить ли в судьбу или нет. А можно задаться вопросом " Зачем мы хотим( или не хотим) в нее верить?"
Кто-то считает, что все строго предопределено судьбой и никакие наши действия этого не изменят (поэтому можно и не париться - удобно), есть же те, кто ударяется во вторую крайность.
Если не хочется скакать от крайности к крайности и хочется чувствовать эту самую свободу действий, то можно попробовать объяснить все с позиции приспособительных реакций человека, адаптации и защиты психики разными, близкими каждому способами.
С судьбой получается такая логическая цепочка:
Многие беды в жизни человека происходят так или иначе потому, что он жалеет.
О почувствованном, подуманном, сказанном или сделанном. И не столько действия и их результаты наносят ущерб, сколько ощущение того, что ты сожалеешь о сделанном. Или не сделанном.
Если у тебя есть такой инструмент как судьба, то тебе легче. Не та, которая командует, а та, которой ты можешь управлять, не полностью, но немного. Сохраняя ощущение что ты свободен в своих поступках, ты можешь помочь себе перестать жалеть. Потому что ты убежден, что многое происходящее с тобой неслучайно и к чему-то тебя ведет, а значит зачем-то было нужно... а значит, что бы ты не совершил, ты будешь не мучиться, а спокойно ждать, когда придет то, что "было нужно". Так или иначе есть чем успокоить себя и свою совесть.
А две противоположные позиции про судьбу как два конца палки под названием "ответственность за себя и свою жизнь, смелость не пытаться искать объяснения".
Очень примитивно получилось, хотела сказать не совсем это(
Отредактировано Мечта идиота (06.04.2010 21:17:27)
Поделиться606.04.2010 21:43:40
Очень примитивно получилось, хотела сказать не совсем это(
Почему же, всё так ясно и прямо в точку. Ты сумела донести до моего разума (если такой есть) свою мысль.
Многие беды в жизни человека происходят так или иначе потому, что он жалеет.
Приятно в это верить и это хорошая философия жизни. Но действительность не всегда показывает эту причинно-следственную цепочку. Скажу даже, что почти всегда не показывает. Но некоторые начиная ковыряться в себе, находят причины где-то в прошлом, которого скорее всего и не было.
Если у тебя есть такой инструмент как судьба, то тебе легче.
Совершенно согласен.
Сохраняя ощущение что ты свободен в своих поступках
Человек не свободен в своих поступках. Все его поступки это результат общественного влияния с детства и по сей день. Поэтому единственная свобода которая есть у человека - это свобода выбора общества которое будет влиять на него.
А две противоположные позиции про судьбу как два конца палки под названием "ответственность за себя и свою жизнь, смелость не пытаться искать объяснения".
Лучше не искать выгодной позиции во мнении о судьбе, такой абстрактной и не досягаемой, а просто посмотрев на себя в зеркало, спросить: А зачем же я всё таки живу на свете?
Поделиться706.04.2010 22:00:50
Человек не свободен в своих поступках.
Поэтому я специально написала "ощущение, что свободен". В конце концов, что есть реальность, а что иллюзия? Мы снимся березе или береза снится нам? И так далее... Спорить можно бесконечно, а думать каждый будет все равно так, как больше нравится, ибо истина - хорошо, а здоровая психика лучше.
а просто посмотрев на себя в зеркало, спросить: А зачем же я всё таки живу на свете?
И опять прийти к вопросу "В чем смысл жизни?"...
фраза "в чем смысл жизни" - это типичная ловушка из слов. жизнь вообще говоря не должна обладать смыслом. ну какой может быть смысл у ветра, камня или дерева? они просто живут и все. а вот так получилось, что в нашем языке есть слова "смысл" и "жизнь". и если их составить в такое предложение, то получается как будто осмысленный вопрос, который не имеет ответа, а точнее, имеет тысячи ответов. смысла нет, смысл у каждого свой, смысл в поиске смысла, смысл в служении богу. - тысячи ответов, смысл у каждого примерно одинаковый.
Но опять же иногда прелесть не в ответе, а в процессе его поиска, поэтому какая разница, как звучит ответ и есть ли он вообще.
Бунин очень хорошо сказал о смысле в широком понятии этого слова "Не все ли равно, про кого говорить, заслуживает того каждый из живших на Земле".
А про удобство теории - я описала лишь цепочку мыслей, которая пришла мне на ум после просмотра ролика, там мало личного мнения и переживаний, я старалась пользоваться только логикой.
Отредактировано Мечта идиота (06.04.2010 22:08:14)
Поделиться806.04.2010 23:31:03
фраза "в чем смысл жизни" - это типичная ловушка из слов. жизнь вообще говоря не должна обладать смыслом. ну какой может быть смысл у ветра, камня или дерева? они просто живут и все. а вот так получилось, что в нашем языке есть слова "смысл" и "жизнь". и если их составить в такое предложение, то получается как будто осмысленный вопрос, который не имеет ответа, а точнее, имеет тысячи ответов. смысла нет, смысл у каждого свой, смысл в поиске смысла, смысл в служении богу. - тысячи ответов, смысл у каждого примерно одинаковый
Хм...Можно и по-другому на это посмотреть. У камня и ветра нет способности задавть вопросы. У человека она есть, поскольку есть эти понятия, которые могут складываться таким образом, что образуют вопросы. Возможно сам этот факт предполагает наличие одного ответа, а именно СМЫСЛА универсального по отношению ко всем вопрошающим. Возможно даже смысл этот (ответ на вопрос) выражается не в понятиях, а "ощущается" на каком-то совершенно ином уровне, тогда как сам вопрос (в том числе и способность его задавать) выражает потребность духовного развития. Хм...
Отредактировано mara (06.04.2010 23:39:56)
Поделиться906.04.2010 23:45:59
mara
На случай "можно по-другому посмотреть" я и написала...
Спорить можно бесконечно, а думать каждый будет все равно так, как больше нравится, ибо истина - хорошо, а здоровая психика лучше.
Если мы ищем смысл и даже его находим, это еще не значит, что он есть)
Поделиться1007.04.2010 05:23:12
Мечта идиота
Кто-то угодил в "ловушку" и ищет спасения, кто-то находит спасение в том, что этой "ловушки" избегает.
kigal
Думаю, что если и есть свобода, то она как раз и заключается в возможности задавать или не задавать те или иные вопросы, со всеми вытекающими последствиями.
Отредактировано mara (07.04.2010 07:54:13)
Поделиться1107.04.2010 05:48:00
Если мы ищем смысл и даже его находим, это еще не значит, что он есть
Ага. Так уж психика сконструирована - можно отвернуться и не смотреть, но если уж смотришь, то непременно что-то видишь.
Отредактировано mara (07.04.2010 06:01:57)
Поделиться1207.04.2010 09:07:44
Охохох... я даже и не знаю что сказать таким умным опонентам!
Наверное лучше навремя остановиться и вздохнуть немножко.
А пока я хочу посоветовать вам посмотреть отрывок из одного из моих самых любимых фильмов "Фантазии Фарятьева":
[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=mElQtpGagYc&feature=player_embedded[/youtube]
Поделиться1307.04.2010 09:20:01
Ну, раз уж ты задаешь себе вопрос
А зачем же я всё таки живу на свете?
скажи как сам на него отвечаешь)) Было бы интересно узнать)
Поделиться1407.04.2010 09:32:02
mara
Скажи пожалуйста, ты посмотрела ролик с Андреем Мироновым?
скажи как сам на него отвечаешь)) Было бы интересно узнать)
Мой смысл... Обрести свободу. Настоящую свободу от своего эгоизма. Перестать быть как уличный пёс вечно ищущий новое наслаждение. Свободу от непредсказуемости воздействия потока жизни на меня, что бы не бояться за своё будущее, будущее моих детей и жены... Обрести свободу не убегая от себя, а прочно стоя на ногах взглянуть в завтрашний день не боясь того что быть может он не случится у меня... Свободу от своих воздействий на Природу, такую рваную и тщетно пытающуюся уравновесить мой ненасытный эгоизм - жаление безграничного получения..вот... но это только мой личный смысл...
Поделиться1507.04.2010 09:37:01
kigal
Посмотрела. Но моего ума не хватило понять к чему ты его привел))) Можешь объяснить?
Обрести свободу.
Если не секрет, как?
Поделиться1607.04.2010 09:41:14
Но моего ума не хватило понять к чему ты его привел))) Можешь объяснить?
Ну как же? Я же написал... что бы остановиться и вздохнуть немножко!
Если не секрет, как?
Я думаю, что это будет уже офтопик... как нибудь в другой теме... если конечно обещаешь туда заглянуть.
Поделиться1707.04.2010 09:43:02
если конечно обещаешь туда заглянуть.
Торжественно обещаю!
Поделиться1807.04.2010 18:14:44
Обрести свободу не убегая от себя, а прочно стоя на ногах взглянуть в завтрашний день не боясь того что быть может он не случится у меня...
Хочу задать тебе вопрос. Почему тебе для этой свободы необходим убедительный ответ (неважно какой)? Ты так активно его ищешь, как бедняк, который просит мелочи у прохожих на билет в лучший мир. Только бедняк знает, что в его карманах пусто,и его спасение лишь в том, что он добудет извне... А ты давно проверял свои карманы? Мне почему-то кажется, что там на дне завалялось много мелочи) И еще один. Тебе в школе нравилось решать задачи по геометрии?
P.S.: Кстати Миронов очень правильно сказал. Только ответы убивают фантазии, как ограничение рамками той или иной выбранной теории убивает чудеса.
Отредактировано Мечта идиота (07.04.2010 18:46:22)
Поделиться1907.04.2010 18:28:29
Кто-то угодил в "ловушку" и ищет спасения, кто-то находит спасение в том, что этой "ловушки" избегает.
Добавлю немного, чтобы ты меня правильно поняла...
В саду был найден клад
Когда его открыли
Там был все тот же сад
Деревья те же были.
Если ищешь спасение в избегании "ловушки", ты не откроешь клад. Если ищешь спасения в том, чтобы обязательно видеть что-то там, куда смотришь - то откроешь и разочаруешься, это были все те же деревья, а ты ждал и надеялся увидеть невиданное и с многотомником ответов на все вопросы.
Если ты не ищешь спасения и не ждешь, ты не разочаруешься, увидишь деревья и будешь этому рад. Ведь как уже говорилось, и в деревьях есть смысл))
Все выше написанное можно смело считать бредом, я не обижусь)
Отредактировано Мечта идиота (07.04.2010 18:36:12)
Поделиться2007.04.2010 22:00:29
Почему тебе для этой свободы необходим убедительный ответ (неважно какой)?
Потому что если нет ответа, остаётся только вера. А на это у меня нет ещё одной жизни.
А ты давно проверял свои карманы? Мне почему-то кажется, что там на дне завалялось много мелочи)
О... мои карманы никогда не были пустыми. Они всегда были заполнены незбыточными надеждами и глубокими разачарованиями.
К сожалению, у меня не хватило словарного запаса что бы передать тебе свою мысль, ибо судя по твоим словам она так и осталась туманной...
Только ответы убивают фантазии
Фантазии очень хорошо гниют вместе с человеческой плотью. Вон их сколько... фантазёров...
Нет... только точные ответы на жизневажные вопросы, а иначе лучше сразу умереть... так будет быстрее чем ждать пока старость сделает это более мучительно.
Поделиться2107.04.2010 22:16:57
К сожалению, у меня не хватило словарного запаса что бы передать тебе свою мысль, ибо судя по твоим словам она так и осталась туманной...
Попробуй сказать по-другому пожалуйста, потому что мне правда хочется понять.
так будет быстрее чем ждать пока старость сделает это более мучительно.
А как ты думаешь, когда человек начинает стареть?
И что более мучительно: ломиться в каждую дверь и разочаровываться не находя за ней ответа или идти к некоему концу( который еще не факт, что конец) внимательно смотря по сторонам и прислушиваясь?
Поделиться2230.01.2018 20:58:23
можно ли что нибудь изменить в этой жизни или нет?
Можно изменить свою жизнь в пределах, заданных обществом, социальной иерархией и финансовыми возможностями.
Есть ли она, эта свобода у нас?
Есть, но в ограниченных пределах.