Иду по улицам, вижу взгляды, направленные сквозь меня и чувствую себя абсолютно никому не нужным в этом мире, как будто меня и нет. Как-будто частица огромного неведомого организма, которому всё равно, исчезнет ли одна частица, две или сто. Остальные частицы восполнят потери. И я вроде бы и люблю людей, но вместе с этим меня почему-то все раздражают. Может потому что почти все они самодостаточны, у них есть друзья, любимые. А у меня никого нет.
Кто-нибудь ещё знаком с этим ощущением? С ощущением тени?
Чувствуешь себя тенью
Сообщений 1 страница 30 из 34
Поделиться109.10.2007 20:01:25
Поделиться210.10.2007 12:06:53
я думаю всеже лучше пропускать взгляды сквозь себя чем чувствовать их на себе.
Поделиться310.10.2007 12:41:36
Ощущать себя тенью может не только одинокий и потерянный человек. Это бывает и с самодостаточными, состоявщимися людьми. Зачастую они сами к этому и стремятся. Это состояние скорее похоже на отстранение от суеты и вечных проблем окружающего мира. Когда человек обретает гармонию с собой и просто не ищет иного внимания, кроме того, что у него уже есть.
P. S. А я вот наоборот - чувствую на себе взгляды других. Хотя я понимаю, что людям на улице до тебя и дела нет, но кажется, что они смотрят укоризненно, будто чувствуют, знают, что с тобой что-то не так.
Поделиться410.10.2007 20:49:32
да...а ещё очень неприятно чувствовать себя тенью самого себя...
Поделиться510.10.2007 23:24:13
Ощущать себя тенью может не только одинокий и потерянный человек. Это бывает и с самодостаточными, состоявщимися людьми. Зачастую они сами к этому и стремятся. Это состояние скорее похоже на отстранение от суеты и вечных проблем окружающего мира. Когда человек обретает гармонию с собой и просто не ищет иного внимания, кроме того, что у него уже есть.
Это ощущение самодостаточности и целостности. Мне до такого далеко. Бывали проблески, когда я чувствовал это, но это были лишь короткие мгновения. Моё же преобладающее ощущение - это ощущение одиночества и потерянности. Смотрю на этот мир глазами инопланетянина, которого выкинули из родного дома в какой-то холодный и жестокий мир, мир, который не прощает слабости, в котором чувствуешь абсолютную отчуждённость от остальных его обитателей. Честное слово, я иногда думаю, что рано или поздно за мной прилетят и заберут меня отсюда.
Поделиться611.10.2007 12:28:49
с этого момента поподробней.это как это так?
Поделиться711.10.2007 13:55:25
Тень
Тебя раздражает быть тенью (смешно получается), потому что ты чего то ждешь от людей, что вот сейчас к тебе кто-нибудь подойдет, скажет: друг мой ты ли это, и все будет типа хорошо...Но опираясь на опыт, где-то в глубине подсознания ты понимаешь, что никто к тебе не подойдет (кстати может замутим тусу) и это тебя напрягает, ты чувствуешь себя ничтожным ну и т.д.
Если ты это поймешь и ничего не будешь ждать, хотя бы определенное время, ты реальный кайф поймаешь (недаром монахи медитируют, пытаясь отстраниться от мира). Тень - это не так уж и плохо, в определенном смысле лучше чем суета, хотя чередовать эти состояния было бы лучше:)
Поделиться812.10.2007 14:51:06
Монахи отстраняются от социального мира и живут одни - отшельниками, либо группами, отдельно от общества. Я не монах, и я так не могу. Я живу в городе, и чувствую себя лишним среди людей. Из них меня мало кто интересует. Определённый кайф в этом конечно есть: до меня мало доходят проблемы внешнего мира, я живу в своём, внутреннем. Но я не самодостаточная личность. Мне не хватает моей второй половинки. Как же мне её не хватает...
Поделиться912.10.2007 16:36:21
с этого момента поподробней.это как это так?
мне даже сложно это объяснить...я знаю, что могу быть лучше...инетересней, деятельнее, спокойнее, талантливее...но у меня не всегда получается быть таким, как я хочу...и именно тогда я чувствую себя "тенью самого себя"....
Поделиться1028.10.2007 19:38:45
я знаю, что могу быть лучше...инетересней, деятельнее, спокойнее, талантливее...но у меня не всегда получается быть таким, как я хочу...
Откуда знаешь?
Это просто конфликт идеального "Я" и реального.
Поделиться1101.11.2007 18:28:17
Самый лучший путь - это путь домой. Когда на автобусе едешь на работу, даже сама атмосфера в этом автобусе какая-то напряжённая: кто-то ещё спит, кто-то устал от того, что каждый день надо рано вставать, кто-то волнуется, перед рабочим днём. А вот когда автобус везёт людей с работы домой - атмосфера совсем другая. Все радуются тому, что трудовой день окончен и теперь они едут домой, где их уже ждут семьи. Все смеются, шутят, рассказывают о том, что было на работе. Я тоже люблю дорогу домой. Но не поэтому. Меня никто не ждёт. Я сажусь в самый дальний угол автобуса и просто смотрю в окно. Предприятие находится в степи, километрах в 15 от города. Сейчас темнеет уже рано, и мне нравится смотреть в темноте на пробегающие мимо деревни, проезжая через которые автобус наполняется запахом жжёного угля, на бескрайнюю степь, на одиноко стоящие домики с горящими окнами. Ощущение уюта... Наверное там тоже кого-то ждут. А может быть и нет. Тогда меня охватывает безграничная печаль, от которой никуда не деться. В голове крутится лишь один вопрос: Зачем я здесь? Что меня ещё здесь держит? Простая боязнь? Я сегодня на работе сидел на установке и смотрел вниз с двадцатиметровой высоты на бетонный пол. Я понял, что жутко боюсь высоты. Но боюсь не самой высоты, а того, что в один момент я перестану себя контролировать, и перешагну через мостик.
Почему я не такой как вы? Почему я тоже не смеюсь вместе с вами, предвкушая все радости возвращения к любимым людям, которые тебя ждут? В чём же эта долбаная причина? Может вы на самом деле всё знаете и смеётесь надо мной, как над жертвой чудовищного эксперимента, который заключается в том, чтобы узнать, сколько протянет человек в состоянии полной отчуждённости от себе подобных?.. В самом близком от города посёлке стоит большая аптека со светящейся угрожающей надписью на ней: "ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ В НАШИХ РУКАХ". Сразу же за этим посёлком начинается город и я знаю, что через 10 минут буду уже дома...
Поделиться1202.11.2007 13:47:37
говорят, что высокая самооценка намного лучше, чем её полное отсуствие...лично, у меня самооценка какая-то неустойчивая: от чуть ли не самовлюбленности до полного презрения к себе...
Поделиться1329.12.2007 00:51:32
быть тенью сложно. надо быть сильным, чтобы получать удовольствие от одиночества. очень сильным. проблема в том, что часто ты являешься тенью до тех пор, пока кому - нибудь чего нибудь ни становится от тебя нужно. тогда ты сразу возникаешь в умах и опекаем до тех пор, пока не выполнишь "миссию". а потом снова оказываешься покинутым на кладбище надежд. лучше быть настоящей тенью. чтобы идти, а ты был, но никто тебя не замечал. как одна девушка из фильма "чего хотят женщины". она тоже была очень одинока. ее действительно почти никто не видел.
Поделиться1401.02.2009 08:19:34
=)
Отредактировано risunok (23.12.2011 21:03:46)
Поделиться1508.03.2009 21:05:56
Приблизительно год назад я проснулся на лекции(очень была интересная лекция) и вдруг понял, что я существую. Что на меня могут смотреть люди и видеть, могут даже говорить со мной, если захотят. Я существую, я есть! Очень необычное чувство, нужно вам сказать. Но ничего в жизни это не поменяло. Даже потом снова сделал аналогичное "открытие", потому как видимо забыл то, что понял. Бестолочь, однако... Разве что немного обидно стало: я существую, а никому(кроме родителей) дела нет. Иногда только всплываешь в чем-то сознании, когда именно ты можешь что-либо сделать. Но и то редко.
Отредактировано smoozy (09.03.2009 10:54:29)
Поделиться1617.04.2009 07:32:07
А я вот наоборот - чувствую на себе взгляды других. Хотя я понимаю, что людям на улице до тебя и дела нет, но кажется, что они смотрят укоризненно, будто чувствуют, знают, что с тобой что-то не так.
Это ощущение самодостаточности и целостности. Мне до такого далеко. Бывали проблески, когда я чувствовал это, но это были лишь короткие мгновения. Моё же преобладающее ощущение - это ощущение одиночества и потерянности. Смотрю на этот мир глазами инопланетянина, которого выкинули из родного дома в какой-то холодный и жестокий мир, мир, который не прощает слабости, в котором чувствуешь абсолютную отчуждённость от остальных его обитателей. Честное слово, я иногда думаю, что рано или поздно за мной прилетят и заберут меня отсюда.
Аха, - и аз всегда чувствовала себя аки герой Эквилибриума, - кой-то «не от мира сего», одной среди нейтрально-враждебного океана «местных» «правильных» людей. Будто бы аз пришелец на безумно-чужой и далёкой планете...
Вот только уверена, – никто ни за кем никогда не прилетит, - такие, как мы, вероятно, здесь в некой «ссылке» и «пожизненном заключении». Чувствую себя словно последний щенок с коробки, – которого никто к себе никогда не возьмёт, - словно бы в анимации «Болто»
Монахи отстраняются от социального мира и живут одни - отшельниками, либо группами, отдельно от общества. Я не монах, и я так не могу. Я живу в городе, и чувствую себя лишним среди людей. Из них меня мало кто интересует. Определённый кайф в этом конечно есть: до меня мало доходят проблемы внешнего мира, я живу в своём, внутреннем. Но я не самодостаточная личность. Мне не хватает моей второй половинки. Как же мне её не хватает...
Вау, каков резонанс! Чувствую нечто похожее... И понимаю при этом – «мысли – бред». «Невозможно это, в принципе невозможно. Ты ошибка природы, - ничего. Никогда. Смирись и молча умри»
Самый лучший путь - это путь домой. Когда на автобусе едешь на работу, даже сама атмосфера в этом автобусе какая-то напряжённая: кто-то ещё спит, кто-то устал от того, что каждый день надо рано вставать, кто-то волнуется, перед рабочим днём. А вот когда автобус везёт людей с работы домой - атмосфера совсем другая. Все радуются тому, что трудовой день окончен и теперь они едут домой, где их уже ждут семьи. Все смеются, шутят, рассказывают о том, что было на работе. Я тоже люблю дорогу домой. Но не поэтому. Меня никто не ждёт. Я сажусь в самый дальний угол автобуса и просто смотрю в окно. Предприятие находится в степи, километрах в 15 от города. Сейчас темнеет уже рано, и мне нравится смотреть в темноте на пробегающие мимо деревни, проезжая через которые автобус наполняется запахом жжёного угля, на бескрайнюю степь, на одиноко стоящие домики с горящими окнами. Ощущение уюта... Наверное там тоже кого-то ждут. А может быть и нет. Тогда меня охватывает безграничная печаль, от которой никуда не деться. В голове крутится лишь один вопрос: Зачем я здесь? Что меня ещё здесь держит? Простая боязнь? Я сегодня на работе сидел на установке и смотрел вниз с двадцатиметровой высоты на бетонный пол. Я понял, что жутко боюсь высоты. Но боюсь не самой высоты, а того, что в один момент я перестану себя контролировать, и перешагну через мостик. Почему я не такой как вы? Почему я тоже не смеюсь вместе с вами, предвкушая все радости возвращения к любимым людям, которые тебя ждут? В чём же эта долбаная причина? Может вы на самом деле всё знаете и смеётесь надо мной, как над жертвой чудовищного эксперимента, который заключается в том, чтобы узнать, сколько протянет человек в состоянии полной отчуждённости от себе подобных?..
Буквально хочется выть от тоски, читая подобные строки... Как могут столь много предельно разных и уникальных людей испытывать Одно и То же?..
говорят, что высокая самооценка намного лучше, чем её полное отсуствие...лично, у меня самооценка какая-то неустойчивая: от чуть ли не самовлюбленности до полного презрения к себе...
Аха, вот и аз иррациональна по сути своей. Порой вроде бы даже «люблю» себя – вопреки всему, всем порокам своим и гротескному облику, - порой ненавижу, - просто за то, что существую и всё это испытываю... Психопатка...
быть тенью сложно. надо быть сильным, чтобы получать удовольствие от одиночества. очень сильным. проблема в том, что часто ты являешься тенью до тех пор, пока кому - нибудь чего нибудь ни становится от тебя нужно. тогда ты сразу возникаешь в умах и опекаем до тех пор, пока не выполнишь "миссию". а потом снова оказываешься покинутым на кладбище надежд. лучше быть настоящей тенью. чтобы идти, а ты был, но никто тебя не замечал. как одна девушка из фильма "чего хотят женщины". она тоже была очень одинока. ее действительно почти никто не видел.
Опять-таки: ну кому «надо»? Зачем?
Та девчонка из фильма была просто прелестной, почти топ-модель "Мне бы её проблемы"... Глупая фраза...
Поделиться1717.04.2009 23:50:48
ну кому «надо»? Зачем
мне надо
зачем? для полной самодостаточности. чтобы ничего не боятся и ни от кого не зависеть.
Поделиться1818.04.2009 01:00:32
для полной самодостаточности
У аутистов полная самодостаточность. Абсолютная. Ты к такому идеалу стремишься?
Поделиться1918.04.2009 02:12:06
а еще ауты не могут сами себя обслуживать.
Поделиться2002.05.2009 01:12:35
от формы зависит
Поделиться2109.05.2009 08:36:04
О да...ощущение вакуума какого то, и ты в самом центре...да да...и чувство что чего то все таки да не достает...дико знакомо, дико ненавистно, горячо любимо
Поделиться2213.05.2009 23:16:26
Не так... для меня скорее другие это тени... ни хорошие, ни плохие... у них свой мир... а я это я...
Поделиться2329.05.2009 20:28:51
грустнее всего в этой теме смотреть на даты сообщений
Поделиться2431.05.2009 21:00:26
для московских
да, я чувствую себя тенью иногда(
Городская Психотерапевтическая Поликлиника № 223
объявляет набор на летний психологический семинар,
посвященный проблемам общения.
(495) 623-38-87 – регистратура
Занятия ведет Долгов Сергей Александрович
врач психотерапевт, кандидат медицинских наук,
Мероприятие особенно актуально для лиц,
остающихся в течение летних месяцев в одиночестве.
Поделиться2531.05.2009 21:31:10
ИМО, в лес подобные "мероприятия"
Поделиться2631.05.2009 23:28:09
в лес подобные "мероприятия"
Некоторым они неплохо помогают..
Поделиться2711.07.2009 20:27:54
Ощущение ненужности, переживание ненужности мне знакомо. Когда и я чувствую себя абсолютно никому не нужной.
В таком состоянии даже мои попытки пробиться к себе самой, и донести до себя, что это не абсолютная ненужность,
что может и в малой степени, но я кому-то точно нужна - эти попытки оказываются безрезультатными)
Может, дело в том, что нет того (или тех), кто нужен нам...
Иду по улицам, вижу взгляды, направленные сквозь меня и чувствую себя абсолютно никому не нужным в этом мире
Полагаю, что как раз, когда изначально чувствуешь себя никому не нужным, именно тогда кажется, что люди смотрят только "сквозь".
А люди ведь смотрят по-разному: и "на нас", и "свозь нас". Просто, когда плохо - НЕ замечаешь "на нас" - это проверено
А, по-большому счету, в пределе,
каждый человек в этом мире никому не нужен - и это не хорошо и не плохо, это всего лишь данность бытия...
(исключением, мне кажется, является родительская любовь, и то не всякая)
Может потому что почти все они самодостаточны, у них есть друзья, любимые
Когда нам плохо, нам частенько кажется, что у других не так, что у других лучше, что они цельные и самодостаточные,
поверьте - "другие" - те же люди, и у многих куча проблем, переживаний, разочарований и трудностей
Но знаю, что когда чувствуешь себя никому не нужной - это ад
Поделиться2812.07.2009 05:43:33
И я вроде бы и люблю людей, но вместе с этим меня почему-то все раздражают. Может потому что почти все они самодостаточны, у них есть друзья, любимые. А у меня никого нет.
Кто-нибудь ещё знаком с этим ощущением? С ощущением тени?
Знакомы, конечно. Донельзя знакомы. "Может, потому что все они самодостаточны" - так кажется/думается в моменты обострения одиночества. На мой взгляд, конечно же. Тем более что далеко-о не все они и самодостаточны, и любимые (и их любящие) у них отнюдь не у всех есть, и проблем у каждого второго выше крыши. И ты сам же прекрасно это понимаешь. Но когда и без того постоянно сопровождающее тебя одиночество начинает откровено душить за горло, то уже сам факт того, что у кого-то рядом просто зазвонил телефон, восприниматся как камешек именно в твой огород. Очень болезненный камушек.
Поделиться2918.07.2009 00:57:04
... когда ты вспоминаешь лучшего себя - да, более юного, но лучшего, чем теперь.
Тени не хватает одного - стать полностью невидимым. тогда может ему станет легко и свободно?
Поделиться3017.08.2009 09:16:28
... когда ты вспоминаешь лучшего себя - да, более юного, но лучшего, чем теперь.
Что мешает снова стать таким каким был? о_О
Тени не хватает одного - стать полностью невидимым. тогда может ему станет легко и свободно?
Врядли, кому понравится быть пустышкой?)
По сабжу, я - тень и мне это даже нравится, не знаю по чему, но нравится. Быть в тени как-то спокойнее)